После рождения ребенка, каждой маме стоит помнить о том, что она в ответе за своего малыша. Мы должны дать нашим детям не только тепло, уют, ласку и любовь, чистые вещи и развитие, но и хорошее здоровье.
Во многом оно зависит от того, что и когда наши дети кушают.
В этой статья я приведу продукты, которые являются вредными для неокрепшей пищеварительной системы малыша. Процесс привыкания к взрослой пище не так быстр, и торопиться с рядом продуктов не стоит. А некоторые не стоит давать детям вообще.
К сожалению, к вредным продуктам ребенка приучаем мы сами — родители. Мы вознаграждаем детей сладким.Это мы, желая устроить малышу праздник, ведем его в фаст фуд. И мы же сами кушаем все те вредные продукты, от которых так хотим оградить своих детей.
Конечно, было бы лучше, чтобы семья пересмотрела свой рацион питания для блага будущего здоровья своих детей.
То, что полезно и необходимо детям – нам известно. А вот что вредно – об этом читайте ниже.
Сладкое, к тому же, может негативно отразится на развитии зубов.
Отдельно хочу упомянуть про шоколадные батончики. Они содержат гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Натуральных продуктов там минимум, если есть вообще!
Глазированные сырки – покупая их, мама думает, что они детские и подходят для малышей. Но состоят они из калорийного творога, консервантов, не говоря уже о начинке – повидла или сгущенки и шоколадной оболочки, которые не совместимы с творогом по пищевым правилам. В некоторые добавляют растительный жир, вместо молочного, также добавляют добавку трансизомер жирных кислот, которая может спровоцировать риск сердечно-сосудистых заболеваний. До 5 лет их лучше не давать вообще.
По сути, консервы — это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы содержат в себе много соли, красителей и консервантов. Консерванты вступают в реакции с продуктами, вызывая изменение их состава. Так что стоит избегать консервацию в рационе детей, даже если эти продукты домашнего консервирования.
В консервах нет полезных веществ, потому что перед попаданием в банку, продукты проходят тщательную тепловую обработку, теряя свои полезные вещества. От консервов ребенка может пучить, могут возникнуть проблемы со стулом. При частом употреблении они могут привести к заболеваниям почек, желудка, печени. Предлагать консервированные продукты ребенку можно не раньше семи лет и в мизерных количествах!
Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок, способную растворят накипь, пластмассу….
Ко всему прочему газированные напитки очень сладкие, и равноценны 4-5 ложкам сахара на стакан воды, жажду они не утоляют совершенно.
Чипсы, сухарики, снэки просто кричат о своей вредностьи. При производстве этих продуктов используется много жира и химии, не избежали они и консервантов. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.
Кроме всего прочего, кукурузные палочки могут вызвать повышенное газообразование и как следствие этого – метеоризм.
Если все-таки мамы хотят кормить детей сосисками, то нужно покупать только те, которые изготовлены специально для малышей. И обязательно стоит изучить состав продукта
Так же вредно ижирное мясо. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полуфабрикаты, без сомнения, являются находкой для мамы. Их приготовление не занимает много времени, только разогреть. Многие мамы даже не догадываются, что такая еда совсем не подходит для маленького ребенка. Пельмени — это тесто с мясом, которое для пищеварительной системы ребенка является тяжелым продуктом. Готовые котлеты, обжаренные на масле, содержат большое количество жира и румяную корочку, которая очень трудно и долго будет перевариваться желудком. Также при жарке замороженных продуктов образуются канцерогенные вещества, способствующие возникновению онкозаболеваний.
Полуфабрикаты нельзя давать детям ни в каком возрасте, лучше приготовить паровые котлеты или фрикадельки. Естественно, приготовленные самой.
Следующий продукт – грибы. Сами по себе они трудноусвояемый продукт, который не усваивается организмом, так еще и вдобавок современная экологическая обстановка делает их опасными, они впитывают из окружающей среды вредные вещества.
Ко всему прочему, морепродукты могут вызвать отравление, так что, стоит не давать их до 5-7 лет.
Я бы назвала следующие продукты не пригодными для питания вообще:
· лапша быстрого приготовления,
· растворимые супчики,
· растворимые картофельные пюре,
· растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко».
Кроме химии в них нет ничего.
ничего из этого и не даю! и сама стараюсь не есть
Хорошая статья! А то часто пишут, дала годовалому (а то и младше) малышу тортик. А на вопрос зачем? Ответ — побаловать вкусненьким… не понимаю я такого…
я тоже это все перечисленное не даю доче. только кукурузные палочки давала пару раз несколько штук и то очень редко, т.к. сама я их почти не ем)))
и правильно!
я писала ее сама, собирая информацию кусками, так что, как такового первоисточника нет.
если бы и был, навряд ли бы я его вспомнила через 1,5 года
Гематоген можно давать, при отсутствии противопоказаний, только после 3 лет! И то не любой, а видов их — великое множество!
Как можно советовать его в 1-1,5 года давать??? Состав почитайте!