Грудное вскармливание после года — поведение мамы и малыша

Порой, грудное вскармливание малыша после года сталкивает маму с некоторыми трудностями, которые «знающие» люди связывают именно с ГВ и с тем, что ребенок, который сосет грудь, не самостоятелен и слишком зависим от мамы.

Пример: 1,5 годовалый малыш сосет грудь как новорожденный — каждый час, сажает маму на диван, лезет под футболку, в общественном месте требует, чтобы мама дала ему грудь.   Мама в шоке, ребенок как будто не взрослеет. Чем старше малыш, тем чаще он сосет, хотя должно быть наоборот. Маме начинает казаться, что из этой ситуации нет иного выхода, кроме как отлучить от груди еще не готового к отлучению малыша. Однако выход есть, и мы сейчас попробуем разобраться в таком поведении ребеночка.

К сожалению, в нашем случае устранить причину практически невозможно. Проблемы с ГВ прежде всего кроются в нашей цивилизованной жизни — молодые мамы не имеют возможности с ранних лет видеть сам процесс ГВ, они не знают, как ведет себя мама и малыш на протяжении всего естественного периода грудного вскармливания.
Поведение пары мама+малыш инстинктивно, мама чувствует, что нужно ее малышу, ее жизнь с рождением ребеночка заточена под него, она знает, что кормить грудью нужно по требованию, что мама регулирует теперь жизнь новорожденного, однако часто мама забывает, что ее жизнь все же остается ее собственной, что не малыш должен ею руководить. В современных семьях однако порой именно малыш становится главным, и потребности и правила взрослых часто отходят на второй, а то и третий план.
Грудное вскармливание — это стержень, это основа отношений мамы и малыша.ГВ — взаимодействие двух людей, с возрастом малыша, меняется и само ГВ. С ростом малыша меняется и его поведение, и мамино поведение также должно меняться. Однако современные мамы не знают, как это происходит, поэтому и к подросшему малышу продолжают относиться как к новорожденному, постепенно ребенок становится главным — ведущим.

Можно выделить несколько моментов, чтобы ГВ стало для мамы и малыша приятной составляющей их жизни.

1.В современном мире вышло так, что тандем мама+малыш остаются в 4-х стенах один на один.Новорожденному в первые месяцы этого вполне достаточно. Чем старше становится ребенок, тем большее пространство ему необходимо для познания. Многие мамы ограничивают ребенка манежем.   При естественных условиях с взрослением малыш все больше отдаляется от мамы, все реже сосет грудь. Если ребенку не с кем и не с чем взаимодействовать, малыш «мучает» маму, бесконечно посасывая ее грудь. Необходимо расширять круг общения малыша.

2. Сейчас считается, что малыша надо непрерывно развивать\развлекать. Результат — малыш не умеет действовать самостоятельно, он ждет, что его будут развлекать. Малышу необходимо наблюдать за взрослой жизнью, принимая в ней посильное участие.
Например: мама чистит картофель. Малышу 6-8 мес можно дать очищенную картошку потрогать, полизать, куснуть. Малышу ближе к году уже можно дать пластиковый ножик, чтобы попробовал резать ее сам, малыш ближе к 2 годам уже может получить неострый стальной ножик и будет ужасно рад, когда самолично им нарезанные кусочки попадут в суп.   Между двумя и тремя годами малыш будет совершенствовать свои наыки нарезания, однако интерес к ежедневной готовке уже немного поостынет. Однако если мама делает что-то особенное — лепит пельмени или печет пироги, малыш с удовольствием повозится с тестом.
Часто мамы стараются отвлечь ребенка от своих дел, либо же переделать все за то время, пока малыш спит, чтобы не мешал. Однако малыш может и должен принимать посильное участие в делах семьи.   Мама и малыш, делая домашние дела сообща, общаются, малыш является ведомым мамой, поэтому таким деткам даже специальные занятия, направленные на его развитие, в принципе ни к чему.
Для такого малыш сосание груди будет важной частью его активной повседневной жизни, но не единственной частью, не главной. Постепенно грудь отходит на второй план.

И еще некоторые моменты, теперь уже связанные именно с ГВ.
• Не забывайте о том, что кормление может и должно осуществляться не только по инициативе малыша, но и по материнской инициативе. Например, когда в груди болезненность (лактостаз) или планируется прогулка, а на морозе мама конечно же не захочет кормить, либо же малыш разоспался, а грудь налилась молоком.

• Не нужно создавать «стерильные» условия для  кормления  — тишина, одна и та же комната, одна и та же поза. Ребенок должен привыкнуть сосать грудь в тех условиях, в которых мама посчитает нужным.

• Научите ребенка тому, что можно делать с грудью и чего делать не стоит. Грудь можно только сосать. Все остальное (грызть, оттягивать сосок деснами\зубами\руками, крутить пальцами, елозить игрушками и пр) от лукавого. Главная мамина задача в первые недели и месяцы жизни — научить малыша правильно себя вести под грудью, от этого зависит его самочувствие, набор веса, лактация у мамы.

