Что за зверь – чайлдфри?

Что за зверь – чайлдфри?

&В общественном сознании образ чайлдфри складывается, мягко говоря, жуткий: они и плюются ядом в беременных, и кидаются с кулаками на мамаш, а на ужин вообще едят христианских младенцев, дьявольски хохоча при этом. Но не так страшен чайлдфри, как его малюют. Да и вообще не страшен, если разобраться.

В буквальном переводе, «

чайлдфри

» означает «свободные от детей». Это мужчины и женщины, которые по разным причинам решили не заводить собственного ребенка. Основная идея, объединяющая их: у каждого есть право выбора. В современном мире человек имеет множество возможностей: образование, карьера, путешествия, развлечения, наконец. Продолжение рода перестало быть обязанностью: можно играть в социуме массу других ролей. И хотя многие считают, что их жизнь будет неполноценной без детей, они не должны навязывать свою позицию другим.
Что за зверь – чайлдфри?
Важно понять причины, по которым люди отказываются становиться родителями, а не считать их моральными уродами только потому, что они выбрали другой путь развития.

Отсутствие материнского инстинкта. По словам ученых, у 6-7 % женщин он не «включается» даже после рождения ребенка – у них нет генетической предрасположенности, дети им безразличны. Мужчин, не чувствительных к младенческим улыбкам, значительно больше. Возможно, такие родители и вырастят детей из чувства ответственности, но ни малейшего удовольствия от смены пеленок и кормления кашкой не получат. Надо ли говорить, что нежеланному и нелюбимому ребенку такая жизнь тоже будет не в радость?

Детская травма. Некоторые решают не заводить детей из-за негативных воспоминаний о собственном детстве (давление со стороны старших, издевательства сверстников и т.п.). Они боятся повторения такого сценария для потомства.

Нежелание связывать себя обязательствами. Если с работы можно уйти, с супругом развестись, а из страны уехать, то от ребенка никуда не деться, по крайней мере, до его совершеннолетия. Невозможность быть полноправным хозяином своей жизни, отсутствие возможности в любой момент повернуть назад удерживают многих чайлдфри от перехода в стан «детных».

Трудности и ограничения. Вынашивание, роды, взращивание младенца – тяжелая задача как для женского организма, так и для родительского кошелька. Риск непредвиденных осложнений, необходимость перестраивать свой дом, да и всю свою жизнь под потребности ребенка, существенное уменьшение личного времени и приватности, сложности с поиском работы и спонтанной сменой места жительства, а также финансовые, социальные и моральные обязательства часто становятся решающим аргументом для тех, кто хочет прожить жизнь в «свободном полете».

Желание дарить жизнь другими способами. Благотворительность, донорство, поддержка сирот, стариков и бездомных, волонтерская помощь спасателям и врачам во время катастроф и стихийных бедствий – любым из этих способов можно спасти или сделать лучше жизнь огромному числу людей. И уж тех, кто тратит часть своей жизни, спасая чужие, язык не повернется назвать эгоистами, даже если они не принесли в мир еще одного человека со своими генами.

Ужасный мир. Плохая экология, терроризм, насильники, бедность, хамы в метро… Этот мир слишком жесток, чтобы заставлять невинного ребенка жить и мучиться в нем, тем более, не имея возможности спросить у него, хочет ли он такой жизни.

Перенаселенность. Наша планета и так еле справляется с уже имеющимися 6,5 миллиардами человек – зачем тратить ее ресурсы на еще одного сейчас, если их может не остаться для будущих поколений?

Это далеко не все причины, по которым люди отказываются от радостей (или мук?) материнства и отцовства. Но, надеюсь, их достаточно, чтобы получить более полное представление о людях, которые выбирают путь чайлдфри, а не судить о них по поведению отдельных личностей.

Что за зверь – чайлдфри?

