Что происходило в старом корпусе Тверской Мед. Академии. Меньше текста, больше фото

Пост немного жутковатый, поэтому никого не неволю: информация только для интересующихся. Большая часть написана своими словами, чтобы было проще читать.

Давно хотелось рассказать о своей альма матер.

Многие не знают, что в старом корпусе ТГМА когда-то находилось Управление НКВД, там же производились массовые расстрелы, там же была внутренняя тюрьма.

Что происходило в старом корпусе Тверской Мед. Академии. Меньше текста, больше фото

Небольшая сухая сводка с сайта :

В период с 1935 по 1953 в здании располагалось Управление НКВД и НКГБ по Калининской области, а также внутренная тюрьма. С 1954 по настоящее время в здании располагается Тверская государственная медицинская академия. На фасаде здания установлены две мемориальных доски: в память о замученых здесь в 1930-е — 1950-е (установлена в 1991) и в память о польских военнопленных, расстрелянных здесь в апреле — мае 1940 (установлена в 1992).

По воспоминаниям бывших заключенных и строителей, в середине 1950-х участвовавших в переоборудовании здания под учебное заведение, тюремные камеры располагались в подвальной части здания и на чердаке. Существуют также воспоминания инженера-строителя И.В. Соболева о наличии в подвале комнат с остатками орудий пыток.
В период с 5 апреля по 21 мая 1940 во внутреннюю тюрьму были этапированы партиями военнопленные польские граждане — заключенные Осташковского лагеря НКВД на оз. Селигер. Здесь, в специально оборудованном помещении, расстрельная команда под руководством начальника комендантского отдела АХУ НКВД СССР майора госбезопасности В.М. Блохина, прибывшего в Калинин из Москвы, осуществляла казни. Время от прибытия этапа до «исполнения наряда» занимало от нескольких часов до 1–2 суток. Тела расстрелянных на грузовиках отвозили в район дачного поселка НКВД под с. Медное, где их хоронили в общих ямах. Всего в ходе этой операции было уничтожено более 6000 узников Осташкова.
С середины 1950-х по настоящее время в здании располагается главный корпус Тверской государственной медицинской академии. Известно об обнаружении около 100 человеческих останков во время строительства нового корпуса Медакадемии в середине 1970-х.

Кстати, девочки, читавшие мой предыдущий пост о Тверской Волыни: если читали, помните, что там сказано о расстрелах и захоронениях? А я еще читала воспоминания местных жителей; один дедушка пишет, что когда он был мальчишкой, часто поутру ходил на рыбалку с друзьями. Пару раз на рассвете заставал «черный воронок», из которого вытаскивали трупы. А многих даже прямо там расстреливали. Когда в 2005 году сгорел новый храм, во время раскопок нашли останки некоторых расстрелянных людей.

Страшно, правда? Надо сказать, и теперь в старом корпусе не очень-то дружелюбная атмосфера. Это всегда чувствовалось.

На первом этаже находится профком, отдел интернатуры, ординатуры, аспирантуры; приемная комиссия, кабинеты самых главных лиц — президента Академии, ректора, проректора и иже с ними; отдел кадров.

Вот это уже второй или третий этаж:

Там кафедры микробиологии, гистологии/цитологии, нормальной физиологии, судебно-медицинской экспертизы, фармакологии…

Это лестницы между этажами.

Вот это фото особенно жуткое. Ничего не замечаете? Мне вот череп мерещится.

А самое страшное место — теплоузел. В него ведет дверь на самом первом снимке с коридором, она как раз открыта, слева. Открывается дверь — перед вами лестница в подвал, там теплоузел и небольшое складское помещение.

Расстрелы, расстрелы, расстрелы.

Людей выволакивали отсюда на задний двор. Точнее, выволакивали уже трупы.

А на стенах остались следы от пуль.

На снимке крупным планом — корпус, где располагается кафедра нормальной анатомии, слева от основного корпуса. Вот там была внутренняя тюрьма УНКВД. Помню, у нас занятия проходили в подвальном помещении, и мы его называли преисподней. Туда ведет кованая черная лестница тех времен, и вот две учебные комнаты (на самом деле настоящие тюремные камеры), где мы препарировали трупы. На фото адрес моей странички на бэбике отпечатался и закрыл окна. Но вы можете разглядеть: низкие-низкие оконцы, если из учебной комнаты в них смотреть, видны будут только щиколотки прохожих. И решетки остались. По крайней мере, при мне они еще были.

А справа от основного корпуса УНКВД, на снимке тоже немножко видно, такой же корпус, как кафедра нормальной анатомии. Там сейчас находятся кафедры патологической анатомии, топографической хирургии. Преподаватель по судебке рассказывал нам, что там находились кинозал и бильярдная для офицеров НКВД. Так-то.

За внимание спасибо! Жуткая история у нас, что поделать. А знать ее надо.

Фото Александра Громова

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Ань., страшное время и таких страшных мест очень много по стране… А станции метро, построенные на месте взорванных Храмов?

В Академии висят иконы, да? Там прп.Сергий и свт.Лука?

Пожаловаться
Кофе
Точно, Маш...