• Нельзя ограничивать длительность кормления в первые полгода жизни. Забирать грудь, когда малыш уже наелся и не отпускает сосок, только потому что уснул, можно. Но когда малыш вроде бы спит, но все еще довольно активно сосет — не нужно.

• После 6 мес грудь можно забирать, если того требуют обстоятельства мамы. Не делайте этого, когда малыш активно сосет. На втором, третьем и четвертом году жизни прикладывания к груди могут быть чисто символическими, мама может научить малыша «кодовому» слову, при котором он отпускает грудь спокойно и без криков. (у нас остались кормления только ночью, и мое кодовое слово — плюнь! доча услышав его, отпускает грудь, поворачивается ко мне попой и спит дальше)

• После 8-12 мес маме нужно отлучаться на 3-4 часа днем из дома. Малыша следует оставлять со знакомым ему человеком, с бабушкой или папой, чтобы появился опыт засыпания днем без мамы и груди.

• Если малыш засыпает с грудью, посасывая ее, мама может забрать грудь, когда малыш уже глубоко уснул. У деток старше полугода может появится привычка досыпать дневной сон, посасывая мамину грудь. Смысла бороться с этим нет — проще дать грудь, чем 4-5 часов развлекать капризное  не выспавшееся  дитя.

• Часто мамы предлагают грудь, когда малыша надо от чего-то отвлечь, что по мнению мамы ее ребенку еще не нужно. Однако следует переключать внимание малыша не на грудь, а на другое занятие. Потому что бегунка отвлекать грудью 10-20 раз в день не стоит.

• С 1,5 лет малышу надо давать грудь не сразу по просьбе, а спустя какое-то время. Маме нужно четко обозначить это время — например, сейчас допью чай, или домою вот эту кружку. Однако если малыш устал и хочет спать, или он напуган, грудь конечно нужно дать сразу.

• Ночью у малыша нужно забирать грудь, если маме необходимо сменить положение. Обычно мамы спящие с детьми привыкают к ночным кормлениям, благо многие малыши ночью сосут 2-5 минут, поэтому совместный сон — спасение для мамы, многие даже толком не просыпаются. 

• Дети особенно подрастающие любят экспериментировать с позами для кормления, однако какую бы позу не принял малыш, маме нужно четко следить, чтобы малыш даже верх ногами, правильно захватывал сосок. Одной маме было удобно засыпать с грудничком на животе. Малышу это было удобно и в 1,5 года, а вот маме уже было тяжело...

• Ребенок не должен доставать грудь сам из маминой одежды. Прежде всего грудь должна доставать мама, потому что это мамин предмет, и распоряжаться им может только мама. Малыш может показать, что он хочет. Если позволить малышу самому залазить под одежду за грудью, то в будущем вас может ждать неприятный сюрприз, когда в общественном месте ваш кроха полезет вам в декольте   криками… Многие бояться кормить долго грудью именно из-за такого поведения подрастающего ребенка. Однако это проблема воспитания, а не грудного вскармливания.

• Когда малыш начинает что-то на маме теребить во время сосания, прислушайтесь к своим ощущениям. если вам это неприятно, переключите внимание и энергию ребенка на складку одежды или на бусы для кормления.Не откладывайте это на завтра! Все детки что-то теребят на маме и только от мамы зависит, будет ли малыш елозить по груди машинкой, чтоб было не скучно сосать...

