Продажа квартиры в ипотеке и мат. капиталом

Здравствуйте , можете кто с таким сталкивался, подскажите. Вот у меня есть квартира Вторичка она в ипотеке долг остался 1 860 000 , мы вкладывали туда материнский капитал 833 000 . Мы хотим купить новостройку, возможно ли продать квартиру в ипотеке и при продаже погасить долг? В инете читаю там пишут много но про долг нечего. Можно ли вообще в новостройке брать? , там говорят типо нельзя, непонятно вообще. Объясните пожалуйста может тут есть специалисты соображающие в этом?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elen

Когда я узнавала говорили что квартира должна быть жилой.
Надо сейчас уточнить

Пожаловаться
Luna
Elen 

Не менее 70% готовность нам прописала опека в разрешении

Пожаловаться
Elen
Luna 

Опять же надо уточнять 70 процентов чего: готовность дома к сдаче или готовность квартиры к заселению?

Пожаловаться
Luna
Elen 

70% готовность дома к сдаче

Пожаловаться
Джулия

Если не вложен мат капитал, попробуйте продать квартиру, и уже внесете его в новостройку.

С мат капиталом продать не легко, даже очень

Пожаловаться
Luna

Зависит от банка.
У нас был сбер, мы пошли и в банке взяли разрешение на выделение доли в квартире с непогашенной ипотекой.
(Ребёнку выделили очень маленькую долю 1/16 вроде)
Далее поехали в мфц и отдали заявление на выделение доли, через неделю забрали документы, где сын уже был собственником жилья вместе с нами.
Потом поехали в опеку, там тоже просили разрешения на продажу этой квартиры и покупку новой с увеличением доли ребёнка.
Опека дней 10 рассматривала заявление. Дали добро. Но! С продажей и пркупкой день в день и с заверением сделки у нотариуса.
Тут ещё вопрос именно в деньгах, деньги с продажи вы получите только после того как пройдёт регистрация вашей квартиры. Это дней 5. Но деньги на первый взнос нужны в день сделки, как первый взнос. Ну и согласятся ли ваши покупатели вам дать деньги на то чтоб закрыть ипотеку и на первый взнос.
Суммы то не маленькие.
Я ночами не спала, пока шла подготовка к сделке.
Покупатели у нас были очень тяжёлые люди, деньги пришлось искать. А это очень много миллионов рублей.

Пожаловаться
ХасекиХюрремСултан
А как вы продадите с долгом.+ мат капитал. Т.е вы, должны будете там выделить доли детям. Потом. В опеку идти. Там сейчас с этим очень строго. В прошлом году покупала дом с долями договор им приносила лично для них составленный. отчет так сказать.
Хз, как пропустит опека банк то ладно. Квартира и так у него в залоге
Пожаловаться
Залина
ХасекиХюрремСултан 

Скажите пожалуйста, а если допустим выделить доли детям в квартире свекрови, тогда продажа квартиры куда вложен мат капитал станет проще ?

Пожаловаться
ОлесяСафиуллина
Залина 
Тоже интересно ?
Пожаловаться
MamaDochek
Залина 

При использовании мат капитала, вы же обязаны были выделить доли детям в купленном жилье, при чем тут жилье свекрови?

Пожаловаться
Залина
MamaDochek 

Выделены, я имею ввиду что бы продать квартиру как то полегче

Пожаловаться
MamaDochek
Залина 

Легче не получится. Все через опеку, и долго. Но возможно

Пожаловаться
Оля
Залина 

В квартире свекрови нельзя. Насколько я знаю, это должно быть новое жильё, то есть купленное уже после того, как вы продали квартиру с мат капиталом

Пожаловаться
ХасекиХюрремСултан
Залина 
А в квартиру свекрови вложен материнский капитал?
Пожаловаться
МилаСур
Залина 

Возможно выделение доли ребёнку в другом жилье. Это все узнавать у опеки.
В каждом регионе у опеки свои требования.

Пожаловаться
Залина
ХасекиХюрремСултан 

Нет

Пожаловаться
ХасекиХюрремСултан
Залина 
Вы должны выделить доли в тот жилье где вложен материнский капитал.
Пожаловаться
ОлесяСафиуллина
Женщины, мне все понятно что в опеку нужно идти и разрешение спрашивать ? объясните как проходит процедура покупки новостройки. Вот я нашла к примеру покупателя, иду в опеку они дали добро, долг то по ипотеке есть. Мне как его перекрыть? Когда покупатель деньги переведёт за квартиру? Нужно ли банк уведомлять что я ипотечную хочу продать?
Пожаловаться
Наталья
ОлесяСафиуллина 

Вы продаёте только с согласия банка.

