Вот до смешного, как в той самой фразе, про стакан воды в старости! ?
Откуда это берëтся у детей?
Кружку воды мне малой тоже приносит!)))) Причём я не прошу, он сам идëт, наливает воду и приносит мне!))))
Хотя тут можно сослаться на пример, который он берëт с меня. Я ему тоже воду приношу, когда жарко или когда он просит.
Если прошу его убрать свои вещи, то без проблем идëт и убирает. По дому могу что-то попросить помочь, тоже без проблем, даже с удовольствием!)))
Но вот больше поражают именно самостоятельные проявления заботы, когда сам кружку несëт мне попить, подушку мне поправляет, одеялом укрывает, тапочки мне из под дивана достаëт, когда я встаю! ? Я ему вкусняшку какую-то даю, а он обязательно делится!)))) Посуду мыть пытается. Я что-то делаю, он сам может впервые меня начать помогать.
На днях опять мой артроз начал обостряться. Сегодня ноги горят так, словно раскалëнный металл к ним приложили.
Лежу, пытаюсь себя уговорить встать. Сын пока в другой комнате рисовал, конструктор собирал, приходит, меня зовëт, что бы я пришла посмотрела. Объясняю, что немного позже, что ножки сильно горят.
Ушёл, приходит с кружкой воды, руки туда окунает и давай мне ноги влажными руками обтирать!)))))
Я обалдела, поцеловала и говорю: «Да ты ж мой золотой, спасибо, мне уже намного лучше стало!» ?
Собралась встать, тут сын указательный палец вверх поднимает, что значит, что ему идея пришла в голову, показывает жестом, мол жди.
Уходит из комнаты, слышу гремит тазами, вëдрами и в ванной воду включил.
Потом пришёл за мной, привëл меня в ванную там таз с холодной водой, показывает, что бы я туда ноги окунула.
Ну мы на пáру с ним сели ноги в тазу остужать!?
Я ноги в таз поставила, сын такой изображает — «пщщщщ» и руками показывает, как пар от моих ног пошёл! ?
Сама я так не делаю, вот как-то у него у самого фантазия так сработала.
Старшенького на днях тоже попросила убрать за собой грязь, которую он же и развëл. Ответил, что так и было, что он не мусорил.
Ну ладно, это моя отдельная боль.
Хоть пытаюсь удержаться от сравнения между детьми, но всё чаще ловлю себя на мысли, что всё же сравниваю…
Ну вот как это происходит, особенно в одной семье?
Вот думаю, может это не от воспитания зависит, а какое-то внутреннее содержание каждого отдельно взятого человека? Может это наработки души из прошлых воплощений?
Иногда смотрю на другие семьи, ну когда все как под копирку, это вопросов не вызывает! ? А вот когда кто-то именно не похож на своих родственников, неважно со знаком плюс или со знаком минус, как та самая овца из стада выделяется, то почему так?
Раньше думала, что всё от воспитания зависит, что где-то что-то родители могут упустить, что приводит к негативным последствиям.
Но а как же тогда дети из маргинальных семей, где воспитанием и заботой о детях не пахнет, но при этом дети вырастают с глубоким чувством сопереживания и заботы!?
Сегодня почти весь день в горизонтальном положении провела, встать не могу, заняться соответственно нечем, вот и полезли всякие мысли! ?
Но всё же вопрос интересный! Откуда у детей берëтся, любовь, сопереживание, забота?
Что Вы думаете на этот счëт??
Откуда это берëтся у детей?
Кружку воды мне малой тоже приносит!)))) Причём я не прошу, он сам идëт, наливает воду и приносит мне!))))
Хотя тут можно сослаться на пример, который он берëт с меня. Я ему тоже воду приношу, когда жарко или когда он просит.
Если прошу его убрать свои вещи, то без проблем идëт и убирает. По дому могу что-то попросить помочь, тоже без проблем, даже с удовольствием!)))
Но вот больше поражают именно самостоятельные проявления заботы, когда сам кружку несëт мне попить, подушку мне поправляет, одеялом укрывает, тапочки мне из под дивана достаëт, когда я встаю! ? Я ему вкусняшку какую-то даю, а он обязательно делится!)))) Посуду мыть пытается. Я что-то делаю, он сам может впервые меня начать помогать.
На днях опять мой артроз начал обостряться. Сегодня ноги горят так, словно раскалëнный металл к ним приложили.
Лежу, пытаюсь себя уговорить встать. Сын пока в другой комнате рисовал, конструктор собирал, приходит, меня зовëт, что бы я пришла посмотрела. Объясняю, что немного позже, что ножки сильно горят.
Ушёл, приходит с кружкой воды, руки туда окунает и давай мне ноги влажными руками обтирать!)))))
Я обалдела, поцеловала и говорю: «Да ты ж мой золотой, спасибо, мне уже намного лучше стало!» ?
Собралась встать, тут сын указательный палец вверх поднимает, что значит, что ему идея пришла в голову, показывает жестом, мол жди.
Уходит из комнаты, слышу гремит тазами, вëдрами и в ванной воду включил.
Потом пришёл за мной, привëл меня в ванную там таз с холодной водой, показывает, что бы я туда ноги окунула.
Ну мы на пáру с ним сели ноги в тазу остужать!?
Я ноги в таз поставила, сын такой изображает — «пщщщщ» и руками показывает, как пар от моих ног пошёл! ?
Сама я так не делаю, вот как-то у него у самого фантазия так сработала.
Старшенького на днях тоже попросила убрать за собой грязь, которую он же и развëл. Ответил, что так и было, что он не мусорил.
Ну ладно, это моя отдельная боль.
