Откуда берëтся проявление заботы и любви у детей?

Вот до смешного, как в той самой фразе, про стакан воды в старости! ?
Откуда это берëтся у детей?

Кружку воды мне малой тоже приносит!)))) Причём я не прошу, он сам идëт, наливает воду и приносит мне!))))
Хотя тут можно сослаться на пример, который он берëт с меня. Я ему тоже воду приношу, когда жарко или когда он просит.

Если прошу его убрать свои вещи, то без проблем идëт и убирает. По дому могу что-то попросить помочь, тоже без проблем, даже с удовольствием!)))

Но вот больше поражают именно самостоятельные проявления заботы, когда сам кружку несëт мне попить, подушку мне поправляет, одеялом укрывает, тапочки мне из под дивана достаëт, когда я встаю! ? Я ему вкусняшку какую-то даю, а он обязательно делится!)))) Посуду мыть пытается. Я что-то делаю, он сам может впервые меня начать помогать.

На днях опять мой артроз начал обостряться. Сегодня ноги горят так, словно раскалëнный металл к ним приложили.
Лежу, пытаюсь себя уговорить встать. Сын пока в другой комнате рисовал, конструктор собирал, приходит, меня зовëт, что бы я пришла посмотрела. Объясняю, что немного позже, что ножки сильно горят.

Ушёл, приходит с кружкой воды, руки туда окунает и давай мне ноги влажными руками обтирать!)))))
Я обалдела, поцеловала и говорю: «Да ты ж мой золотой, спасибо, мне уже намного лучше стало!» ?

Собралась встать, тут сын указательный палец вверх поднимает, что значит, что ему идея пришла в голову, показывает жестом, мол жди.
Уходит из комнаты, слышу гремит тазами, вëдрами и в ванной воду включил.

Потом пришёл за мной, привëл меня в ванную там таз с холодной водой, показывает, что бы я туда ноги окунула.
Ну мы на пáру с ним сели ноги в тазу остужать!?
Я ноги в таз поставила, сын такой изображает — «пщщщщ» и руками показывает, как пар от моих ног пошёл! ?

Сама я так не делаю, вот как-то у него у самого фантазия так сработала.

Старшенького на днях тоже попросила убрать за собой грязь, которую он же и развëл. Ответил, что так и было, что он не мусорил.
Ну ладно, это моя отдельная боль.
Хоть пытаюсь удержаться от сравнения между детьми, но всё чаще ловлю себя на мысли, что всё же сравниваю…

Ну вот как это происходит, особенно в одной семье?
Вот думаю, может это не от воспитания зависит, а какое-то внутреннее содержание каждого отдельно взятого человека? Может это наработки души из прошлых воплощений?

Иногда смотрю на другие семьи, ну когда все как под копирку, это вопросов не вызывает! ? А вот когда кто-то именно не похож на своих родственников, неважно со знаком плюс или со знаком минус, как та самая овца из стада выделяется, то почему так?

Раньше думала, что всё от воспитания зависит, что где-то что-то родители могут упустить, что приводит к негативным последствиям.
Но а как же тогда дети из маргинальных семей, где воспитанием и заботой о детях не пахнет, но при этом дети вырастают с глубоким чувством сопереживания и заботы!?

Сегодня почти весь день в горизонтальном положении провела, встать не могу, заняться соответственно нечем, вот и полезли всякие мысли! ?

Но всё же вопрос интересный! Откуда у детей берëтся, любовь, сопереживание, забота?
Что Вы думаете на этот счëт??

Марьям
248246

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия

Ничего себе!- какой молодец!❤️

Пожаловаться
Марьям
Наталия 

Да, радует меня! )))

Пожаловаться
Наталия
Марьям 

Умничка ?
У меня просто слов нет.

