Современное искусственное питание не идентично грудному молоку

Любое млекопитающее после своего появления на свет, получает животное молоко своего вида. И лишь человек, вынужден иногда вскармливаться молоком из-под коровы или козы, пускай даже и адаптированным. Так чем же человек хуже? Или лучше других млекопитающих?

Современные смеси похожи на женское молоко лишь отдаленно. И любой шажок производителей в сторону грудного молока позиционируется как величайшее открытие и сразу же усердно рекламируется. Искусственное молоко не содержит в своем составе живых клеток, антител, гормонов и важных жировых компонентов. В нем гораздо больше белка, марганца, алюминия, соли и железа чем в грудном молоке, поэтому нагрузка на маленький организм, на его ЖКТ, почки и печень в 3 раза больше, по сравнению с малышами, которые получают исключительно грудное молоко.

Но все же, большинство деток  адаптируются к искусственному молоку, но адаптация эта ложная. Кажущаяся переносимость смесей на деле лишь означает, что какая-либо функция в организме ребенка начала работать раньше и перенапрягается. Так дети на искусственном вскармливании в среднем имеют объем мышечной массы (вес) на 20% больше чем груднички. А чем же это плохо? Это плохо тем, что идет большая нагрузка на сердечную и кровеносную системы. Или другой пример — выделительная система искусственников и грудничков. Не редкость, когда на ГВ стула не может быть до 5-7 дней — и это норма! А ЖКТ искусственников ежедневно вынужден выводить шлаки из организма.

Что же представляют из себя современные смеси? По своему существу они лишь неполноценная и неточная копия грудного молока. Любая, даже самая дорогая смесь содержит в своем составе не более 50 компонентов, а грудное молоко более 400. Все эти компоненты просто не могут произвести в промышленности. Хотя производители смесей не дремлют и пытаются воспроизводить новые компоненты, при этом в качестве сырья начинают использовать растения, плесень, водоросли и генномодифицированные продукты. Вы осознаете, что все это получают с питанием дети-искусственники?

Искусственная смесь не приспособлена ко всем потребностям конкретного Вашего малыша. Она не меняется по составу от начала к концу кормления, в зависимости от потребностей и возраста вашего ребенка. Смесь призвана удовлетворять потребности любого малыша, т.е. «никакого конкретного».
Витамины из смесей усваиваются каждым ребенком по разному. Малыши, получающие одну и ту же смесь, по разному усваивают витамины, содержащиеся в ней. В результате кто-то страдает от недостатка витаминов, а другой ребенок вынужден бороться с переизбытком. Избыток неиспользованного железа приводит к росту патогенных бактерий в кишечнике.

А как вам такая цитата:
«ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендовала, чтобы докозагексагеновая кислота (ДГК), являющаяся важным компонентом необходимым для развития головного мозга, был добавлен в детские смеси. В Европе и Азии это было сделано, но Соединенные Штаты оказались против. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Ross Pharmaceuticals (производитель «Симилака») заявили, что нет достаточных научных обоснований для этого, а Ross прямо признала, что это чересчур дорого.»

В странах Европы с рынка регулярно отзываются детские смеси из-за ошибок в производстве и рецептуре, либо из-за бактериального и промышленного загрязнения. Так, в Израиле 4 детей скончалось и 7 тяжело пострадало из-за употребления некачественных смесей. Нет никаких гарантий, что такие смеси не могут попасть и на российский рынок.

Еще один немаловажный фактор — качество молока, из которого производят смеси. Ведь мы не можем достоверно проконтролировать чем питались коровы, какие лекарства и антибиотики они получали (если получали). Ведь альпийские луга нам показывают только на экранах телевизора, а по факту, стоят коровы и телята в стойлах и кушают комбикорм.  Давно известно, что мясо коров у частников (которые вскормлены молоком коров), отличается по качеству от мяса коров с больших ферм, которых кормили белково-витаминными концентратами. Точно также отличается и их молоко.

Искусственное молоко не защитит вашего малыша от инфекционных, аллергических и простудных заболеваний. Дети-искусственники больше подвержены коликам, проявлением аллергий, расстройствам стула, ожирению и другим заболеваниями. В 10 раз увеличивается риск кишечных инфекций, даже если смесь готовиться с соблюдением всех норм.

Покупка смесей — это достаточно затратное дело. При этом использование более дешевых аналогов увеличивает возможные риски для здоровья вашего малыша.

