Поколение женщин с искаженными ценностями.

Кто-нибудь из нас хоть раз задумывался о том, почему некоторым людям тяжело постоянно находится рядом с детьми? Почему нас все время тянет из дома? Почему ради того, чтобы посвятить себе личное время, мы готовы отдать своих детей совершенно незнакомым людям на воспитание? Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание? Почему семья не на первом месте в нашей жизни? Почему наше будущее, наша самореализация и наши желания важнее будущего наших детей?

На данный момент все эти вопросы больше риторические… Мы разучились быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами — как наши мамы и бабушки… Нам не виден смысл в том, чтобы посвящать больше времени нашим детям, чтобы готовить что-то вкусное каждый день, чтобы одевать платья и юбки, чтобы гладить мужу рубашки, при этом думая о его жизненной цели… Мы не видим в этом что-то ценное и важное. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность… Все это, к сожалению, обесценилось. Потеряло смысл.

Многих волнует вопрос почему так произошло? Почему мы так рвемся на работу, оставляя ребенка в полтора-два года на какую-то женщину в детском саду? Ведь она не станет любить его. Она не будет пытаться увидеть личность в этом ребенке. Скорее всего она просто будет давить на него, требуя, чтобы он был как все. У нее таких 25 и по-другому с ними нельзя. Когда-то давно, лет 25 назад нас так же отдали в детский сад такой же тете. Но делать было нечего, нашим родителям нужно было идти на работу. Только нам тогда было около года. Росли и развивались мы не дома почти все это время… А если быть точнее, то 21 год — сначала 5 лет детского сада, потом 11 лет школы и, наконец, 5 лет ВУЗа. Все это время дома мы были в основном только по вечерам и иногда на выходных. У нас были разные дела — всевозможные утренники, занятия, уроки, контрольные, репетиторы, экзамены, пары, курсовые, диплом, работа, курсы… Нам говорили — учись, иначе ничего не добьешься в этой жизни! Главным для нас было — это красный диплом, хорошая работа и карьера. Ну или хотя-бы просто устроиться на работу, ведь надо же как-то саму себя обеспечить.

А теперь задайте себе вопрос: могу ли я вспомнить, насколько часто наша семья собирались за обеденным столом? В основном только по праздникам. Как часто мама встречала нас из школы? Обычно мы сами приходили домой и подогревали себе обед или оставались в группе продленного дня. А уже вечером мама уставшая приходила домой. У нее не было ни сил, ни желания говорить и есть. Она спрашивала про оценки и поведение в школе (если не забудет), проверяла вскользь уроки и отправляла всех спать. Наши родители плохо знали нас… Они практически ничего не знали о нашем внутреннем мире, мечтах и стремлениях. Реагировали только на плохое, потому что реагировать на хорошее у них не было времени. Да и мы как-то не знали их. Мы и не могли их узнать, потому что у нас не было времени на долгие разговоры по душам, на отдых всей семьей с палатками у реки, на совместные игры или чтение, на поход в театр или парк на выходных…

Так вот мы и росли… Таким образом мы взращивали в себе какие-то идеи и представления о будущем, о жизни, о целях. В наших умах место для семьи было отведено незначительное. Как раз именно такое, какое и было у нас перед глазами в наших семьях. Ведь для того, чтобы долго возиться с ребенком, играть с ним, нужно любить это делать. Чтобы каждый день готовить много разнообразной еды, нужно любить это делать. Чтобы создавать дома уютную атмосферу, нужно любить это делать. Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него и его будущее, нужно… любить мужа, а не только себя рядом с ним. Все это должна привить дочери мама. Именно она — ее первый и самый главный учитель, который указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить…свою женскую миссию, объясняет о важном значении быть женой и матерью. Она учит… просто любить. И если получается так, что дочь практически не видела свою мать или видела не особо вдохновляющую на семейное счастье, то как же ей самой обрести его?!

К сожалению, мы обречены были променять свою чистоту и любовь на карьеру. Нас учили, что слово «успех» имеет значение только вне дома. А потом получается так, что мы тихо плачем над разрушенным браком (очень часто не первым по счету), над отчужденностью детей и странным чувством, что кто-то когда-то нас обманул.

