вообщем суть проста, у меня есть отец, у нас с ним квартира в долевой собственности, т.е 1/2 у меня и у него.
у него есть кредит, он небольшой, случилась все просто банально-забухал, уволили с работы, кредит платить нечем...
есть пенсия,-приходит на карту сбербанк.
одно письмо пришло уже на адрес, о том что просрочен платеж, заплатите, и так далее.
он с нами не живет, живет в кв мужа, там 1-ка, а мы в 2-ке
я так понимаю скоро начнут звонить коллекторы
Платить его кредит не буду, у меня своих полно, и от него ни помощи по жизни, и вообще ему по… на меня, идет когда жрать нечего и курить нету...
Сейчас за долг больше 10000р (если не ошибаюсь) арестуют имущество. А приставы не заморачиваются — пиут наложить арест на имущество пр адресу бла бла бла. И ср*ть им вся квартира должнику принадлежит иди 1/1000000! (работаю в Росреестре, регистрируем такие тупые аресты).
Все они имеют… Вон новости почитайте — и жгуи и убивают, даже не должников, а семьи их, чтоб должник заплатил скорее
сбербанк скорее всего обратиться в суд, банки с хорошей репутацией к коллекторам не обращаются. Суд постановит выплачивать, будут снимать процент с пенсии
Муж работает в Сбере с проблемной задолженностью. Если ваш отец не будет бегать и готов оплатить кредит, то возможна реструктуризация. Пусть сходит в отделение, где брал кредит, в отдел по работе с проблемной задолженностью, объяснит ситуацию и напишет заявление о реструктуризации. Да, и Сбер не работает с коллекторами. У них только юридический отдел до судебного взыскания, для тех, кто хочет погасить кредит, но по какой-то причине пропустил платеж или потерял работу и судебного взыскания, для тех, кто отказывается.
Коллекторы даже на порог к вам ступать не имеют права. При любых посягательствах с их стороны (звонки, приходы и т.д.) — пишите на них заявление участковому, либо сразу вызывайте полицию. Описывать и конфисковать могут только приставы и только после решения суда, в том числе забрать могут и то, что принадлежит вам. Они обычно не разбираются, по закону именно вы должны доказывать, что это имущество ваше, а не должника. Поэтому заранее составьте опись всего, что находится в квартире, и по возможности приложите чеки/договоры на приобретение, чтобы вручить это приставам на случай их визита. НО! Если долг у отца маленький, судится с ним вряд ли будут (ни коллекторы, ни банк) — это из практики. Поэтому живите спокойно.
ведомый человек, что сказать..
Вам надо слелать чеки на всю технику, мебель, ерунду типа настенных часов, ваз. И пусть ходят сколько хотят. Годятся даже просто выписки со счета, если все покупали с карты.
сбер с коллекторами пока не работает, скорее будет так: если долг не будет погашен, дело дойдет до суда и в судебном порядке у него будут удерживать часть пенсии, пока долг не погасится.
Туся, ну да, если знакомая сказала, то конечно. Кто ж будет спорить с вашей знакомой...
нет ваше описывать не станут. опишут только его имущество — но вот 1/2 квартиры могут отобрать и кому-то продать.и тогда у вас уже будет не своя а коммунальная квартира
а не могут ли они этот платеж с пенсии изымать?
Дарья Ковалева, Могут. Там часть пенсии будут удерживать. Но для этого отцу нужно самому в банк сходить. По имуществу… вы должны доказать, что оно ваше, а не отца. Для этого нужны чеки/выписка со счета, если оплачивали по безналу.
Алёна, Можно ухудшить условия. Например, в общагу в область выселить. А разницу при продаже банк себе забирает.