Ребенок отказывается от груди: причины и рекомендации

Никого не нужно убеждать в пользе, удобстве и обоюдном удовольствии (и для мамы, и для ребенка) грудного вскармливания. Но по мере становления лактации (выработки молока) иногда возникают проблемы. Одна из самых неприятных связана с тем, что ребенок иногда сам отказывается от груди.

Как проявляется отказ от груди: ребенок не берет обе груди; одну грудь берет хорошо, другую не берет совсем; сосет только во сне, а при бодрствовании отказывается; беспокойно ведет себя у груди: немного пососет, потом бросает, плачет, снова начинает сосать, опять бросает, отворачивается, выгибается.

Тугая грудь

Ребенку трудно высосать из груди матери молоко. Главными признаками являются полная грудь у мамы и отсутствие набора веса ребенка.

    Ребенок отказывается от груди: причины и рекомендации
  • Поговорить с консультантом по грудному вскармливанию;
  • Успокоиться! Когда женщина нервничает, все еще сильнее сжимается. Расслабьтесь;
  • Перед кормлением делать легкий расслабляющий массаж грудной клетки (спина, спереди – по ребрам), молочных желез – чтобы они стала мягче;
  • Для того же – горячий душ на грудную клетку и молочные железы перед кормлением или просто можно попытаться кормить, лежа в теплой ванне;
  • «Обратное кормление» – поза: малыш лежит на кровати, мама наклоняется над ребенком, опираясь на руки и дает свисающую грудь ребенку – так молоко течет с помощью силы тяжести;
  • Когда малыш втягивает молоко, можно легонько массировать грудь, «подгоняя» молоко от края груди к соску (не забывайте, что молочная железа начинается аж под мышкой и сверху почти сразу под ключицей).

Неправильное прикладывание к груди

Ребенок не захватывает ареолу, а сосет только сосок – молоко не поступает, и ребенок огорчается.

  • Подержать ребенка на руках, пока он не успокоится;
  • Смазать сосок и ареолу молоком, слегка сжать ареолу пальцами, чтобы ребенку было легче ее захватить, предложить малышу;
  • Следить, что бы ребенок не «сползал» к соску.

Ребенок не может захватить переполненную грудь. Перед кормлением сцедить немного молока так, что бы ареола стала мягкой.

Втянутый, плоский, маленький сосок

  • Кормите с накладками для кормлений;
  • Можно попытаться вытянуть сосок.

Отказ от одной груди

  • Попытаться избавиться от причины;
  • Не прекращать кормления этой грудью, подсовывать ее по всякому поводу (первой при кормлении, сонному, голодному, в хорошем настроении...);
  • Одной грудью ребенка выкормить тоже можно.

Жирное молоко

Молоко в груди женщины делится на два вида: сначала течет переднее молоко, более водянистое, но наполненное витаминами и минералами, его сосать легко, а вот второе, заднее молоко более жирное, густое и чтобы высосать его, нужно приложить усилие. Некоторые ленивые или слабые дети не хотят или не могут сделать это.

  • Сделайте массаж груди;
  • Когда малыш втягивает молоко, можно легонько массировать грудь, «подгоняя» молоко от края груди к соску;
  • Проверяйте каждый раз, если возникают сомнения: ребенок попросил вторую грудь потому, что в этой закончилось молоко или просто потому, что стало тяжело сосать. Некоторые ленивые дети высасывают только переднее молоко из двух грудей, съедая необходимый объем пищи, но при этом не набирают вес, ведь в переднем молоке очень мало жира и белка. Не идите на поводу у ленивца. Если же за одно кормление малыш сосал обе груди, то следующее начинайте с той груди, которую он сосал последней. Иногда молоко может быть очень жирным из-за неправильного питания матери – переизбытка жиров (жирное мясо, жирное молоко, творог, много твердого сыра, масла, орехов);
  • Отрегулируйте свое питание.