Но нельзя опускать руки! К счастью, выход есть всегда! Надо учиться! Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, да просто женщиной. Надо научиться видеть все совершенно другими глазами. Женскими, добрыми, любящими… Необходимо научиться любить, думать не о работе весь день, а о своей семье. Научиться ценить семью, мужа, детей. Помогать им стать лучше. Нужно учиться улыбаться детям и мужу, обнимать их как можно чаще и не искать для этого повод. Необходимо понять и смотреть глубже-мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его взгляд на мир, его жизненные установки. Практически все из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь. И если нам нужно сделать блестящую карьеру, то это должна быть карьера матери и жены. Важно помнить, что все это даст свои плоды. Какие они будут? Очень многое зависит именно от нас. От наших жизненных ценностей, которые мы должны принести в мир… в мир своей семьи.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Полина Сидорова
Потому что все хотят, как в Европе, а Европа, как США. Идеология была убита в 1991. А моё поколение без идеологии. (Если что я с 1994). Таки дела. Мы все сдохнем с;
Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
т.е. совмещать семью и карьеру невозможно… Ну что же, кто на что учился))))
Возможно, это гораздо труднее делать имея несколько детей, но с одним — было бы желание и достойная работа)
Пожаловаться
МамА

а меня мама растила одна, работала, в школу/со школы я ходила сама — но у моей мамы оставались и силы и время позаниматься со мной, проверить уроки и сготовить. а то, что самостоятельной я рано стала — я лично только рада. и я не была лишена детства при этом.

и в жизни я не встречала конкретно таких примеров, как в статье, чему безмерно рада)

Пожаловаться
Мария

совершенно не согласна, если бы наши мамы сидели дома и полностью посвешали себя семье и детям то за какой простите хрен они бы нас кормили поили обували одевали и давали образование? у святого духа попросили) нет, так не бывает. все это красиво на словах, а на деле, средне статистический муж получает 25-30 тыщ и этого мало имея ипотеки кредиты и детей) и для меня глупостью считается такое мнение что если я родила то все теперь я должна сидеть дома диградировать и воспитывать детей. мы не в каменном веке живем, и еслиб у моей бабушки или пробабушки была бы в свое время возможность жить так как живем мы они бы не за что не сидели сидьма дома. а все эти фразочки о посвящение сябя детям удел ленивых женщин, которым проще сидеть дома и готовить борщи нежели встать с утра собраться отвести дите в сад пойти на работу потом забрать дите сварить поесть всех накормить поиграть позаниматься искупать и уложить спать и при этом себе догадить) а сидеть дома и варить борьщи каждый может… это лень и деградация.

Пожаловаться
Светлана
Не про меня
Пожаловаться
ело
Хорошая статья) только автор наверно из сказки, живет в розовых очках… И для него всё так просто и лучезарно… Очень спорный вопрос актуальности этой статьи и применимости её в реальной жизни
Пожаловаться
Лана

прочла кое-как первый абзац… совсем не про меня, аж коробит от «мы»… но осилила второй — там снова себя не узнала… Третий читать не полезла. уж сорри...

Пожаловаться
Камилла Чекалова

Ты умничка чо подняла этот вопрос если бы его напечатать да пустить в массы и раздавать листовки то возможно хоть какое-то количество людей пересмотрели бы свои жизненные цели и ориентиры и постепенно мир изменился в лучшую сторону! Я горжусь тобой о поддерживаю тебя!

Пожаловаться
Женечка Досугова

спасибо)

Пожаловаться
 Анна

ИМХО! Тема статьи не раскрыта, статья непонятно о чем! Вы кого-то осуждаете, но кого не понятно! Все в этом мире относительно!!!

Пожаловаться
Elena

Иногда ради детей приходится жертвовать многим..........

Пожаловаться
Magreetta

по мне — так истины в этом тексте не много… а в сад отдают так рано, потому что пособие как платить перестают, кушать то все не перестает хотеться!

Пожаловаться
КоМнеНаТЫ Катерина
Ага, точняк)Я знаю единицы, которые дома сидят в то время, как деть в сад ходит.Одна знакомая пошла работать 0, когда сыну 9 месяцев было, потому что кушать им было не на что.От мужика она ни копейки не могла дождаться.