Пожаловаться
Элина
Все разные с рождения уже.
Пожаловаться
ПриветПока
Характер, с которым рождаются плюс ответная любовь на отношение родителя.
Я 3 недели провела на костылях из-за перелома лодыжки. И мой 13летка за мой ухаживал от и до. Разогревал, наливал, что мог приготовить, готовил без вопросов, хотя тяги к кулинарии у него нет. 3 недели кормил меня в комнате, когда мне надо встать, каждый раз подавал костыли. В общем всегда был постоянное на подхвате. Хотя мы сейчас у мамы моей находимся. Но основная помощь шла от него.
У нас очень близкие и доверительные отношения.
Пожаловаться
Марьям
ПриветПока 

Ну вот когда я лежала и до туалета еле могла дойти, младший по мере своих сил и возможностей тоже мне помогал. Старший вообще пальцем не пошевелил, когда я с приступами падала и скорая приезжала, было только недовольство, что из-за меня его планы нарушились.
Я не понимаю, почему такая разница у них..

Пожаловаться
ПриветПока
Марьям 
Ого ? это очень обидно
Пожаловаться
Марьям
ПриветПока 

Ну вот поэтому и мысли о том, что может быть не только в воспитании дело.

Пожаловаться
Берёзка
Воспитание воспитанием. Но люди могут быть более или менее эмпатичные и сами по себе, просто как часть личности.

И знаешь, как бы нам ни хотелось считать, что мы детей одинаково любим и воспитываем, но это не так. И внимания им достается разное количество, ти качества оно тоже разного
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Возможно.

Пожаловаться
На личном примере)
Пожаловаться
Марьям
ЯгодаМалинка 

Но ведь не всегда личный пример прокатывает...

Пожаловаться
Виктория
Дочь как то говорила, что я забочусь о них, а они обо мне.очень приятно)Так что все идёт из семьиУ меня дети очень разные по характеру, но заботятся обе
Пожаловаться
Марьям
Виктория 

Это хорошо, что так!)))

Пожаловаться

Как здорово то, что Вы описали. Мамина радость и утешение

Пожаловаться
анфиса

Это исключительно личный пример. И среда в которой вращается чаще

Пожаловаться
Марьям
анфиса 

А если в одной семье? Личный пример одинаков, а итог разный!

Пожаловаться
анфиса
Марьям 

Значит разная среда обитания, внешние факторы повлияли

Пожаловаться
Анита
Я думаю это отчасти воспитание, отчасти особенность характера, гены не последнюю роль играют. Мой сын эгоист, у него на первом месте он, потом снова он, потом о папе подумает, если что-то надо, то и обо мне. Я была такая же. Помню у меня страх был, что если вдруг с мамой что-то случится, то что же со мной будет. То есть возможно мама видела заботу о себе, но на деле это был страх за себя, свою судьбу. Вижу и у своего сына такой же подход к этой теме. Не думаю, что это плохо. Это честно. И совершенно никакого отношения это не имеет к тому подаст ли повзрослевший ребенок стакан воды в старости. Я подам не только воду. Потому что это моя зона ответственности. Я так сама решила. И благодарна маме, что во мне в свое время не формировали чувство вины, стыда и позволили быть самой собой.
Пожаловаться
Марьям
Анита 

Этот страх, о том что будет, если не станет родителей думаю у любого ребёнка в детстве переживается. Это нормально.
Эгоизм, он же тоже бывает разным. Есть здоровый эгоизм, когда человек о себе думает, но и о потребностях других так же, а есть эгоизм нездоровый, когда в угоду себе человек может пойти по головам.

Пожаловаться
Татьяна

От примера родителей, я думаю. Старший сын зимой, когда я болела, приготовил обед. Мне принёс в тарелке, чай заварил. Приятно было до слёз

Пожаловаться
Марьям
Татьяна 

Да, я понимаю. Вот так же, прям до слëз на своего малого смотрю, когда он заботу проявляет!))

Пожаловаться
Татьяна
Марьям 

Это невероятно трогательно!) сразу понимаешь, для чего живёшь на этом свете)

Пожаловаться
Марьям
Татьяна 

Согласна с Вами!)))

Пожаловаться
Raya
Мой средний такой же заботливый. В беременность очень помогал, и готовил, и воду таскал в 5 л бачках, и на рынок ходил. Дочь тоже помогает, но по другому. Думаю, это индивидуально всё
Пожаловаться
Марьям
Raya 

Ну да, всё очень индивидуально..)))