Смеси — это выход, когда другого выхода нет. Подумайте, действительно ли у вас нет возможности кормить ребенка грудным молоком, перед тем как перевести его на искусственное вскармливание.

Ксюша
5761979
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
обошлись без смесей)))
Пожаловаться
АлЕкСаНдРа
да как надоели со своим гв! я попробывала и гв и ив, и могу сказать что нет приимущества у одного перед другим, для меня они равны. мы же люди! высшая ступень эволюции! что за пещерные представления и принципы?! у моего вот ребенка закончились колики с при завершении гв, и мы не страдаем избыточным весом и болеем реже подругинова титишника! не надо делать из гв панацею, а то создали культ и счастливы! да есть куча плюсов ив, и минусов гв, как в принципе и наоборот. давайте уже рассматривать ив как эволюцию и не будем деградировать.
Пожаловаться
Ксюша
Откуда такая агрессия? Статья написано в сообществе «Грудное вскармливание». А реклама смесей по телевизору у вас такие же чувства вызывает?
Пожаловаться
АлЕкСаНдРа
почти. просто я могу понять когда кормят ребенка до года. но очень раздрожают те кто кормит до 3х и дольше.  особенно в больнице, бегает такой уже взрослый ребенок и раз такой к сиське маминой подбежал, помусолил и убежал, аж передергивает. хотя в больнице стоят ширмы спец для гв! у меня муж офигел тогда, меня говорит чуть не стошнило. и эта мамашка еще возмутилась, а что это вашего мужа перекосило, еще бы не перекосило, мне то дурно стало при виде «уха спаниэля». лично для меня гв это личное! и это никто не должен видеть.
Пожаловаться
Алена
Согласна про «кормление до 3-х лет»!!! Интересно почему не до 18-ти или 20-ти??? Пусть кушает деточка, а что, полезно ведь!!! Тоже не люблю, когда ребенок, вполне уже взросленький, сначала ложкой борща похлебал, а потом это дело сисей закусил!!!!
Пожаловаться
Ксения
Я планирую долгокормление, не знаю на счет кормления в общественных местах после скажем 1,5 лет, не знаю как у нас это сложится, но надеюсь, что как нибудь договоримся с сыном и будем делать это наедине, но если мне и придется дать моему ребенку грудь вне дома, не вижу в этом ничего страшного! Меня например перекашивает когда трехлетнему ребёнку дают родители пивка из своего стакана глотнуть, под лозунгом, пусть попробует ничего страшного! А также для меня противным и неестественным кажется курение родителей в присутствии детей! Мы что живем в перевёрнутом мире???? С каких пор женщина кормящая грудью, пусть и двух-трехлетнего ребенка, а это заметьте еще очень маленький ребенок, вызывает отвращение? В то время как мать курящая и выпивающая в присутствии ребенка в коляске, например, давно не вызывает даже удивления и является чуть ли не вариантом нормы… П.с. Спасибо за статью! Всегда думала, что грудь именно для вскармливания младенца и дана женщине, а не только для того, что щеголять в декольте!
Пожаловаться
Ксюша
Ксения, прекрасно написано! Кстати, после 1,5 лет дети перерастают привычку прикладываться по-любому поводу. Все эти страшилки, про 3-летних детей, которые требуют СИСЮ!!! — проблема воспитания, а не ГВ. Ну или возможно ударился малыш сильно — но тут уж грех грудь не дать ))
Пожаловаться
♥Алена♥
Пожаловаться
Ольга Беляева
Мои все детки на ГВ.
Старший был на смешанном. так как я училась, были проблемы с диатезом, переросшим в астму
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
Эмма
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ
хорошая статья) полностью согласна) но спорить, пожалуй, больше не буду… ни с кем))) тут недавно как-то опять сцепилась))
Пожаловаться
Ксюша
Да я тоже меньше спорю уже. Всех все равно не переспоришь )) И ничего нового сторонницы смесей тоже не говорят ((
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ
это точно))) мне, например, говорят, что я дура))))) 
Пожаловаться
Ксюша
Конечно, дура ))) Куда тебе с ними тягаться )) То ли дело бутылочек дорогущих накупить и смесь правильную подобрать — на это ведь много ума нужно! А тут грудь дал и сиди крестиком вышивай, много ума и не надо
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ
Пожаловаться
Эмма
Пожаловаться
АлЕкСаНдРа
сторонницы га тоже ничегошеньки нового не скажут! уперлись что это полезно и естественно. а как же естественный отбор?! почему все его хотят победить прогрессом медицины, а вот прогресс науки в питании детей игнорируют.
Пожаловаться
АлЕкСаНдРа
гв
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ
наука и природа вещи разные, не находите? естество хотят заменить искусством, Вам не кажется это бредом? давайте, не будем рожать и вынашивать, за нас это сделает пробирка и инкубатор))) круто же )) прогресс науки))) 
Пожаловаться
АлЕкСаНдРа
я не против, что не ходить как бегемот. кажется! поэтому и пишу про ЕСТЕСТВЕННЫЙ отбор, который уже давно заменили искусственными манипуляциями. тоесть заменить гв на ив это бред, а заменить естественное донашивание(ну не может баба доносить до 40 недель, рожает на 32)на искусственное доращивание в кювете, это норма, ппц логика...
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