Пожаловаться
Оля
ОлесяСафиуллина 

Покупатель должен вначале закрыть ваш долг, получается. Не все на это идут. Поэтому такие квартиры обычно выставляют дешевле. Это риск для покупателя, тем более, если вложен мат капитал. Вот покупатель закроет вашу ипотеку, а опека не разрешит квартиру продавать ? и всё, приехали

Пожаловаться
ОлесяСафиуллина
Оля 
Все, теперь понятно, спасибо)
Пожаловаться
Оля
ОлесяСафиуллина 

Пожалуйста ?
Я просто сталкивалась с такими объявлениями на Авито и уточняла, почему так дёшево продают. И мне уточнили про ипотеку и мат капитал

Пожаловаться
Luna
ОлесяСафиуллина 

У вас сделка должна быть день в день, ни одна опека не разрешит сначала продать жилье, потом купить другое (на какое-то время оставить ребёнка без жилья, а если вы так сделаете ни один нотариус сделку не зарегистрирует, т.к. опека чётко прописывает правила в разрешении, естественно сделка будет не действительна)
Ищите покупателей, договариваться с ними чтоб они закрыли ваш долг, ну и на первый взнос ещё надо, застройщик тоже не будет ждать, в день сделки на эскоу счёт вы должны разместить первый взнос

Пожаловаться
Luna
Оля 

Можно доли выделить в ипотечной квартире, взять разрешение у опеки и продавать жилье.
Единственное что разрешение действует вроде месяц. Если за месяц квартиру не продал опять идти за разрешением

Пожаловаться
Оля
Luna 

Так доли детям выделяются после закрытия долга перед банком… У автора с этим проблемы как раз. Ей покупатель долг должно закрыть.

Пожаловаться
ЯпОнаМать
Оля 

Сейчас можно и в ипотечной квартире доли выделить

Пожаловаться
Оля
ЯпОнаМать 

Да, уже увидела, девушка вверху писала.

Пожаловаться
Светлана
Luna 

Сделка не обязательно день в день. Просто опека даёт распоряжение на продажу и покупку конкретной квартиры (указывается адрес и кадастровый номер), после покупки вы предоставляете опеке выписки егрн

Пожаловаться
Яна
Оля 

У нас не дёшево продают такие квартиры((((

Пожаловаться
Яна
Luna 

2 месяца дают.

Пожаловаться
Luna
Светлана 

Обязательно должна быть продажа и покупка в один день, мы работали через риелтора, там сразу сказали про это, что опека не разрешит ребёнка оставить без жилья.
А если я передумаю покупать жилье после продажи и получения денег?
А интернете кучу информации перечитали, когда квартиру продавали, опека либо вообще не разрешает либо день в день

Пожаловаться
Luna
Яна 

Мы свою тоже продали по рыночной цене, но нам заняли деньги на закрытие ипотеки и на первый взнос под расписку, деньги с продажи получили и сразу же отдали долг.
При чем деньги нам дало агентство недвижимости без %

Пожаловаться
Оля
Яна 

Ну у нас, видимо я конкуренция бешеная. Поэтому — зачем людям квартира с заморочками, если на рынке недвижимости таких без заморочек полно

Пожаловаться
Яна
Оля 

Мы когда искали квартиру. Вторичку смотрели. Каких квартир только не было. При чем даже убитые были за дорого.

Пожаловаться
Оля
Яна 

Смотря что в вашем понимании дорого ещё ?

Пожаловаться
Светлана
Luna 

Молодцы, что вы работали ? А мы продавали свою квартиру с детскими долями, и покупали дом. Продали квартиру в начале сентября, дом купили в конце октября. Явно ж не один день, правда? ???

Пожаловаться
Светлана
Luna 

Если передумаете покупать — опека в суд выйдет. А там вполне по 159 можно присесть)))

Пожаловаться
Luna
Светлана 

В этот бред никогда не поверю.
У нас лояльная опека и то день в день.
Даже в интернете написано или выведите деньги мат. капитала на счёт ребёнка или день в день, все остальное не законно.

Пожаловаться
Яна
Оля 

Ну к примеру 3 шка с ремонтом нормальным 4500. И такая же трешка в такой же серии дома и квадратными метрами, но убитая за 4200. Считаю это дорого для убитой квартиры. И риелтор тоже говорила, что цены очень завышены, которые убитые были.