Пожаловаться
MomBoys

Частично от родителей, частично характер. Старший мой очень заботливый и спокойный, младший ураган, но когда я болею он спокоен и всегда придет на помощь
В начале меня укусил комар ? так, что я сначала встала на костыли, а потом вообще ногу резал хирург, так вот мои чудо дети не отходили от меня пока я болела, один еду готовил, другой приносил, дома был порядок и спокойствие. Но стоило мне выздороветь все вернулось на круги своя

Пожаловаться
Марьям
MomBoys 

Оценка возможности и состояния мамы значит у них очень хорошая!)))

Пожаловаться
От воспитания и зависит. Бате я бы принесла что угодно, потому что я всегда была цветочком и любимой дочей. Остальным мне просто хотелось н а с р а т ь под дверь, но я знала, что он такое не одобрит. И где вы видели сострадающих маргиналов? Если они кому-то и сострадают, то только себе.
Пожаловаться
Марьям
Диана 

Я имела ввиду детей в семьях маргиналов, когда они вопреки воспитанию, точнее его отсутствия, становятся совершенными противоположностями своих родителей.

Пожаловаться
Марьям 
Когда они ими становятся? Такие е маргиналы зачастую и есть. Другими становятся только те, у кого был пример в виде нормального взрослого.
Пожаловаться
Марьям
Диана 

Да всяко бывает. Именно вопреки..

Пожаловаться
Марьям 
И много вы таких знаете?)
Пожаловаться
Марьям
Диана 

Да разные семьи за жизнь повидала, очень разные.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Тут еще есть такой фактор что дети рождаются с разным темпераментом. И не всегда срабатывают одни и те же приёмы воспитания.
Мама как-то выдала:
— я думала я гениальная мать и гениальный воспитатель. А потом родилась твоя сестра. И я поняла что в первый раз мне просто повезло!
Пожаловаться
Марьям
Мандариновый Йожыг 

Темперамент да, но всё же темперамент зависит от физиологии. Особенности нервной системы, тип высшей нервной деятельности, задатки к тем или иным видам деятельности, склонности, предрасположенности, особенности реакций, темперамент, ведь от родителей передаются.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг 

Родители одного спокойного ребёнка часто так думают ? а если больше не родили, то думают так всю жизнь.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Ольга 
Ну вот была спокойная без особых заскоков. А потом сестра с сдвг. И если где-то что-то можно оторвать или сломать, то обязательно оторвется и сломается.
И вариант сказала- не лезь и не лезет вообще не работает. Даже если много раз говорила.
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг 

У меня старшая дочка с СДВГ. Если бы могла осознать раньше, что это будет значить (с одной я с ней справлялась), то не факт, что решилась бы на второго. С другой стороны, не представляю жизни без своего сына. А он ещё родился нормотипиком, и это так удивительно после СДВГ-шки. Но минус в том, что он с неё перенимает поведение. Если бы наоборот было — сначала спокойный, потом СДВГ — возможно, это было бы проще )

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Ольга 
Маме проще. А я до сих пор не могу когда кружка на краю стола стоит… и тд.
Воспитатели вешались, в школе учителя вешались.
А потом в 14 лет такой флагман стала....
У нас еще 3юродный брат потом родился с сдвг. Меня так радовало когда мелкий гоняет старшую в деревне.
Пожаловаться
Анастасия

Всё идёт из семьи

Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

Так если семья одна, а итог разный?

Пожаловаться
Анастасия
Марьям 

Ну тут уже скорее особенность характера, нрава, один ребенок будет видеть и повторять, второй будет более эгоистичен по своей природе

Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

Интересно, это можно на каком-то этапе понять и предотвратить неверный ход развития психики? ?

Пожаловаться
Анастасия
Марьям 
Ну я бы не сказала, что это неверный ход развития психики, это так заложено природой, ведь мы тоже все разные, а сколько примеров, когда в ребенка вкладывают, а вырастает далеко не то, что хотелось бы)поэтому тут только реально показывать пример, но и не ждать полной отдачи, как бы нам этого хотелось
Показать ещё