Да, встречаются неадекватные представители «свободных», считающие всех малышей исчадьями ада и агрессивно выражающие свою позицию. Но, во-первых, не стоит забывать, что и с другой стороны баррикад бывают «фанаты», готовые жечь на кострах тех, кто предпочел жить иначе. А во-вторых, спокойных чайлдфри значительно больше, и они никому не навязывают свою позицию, а просто живут и никому не мешают. Только их не замечают на фоне «нервных», которые с пеной у рта доказывают свою правоту, громогласно заявляя о своей ненависти к детям, и родителям и обществу, лояльному к ним. Ведь именно они и производят впечатление «моральных уродов и психов», которое складывается у окружающих их людей.

Не надо обвинять всех чайлдфри в эгоизме, желании жить для себя – те, кто заводит детей, тоже делает это по собственному желанию. А если Вы считаете, что жизнь человека, не оставившего потомства бессмысленна, то вспомните таких известных людей как Леонардо да Винчи, Майя Плисецкая, Исаак Ньютон, Коко Шанель и многих других. Никто не скажет, что их жизнь была прожита зря, только потому, что они не родили детей, отдав вместо них миру свой талант.

Что за зверь – чайлдфри?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Чайлдфри — просто люди, которые не хотят детей. Для них дети не друзья, не враги, а просто маленькие люди, которые в будущем кем-то станут. У каждого свое счастье, и не у всех оно в детях, это нормально. По моему это самый глупый вид спора, между мамами и бездетными. У каждого своя жизнь, и если разные в таком важном вопросе, почему бы не разойтись с миром и жить своими жизнями? Никогда не понимала…

А вот чайлдхейт это беда… хотя дальше интернетов такие дураки не лезут, только тут и умеют гадости говорить. Чаще всего это школьники, и гадости пишут они не только о детях, а и о религии, внешности чужих им людей, нацизмом увлекаются и т.д. Просто людям делать нечего.

Пожаловаться
Jerry
и да, Ньютон, Шанель, да Винчи и пр. подарили миру свой талант только потому, что их МАМА родила. Все знают загадку про Бетховена? вот то то же)
Пожаловаться
Jerry
о ну конечно все перечисленные гении достигли таких высот исключительно из-за отсутствия детей) я толерантна к чайлд-фри, но причина в желании построить карьеру и реализовать талант не повод отказываться от детей, примеры опять же очень очень достойные, та же Джоли  например, Валерия, Наталья Водянова (вообще модель!!! имеющая троих! детей, так что доводы о порче фигуры родами тоже мимо) туда же Миранда Керр и это только те, кто первыми в голову приходит, а уж мужчинам (это в тему Леонардо да Винчи) дети вообще не помеха, тут даже примеры приводить не буду, ибо у большинства известных деятелей дети есть, особо можно только Льва Толстого вспомнить))))
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
 «чайлдфри» в переводе значит не «ненавистники детей» и не «противники детей», а – «свободные от детей». Именно свободные. Может быть – пока. Но это решение – становиться родителями – всегда лучше принимать осознанно. Тогда у нас будет намного больше желанных и счастливых детей, рожденных у не менее счастливых родителей.
Пожаловаться
Siamka
Все абсолютно верно! 
Пожаловаться
Олеся Миронова
вообще согласна… ни кто не в праве навязать свою точку зрения… не хотят, ну и что? дело каждого… и жаль, что из-за таких людей, часто путают с людьми которые ненавидят детей… жаль, но чаще всего так и есть...
Пожаловаться
Наталёк

Кто-то здесь писал, что мы должны непременно уважать этих людей, за какие такие заслуги интересно? Дермократия, мать её, вчера «уважай сексменьшинства», сегодня «уважай чайлд-фри», завтра объявится ещё кто-нибудь и будет претендовать на всеобщее уважение...