Пожаловаться
Оля
Яна 

Всё относительно, конечно. Мы взяли трёшку без ремонта в кирпиче за 8138 и думаем, что это дёшево ?
Дешёвую двушку в панельке с ремонтом с мат капиталом у нас на районе за 5500 продавали, это самая дешёвая была на районе.

Пожаловаться
Оля
Яна 

Ваш порядок цен не знаю, но верю вам на слово, что это дорого

Пожаловаться
Яна
Оля 

Если это ваш родной город указан, то да у вас дороже жилье, конечно. Но вот у нас новостройки, которые уже как вторичное жилье идут, то тоже и за 8000 есть и даже выше. Еще от района зависит. Центр города у нас самый дорогой, даже старые панельки дорогие.

Пожаловаться
Оля
Яна 

Да, в центре трёшки в строящемся от 15 ?

Пожаловаться
МилаСур
ОлесяСафиуллина 

Технически это все проворачивает банк сам. Внутри банка переоформляется залоговая с вас на покупателя. Или если покупатель берет не в ипотеку, то согласие там какое-то составляется. Типа он вносит за вас остаток и тут же идет договор купли-продажи. И покупатель ждет сколько то дней снятия обременения с вас. И квартира его становится по егрн.

Пожаловаться
МилаСур
Luna 

Ещё зависит от требований опеки в каждом регионе. Там реально у каждой опеки свои видения. Знакомые покупали квартиру и продавали, ситуация как у автора.

Пожаловаться
Яна
Оля 
У нас так же, последние видела от 25 и это не трешки, студии. Хотя зп думаю ниже, чем в Краснодаре.
Пожаловаться
Оля
Яна 

25 млн студия стоит??? ?

Пожаловаться
Цветочек

Можно. Свекровь так покупала квартиру. Она заплатила денег, ипотеку погасили и потом уже совершили сделку.
Но так мало кто хочет покупать, потому что могут обмануть… И можно остаться и без денег, и без квартиры ?

Пожаловаться
МилаСур

В целом, если новостройка больше по квадратуре, то опека не должна отказать. Так как это улучшение условий для деточек. С этим мат капиталом столько геморроя. У нас в городе знакомые именно были с такой ситуацией как у вас. Без проблем провернули, у них и первоначального взноса не было. Продали ипотечную квартиру с мат капиталом. Купили Новостройку от застройщика. Опека все дала им добро. Побегали они конечно знатно, но с риелтором.

Пожаловаться
Софа

Возможно, но с опекой придётся повозиться, они должны дать разрешение

Пожаловаться
МилаСур
Можно продать жилье в ипотеке с учетом вложения мат капитала. Основная проблема это опека. Без мат капитала было б проще. Вам надо идти в опеку, объяснять, что вы улучшаете условия для деточек. И если они дают добро, ищите покупателей. И уже дальше совершаете сделку. Требования опеки в каждом регионе разные. Оптимально, это купить новостройку, предоставить данные опеке, она дает добро на выделение долей в новостройке. И уже ипотечную квартиру продаете, остатки денег вносите в новостройку или как посчитаете. Можно найти риелтора, кто в теме этих схем.Вам подскажут.
Пожаловаться
МилаСур

Мы продавали две квартиры в ипотеке. Но без мат капитала. И покупали две квартиры без первоначального взноса. При чем некоторые сделки без риелтора.

Пожаловаться
ОлесяСафиуллина
МилаСур 
А как это проходит вообще?
Пожаловаться
МилаСур
ОлесяСафиуллина 

По сути это переуступка залоговой банка. Если покупатель берёт ипотеку, то прям в банке оформляется ипотека на покупателя, банк гасит остаток по ипотеке и что остаётся оформляется на нового покупателя. Через риелтора все можно оформить. Они подскажут. И будут вести сделку. И на счет опеки подскажут.

Пожаловаться
МатьДвоихБоссов

Использование маткапитала всë усложняет. Вам нужно разрешение опеки. А им доказать, что взамен этого жилья вы купите лучше и больше.

Пожаловаться
ОлесяСафиуллина
МатьДвоихБоссов 
А если площадь такая я же?
Пожаловаться
Mamacita
ОлесяСафиуллина 

Ну приоритет будет что новостройка дом младше получается, но КВ.м они прям высчитывать будут, подруга брала так, правда через риэлтора, 2 сделки в один день, продажа и покупка, одну квартиру опека не разрешила так как новая чё то там на 0.2 КВ.м всего меньше старой