Закупорка протока, пузырёк на соске…

~Закупорка протока – обычно белая точка (или пузырёк) на соске. Молоко или творожок забивают один проток и не дают выйти остальному молоку. Часто приводит к лактостазам. Как бороться с закупоркой протока? Обычно советуют обратиться к врачу, который может проколоть пузырек стерильной иглой, либо полотенцем потереть сосок, чтобы оно само вышло. В самом начале проблемы у некоторых мам успешно получается вскрыть заросший проток, потерев такую точку стерильной ваткой, смоченной теплым стерилизованным маслом и нажав хорошо на сосок, чтобы пробка выскочила (при этом часто появляется фонтан молока). Если ситуация повторяется, может помочь ультразвук или прием лецитина.

Если закупоренный проток оканчивается маленьким пузырьком на вершине соска, Вы можете открыть его стерильной иглой. Прокалите на огне иглу или булавку, остудите, и проколите пузырь. Не надо ковыряться в соске. Просто слегка проткните пузырек сбоку или сверху.

Возможно, Вы сможете выжать из протока нечто, похожее на зубную пасту, и проток немедленно откроется. Или же приложите ребенка к груди, и он сам все высосет. Вскрытие пузыря убавит боль в соске, даже если не удастся сразу опорожнить забитый проток. Обратитесь к врачу, если Вы не можете сделать этого сами.

Если закупоренный проток не прошел за 48 часов (обычно проходит), часто помогает физиотерапия ультразвуком. Это можно сделать в больнице. Многие физиотерапевты не знают этого применения ультразвука. Доза: 2 watts/cm, непрерывно, в течение пяти минут к поврежденной области, один раз в день, до двух доз.

Если две физиопроцедуры не помогли, нет никакого смысла продолжать. Врачу стоит еще раз осмотреть Вас. Хотя обычно, если ультразвук помогает, хватает и одной процедуры.

Похоже, что ультразвук помогает и при повторяющихся на одном и том же месте застоях. Когда застои повторяются, некоторым матерям может помочь также прием лецитина, одна капсула (1200 мг) 3 или 4 раза в день.

Цитата из пособия ВОЗ по маститам. Информация о пособии «Мастит. Причины и ведение» (2000 г).

Одним из состояний, связанных с закупоркой молочных протоков, является
образование белого пятна на конце соска, обычно, приблизительно, 1 мм в диаметре (3;
17; 98). Это белое пятно может быть чрезвычайно болезненным во время сосания.
Обструкция быстро исчезает после удаления белого пятна, например, с помощью
стерильной иглы или после протирания соска полотенцем. Предполагается, что белое
пятно возникает вследствие чрезмерного роста эпителия (формирующего «пузырь»)
или скопления микрочастиц или жира.

Нередко причиной закупорки является неправильный захват груди.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Marina
Малышке моей 6 месяцев, сильно чешутся десны (зубы режутся), поэтому сосать она не хочет, и особо не голодная (овошное пюре ела). Да и когда у неё зубы режутся она у меня кушает меньше. Сегодня чувствую грудь переполнена, крошка не ест из этой груди, злится плачет (аж визжит). Я расстороилась, сама сцедить не могу, в ванной горячей ничего не получилось. Мама сказала сделать водочный компрес — тоже не помогло. Позвонила в скорую, там мне дали телефон акушерской скорой, где сказали делать водочный компрес и пить ношпу и дали телефон консультантов по грудному вскармливанию. Позвонила консультантам, там ответила супер глупая девушка, посоветовала меньше пить и сцеживать руками (это я и без неё понимаю). уложив дочь спать, я нашла в интернете телефон платных консультантов. У платных консультантов ответила приятная девушка, сказала что водочный компрес ни в коем случае нельзя (ужас и кому верить?). Спросила есть ли белая точка на соске, и действительно я увидила белую точку, девушка пояснила, что это пробка на молочном протоке и посоветовала вызвать кого-нибудь либо скорую либо их консультанта (4800 за вызов ночью). На мой вопрос про пробку пояснила что пробку расцеживают либо если на поверхности убирают иглой. Я испугалась и вызвала скорую по дмс. И пошла сама расковыряла эту белую точку ногтем и молоко аж зафантанировало (под давлением) из этого протока и мне сразу стало легче. Тут же перезвонила отказалась от скорой, сцедила молоко, потом позвонила поблагодарила девушку консультанта. Все таки ещё не все пытаются навариться, некоторые и помочь могут.
Пожаловаться
snejinka
poprobuyte tminovoe maslo,ono prinosit tolko polzu.......
Пожаловаться
Дарья
мой хирург 3 раза смотрел не разглядел ничего в результате скорая, операция, конец ГВ, ну и ещё там стаффилокок разошёлся
Пожаловаться

