Как мне сделали операцию и я сохранила ГВ

Слышала много страшилок о том, что если малыша надолго отлучить от груди, то молоко может быстро пропасть. Но конечно же не думала никогда, что долгое отлучение произойдет в нашем случае.

Ребенку без одной недели 9 месяцев. Едим прикорм — кашу утром, оовщи и мясное пюре в обед, творог на полдник и овощи вечером. Ночью грудь. Да и днем могу предложить, чадо редко отказывается.

Как все начиналось? В ночь с субботы на воскресенье почувствовала боль в животе. Непонятно. Первая мысль — отравление. Напилась активированного угля и легла. Желудок пустой, тк после 18 часов я решила последнее время не кушать дабы привести себя в порядок к новому году хоть на пару кило. Ни лучше ни хуже. С утра так же худо. И тут меня осенило — да это же обострился гастрит. И давай глотать Алмагель. Однако толку никакого.

В обед муж и мой папа приняли решение вызвать мне скорую. На скорой, услышал, что температуры нет и что у меня не сердечный приступ, сообщили, что экипажей нет — ждите. Дождались скорую минут через 40. Все померили, пощупали, помяли. Непонятно. Ставят диагноз — гастрит. И на всякий случай предложили доехать до приемного покоя, сдать кровь. Я смело соглашаюсь, опять же на всякий случай. Даю маме инструкции по кормлению дитяти и смело еду сдавать кровь, в полной уверенности, что через часик вернусь.

В приемном покое хирург№1 (обзовем его пока так) опять ощупывает тщательно мое огромное пузо и ничего не находит. Однако анализ крови показывает воспаление — завышены лейкоциты. Предлагает поехать в роддом и узнать у гинеколога, нет ли у меня какой болячки по их части. Едем с мужем в роддом, в нашем городе роддом отдельно от больницы находится. 

Приезжаем, у единственного дежурного врача конечно же операция. Ждем 1 час. За это время я чуть ли не ползком обползала весь пол в коридоре и залезла дюжину раз на подоконник. Наконец приходит чудо-врач, проводит чудо-осмотр и отправляет меня восвояси назад к хирургу№1 — дескать сам пусть разбирается.

Возвращаемся в больничку. Хирург№1 заново ощупывает меня с ног до голов и предполагает аппендицит (не уверен). Предлагает лечь до утра, с утреца сдать снова кровь и тогда решать, что со мной делать. Звоню маме. Так и так. Принимаем решение купить смесь и кормить ею Никиту.

Оформляем карту, топаем на 5-ый этаж. Там меня встречает хирург№2 — ну ей бюогу, вылитый доктор Быков — Охлобыстин из Интернов. Увидев меня с мужем, начинает звонит в приемное и вопить на весь этаж (опять же голосом Охлобыстина) «Алле! Приемное?! Я не понял — у нас что, персонала не хватает??? Почему у нас больных до палаты родственники провожают?? ЧТО? ДА плевать я хотел, что они говорят. Чтоб не видел больше такого!». 

Харизма врача очаровывает меня наповал, и я готова хоть прям щас ползти на операционный стол.

Хирург№2 велел лечь на кроватку, помял пузо и выдал — аппендицит, оперировать срочно. Лежу, счастливая, знаю, хоть что со мной, и что скоро это закончится. Упросила правда хирурга подождать оперировать, пока мне не привезут молокоотсос и я не нацежу малышу последние капли перед наркозом. 

Дождалась молокоотсоса. Однако молока две капли. Хм… видимо на нервной почве...

Далее пришел анестезиолог. Спросил почему-то, нет ли у меня вставных зубов. Потом помню, что лежу на операционном столе. Страха и паники нет. А может это уже такая стадия паники, что лежишь спокойный, как танк. ПОмню вводит тететенька в капельницу укол. Покалывает так по всему телу. Лежу и жду, ну вот ЩАС ЗАСНУ.

И тут слышу — ЛЕРА, ВСТАВАЙ! Как уже все?!

И тут самое веселое!

Кое как переложили на каталку, довезли до кровати и бросили туда отдыхать. Лежу ночью. Болит шов. Шевелиться не могу. Молоко пришло. Сцедить его в такой позе тоже не могу. 

Рожать было в тыщу раз легче — первая мысль.

Как же бедняги девочки после кесарева лежат со швом — вторая мысль.

Рожу пожалуй второго — третья мысль.

Худо бедно задремала и проснулась в 5 утра от того, что мне МОКРО — молоко пришло.