ппц-это, когда я из Вашего набора букв пытаюсь сложить мысль Вашу же....

отдайте своего сына искусственным родителям, прогресс, чО))))))

Пожаловаться
АлЕкСаНдРа
эх, нет еще в россии искусственных родителей, как сделают, так сразу))) а про мысли, вы старайтесь))) сложите))) не все то плохо что не натуральное и не настоящие)))
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

спасибо, стараюсь)) и продолжу тогда))) Вы же должны заценить старание))

Вам-фалос и робота за мужа, ему бабу резиновую и робота уборщицу)))))))) ответите, может, еще постараюсь, аххаха))))))

Пожаловаться
Ксюша
Вот когда смеси будут подобны грудному молоку, тогда и можно будет говорить о прогрессе питания. А пока, извините, на каждой банке смеси, даже самой дорогой, написано, что ГВ — это ИДЕАЛЬНАЯ еда для ребенка. То есть априори получается, что смесь не идеальна. Какой прогресс? Ну да, добавили туда витаминов немного, а так все тоже молоко коровье..
Пожаловаться
Ксюша
Как  интересно вы рассуждаете… Но никто ведь не рожает на 32 неделе, хотя можно было бы вызвать искусственные роды: действительно, выходят ребенка, выживет он…
Пожаловаться
ДавноНаПалочке
аффтар жжот
Пожаловаться
Саша Баландина
Спасибо, отличная статья!
Пожаловаться
ЕКАТЕРИНА♥из♥ЕКАТЕРИНБУРГА
Мои малыши с рождения на смеси ( в роддоме кормили), а потом стали ГВ учится… так теперь за уши не оттянешь от груди… но не хватает мне на двоих  высасывают все и грудь как тряпочка потом, аж больно…
Пожаловаться
Ксюша
Да, с двумя тяжелее, согласна..
Пожаловаться
Алена
Ух, со всеми этими дебатами, забыла добавить- статья очень интересная!
Пожаловаться
Ксюша
Ну да, дебаты это важно! В споре рождается истина..
Пожаловаться
Наталья Попова

Согласна, но давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. В давние времена если у дамы не было молока искали кормилицу, ну а если на кормилицу не было средств, то кормили коровьим или козьим молоком, да киселем овсяным. И ничего здоровые были люди (наши бабушки, пробабушки и т.д.) а сейчас неизвестно, что в смеси добавляют и как это повлияет на ребетенка в будующем?

Так что если есть возможность кормите грудью))))

Пожаловаться
Алена
Если возможно то да!!! А если не возможно- то кормите смесью (а иммунитет малыша поднимите после правильным и здоровым питанием)!!! И не надо из этого делать трагедию мирового масштаба!!! Здоровье вашего ребенка только в ваших руках!!!
Пожаловаться
Бывает
Алена,аплодисменты+100500!!! Еще добавить здоровый образ жизни))))
Пожаловаться
Мария
немного не так. в давние времена господа детей не кормили. тратить свое время, портить фигуру — это дело крестьянок. брали кормилицу из деревенских, у которой родился   ребенок. одну мою давнюю родственницу взяли в кормилицы, отказать госпоже было нельзя, забрали в господский дом, оторвали от ребенка. ходить домой было нельзя. в итоге ее дочь умерла от голода, т.к. кормить было некому. зато в господском доме у нее были служанки, сына госпожи она потом нянчила до 7 лет, любила, как своего, а потом он утонул( ей в благодарность за проделанную работу господа построили домик.
Пожаловаться
Наталья Попова
Спорить не буду, а у меня в родственница выкормила свою дочь и мальчика другой женщины. Молока хватило до года на двоих)))
Пожаловаться
Ирина
нам все таки пришлось перейти на смесь на 10 дней, пока я лежала в больнице, но это «было давно и неправда!»!!!  сейчас мы на гв!
Пожаловаться
Ксюша
Это не считается!!! ))
Пожаловаться
Светлана Рогушина
мы до сих пор на ГВ, о смесях даже и не думала

