~Закупорка протока – обычно белая точка (или пузырёк) на соске. Молоко или творожок забивают один проток и не дают выйти остальному молоку. Часто приводит к лактостазам. Как бороться с закупоркой протока? Обычно советуют обратиться к врачу, который может проколоть пузырек стерильной иглой, либо полотенцем потереть сосок, чтобы оно само вышло. В самом начале проблемы у некоторых мам успешно получается вскрыть заросший проток, потерев такую точку стерильной ваткой, смоченной теплым стерилизованным маслом и нажав хорошо на сосок, чтобы пробка выскочила (при этом часто появляется фонтан молока). Если ситуация повторяется, может помочь ультразвук или прием лецитина.
Если закупоренный проток оканчивается маленьким пузырьком на вершине соска, Вы можете открыть его стерильной иглой. Прокалите на огне иглу или булавку, остудите, и проколите пузырь. Не надо ковыряться в соске. Просто слегка проткните пузырек сбоку или сверху.
Возможно, Вы сможете выжать из протока нечто, похожее на зубную пасту, и проток немедленно откроется. Или же приложите ребенка к груди, и он сам все высосет. Вскрытие пузыря убавит боль в соске, даже если не удастся сразу опорожнить забитый проток. Обратитесь к врачу, если Вы не можете сделать этого сами.
Если закупоренный проток не прошел за 48 часов (обычно проходит), часто помогает физиотерапия ультразвуком. Это можно сделать в больнице. Многие физиотерапевты не знают этого применения ультразвука. Доза: 2 watts/cm, непрерывно, в течение пяти минут к поврежденной области, один раз в день, до двух доз.
Если две физиопроцедуры не помогли, нет никакого смысла продолжать. Врачу стоит еще раз осмотреть Вас. Хотя обычно, если ультразвук помогает, хватает и одной процедуры.
Похоже, что ультразвук помогает и при повторяющихся на одном и том же месте застоях. Когда застои повторяются, некоторым матерям может помочь также прием лецитина, одна капсула (1200 мг) 3 или 4 раза в день.
Цитата из пособия ВОЗ по маститам. Информация о пособии «Мастит. Причины и ведение» (2000 г).
Одним из состояний, связанных с закупоркой молочных протоков, является
образование белого пятна на конце соска, обычно, приблизительно, 1 мм в диаметре (3;
17; 98). Это белое пятно может быть чрезвычайно болезненным во время сосания.
Обструкция быстро исчезает после удаления белого пятна, например, с помощью
стерильной иглы или после протирания соска полотенцем. Предполагается, что белое
пятно возникает вследствие чрезмерного роста эпителия (формирующего «пузырь»)
или скопления микрочастиц или жира.
Нередко причиной закупорки является неправильный захват груди.
У меня лактостаз был 5 раз: 1-й в роддоме расцедили(наутро грудь была вся синяя в синяках), 2-й раз в ЖК-ходила на ультразвук, сразу же сказали, что у меня хронический мастит, бросай кормить грудью и бегом к хирургу. А последние 3 раза я справлялась сама, на ночь ставила компрессы с мазью Вишневского, 2-3 прикладываний, даже при самом ужасном раскладе достаточно. Еще хорошо на день компресс из черного ржаного хлеба с медом. Сейчас моему малышу больше года-пока кормлю и никаких врачей не слушаю.
Первый раз мне доча сама рассосала, но я по глупости не сцедила и проток опять закупорился.
Я сперва постояла под теплым душем, а потом муж поделал сцеживающие движения и как хлынуло молоко.
Здорово вы справились с проблемой)) светлые пятна на сосках -реакция обычно «ужас просто», если первый раз с этим сталкиваешься, знаю по родственницам))