Видимо ей надо было дома сидеть, жрать картошку, ребенка в обноски одевать и кормить макаронами пустыми, но зато дома сидеть сидеть в юбке и с сыном.

Пожаловаться
Magreetta
Пожаловаться
 Анна
+1
Пожаловаться
Алиция
Хмм… Странная статья.Все слишком утрированно.У меня папа в моем детстве бесконечно мотался по командировкам, мама работала сутки через трое в аэропорту.Я частно оставалась у бабушки с дедушкой.

Но у меня было самое счастливое детство))Ни за что не променяла бы его на иное))Помню, как папа возвращался домой из очередной поездки и будил меня ночью, чтобы обнять, поцеловать и подарить что-нибудь))Помню, как он привез в частный дом бабушки с дедушкой цыплят))У дедушки был свой курятник))И тихо-тихо, чтобы никого не разбудить принес мне показать одного цыпленка)))

Как дедушка, укладывая меня спать, рассказывал очередную фронтовую историю.Как мама, возвращаясь со смены, приносила вкуснющие пирожки, которые продавались только в аэропорту в одном кафе)) Как бабушка варила самую вкусную молочную лапшу на свете!))

Да, многое идет из семьи.Но говорить, что один ее член, жена, должна всю себя положить на алтарь семьи, жить жизнью мужа и детей, ничего не видеть дальше собственного носа-это просто глупо.Кому она такая ограниченная нужна? Когда кругозор равен нулю, что она может дать своим детям? Как открыть им мир? А мужу? Это тогда муж выглядет поросенком))Кормить его, чистить ему сарай и стелить чистую подстилку?)А мужу нужна такая клуша?))О чем с ней разговаривать? Нет есть, конечно, такой тип мужчин, которых ситуация с «поросенком» вполне устраивает.Но это не мужчины.Это просто паразиты))

Семья-это труд двоих, а не одного.А необходимость зарабатывать еще никто не отменял)Ни в те времена, ни сейчас)И только от родителей зависит-будут дети чувствовать себя брошенными при большой загруженности родителей или каждая встреча будет праздником.

Пожаловаться
Екатерина
Отлично сказано
Пожаловаться
Алиция
))
Пожаловаться
 Анна
+1
Пожаловаться
Murrcheeba
+100500
Пожаловаться
ТаСамая
Если жена вынуждена пойти работать поломойкой, кассиром или у станка на заводе смены проводить — это расширит ее кругозор? Или сплетни у секретуток собирать в офисах — это расширение кругозора и самодостаточность? Это не в вашу сторону выпад, а так, тоже рассуждения. Что, в основном, имеют наши женщины? На работе вкалывают, дома — «продолжение банкета» в виде готовки, уборки, стирки и, конечно же, детей. Т.е. та самая клуша, только после работы. Много даст такая мама своим детям? Как повезёт. У некоторых тупо на это не хватает сил.

Я за золотую середину: работа в удовольствие, дающая развитие, и ненапряжная; помощница по хозяйству и муж, оплачивающий всё это))))) Только тогда, на мой взгляд, женщина будет получать искреннее удовольствие от жизни, у неё на все будет хватать времени и сил.

И искренне не понимаю дам, рвущихся работать хоть продавцом, хоть унылым счетоводом, только бы не быть с любимым, сладким, тёплым малышом дома. Я, конечно же, не про тех, кого жизнь заставила так поступить. Просто так хорошо дома, когда не надо никуда спешить в любую погоду, понежиться в постельке в обнимку с сыночком, погулять, почитать.....)))

Пожаловаться
ZQ
А денег где взять на все это счастье?
Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
СамаяСчастливая

Это то конечно так, но если мама не будет работать, то на какие шиши дать ребёнку эту же школу, садик, группу продлённого дня и вуз? не от хорошей жизни детей отдавали рано в садик. Моя мама работала на стройке и по выходным всегда мы проводили вместе и она дала мне всё, что только могла.

Показать ещё
Предыдущая статья
не получаю удовольствия от покупок
Следующая статья
Ко Дню ПОБЕДЫ. День в Истории. 27 февраля