Кое-как опять же сползла с кровати и пошла сцеживаться.

Сцедила утренне-ночную порцию и стала думать, как быть дальше, ведь по словам хирургов тусить мне в больничке дней 7-8, не меньше. Решила, что буду сцеживаться каждые 3-4 часа.

И начала сцеживаться каждые 3-4 часа по 30 мл с каждой груди. И это было моей главной ошибкой. 

Я стала замечать, что с каждым разом молока все меньше, и эти 30 мл еле-еле набегают.

Начала обзванивать знакомых мамочек и надыбала телеофн консультанта по ГВ в нашем прекрасном городе. По телефону она просвятила меня, как правильно сцеживаться. И успокоила. Ребенок уже большой и не должен отвыкнуть так быстро.

1. Сцеживаться не по милиллитрам, а ПО ВРЕМЕНИ. Сначала левую грудь, потом правую — по 5 минут и езе раз левую — правую по 5 минут, итого 20 минут. И так каждые 3-4 часа. Один день тренировок — и на следующий же день я замечать, что у меня уже не половина бутылочки с каждой груди, а ЦЕЛАЯ!!

2. Ребенка днем кормить только с ложки. Чтобы он не понял, что бывает соска и бутылка. Передала требования маме. И ребенка стали кормить смесью только ночью. Днем каша-пюре-компот-вода — все что угодно, кроме смеси из бутылки.

3. Если вдруг молока все-таки станет меньше, мне порекомендовали настойку из травы Пажитник. Его сложно, но можно найти в аптеках. Средство №1. Мне к счастью не понадобилось.

4. И главное — по возвращении сказать ребенку. Мама не бросила. Мама уехала. Мама не хотела уезжать, но ей пришлось. А теперь она вернулась. И она тебя любит очень-очень. И мы будем снова сосать сисю. 

И тогда малыш простит маму и возьмет грудь.


Я же еще боялась очень, что сынуля в принципе меня не узнает. Дети быстро забывают окружающих. Я прям боялась этого. Все-таки неделю не видит меня. Однако все было намного проще.

Хирург оказался веселым добряшкой, и отпустил меня неофициально в пятницу с утра, дав указания вернуться в понедельник снять шов, который категорически нельзя мочить, чесать, теперь и вообще трогать.

И так, прибывают я в пятницу с утра домой. У ребенка первый сон. При виде его, у меня истерика. Мама тоже в слезы. И тут чадо открывает глаза, видит меня. Начинает тянуть ко мне руки и похныкивать.

Я делаю вывод, что он меня не забыл, узнал! И конечно — сразу к сисе! Бутылку мы тут же выкинули куда подальше! Она нам больше не нужна!

Как мне сделали операцию и я сохранила ГВ


Валерия
Валерия
Мария
8 лет
Москва
0121062
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Мария
8 лет
Москва
Татьяна, это прекрасно, что вы сохранили ГВ! Здоровья вам и доченьке и счастья всей вашей семье в новом году!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Архангельск
мне тоже пришлось лежать в больнице, делать операцию и сцеживаться каждые 3 часа… проблема была в том, что доченьке было 1,5 месяца… и кормили ее дома смесью из бутылки… молоко конечно у меня поубавилось, и прибавки маленькие были… но сейчас все хорошо (ттт), от тити не отказываемся, кашу и овощные пюре кушаем. 
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Санкт-Петербург
молодечик)))))))



Пожаловаться
мамаДочки
мамаДочки
какая вы молодец !!! здоровья вам!!!
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Мария
8 лет
Москва
Спасибо!
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Роман
8 лет
Гомель
какой у вас позитивный рассказ)))
и какая вы молодец!!! что сохранили гв и не упали духом!!
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Мария
8 лет
Москва
Спасибо! 
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Мария
8 лет
Москва
Правая сторона. Отступаем от ребер вниз сантиметров на 6-7. Прикладываем ладонь. Пальцами вниз — в сторону лобка. А прям подо всей ладонью боль. Вернее сказать болит абсолютно все, и весь кишечник и желудок и тошнить начинает даже от воды. Но самая сильная сконцентрированная боль в том месте — под ладонью. Кстати и шов ровно там же вышел.
Пожаловаться
Оcеля
Оcеля
Мария
5 лет
Старый Оскол
Расскажите, а где конкретно болит при аппендиците?
Пожаловаться
Саманта
Саманта
Гиги
10 лет
Минск
интересно почитать))) с юмором)
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Мария
8 лет
Москва
Благодарю!