Да, иконы уже давно, такой молитвенный уголочек. Чтобы можно быть работать и учиться, видимо, иначе очень тяжко; кожей ощущается, что это за место такое.

Как моя знакомая сказала:«Нашли куда детей запустить учиться».

Пожаловаться
Кофе

Да, прп.Сергий и свт.Лука.

Пожаловаться
Людмила

Спасибо. Интересно. И жутко.

Пожаловаться
Кофе

Пожаловаться
Люлия
Очень интересно. Я даже и не знала об истории этого здания. Спасибо Вам за рассказ.
Пожаловаться
Кофе
Рада, что понравился!
Пожаловаться
ЯТакаяМама

Да страшное время. Почему-то во все времена у нас страшное время...

Пожаловаться
Кофе
Очень метко подмечено.
Пожаловаться
Nataly
Брррррр…
Пожаловаться
Дивомила

Утащу в закладки и на досуге мужу почитаю, а ещё захотелось узнать побольше о прошлом ТГМА.

Пожаловаться
Дивомила

Анюта, моя благодарность за потрясающий пост, интересно, жутко и… очень хочется побывать в этих зданиях (особенно в подвале)! Представляю, как там «весело» по ночам, бррр, аж мурашки по коже, будто кто-то в затылок дышит.

Пожаловаться
Всятакаяразная

не знаю это место, но по первой фото было ощущение больничного чего то и универа. ужаса как ни странно и черепов не увидела, но по лестницам особенно кто то в форме, будто офицеры, ощущение такое)))

Пожаловаться
Юлия
Крууутоо! Я бы там побывала с удовольствием, очень люблю атмосферные места!
Пожаловаться
Кофе

Приезжайте!:) Пропуск одолжу

Пожаловаться
Иннчик
А где череп, что-то не вижу
Пожаловаться
Кофе
Вам повезло, нервная система крепкая, значит:) Два портрета — это глаза. Видите?
Пожаловаться
Иннчик
Да, теперь увидела Я искала маленький череп 
Пожаловаться
Кофе

Там и маленький тоже есть.ой, на ночь не ищите, напугаетесь.

Пожаловаться
Иннчик
Кошмар 
Пожаловаться
Пучок Нервов
Иннчик 
а я не вижу маленкий череп(
Пожаловаться
ЛяськаМасяська
Читала взахлеб. Обожаю истории старых зданий, как заброшенных, так и отреставрированных
Пожаловаться
Кофе
Я тоже люблю такие истории.

Жаль, большую часть подробностей узнала, уже закончив ТГМА. А так бы фотографировала побольше.

Пожаловаться
Аннета
Ух, реально череп видится…
Пожаловаться
Алиса

на картине череп?

жуткое место… полно призраков… Вы не могли их не чувствовать… как волна холода, ощущение что за Вами наблюдают и прочее...

Пожаловаться
Алиса
про Осташков тоже интересно… где именно там был лагерь НКВД? много о нем слышала, но не знаю где он находится…
Пожаловаться
Кофе

На картине? Нет:) Череп получается если смотреть на два портрета — это глаза. Изгибы лестниц образуют скулы. «Я художник, я так вижу»:)))

Мы, студенты, были погружены в волнения по поводу занятий, поэтому страх так и так присутствовал, но было что-то еще, однозначно. Как сторож там дежурит по ночам, не представляю.

Вот, это Нилова пустынь на острове Столобном, Селигер. Можете почитать подробно в инете историю этого места, монаха Нила Столобенского и вообще… Захватывающе. Я дважды туда ездила, место чудесное, красота, благодать. И музей интереснейший. Там не только касаемо православия экспонаты, но и по поводу тюрьмы и заключенных: форма польского офицера, личные вещи, старинные газеты...

Пожаловаться
Алиса

Все мое детство прошло на Селигере под Осташковом.))) Я там все интересные места посетила. Пустынь — прекрасное место с сильнейшей чистой энергетикой. Жаль только, что напротив нее нашисты теперь каждое лето останавливаются.

так в ней и был лагерь? точно) там при входе памятная доска...

Пожаловаться
Алиса
а по поводу черепа) посмотрите на картину, которая висит на фото «это лестница между этажами») неужели не видите???
Пожаловаться
Кофе
Да, молодежный форум нарушает эту атмосферу, что верно, то верно...

Ага, был лагерь, потом во время войны госпиталь, после войны долгое время была турбаза… Вроде бы, так, если я не забыла ничего. 6000 поляков там держали до войны. Друг на друге, видимо: помещения не позволяют столько человек уместить. Кошмар.

Пожаловаться
Кофе
Вот этого я не заметилаВы наблюдательнее меня!

И правда, череп. Жуть!

Пожаловаться
Алиса
это призрак) явный)
Пожаловаться
Алиса
Вроде бы жуткое должно быть место, однако видимо монахи его отмолили.)
Пожаловаться
Кофе
Монахи отмаливают ежедневно, да.

Я когда мимо тех помещений проходила, по спине просто легкий холодок. Чувство страха — да, было.Там были смерти, но не массовые, как в ТГМА.

Пожаловаться
Татьяна Линькова
как интересно...
Актуальные посты