Пожаловаться
Ксюша
Аналогично.
Пожаловаться
Olga
Вчера был спор в вопросах-ответах, две мамы кричали, что ГВ вреднее смесей, потому что в нем много ГМО, тяжелых металлов от нашего плохого питания и экологии, и от него зубы чернеют
Пожаловаться
Ксюша
Во логика! ГМО уже и в ГМ пробралось )))
Пожаловаться
Olga
Пожаловаться
Olga
Пожаловаться
Ир-Рисс
пи...  как же людям надо оправдать собственную безграмотность в отношении ГВ, готовы даже такой бред написать…
Пожаловаться
Olga
одна из них даще еще не родила, но уже уверена, что ГВ не полезно
Пожаловаться
а что она такого пишет*? хм?
Пожаловаться
Ир-Рисс
ну я выше написала про оправдание безграмотности. А там   просто откровенная чушь типа «земля плоская! и стоит на двух китах, мне так говорили...»
Пожаловаться
Olga

доказано же, что ГВ способствует более высокому IQ… а Ксюха была ИВ с рождения

Пожаловаться
Алена
Суда по количеству сторонников ГВ у нас тогда должны быть сплошные «гении»!!!))))))))
Пожаловаться
Olga

по статистике сейчас 50% ИВ,   если не больше

Пожаловаться
Алена
Согласно данным регулярного исследования TGI Baby, проводимого исследовательской компанией КОМКОН, искусственников 19-20%. Остальные либо на ГВ, либо на смешанном.
Пожаловаться
Ксюша
Ален, ссылка есть? Мне вот что выдало:
Согласно данным регулярного исследования TGI Baby, проводимого исследовательской компанией КОМКОН, 1/3  мам придерживается только грудного вскармливания при кормлении ребенка до года (31% не кормят заменителями), сообщает “РБК. Исследование рынков”.

19% матерей используют только заменители грудного молока. Смешанное вскармливание (как заменители, так и ГВ) характерно для половины матерей (50%). В среднем, мамы прекращают кормить грудным молоком детей с 6-ти месяцев.

Характерным признаком, определяющим выбор типа вскармливания, является образование матери.

Если среди мам с неполным средним образованием только 15,7% придерживаются ГВ, то среди матерей с высшим образованием эта доля составляет 37%.

Соответственно, искусственное вскармливание наиболее популярно среди малообразованных матерей (36,7% против 12,6% среди высокообразованных москвичек).

Пожаловаться
Алена
Это статистика до 6 мес.
Пожаловаться
Алена
Сейчас постараюсь ссылку найти!
Пожаловаться
FrogTraveler
лет через 20 посмотрим, гении еще не выросли )))) увы, последние поколения — это поколения искусственников, процент гв свыше   6 мес, не говоря о гв больше года, очень низок
Пожаловаться
Алена
Ну тут достаточно обратиться к истории!!! Откинем пару веков назад -преобладало ГВ -гениев тоже не так уж много (Хотя, если честно побольше чем в нашем поколении)...
Пожаловаться
FrogTraveler
На то они и гении, их не может быть много ))))))
Пожаловаться
Volja
Гениев было больше в процентном отношении. До середины 20века людей на планете было 2 миллиарда людей, а сейчас 7
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
супер статья))))а главное то что мама которая кормить грудью закладывает иммунитет малышу который себя проявит через 15-20 лет......
Пожаловаться
FrogTraveler
Статья супер!!! И я бы еще дрбавила об отдаленных послелствиях — поколение, выращенное на смесях имеет почти 100% проблемы с жкт и поджелудочной. и это уже факт
Пожаловаться
Ир-Рисс
ну вон выше девушка пишет, что за 1,9 лет проблем не выявлено и видимо меньше 2х лет это уже «поколение» и можно говорить о результатах и последствиях...  Дай Бог, что ничего и не было, конечно… но так рассуждать…
Показать ещё