Молоко может стать густым летом, во время жары из-за недостатка влаги, которая выходит с потом.

  • Не забывайте пить больше, чем при нормальной температуре воздуха.

Невкусное молоко

У новорожденного ребенка на языке в сотни раз больше вкусовых сосочков, чем у взрослого человека. А вкус молока меняется в зависимости от питания матери. И такие продукты, как лук, чеснок, цветная капуста, пряности, острая пища, редиска могут не понравиться вашему малышу. Тем же свойством обладают некоторые медикаменты и лекарственные травы.

  • Не есть то, что не любит ваш ребенок;
  • Ни в коем случае не принимать лекарства без назначения врача, и несколько раз ему напомнить что Вы кормите грудью, а после внимательно прочесть инструкцию, можно ли это использовать кормящим, потому что лекарства могут испортить не только вкус молока, но и повредить здоровью вашего ребенка.

Чужой запах

Новорожденные малыши ищут грудь по запаху и лучше спят, укрытые маминой одеждой. Поэтому часто не берут чужую грудь. А если мама побрызгалась духами, дезодорантом или по иной причине пахнет не собой, то малыш может ее «не узнать».

  • Искупаться с детским мылом и в дальнейшем не маскировать неприятные запахи, а просто чаще принимать душ;
  • Надеть чистую или другую свою одежду.

Месячные, беременность

Во время менструаций, а иногда и до них, а также во время беременности вкус молока портится. Потерпите, пока месячные не кончатся, там все наладится. Со временем дети обычно привыкают.

Нет молока

Само собой, когда ребенок постоянно высасывает мало молока, то вскоре его в груди становится такое же небольшое количество.

  • Кормить по требованию, и даже чаще – каждые 1,5-2 часа;
  • После кормления цедиться «до последней капли»;

Болезнь ребенка

  • Молочница – загляните в ротик младенцу. Если на языке, деснах, щеках есть белые пятнышки, то, скорее всего, это кандидоз – молочница. Малышу просто очень больно что-либо брать в рот;
  • Насморк, сухие корочки в носу – забитый нос не дает дышать во время кормления. Перед кормлением закапывать в нос физиологический раствор и отсасывать слизь аспиратором до тех пор, пока нос не очистится. Но ни в коем случае не чистить нос ватными палочками или ватными тампончиками – ворсинки могут остаться в носу и раздражать его. Воздух в комнате должен быть влажным, прохладным (до 20 градусов) и чистым – сухой жаркий воздух высушивает слизь и ситуация становится просто катастрофической. Даже если у малыша нет насморка;
  • Колики – ребенок сосет, внезапно бросает грудь, сморщивается, болезненно и резко вскрикивает, корчится, поджимает колени к животу, пукает;
  • Проверьте, правильно ли малыш захватывает сосок, не глотает ли воздух во время кормления;
  • Кормите малыша так, чтобы его голый животик прислонялся к вашему обнаженному телу – тепло помогает отхождению газов, положите его животом на согретые пеленки;
  • За 15 минут до кормления выкладывайте малыша на живот – вес тела и тепло помогают отхождению газов;
  • Сделайте массаж животика – погладьте его по часовой стрелке. Поговорите об этом с педиатром и медсестрой;
  • Проследите за своим питанием – капуста, свежие яблоки и сок, черный хлеб, бобовые, рис могут провоцировать колики малыша.

Ранки во рту

Посоветоваться с врачом. Возможно, использовать препарат, который используется при прорезывании зубов.

Одна из наипопулярнейших причин отказа от груди – бутылочка или пустышка

Если ребенку дают пищу или воду из бутылочки, то он может отказаться от груди вот по каким причинам.

