Насколько я знаю, этот вид аллергии достаточно распространенный. Казалось бы, всего один продукт… И тем не менее, большинство моих знакомых при упоминании о ней сразу тушуются. Все-таки молочные продукты очень широко используются в питании детей. Поэтому мне стоило некоторых сил и смекалки продумать меню своей дочки так, чтобы не торчать круглые сутки на кухне, и в то же время сделать его разнообразным. Очень прошу мамочек с похожей проблемой поделиться рецептами блюд для детей.
На данный момент каждый день почти у нас так.
Утром растворимая каша на смеси (нэнни, кабрита, мамако), чай.
Потом обед, достаточно рано. Обычно макароны/рис/гречка с мясом или рыбой (или отварное прокрученное, или давлю вилкой «котлетки», приготовленные на пару или в духовке, суфле не пошло у нас), свежие овощи (огурцы и помидоры), морс. Или на гарнир овощи тушеные — свекла с морковью и луком, или тушеная капуста, кабачки. Конечно, макароны ест с бОльшим удовольствием.
Полдник — фруктовое пюре, как правило. Часто отказывается от него, или съедает только половину — не любит. Еще печенье и/или фрукт. Иногда даю пирог (шарлотку, например) или еще что-то с общего стола.
Ужин. Суп-пюре с сухариками. Без сухариков не ест, не пюре тоже не ест. Иногда варю с мясными фрикадельками. Супчики разные, в конце все блендирую. Или второй вариант — омлет с тушеными овощами. Т.к. яиц много нельзя, омлет делаю из 1 яйца на 2 дня, добавляю к нему тушеные или свежие овощи, аналогично обеду. Омлет делаю на разведенной смеси вместо молока.
Второй ужин. Перед сном даю творог или йогурт на козьем молоке (точнее, дает папа, т.к. она его очень любит, а я в это время спокойно принимаю душ).
Также недавно сделала котлеты из цветной капусты в духовке. Несложно, дочка оценила. Давала в качестве добавки к супу или вместо йогурта перед сном. Думаю, можно попробовать морковные приготовить.
Обед с ужином иногда меняю, все зависит от того, как позавтракала. В перерывах даю фрукты, сухофрукты, печенье, сухарики…
От ГВ уходим постепенно, днем на сон даю только, ну и на ночь и под утро. Смесь в чистом виде ребенок не пьет, жидкости вообще до сих пор пьет мало, хотя всегда в доступности свежая вода, на основные приемы пищи — чай, морс, очень редко сок.
Очень хочу дополнить меню какими-то запеканками, сладкими, не очень — с полдниками как-то не очень у нас.
Попробуйте дать утром малышке " Хайнц" низкоаллергенный, Эта каша без молока и сахара. Младшей даю постоянно, она у меня склонна к аллергии (и не только к пищевой). Мы тоже пока на ГВ и сворачивать не собираемся так что коровье молоко и не требуется, пьёт воду и домашний компот. Но надеюсь что всё-таки перерастёт эту аллергию.
На говядину и яйца нет. Говядину даю не очень часто, а вот яйца пару раз в неделю точно. Но вдруг это из-за того, что дозы маленькие?.. Мысли про это мелькали, но врачи говорят, что это необязательно. И вот как тут быть, т.к. в таком возрасте опытным путем только можно выяснить… Прививок толком нет у нас, но по другой причине.
У Вас не прошло?..
Может, сезонно? Вроде весна и очень обострения...
И Вам спасибо!
У меня у дочки аллергия на коровье молоко, на яйцо, на пшеницу и курицу, плюс у мужа непереносимость глютена. Рецепты писать не буду, напишу продукты которые вам можно включать в рацион, хотя напишу один: запеканка — индейку режете мелкими кубиками, смешиваете шпинат и яйцо сырое, я беру перепелинное, картофель натираете слайсами, как на чипсы, сверху мацареллу и все запекаете.
Вкусны и полезны фунчоза, рисовая лапша, каша — полента. Рис тоже можно разнообразить, есть и бурый и красный и черный. Котлетки-суфле делаю из рыбки с зеленой или красной чечевицы. Во многие блюда добавляю кунжут, он очень полезный. Салаты из моркови из дайкона на мелкой терке с оливковым маслом. Можно соевое и кокосовое молоко.
Еще капустные делала котлетки: капусту шинкуете, морковь слайсами натираете, шпинат либо свежий, либо замороженным обдаете китятком, все овощи тушите в сковородке минут 15-20, сливаете жидкость, для клейкости яйцо, можно еще отруби добавить и слепить котлетки, и в духовку подрумяниваться.
Вместо макарон вам можно давать кус-кус и птитим, это крупы из пшеницы, но как для нашей семьи вкуснее, но для меня и сына) дочка птитим обожает, но даю примерно раз в месяц. К салатам можно еще добавлять крупу Киноа, полезная и сытная.
Вы киноа сразу много не варите, его достаточно 1-2 ложек на порцию овощного салата. Кус-кус с котлетками, гуляшом и овощами идет хорошо. В птитим добавляю томатную пасту и сверху сыр можно натереть.
А винегрет едите уже? У вас столько выбора по разнообразие меню, мне всегда кажется, что это у нас полная @опа)))) и то готовлю три раза в день))))Вспомнила еще рецепт рисовых оладушек: йогурт домашний можно козий, смешать с 1-2 яйцами, добавить разрыхлитель или соду гашеную с уксусом, сахар добавить рисовую муку и перемешать все, дать постоять 20 минут, тесто должно быть КПК сметана, чуть погуще, и жарить на масле. Подаю с яблочным сиропом и корицей. Яблоки режу, засыпаю сахаром и корецей, даю настоятся, чтобы сахар растаял. Вот например:
Вообще я очень надеюсь, что с возрастом эта аллергия у нас пройдет. Во всяком случае, все педиатры говорят об этом…
Я делаю винегрет без горошка и без капусты, огурчики соленые у нас свои, если горошек захочу, то кладу себе отдельно прямо в тарелку.
Сыров в наше время огромное количество, в том числе и козьих, а в магазинах для аллергиков есть и на соевом молоке. Дочке 10 лет, но аллергия иногда все-равно проявляется.
Честно говоря, я даже не слышала о таких магазинах. Хотя мы пока обходимся избёнкой с козьими продуктами. А вот девушка ниже написала, что аллергия на молоко даёт автоматически аллергию на говядину, у Вас так же? И как с прививками?..
Прививки есть все, но сейчас все весенние прививки переносят на осень, весной аллергия прям явно видна у нее. На говядину аллергии нет. Сдавали кровь на аллергены больше 50 разных продуктов, вот про которые говорила аллерген был с высоким показателем. На картофель средний, но аллерголог сказала не исключать его на 100%, а то совсем бы одной морковкой питалась)))
Спасибо :) Можно в друзья?)
Конечно, без проблем!