Такие личности, как Леонардо да Винчи, Майя Плисецкая, Исаак Ньютон вписали себя в историю науки, искусства, т.е. оставили наследие. Вряд ли хотя бы каждый 10 чайлд-фри добивается в жизни подобных высот, поэтому пример абсурдный (можно подумать, что подавляющее большинство выдающихся людей не имели детей).

Среднестатистический чайлд-фри же не оставит после себя, ни наследия, ни наследников. Был человек и сплыл, даже следов пребывания не осталось, канул в небытие. Ну и пусть, если им это по душе... 

Пожаловаться
Марина

Меня тоже несколько удивляет «политкорректность».

Мы не то чтобы должны уважать их, а ставить чуть ли не выше себя, ведь они «необыкновенные»:)) С каких пор отклонение должно вызывать уважение? Терпимость — да, а уважение… не вижу причин. Уважать можно человека за поступки — кого-то спас, кому-то помог, сделал открытие и.т.д.

Пожаловаться
Siamka
Вы не понимаете их идеологию. Кстати, очень много известных людей child-free.
Они не считают, что надо гордиться только тем, что вы оставили после себя наследников. Это не «меньшинства». И хотя бы за это их можно уважать — за здравый взгляд на жизнь)
Пожаловаться
Siamka
Вот именно поэтому я с ними согласна — полнейшая чушь считать отсутствие детей «отклонением»
Пожаловаться
Юлия
А у тех, кто рожает, не здравый взгляд на жизнь? Ничем они не отличаются, поэтому не вижу смысла их как-то выделять и уважать. Уважать надо за поступки. А они ничего не сделали.
Пожаловаться
Siamka
Каждый человек что-то да сделал) уважать нужно всех пока человек уважение не потерял. Вот о чем я говорила.

Вопрос об уважении вообще очень спорный :) Люди уважают Есенина, Достоевского, Мусорского… а тараканы были у всех.

Я ни слова плохого о рожавших не сказала. Если уж обратиться к рожавшим — здравый взгляд не у всех. Есть женщины, которые считают, что их нужно уважать за то, что они родили. Это меня удивляет и умиляет одновременно. Мало родить, надо из ребенка еще человечка достойного воспитать.

Пожаловаться
Siamka
Добавлю, в статье идет речь больше об уважении выбора людей, а не их самих. Почему они этого хотят? Потому что общество давит на них. Как так — не хотят детей? нонсанс! меньшинства! позор их матерям! Надо родить детей обязательно!

Пожаловаться
Наталёк
Я уже писала, что равнодушна к таким людям и считаю, что вообще слишком много внимания к «их выбору».
Пожаловаться
Siamka
согласна полностью! Меня пугает такая озадаченность их выбором))
Пожаловаться
Юлия
Я к чайлд-фри отношусь нейтрально: не хотят и не надо, это их дело и их право. Но, стоит видеть разницу между чайлд-фри и детоненавистниками! Это разные категории. Чайлд-фри просто не хотят детей, может не любят их и делают все, чтобы не забеременеть и не родить. При этом они не навязывают своих ценностей, не призывают других не рожать, не оскорбляют! И есть другая категория: детоненавистники. Они с пеной у рта рассказывают, как это ужасно иметь детей, как больно рожать (хотя сами и понятия не имеют об этом ибо не рожали), они ненавидят детей, беременных, матерей, всех не согласных с ними оскорбляют последними словами, постоянно говорят и пишут о своей ненависти. Естественно, они не рожают. Вот они меня бесят. Больные на всю голову! Мне кажется, это психическое заболевание… И они не чайлд-фри, они детоненавистники!
Пожаловаться
Анна
Вот только хотела то же самое написать +10000000000!!!!!
Пожаловаться
Siamka
Именно так. На первой страничке демагогия не о том. Надо научиться отличать child-free и child-hate. 

