Итак, вы решили завершать ГВ. Но страх деморализует вас. С чего начинать, как все провернуть минимально травматично для психики всей семьи, как действовать? Давайте разбираться!
С какими трудностями сталкивается большинство?
1. Отказ ребенка. Не желает малыш рушить связь с любимой маминой грудью.
Как боремся? Терпение. главное запастись терпением, ни в коем случае не кричим на ребенка, это добавит стресс и поставит ситуацию на якорь, наоборот при любой эмоциональной встряске малыш будет вспоминать про грудь. Это психология...
2. Малыша жалко. Маме, папе, либо бабушке, да вообще кому0-нибудь, очень жалко малыша. Он маленький, не готов, страдает, голодный, босой и на сырой соломе спит, если отнять грудь))). Помните, всем будет легче, если отлучение получится за один раз. Жалость имеет место быть. но зажмите ее в кулак и не выпускайте. Если малыш поймет, что истерики помогают ему вернуть грудь, получить свое, истерики не закончатся НИКОГДА!!! Он будет снова и снова пытаться манипулировать.
3. Малоежка. Прикорм кушает плохо, обычную пищу еще не особенно понимает, а молоко завсегда пожалуйста. Такая ситуация встречается в каждой второй семье, но не отчаивайтесь, завершение ГВ простимулирует малыша кушать еду, ибо кушать будет хотеться, день будут слезы крокодила, но голод пересилит и малоежка начнет кушать.
4. Гормональный сбой. У мамы часто может скакать настроение или появиться проблемы с циклом после завершения ГВ. Тут лучше обсудить процесс с гинекологом, если возникают проблемы. А поверьте, это бывает очень часто, т.к. сама выработка молока связана с гормонами и резкое ее прерывание может привести к дисбалансу.
Я что-то пропустила? Какие у вас были проблемы при отлучении?

Не было проблем, плавно убирала кормления и все. Резко не бросали. Посмотрим как с сыном будет.
Полезная инфа, спасибо)
Помню как мы завершили. По началу первый раз не вышло, я не выдержала, спустя 2-3 дней истерик по ночам и вошканья и плача. Во второй раз я все таки взяла себя в руки и свои нервы. И через 6-7 ночей, перестала кушать по ночам. Давала ей водички ночью или кампотика в те дни, что гв сворачивали. Было много слез у дочки, но ничего. Пережили этот момент.
Кормила до 2 лет сына. Завершила легко. Потому как к моменту завершения, оставалось лишь одно кормление на ночной сон. Завершили без истерик и страданий. Просто перестала давать грудь и все. Две недели мы оба немного погрустили, но все забылось… дочку тоже планирую кормить до 2)))
Пока кормлю. Что будет дальше не знаю, хочу чтоб малышка сама забыла грудь
счастливые истории бывают, моя дочка кефиром заменила гв и легко завершили.
Очень классно. Я думаю можно как-то плавно подойти к этому моменту. Занять как-то ребёнка. Но я пока не хочу. Мне нравится кормить. И аппетит у нас не хужес гв. А грудь как десерт.