Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: «Гостеприимная ли я хозяйка»? Лично я совсем недавно, нечаянно став свидетелем разговора в салоне красоты. Маникюристка, напиливая ногти своей клиентке, рассказывала ей, как она не выносит гостей и что если вдруг кто-то нечаянно нагрянул к ней, она ни под каким предлогом не предложит даже чашечки чая! Что это за такой принцип? На мой взгляд, это просто не любовь к своему дому, и к своему статусу – хозяйки! Это отсутствие понимания, как создать атмосферу уюта и заботы о всех тех, кто присутствует на территории твоего дома.
Да, времена сейчас совсем другие, и у современной женщины столько нерешенных вопросов, что гостеприимство вряд ли входит в сферу ее интересов. И мамы маленьких девочек, в первую очередь, будут делать акцент, как лучше учиться, куда поступить, как стать независимой и сильной или как выйти удачно замуж. Ну а на такую, на первый взгляд, незначительную черту, как гостеприимство, внимания могут и не заострять, а еще хуже, показывать противоположный пример. А ведь первоочередная задача настоящей женщины оставлять ощущение тепла, гармонии, щедрости и любви.
Все идет с детства: помню, как тщательно мы готовились к приходу гостей, начиная от уборки и заканчивая приготовлением разных вкусностей. Были, конечно, разные времена, и даже в тяжелые из них, мама умела сделать приличный стол. Поэтому белая скатерть, красивая посуда и вкусные пироги были первыми атрибутами встречи гостей. А если гости приходили спонтанно, те самые нежданные гости, то и они с легкой руки мамы уходили сытыми и довольными. Честно, иногда меня прямо выводило из себя, этот постоянный поток, мои планы они порой меняли кардинально. Но видимо все где-то откладывается далеко в подсознании. Ты растешь, видишь пример и делаешь свой личный вывод, и став взрослее, имея уже свой собственный дом, я всегда рада гостям! Я просто хочу, чтоб мой дом любили, чтоб в нем было хорошо и уютно всем! Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами»!
Вот мои некоторые принципы гостеприимства:
- Если нежданно ко мне зашел гость, даже на пару минут и то по делу, я его обязательно приглашу на чашечку чая.
- Никогда не спрашиваю: А ты будешь есть? Это неуместный вопрос.
- Фразы: «Я не была готова к вашему приходу», «Я не знала, что вы зайдете», «У меня ничего нет». О, нет! Я их ни за что не скажу, даже если, это является правдой! Себя не сдам!
- У меня всегда есть в наличии приличная посуда, которая украсит стол.
- Если приход гостей запланирован, то обязательно у доме будет уборка. Сделать квартиру свежей к приходу – первая задача. Параллельно приготовление блюд: сейчас, когда маленький ребенок, я приспособилась больше готовить в духовке, минимум времени и максимум вкуса! Ну и сервированный стол, он придает больше праздника и ощущения, что тебя ждут!
А вы считаете себя гостеприимной хозяйкой! Какими вы принципами руководствуетесь, когда ждете гостей или когда гость оказался, как снег на голову?
Я сама в гости не люблю ходить и ко мне очень редко приходят. Может раз в полгода подруга зайдет. Родители периодически заезжают на полчаса) И дело не в гостеприимстве, просто я не люблю все эти разговоры" ни о чём") Пустая болтовня мне неинтересна, а обсудить какие-то интересные глобальные темы я и с мужем могу.
Я работаю дома с детьми. Так за день наговорюсь, что какие уж там гости) Отвыкла я уже от социума. Даже телевизора нет дома. Зачем ещё и со стороны всякую чепуху слушать, тем более, что позитивного, увы, по ТВ всё меньше и меньше.
вы же видите как делают люди и если вам это нравится, то почему бы и не попробовать сделать также
у меня ремонт, пока не очень люблю… но в целом почему нет
Почти все семейные праздники в этом доме празднуються.всегдастол большой.часто приглашаем друзей всегда есть стол. И если даже друзья через часик зайдут по мелочи все равно есть что перекусить. Я рада гостям.
я люблю только запланированных гостей
у нас всегда гости. НО БЕЗ ритуалов. В первый раз пришел — гость. Второй и последующие — дома. Хочешь чаю — он там))
да!!! и они меня любят))) всех люблю кто ходит ко мне, а кого не люблю, тот и не придет.
У меня не бывает так, что кто-то «нечаянно нагрянул». Все друзья-знакомые знают, что нам нужно звонить перед тем, как зайти. А без звонка я даже дверь не открою, скорее всего. Просто не подойду. Так что мои гости запланированы, потому, я к ним готовлюсь.
мы забор меняли, кнопку повесили, а та штука которая дома перестала регулироваться орет на самой громкой и ужасной мелодии, не то что ребенок, сами пугаемся)у нас еще дом пятистенка с соседями путают, они ремонты делают и всякие службы к нам прутся, потому что дом по документам с нашим номером только кв1 и кв2
а они себе другой повесили
не люблю гостей… и если кто-то пытается заявиться внепланово у меня паника))))
а так если знаю, что кто-то должен прийти, то у меня всё отлично)))и я морально настраиваюсь)
не люблю, я бирюк