  • Во-первых, из бутылочки сосать намного легче, чем из груди, тем более, если грудь тугая;
  • Во-вторых, грудь ребенок сосет в основном языком, а бутылочку и пустышку – напрягая щеки. Если ребенок получает попеременно грудь и бутылочку, то может «перепутать», что как сосать. В результате – отказ от груди;
  • В-третьих: если из бутылочки давать смесь, то количество молока у мамы уменьшится на столько, сколько смеси съел ребенок.
Что делать?

1.Выбросить бутылочку. В мусоропровод.

2. Все прикормы (кашки, кефиры, супчики и т.д.) давать только из ложечки или чашки.

3. Поить водой, сцеженным молоком, стакана, ложечки, шприца без иглы, через коктейльную трубочку, но не из бутылочки.

Удобно поить из кофейных чашек с отогнутыми краями и из мягких медицинских стаканчиков – их можно удобно сжимать. Главное, чтобы ребенок не захлебывался. А вообще поить здорового ребенка на ГВ при нормальной температуре тела и воздуха не нужно. Предлагать нужно обязательно, а поить насильно – нет.

Когда ребенок не отказывается от груди:

Когда подрастающий ребеночек отвлекается во время кормления: пососет немножко – и отвернется, если мама настаивает – может начать сопротивляться. Особенно такое поведение характерно для детишек 4-8 месяцев. Любой шорох, движение, необычная обстановка, присутствие другого человека провоцируют дробное сосание груди. Не надо беспокоиться и переживать – малыш «доберет» свое во время длительного кормления при засыпании или ночью.

Малыш учится брать грудь, и это дается ему с трудом. Он часто ее теряет, в поисках соска долго вертит головой из стороны в сторону, расстраивается, кряхтит и похныкивает. В этой ситуации маме всего лишь необходимо научиться, как правильно прикладывать новорожденного к груди – и поведение крохи изменится. Не стесняйтесь обращаться за компетентной помощью к специалистам по грудному вскармливанию или более опытным мамам, выкормившим без проблем своего ребенка.


Марина
Марина
Москва
2627201446
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Арина
Арина
Доброго времени суток. Хотела спросить насчет сестренки и ее сына… Племянник часто отказывается от грудного молока. Почитала тут на эту тему Поняла, что сестра часто перекармливает ребенка. Думаете из-за этого он может отказываться от грудного вскармливания? Или не в этом проблема?
Пожаловаться
Zaya
Zaya
Москва

Мой был такой ленивый, что я всегда только откачивалась и только из бутылки кормила! Времени это много занимало, конечно!

Пожаловаться
Инна
Инна
Ещё добавлю. Я сплю с ней, поэтому ночью она ест столько, сколько хочет, я кормлю на автомате, сама в полусне. Поэтому не так тяжело. И, самое главное, ради чего всё это. У нас всю осень все болели, я сама после КС ослабела и болела несколько раз — ребёнок не заболел, потому что защищён антителами, которые вырабатывает организм матери, в том числе и от кишечных инфекций.



Пожаловаться
Инна
Инна

Может, кому поможет. Мой ребёнок родился недоношенным, лежал в реанимации сначала в роддоме, потом в детской больнице. Питалась вначале через зонд (трубочка), потом со шприца (без иглы, естественно), потом из бутылочки смесью (я продолжала лежать в роддоме на лечении после КС, а ребёнок был в детской больнице, приходилось сцеживать молоко и выбрасывать), потом из бутылочки сцеженным молоком. К груди я её приложила недели через 3 после родов, она вначале не понимала, что с этим делать. Два раза чмякнет и отворачивается. Но потихоньку, без насилия, нужно просто предлагать. И не опускать рук! Спокойно, не торопясь добиваться своей цели. Пусть хоть с одного глотка начинает, тут спешить нельзя. Сейчас нам 4 месяца, находимся полностью на грудном вскармливании. Тоже не без проблем — с 3 мес. пошёл отказ от груди, я прочитала в интернете, что это называется ложный отказ — если сонная сосёт, а в бодрствующем состоянии делает два-три глотка, отворачивается и кричит. Нужно это просто пережить. А кормить так — некоторым (и мне в том числе) помогло запеленать с руками и кормить в тёмной комнате, ещё помогает кормить на ходу (носить), и, ГЛАВНОЕ, не слишком сильно переживать (конечно, совсем не переживать не получится) — во время сна ребёнок доберёт своё. И кормить почаще, а то молоко начнёт пропадать. Я так делала, потом ходили на приём, я с ужасом ждала результатов взвешивания — всё ОК!