Хоть пытаюсь удержаться от сравнения между детьми, но всё чаще ловлю себя на мысли, что всё же сравниваю…
Ну вот как это происходит, особенно в одной семье?
Вот думаю, может это не от воспитания зависит, а какое-то внутреннее содержание каждого отдельно взятого человека? Может это наработки души из прошлых воплощений?
Иногда смотрю на другие семьи, ну когда все как под копирку, это вопросов не вызывает! ? А вот когда кто-то именно не похож на своих родственников, неважно со знаком плюс или со знаком минус, как та самая овца из стада выделяется, то почему так?
Раньше думала, что всё от воспитания зависит, что где-то что-то родители могут упустить, что приводит к негативным последствиям.
Но а как же тогда дети из маргинальных семей, где воспитанием и заботой о детях не пахнет, но при этом дети вырастают с глубоким чувством сопереживания и заботы!?
Сегодня почти весь день в горизонтальном положении провела, встать не могу, заняться соответственно нечем, вот и полезли всякие мысли! ?
Но всё же вопрос интересный! Откуда у детей берëтся, любовь, сопереживание, забота?
Что Вы думаете на этот счëт??
Ничего себе!- какой молодец!❤️
Да, радует меня! )))
Умничка ?
У меня просто слов нет.
Я 3 недели провела на костылях из-за перелома лодыжки. И мой 13летка за мой ухаживал от и до. Разогревал, наливал, что мог приготовить, готовил без вопросов, хотя тяги к кулинарии у него нет. 3 недели кормил меня в комнате, когда мне надо встать, каждый раз подавал костыли. В общем всегда был постоянное на подхвате. Хотя мы сейчас у мамы моей находимся. Но основная помощь шла от него.
У нас очень близкие и доверительные отношения.
Ну вот когда я лежала и до туалета еле могла дойти, младший по мере своих сил и возможностей тоже мне помогал. Старший вообще пальцем не пошевелил, когда я с приступами падала и скорая приезжала, было только недовольство, что из-за меня его планы нарушились.
Я не понимаю, почему такая разница у них..
Ну вот поэтому и мысли о том, что может быть не только в воспитании дело.
И знаешь, как бы нам ни хотелось считать, что мы детей одинаково любим и воспитываем, но это не так. И внимания им достается разное количество, ти качества оно тоже разного
Возможно.
Но ведь не всегда личный пример прокатывает...
Это хорошо, что так!)))
Как здорово то, что Вы описали. Мамина радость и утешение
Это исключительно личный пример. И среда в которой вращается чаще
А если в одной семье? Личный пример одинаков, а итог разный!
Значит разная среда обитания, внешние факторы повлияли
Этот страх, о том что будет, если не станет родителей думаю у любого ребёнка в детстве переживается. Это нормально.
Эгоизм, он же тоже бывает разным. Есть здоровый эгоизм, когда человек о себе думает, но и о потребностях других так же, а есть эгоизм нездоровый, когда в угоду себе человек может пойти по головам.
От примера родителей, я думаю. Старший сын зимой, когда я болела, приготовил обед. Мне принёс в тарелке, чай заварил. Приятно было до слёз
Да, я понимаю. Вот так же, прям до слëз на своего малого смотрю, когда он заботу проявляет!))
Это невероятно трогательно!) сразу понимаешь, для чего живёшь на этом свете)
Согласна с Вами!)))
Ну да, всё очень индивидуально..)))
Частично от родителей, частично характер. Старший мой очень заботливый и спокойный, младший ураган, но когда я болею он спокоен и всегда придет на помощь
В начале меня укусил комар ? так, что я сначала встала на костыли, а потом вообще ногу резал хирург, так вот мои чудо дети не отходили от меня пока я болела, один еду готовил, другой приносил, дома был порядок и спокойствие. Но стоило мне выздороветь все вернулось на круги своя
Оценка возможности и состояния мамы значит у них очень хорошая!)))
Я имела ввиду детей в семьях маргиналов, когда они вопреки воспитанию, точнее его отсутствия, становятся совершенными противоположностями своих родителей.
Да всяко бывает. Именно вопреки..
Да разные семьи за жизнь повидала, очень разные.
Мама как-то выдала:
— я думала я гениальная мать и гениальный воспитатель. А потом родилась твоя сестра. И я поняла что в первый раз мне просто повезло!
Темперамент да, но всё же темперамент зависит от физиологии. Особенности нервной системы, тип высшей нервной деятельности, задатки к тем или иным видам деятельности, склонности, предрасположенности, особенности реакций, темперамент, ведь от родителей передаются.
Родители одного спокойного ребёнка часто так думают ? а если больше не родили, то думают так всю жизнь.
И вариант сказала- не лезь и не лезет вообще не работает. Даже если много раз говорила.
У меня старшая дочка с СДВГ. Если бы могла осознать раньше, что это будет значить (с одной я с ней справлялась), то не факт, что решилась бы на второго. С другой стороны, не представляю жизни без своего сына. А он ещё родился нормотипиком, и это так удивительно после СДВГ-шки. Но минус в том, что он с неё перенимает поведение. Если бы наоборот было — сначала спокойный, потом СДВГ — возможно, это было бы проще )
Воспитатели вешались, в школе учителя вешались.
А потом в 14 лет такой флагман стала....
У нас еще 3юродный брат потом родился с сдвг. Меня так радовало когда мелкий гоняет старшую в деревне.
Всё идёт из семьи
Так если семья одна, а итог разный?
Ну тут уже скорее особенность характера, нрава, один ребенок будет видеть и повторять, второй будет более эгоистичен по своей природе
Интересно, это можно на каком-то этапе понять и предотвратить неверный ход развития психики? ?