Добровольный отказ от детей не предусматривает ненависть к ним. Что не любят они, так это пропаганду активного размножения и постановки детей в центр всего и вся)
Пожаловаться
Жанна
судя по всему(по этим группам по интересам)многие из них молоды и лишь единицы донесут свою идеологию до преклонных лет, а большинство поменяет свою точку зрения.
я лояльно отношусь к ним, но все эти выпады в строну мам и детей, ладно это отдельные индивидуумы.
а еще мне нравится когда чайлдфри говорят-мы будем карьеру делать зачем дети.Чтобы пожертвовать счастьем (для большинства людей )стать родителями это как минимум нужно совершить прорыв в медицине, найди вакцину от СПИДа например...
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
ну все равно не могу я понять этот эгоизм, одно дело когда нет родительского инстинкта, а вот когда за фигуру боятся не пойму.
Пожаловаться
Еленка
ой, это вообще отдельная категория граждан , у меня подруга сына родила, так его к груди прикладывают ей в первый раз, а она заорет на них, типо уберите, мне это не надо, не хочу страшную грудь… ну звиздец полный
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
а толку, грудь то от прибытия молока все равно отвиснет, корми не корми, дура она!!!
Пожаловаться
Юлия
Людмила, +1. Не фига девушка анатомию не знает. Раз не хотела страшную грудь, то и беременеть тогда не надо было))) И кстати, далеко не у всех грудь портится, у многих она нормальной остается, другой по форме, но красивой. Это все от организма зависит. К тому же, молодость не вечная, рано или поздно все станем не красивыми…
Пожаловаться
Хотите рожаете хотите нет, осуждать за то что кто то не хочет иметь детей, кто, кто считает что имеет право это делать?? Они такие же нормальные люди сделавшие выбор, не наше дело лезть, а диагнозы ставить как не которые тут отметившиеся… это просто писец… ума палата!!! Вы не понимаете что это тупое давление НАДО ВСЕМ рожать, нет далеко не все в состоянии стать даже нормальными родителями о хороших вообще молчу!!! Лично знаю людей которых стоило б кастрировать ан нет они та как раз и размножаются, герои нашего времени… мамашам орушим на детей, дёргающим за руки, люпящим и унижающим… надо б руки оторвать вместе с языком, но они то нормальные они ж РОДИЛИ!!! Выполнили свой долг, епт… чушь полная!!! 
Пожаловаться
Татьяна
Мне тоже понравилось как девицы(наверно оооочень умные)раздают всем диагнозы)))), Типа ты не согласна с моим мнением значит дура)))Ты не хочешь детей… значит недоразвитая))РЖАЧ
Пожаловаться
Raket4ik
а я еще лет 10-7 назад хотела быть чайлдри) сейчас даже не верится)
Пожаловаться
александра
по теме – желание иметь или не иметь детей дело каждого, но объединятся в общества и искать единомышленников по мне так это чересчур.Как будто заняться больше не чем.
Пожаловаться
Марта
Я отлично понимаю этих чайлдфри. И нисколько не осуждаю. Каждому свое. Я знаю таких пару людей – они отличные друзья, хорошие люди – просто не хотят иметь детей, им и без детей прекрасно на свете живется.
Пожаловаться
Annie
Не хочет человек ребенка – и не надо, лишьбы не навязывал никому свое мнение.

У меня есть друг, он добрый и талантливый человек, детейзаводить не хочет категорически, хотя и любит их. Говорит, буквально «зачем делать новых детей, если уже есть столько готовых, но несчастных? Я лучше возьму приемного ребенка, когда будет возможность.» Мне кажется, такая позиция очень своеобразная, но она заслуживает уважения.
Пожаловаться
Кира С
считаю, это не стоит обсуждения… тем более на этом сайте. люди недозрели, не выросли до нужного уровня, чтобы иметь детей.  и не стоит им оправдываться перед родителями. просто у них другой взгляд. главное, чтобы никто никому не мешал жить и не приченял неудобств!
Пожаловаться
Наташа
с вами согласна… а комменты какие агрессивные… некоторых просто противно читать было…
Показать ещё