Пожаловаться
Русина Бойчева
Русина Бойчева
Одесса

Мой сыночек отказался от груди(((не понятно по какой причине, сосет только когда спит, что делать? Боюсь чтобы не начал сбрасывать вес(

Пожаловаться
Мария
Мария
Михаил
10 лет
Серпухов

Девчонки, прочитала много о ГВ, посмотрела видео, но есть проблема, сын страдает коликами и при кормлении может отклонить голову назад растягивая сосок, а затем взять меньше ореолы. Поправляю его и снова тоже самое. Потом время кормлений затягивается до 40 минут — 1 часа. Если коликов нет, то минут через 10-15 у груди засыпает. Хочется чтобы он до заднего молока дошел, поэтому одолевают сомнения. Прилив молока чувствую во время кормления, т.е. одной кормлю ко второй приливает. Честно говоря иногда мучают сомнения хватает ли молока. В роддоме для лактации врач посоветовал пить млекоин. В общем у меня одни сомнения.

Пожаловаться
Марина
Марина
Рыбинск

Спасибо, за статью!!! А не то я уже не знала на что подумать, думала что сынок из-за животика у меня так выгибается и плачет хотя нам уже 5 месяцев колики миновали!!! А потом поняла что в одной груди прилив позже чем в другой и одну грудь он берет хорошо, чуть пососет и она полная, а другую надо пососать намного дольше и так же будет прилив, но это удается только когда он после сна, если же ребенок бодрствует, то начинает сразу плакать что нет молока и после таких плаков и другой груди ему не надо, приходиться успокаивать и укладывать спать на ручках!!!




Пожаловаться
Таня Вавилова
Таня Вавилова
Олег
8 лет
Игорь
8 лет
Сергей
8 лет

очень позновательно

Пожаловаться
Дрья Лутошкина
Дрья Лутошкина
Москва

Девочки у кого ребенок отказывается от груди и приходится давать сцеженное молочко!!! Попробуйте кормить через силиконовые накладки на соски, мы реально спаслись ими и сохранили ГВ!!!

Пожаловаться
Ауринья
Ауринья
Иркутск
Кормлю с насадками с самого начала и последние месяц два дочь отказывается от груди. Прочитав статью все поверила. Сцеженое молоко ест а титю только полусонная и то 2 раз в сутки если повезёт. А так каши едим. На всякий купила смесь. Ещё не давала. Мне бы так хотелось её ещё поклрмить грудью и нам денег тратить меньше и дочь здоровее. И это ощущение когда кормишь… Я не хочу с ним расстоваться((
Пожаловаться
Ауринья
Ауринья
Иркутск
Дочери сейчас 8,5 месяцев
Пожаловаться
Елена
Елена
Матвей
11 лет
Фролово

Мне тоже принесли сыночка через час после КС, до трёх месяцев сосали отлично, а потом началась молочница, стал плохо кушать, только в сонном состоянии, молочница прошла, но есть хорошо так и не начал, так и вредничает, сейчас сисю сосем только ночью, а днем никак не берет, постоянно сцеживаю и с бутылочки кормлю, молока стало совсем мало.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Александр
10 лет
Елена. У меня такая же фигня.
с первым было все ОК(ел грудь до 1,5 года), а вот второй перестал брать грудь — только ночью, и то не всегда. перешла на смеси. а что делать. конечно хорошо, когда ребенок долго растет на ГВ, но раз его нет, так что теперь, не делать же из этого конец света.
я сама выросла на смеси(у моей мамы молока сразу почти не было, а потом вообще не стало), и ни чего страшного со мной нет, это еще при том, что я родилась 7-ми месячная)))))
просто к этому надо проще относиться… и как говориться«все что ни делается, делается к лучшему»
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Александра
11 лет
Курган
Спасибо, статья интересная и познавательна.




