Добрый всем вечер. Уже час с сыном спорим, что перед союзом "и" не нужна запятая, а он говорит, что надо так:
"Татьяна Михайловна беззаботно играла лиловым зонтиком, а Павлик срывал листья липы (...?тут нужна запятая?) и посыпал её голову, и плечи, и грудь."
Нужны ли запятые перед И в трех случаях??
"Татьяна Михайловна беззаботно играла лиловым зонтиком, а Павлик срывал листья липы (...?тут нужна запятая?) и посыпал её голову, и плечи, и грудь."
Нужны ли запятые перед И в трех случаях??
Одна перед а
Пс и вообще сто раз перечитала и какая-то картина французской будуарного заигрывания??
Насколько я помню, после липы не нужна, а все остальное верно
Тут сомневаюсь, но все же, склоняюсь к своему варианту
Я тоже так думаю
Пять лет филфака… Что то в памяти осталось))))
... беззаботно играла лиловым зонтиком, а … срывал листья липы и посыпал её голову и плечи, и грудь…
перед «и плечи» запятая не ставится
Смотрим правила)))) ставится запятая
При повторении союза «и» в перечислениях: запятая ставится перед всеми однородными членами, кроме первого.
В выходной день в медцентре работали терапевт, и невролог, и эндокринолог (терапевт, невролог, эндокринолог — однородные подлежащие).
Гоше хотелось и петь, и танцевать (петь, танцевать — однородные дополнения
Но Татьяна Михайловна и Павлик уже шли липовой аллеей. Она беззаботно играла лиловым зонтиком, а он срывал листья липы и посыпал её голову и плечи, и грудь…
если бы у вас было ..«и голову, и плечи..» — то запятую надо было поставить, это как раз и есть перечисление однородных членов.
Так сверху пример про врачей терапевт, и невролог и эндокринолог… Ничего не напоминает?
Вот еще пример Прошли восторги, и печали, и легковерные мечты
Здесь как раз и есть перечисление однородных членов...
и также из правила:
Не следует путать повторяющийся союз «и» и союзы «и», поставленные на разном основании:
например: Было тихо и темно, и сладко пахло травами (первое и стоит между однородными частями главного члена предложения, а второе и присоединяет часть сложного предложения).
Татьяна Михайловна беззаботно играла лиловым зонтиком, а Павлик срывал листья липы и посыпал её голову и плечи, и грудь."
Разделяйте где глаголы а где существительные и тогда все станет ясно.
Татьяна Михайловна беззаботно играла лиловым зонтиком, а павому срывал листья липы и посыпао ее голову и плечи, и грудь
Первое И не нужна, вторая и третья нужны
Первый союз «и» между однородными сказуемыми в одном предложении — не нужна.
Вторая и — первый союз перед однородными повторяющимися членами предложени — также не нужна.
Вы все правильно написали где вопрос нужна запятая нет не нужна, перед первым союзом и не ставится запятая а в последующем ставится
Одна
Перечитала) одну запятую, и грудь.
Я бы в двух поставила местах, и плечи, и грудь
Потому что, когда я читала в первый раз, сделала паузу) и решила, что надо.Потом перечитала и поняла, что голова и плечи, едины )))))
вот так
Правильно
Одна запятая только
Не нужна и пред "и плечи" не надо