У меня лактостаз был 5 раз: 1-й в роддоме расцедили(наутро грудь была вся синяя в синяках), 2-й раз в ЖК-ходила на ультразвук, сразу же сказали, что у меня хронический мастит, бросай кормить грудью и бегом к хирургу. А последние 3 раза я справлялась сама, на ночь ставила компрессы с мазью Вишневского, 2-3 прикладываний, даже при самом ужасном раскладе достаточно. Еще хорошо на день компресс из черного ржаного хлеба с медом. Сейчас моему малышу больше года-пока кормлю и никаких врачей не слушаю.

Пожаловаться
Ксeния
Я тоже столкнулась с этой проблемой. Тоже стояла под горячим душем и безуспешно пыталась сцедить – реакции 0. К вечеру температура под 40, грудь в в месте застоя аж покраснела и опухла. Вызвала врача – говорит 3 дня тебе, если не расцедишь, то к хирургу – резать. Справилась я вот как: компрес (лист капусты белокочанной раскатать скалкой, посолить, и капелька растительного масла, предварительно прокипяченного и остуженного) на 3 часа к месту воспаления, через 3 часа сцеживать молоко, ну и плюс антибиотик (суммамед – его можно применять при ГВ). Через 3 процедуры у меня начал отходить гной (аж зеленый), было очень больно, но сквозь слезы цедила. А когда гной отшел, муж помогал – отсасывал молоко. Вывод я такой сделала – ну их, эти молокоотсосы, лучше руками, а еще лучше – муж!
Пожаловаться
Елена
Столкнулась с этой проблемой 11 лет назад, и никто мне не мог ни подсказать что деалать- объехали поликлиники, жк, в ЖК мне помню тетеньки пытались сцедить, я теряла сознание от боли, как вспомню этот кошмар. Потом у меня пошел гной с кровью из груди и темп. поднялась до 40, вызвали скорую-не знают что делать. Повезли меня в хирургию. Хирург сказал, что не видит в груди больших нарывов, чтобы я приезжала когда они будут… . тогда он будет резать грудь… в итоге-привели ко мне бабушку, которая заговорила воду и сказала прикладывать компрессы к груди из нее. И чтобы я при всех не кормила грудью. Хотите не верте, но через 2-3 дня у меня все прошло. Но… я первый раз сталкнулась с тем что врачи мне откровенно говорили, что не знают что делать… Второй раз, когда у ребенка была грыжа, которую мы лечили безуспешно 5 лет, и когда отправили на операцию, мы 1 раз сходили к бабушке, которая ее вылечила… ттт…
Пожаловаться
Ирина

Первый раз мне доча сама рассосала, но я по глупости не сцедила и проток опять закупорился.
Я сперва постояла под теплым душем, а потом муж поделал сцеживающие движения и как хлынуло молоко.

Пожаловаться
Вероника
я тоже мужу предложила быть молокоотсосомне хочется себя доить))вроде согласен))
Пожаловаться
Елена
К счастью, у меня закупорка была всего один раз. Справилась с этой проблемой с помощью стерильной иглы. Главное разглядеть место закупорки.
Пожаловаться
Рита Арис

Здорово вы справились с проблемой)) светлые пятна на сосках -реакция обычно «ужас просто», если первый раз с этим сталкиваешься, знаю по родственницам))