Пожаловаться
Артеменко Алла
Артеменко Алла
Дмитрий
26 лет
Хабаровск
а мне после КС сына принесли только через 3 дня, он уже успел к бутылочке привыкнуть. Помню, ночами мучились с одной доброй нянечкой, через крики и слезы смогли только к одной груди приложить. но это слишком белезненно оказалось. я на все плюнула и кормила до 7 мес сцеженным молоком. извращение – а что делать. зато все это время мы на разу не болели и все было хорошо. пока не перевела на искусственное и зубы не полезли.
Пожаловаться
юля
юля
Ксения
16 лет
Варвара
12 лет
А у нас после кс ребеночка приносят через сутки и за эти сутки ребенку ничего не дают,  и пока у мамы молоко не прибудет( а после КС это т процесс чуть дольше, чем при ЕР) тоже ничего не дают, хоть обпросись…
Пожаловаться
Юля МамаДимы
Юля МамаДимы
Когалым
мне принесли вообще через несколько часов, как только от наркоза отошла...
только молока и правда не было
Пожаловаться
Мария
Мария
Артур
8 лет
Екатеринбург
У меня сейчас такая ситуация, что грудь не берет. Пять дне кормлю сцеживаясь из бутылки. Хотела вас спросить, как часто вы сцеживались и обе груди сразу или по очереди? Молочка становилось больше, по мере роста ребенка? А то я очень хочу молочком кормить
Пожаловаться
МамаЗубнаяФея
МамаЗубнаяФея
Калуга
Мариночка! огромное спасибо за статью!!! несколько минут назад напечатала пост о «своей» проблеме. ответ нашла в твоей статье.
Пожаловаться
Марина
Марина
Москва
Я рада, что помогла!!! Удачи вам!!!!






Пожаловаться
Ляля Упс
Ляля Упс
Псков
Да дадно… ну не получилось с грудным – ничего страшго! Все исскуственники ни чем не уступают деткам которые питались грудью! Главное чтоб малышу и маме было хорошо и комфортно.... 
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Солнечногорск
Ну не знаю… Мое сокровище и из бутылочки пьет чайки, и грудь сосет нормально (Т-Т-Т, чтоб не сглазить). Нас особо в роддоме не спрашивали, хотим ли мы смесью его кормить, забирали ребенка, а когда возвращали, говорили что он уже покушал. Да и молозива небыло почти, так пара капелек и те он еще не умел сосать, приходилось переступать через свои принципы и кормить смесью, помню как приучала его после бутылочки к соску, трудновато было, но он привык за пол дня буквально. Да и сейчас он любит чайки попивать от коликов, а их ложкой особо не напьешься, и он прекрасно отличает бутылочку от соска, ведь бутылка мамой не пахнет. Но со всем остальным в статье я согласна. Я очень переживала из-за того, что ребеночек просил грудь почти каждые 1,5-2часа, а оказывается это нормально.
Пожаловаться
Гуля
Гуля
Айнурик
18 лет
Самара
Вот-вот. В книжкаж пишут и врачи говорят, что надо кормить через 3-4 часа. Считаю это полнейшей глупостью. Я тоже вначале думала, что у нас что-то не правильно, не по книжному. Мой сын ел через 1,5-2 часа. Апотом плюнула на все советы и кормила по требованию. Что ж это, значит, ребёнок будет плакать, просить кушать, а я бы сидела и смотрела на часы и ждала, когда пройдет 4 часа, чтобы можно было накормить? Глупости!!! И кто эти книжки писал?
Показать ещё