KoTэ
4495671
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
У нас к 9-10 мес. остались только кормления на ночь, ночью и под утро. Эпизодически днем прикладывается, если засыпает дома или зубы беспокоят. Я спокойно ухожу по своим делам, если надо. Без меня малыш даже на ночь с папой укладывается. Раньше думала, что в год начну сворачивать гв, а тепепь не вижу смысла. Это никого не напрягает, поведение у сына отличное. Не кусает, не дергает, не требует на людях. Думаю, будем до самоотлучения кормиться, если ничего не поменяется.
Пожаловаться
Мечтательная
А так ужинает она прикормом в 6 вечера.
Пожаловаться
Мечтательная
Спасибо за статью, полезная! Правда осталось ещё много вопросов.Например когда уже наконец она перестанет есть ночью?(Спим все вместе но так нам с мужем спать очень неудобно, не высыпаемся)Или что делать, доча стала просыпаться в 5-6 утра чтобы поесть причем именно обычную еду например кашу а не грудь при этом тоже не высыпается хочет спать? ит.д. 
Пожаловаться
KoTэ
Мы перестали есть ночью ближе к 1,9, кормите на ночь посытнее, когда у вас последнее кормление?
Пожаловаться
Мечтательная
Ложится спать в 8-9 вечера, потом где-то в 12 — 1 ночи   пососёт, (но это мы наверное ещё сами виноваты-я с мужем часто ложимся спать в это время, пока шуршим укладываемся, она просыпается, я ей грудь и спать).
Пожаловаться
KoTэ
Конечно в 5 голодная просыпается, пока другой режим не установится, так и будет просыпаться...(((
Пожаловаться
Мечтательная
А что не так? Я заметила, если часов в 8 дать кашку например, то просыпается вроде в 8 утра, но проблема в том что с 10 месяцев она стала сьедать треть от нормы или вообще несколько ложек а потом выплёвывает.
Пожаловаться
KoTэ
Может не кашку давать на ночь? Чтото другое? У нас просто последнее кормление часов в 10 вечера, поэтому до 9 утра без еды/воды спим, тока писать просыпается
Пожаловаться
Мечтательная
А в 10 вечера это прикорм? А во сколько спать тогда? Она уже в 8 обычно воет спать хочет.Я просто знаю что взрослым нужно есть за 4 часа до сна чтоб не нагружать желудок, думала что у детей похоже наверное.
Пожаловаться
KoTэ
В 10 полноценный ужин. А когда были вашего возраста кушали за час примерно до сна, а потом грудь и на боковую
Пожаловаться
Мечтательная
А счем может быть связано то что стала мало есть? Бывает сьест несколько ложек, а потом грудь требует, еду больше есть не хочет при этом хорошо насосётся?
Пожаловаться
KoTэ
Ну пусть пока сосет, со временем молока будет становится меньше, если будете убирать дневные кормления, будет еды побольше кушать, привыкнет, что в груди мало молочка
Пожаловаться
Мечтательная
А стоит ли убирать дневные кормления и как? Если по моему состоянию здоровья(тощая, куча волос вылезло, блеклая уставшая кожа и т.д. то вроде логичнее уменьшить или прекратить) но если по ощущениям то это такой кайф когда она сосёт что охота чтобы кормления ещё продолжались.
Пожаловаться
KoTэ
Смотрите по своему состоянию. Может стоит пить витамины?
Пожаловаться
Мечтательная

Да, надо будет начать пить.Главное что я так по вашему ответу поняла что это не всегда так.Наверно надо будет пересмотреть меню или режим питания.

Пожаловаться
KoTэ
Конечно не всегда)) дети растут)) попробуйте конечно что-то поменять
Пожаловаться
Дважды МамаПринцесс
спасибо
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
Наталья
Спасибо за статью. Я хочу покормить подольше.

Степашка у меня днем 2-3 раза титю ест и ночью. спим вместе. Ночью обычно ест пока сам не отвалится)) днем бывает забираю когда вроде спит, но еще сосет. Вот кусает сильно сосок, сил нет. Как отучить не знаю(((
Маленький когда был, ручкой начнет махать, я его брала за ручку, так и ел, а сейчас не дает за ручку держать, вырывается. Развлекается цепочкой с крестиком моими)

Понравилась идея про слингобусы) надо поискать в нете)
Пожаловаться
KoTэ
когда кусается, надо головку прижать к груди, чтоб нос перекрыть, на пару секунд. говорят помогает
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
блин а что делать если нет ни папы ни бабушек, я одна с двумя детьми дома
Пожаловаться
Ирина
мы пока тоже кушаем, но меня вот все уже достают — «он уже большой, надо отлучать, по делу то пора бы уже,… и т.д.» прямо кошмар какой то (((
Пожаловаться
KoTэ
вообще не говори никому что еще кушаете))) пусть спят спокойно))
Пожаловаться
Ирина
так это муж, свекровь и т.д… только мои родители говорят — корми ещепока!
Пожаловаться
KoTэ
ну а это не их дело)) у меня свекровь тоже говорит, тока я все равно делаю, как нам с дочей надо))
Пожаловаться
Серафима
а мое кодовое слово-«ну все, хватит», без крика и шума-грудь у меня, сына спит)))
Пожаловаться
Palmetta
спасибо за статью! а мой кстати тоже пытался сосок крутить, но я стала ему свой палец давать или майку — его устроило такое положение))) ночью спать вместе действительно красота — когда спрашивают сколько раз за ночь кормлю — затрудняюсь ответить — помню что просыпалась, а сколько и когда нет — все сквозь сон)))
Пожаловаться
Анастасия
мой может иногда очень сильно требовать грудь, аж до слез. Но в основном это происходит по какой то причине
Пожаловаться
Светлая Голова
Спасибо за статью. Будем надеятся, что кормить буду долго
Пожаловаться
KoTэ
обращайся если что))
Пожаловаться
Эмма
просто обалденная статья, подчерпнул для себя много полезного! спасибо! Мы все делаем правильно))
Пожаловаться
Эмма
*подчерпнула)
Пожаловаться
KoTэ
молодцы))) даже не сомневалась))
Пожаловаться
Мади

Спасибо! ))

С интересом почитала. Вдруг пригодиться на будущее!

Пожаловаться
Nataly
за статью))))
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
Аня
Спали вместе, но с этими кормлениями ночными- никакого нормального сна, лучше, чем к койке прыгать по неск раз за ночь, но все равно не то. Для меня это было самое тяжелое- отсутствие нормального ночного сна
Показать ещё