Девочки, очень часто у молодых мамочек возникает вопрос, о том хватает ли молока малышу… у меня по этому поводу так вообще начала развиваться паранойя =)) ребенок начал терять вес в 3 недели и нам назначили докорм в виде смеси...
А тут я на одном сайте нашла информацию о том как рассчитать суточные нормы молока при ГВ и полезные советы для установления грудного вскармливания… Может, конечно, эта информация и есть в нашей рубрике, но я ее тут не видела, поэтому выкладываю. Вот, собственно, и статья (мне помогла быть уверенной в том, что моему ребенку хватает молока и закончить кормление смесью).
Сколько должен есть младенец грудного молока? Суточные нормы кормления.
Если ваш младенец кричит (не на надрыв а как будто капризничает) и при этом у него нет температуры, все анализы в норме, а младенец не тужится и не «пукает», то причина в 80% случаев одна ОН ГОЛОДНЫЙ!
Сколько должен съедать младенец грудного молока в день?
В 1989 году в Женеве Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ разработали и издали в качестве рекомендаций следующие суточные нормы кормления для здоровых доношенных новорождённых.
- 1. Объемный метод:
- от 2-6 недель — 1/5 массы тела;
- от 6 недель до 4 месяцев — 1/6 массы тела;
- от 4 до 6 месяцев — 1/7 массы тела.
- 2. Формула Шкарина:
- < 2 мес. количество молока = 800 — 50(8-М), где N — число недель жизни;
- > 2 мес. количество молока = 800 + 50(М-2), где N — число месяцев ребенку,
- 3. Калорийный метод (1 л. женского молока 700 ккал):
- в I четверть года 125 ккал. в сутки на 1 кг. массы;
- в II четверть года 120 ккал. в сутки на 1 кг. массы;
- в III четверть года 115 ккал. в сутки на 1 кг. массы;
- в IV четверть года 110 ккал. в сутки на 1 кг. массы.
Обратите внимание! Это только РЕКОМЕНДУЕМЫЕ нормы, поэтому не принимайте близко к сердцу если ваш младенец принимает меньше пищи чем указано в рекомендациях. Самое главное для ребёнка это стабильный набор веса и увеличение роста младенца.
На практике голодный младенец может быть только при кормлении грудью, потому, что вы не можете проконтролировать точное количество съеденного молока. Поэтому если появились подозрения на недоедание попробуйте сцеживать грудное молоко несколько дней подряд в разное время суток. Это поможет сориентироваться по поводу количества молока у матери.
Имейте ввиду что больше половины женщин наблюдают некоторую цикличность в появлении молока. Количество молока не постоянно и может уменьшаться к 1,5 — 2 месяцам и к 4 — 5 месяцам. Чаще всего докармливать в периоды спада не надо. Но если вы понимаете что молока не хватает и младенец существенно снизил темпы набора веса, то может потребоваться небольшой прикорм. Прикорм должен быть не более 150 миллилитров в день, желательно перед сном. До и после подачи прикорма необходимо обязательно приложить к груди на 5 — 10 минут. Как только количество молока восстановится необходимо исключить прикорм.
Так как у большинства кормящих матерей большая часть молока вырабатывается в ночной период во время сна, можно (при условии что ночью ребёнок нормально спит 7-8 часов) просыпаться за 2-3 часа до предполагаемого побуждения ребёнка и сцедить 100 мл. на вечер, чтобы плотно покормить перед сном.
Как только вы почувствуете уменьшение количества молока, необходимо предпринять некоторые действия для увеличения лактации. По поводу увеличения лактации существует множество статей в интернете, некоторые из них помогают некоторые нет. Мы приведём выдержку из тех же рекомендаций ВОЗ.
Сниженная деятельность молочных желез в период лактации.
Выделяют 4 степени снижения деятельности молочных желёз:
1 — дефицит молока по отношению к суточной потребности ребенка не выше 25%,
2 — не выше 50%,
3 — не выше 75%,
4 — более 75%.
В лечении необходимо устранить причину; наладить сон матери (не менее 7-8 ч. в сутки); обеспечить разнообразное питание; соблюдать режим кормления ребенка; тщательно сцеживать молоко после каждого кормления с последующим использованием горячего душа на молочную железу и повторным сцеживанием, использовать дрожжевые продукты (способствуют увеличению количества молока), грецкие орехи, мед, грибные супы, судак; применять массаж грудных желез по 3 мин. 2 раза в день, никотиновую кислоту по 0,05 г. 3 раза в день за 20-30 мин. до кормления ребенка, апилак по 0,01 г. 2 раза вдень под язык, витамины Е по 0,015 г. 2 раза в день С по 1 г. 2 раза вдень, пирроксан по 0,015 г. 2 раза в день. Кроме того, полезными могут оказаться фитотерапия (отвар «рапиры, плоды аниса, укропа, фенхеля, трава дущицы, экстракт чистеца), иглотерапия, УФ-облучение, УВЧ и электрофорез с никотиновой кислотой, ультразвук на молочные железы.
Источник:
Надеюсь, что информация окажется вам полезной и вы не будете своих детишек зря пичкать смесью (как это сделала я)!