Про хурму

*Вчера сын бегая в ходунках стащил с журнального столика хурму )))) и так к ней присосался что высосал аж половину )))) это был его первый хурмовый опыт )))) и вроде ничего – животик не болел, но пока что не какал (но для него это нормально, он либо раз в день либо через день какает). Что хурма полезна я знала, вроде и не аллергенная. Вот что я про неё вычитала:

Польза хурмы

Польза хурмыВ данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.

Полезные свойства хурмы:

1. Позаботитесь о зрении. В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет), который укрепляет зрение и препятствует старению глаз.

2. Защитите легкие. Этот же бета-каротин заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии. Если вы заядлый курильщик, хурма – ваш фрукт.

3. Поддержите сердце. В состав хурмы входят растительные сахара и калий, которые весьма полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.

4. «Скрепите» кишечник. Хурма – отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.

5. Обработаете раны. Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.

6. Спасете почки. Этот фрукт издавна использовали при различных болезнях почек и мочевого пузыря. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

7. Прогоните анемию. В плодах и листьях хурмы содержатся почти все микроэлементы (особенно много железа) и витамины, поэтому чай из них – отличное средство при анемии.

8. Избавитесь от боли в горле. Из-за высокого содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. А если болезнь все-таки настигла вас, прополощите несколько дне подряд горло соком одной хурмы, разведенным в рюмке теплой воды и боль отступит.

9. Распрощайтесь с депрессией. Один спелый фрукт в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении.

10. Наведете марафет. Если вы не смогли осилить кусочек хурмы, не выбрасывайте его. Это отличное средство для борьбы с угрями и расширенными порами лица. Для этого смешайте мякоть спелого плода с яичным желтком и нанесите тонким слоем на кожу лица. Через 20 минут смойте и потрясающий эффект вам обеспечен!

Большинство ученых мнений сводится к тому, что польза хурмы для здоровья человека – огромна, потому что в ней сосредоточена целая кладовая ценных микроэлементов:

Витамин А ( каротин). На него указывает оранжевый цвет: чем насыщеннее окраска плода, тем больше каротина. Естественный витамин А поддерживает здоровье кожи и органов зрения, а, кроме того предохраняет от образования раковых клеток.

Калиевые соли. Эти микроэлементы очень важны для жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы.

Магний. Нормализует работу выводящих органов, активизирует процессы избавления от токсинов и шлаков.

Витамины С и РР. Укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную систему, помогая преодолевать стрессы, депрессивные настроения, бессонницу.

Дубильные вещества. Закрепляет расстроенный кишечник. Маски из ее мякоти оказывают лечебный эффект при воздействии на кожу, склонную к воспалениям, угревым высыпаниям.

Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу). Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы оценивается как 62 кал. на 100 г.

Плоды насыщены растительными сахарами, полезными для сердца. Именно они делают плод таким питательным. Однако стоит учесть, что медики не рекомендуют включать хурму в рацион диабетиков.

Противопоказания

Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость.

Здоровым, по мнению медиков, можно съедать от 2 до 5 средних плодов в течение дня. Причем, начинать «сезон хурмы» лучше с минимального количества, чтобы проверить свой организм на восприимчивость.



Lady♥MAMA♥
Lady♥MAMA♥
Владимир
12 лет
Вероника
6 лет
Бондорф-Шварцвальд
294299
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Gardenia
Gardenia
Alessia
8 лет
Шту́тгарт
обожаю хурму, скоро та появится которая потверже внутри, вообще объедение
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Новосибирск

три дня ем по одной… у ляльки вроде все ок!)))ТТТ...

Пожаловаться
Мамака
Мамака
Энгельс
чудо ягода! я даже не предполагала, что она настолько полезна. Спасибо за инфу!



Пожаловаться
Злата
Злата
Улан-Удэ
как приятно, когда и вкусненько, и полезненько))) обожаю хурму
Пожаловаться
СолнечныйКись
СолнечныйКись
Яр
5 лет
Брянск
какая эта вкусность оказывается полезная) я только что три штуки умяла)
Пожаловаться
Анна
Анна
Эмин
9 лет
Москва
а я королек больше люблю
Пожаловаться
Lady♥MAMA♥
Lady♥MAMA♥
Владимир
12 лет
Вероника
6 лет
Бондорф-Шварцвальд
А чем он отличается от хурмы?
Пожаловаться
Анна
Анна
Эмин
9 лет
Москва

он твердый внутри и вкус соответсвенно чуть другой вкус.


Кроме обычной хурмы бывают еще корольки. Их иначе называют шоколадной хурмой, но не за вкус, а за цвет на разрезе. Эти плоды могут принимать два облика. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – и шоколадного королька нет, а есть терпкая хурма посредственного качества, хотя и вполне питательная. Постарайтесь не ошибиться в выборе, и вы, кроме пользы, получите наслаждение оригинальным вкусом королька.

Актуальные посты