Вопрос больше для нищебродов, которые считают каждую копейку! ?
Есть два варианта по одинаковой цене.
?1 вариант.
Двушка 54м². Комнаты раздельные 17 и 18метров, кухня 12м².
Санузел совмещенный — 2,4м², туда влазит только ванная и унитаз.
?Из плюсов — это квартира с нормальным ремонтом в которую можно въехать и сразу жить. Санузел сделан отлично. В комнатах тоже приличный ремонт. Ремонт возможно только на кухне бы сделала когда-нибудь, да и то по причине того, что мне он не очень нравится. Но в целом кухня тоже нормальная.
Ещё бонусом идëт кладовка на улице. Т.е. без проблем можно туда запихнуть велики и всякий хлам.
Из мебели там останется кухонный гарнитур. Не супер гарнитур, но чистенький, рабочий, функциональный и с ним вполне можно жить.
Т.е. в эту квартиру достаточно будет просто купить мебель в комнаты.
?Из минусов — нет выбора магазинов рядом с домом. Есть единственный Магнит в 200 метрах от дома.
Квартира находится на первом этаже. Но окна не у земли, довольно высокие. Решёток на окнах нет, по идее придётся делать.
И самый большой для меня минус — это расстояние в 5 км, до школы, в которую каждый день нужно будет возить ребёнка. Пешком особо не находишься.
Т.е. отвезти ребëнка в школу, потом вернуться домой, потом снова за ребёнком на транспорте и обратно домой с ребёнком. Расходы на транспорт соответственно прибавляются. Когда старший немного подрастëт, то прибавятся расходы на дорогу и за счёт его поездок.
?2й вариант.
Трëшка 59м². Комнаты раздельные 9, 11 и 19м². Кухня 8м². Санузел совмещённый — 4,2м², туда помещается ванная, раковина и унитаз. Стиралка поместится если только маленькая.
Ближайший продуктовый магазин находится в 850м². Но там дальше, по пути следования к школе куча других магазинов и рынков.
?Из плюсов — до школы 2,2 км. В хорошую погоду легко можно преодолеть это расстояние пешком за 30 минут. И это для меня огромный плюс. Тут же соответственно экономия на транспортных расходах.
В квартире есть две небольшие кладовки. Всякий хлам влезет туда.
?Из минусов — последний этаж. Возможны протечки, хотя конечно и не факт.
Велики нужно придумывать куда ставить.
Самый большой минус — это то, что квартира полностью убитая. Там даже в комнатах элементарного «бабушкиного» ремонта нет. Обои там есть и они не висят, но в таком виде, что как бээ… Конечно можно зажмуриться, заставить стены мебелью и потихоньку делать ремонт то в одной комнате, то в другой.
Но это не всë!?
Кухня! Ещё хлеще, чем комнаты. Там присутствует одна единственная железная раковина, которую видимо не меняли со времени постройки дома. Газ есть, газовую плиту можно купить и поставить. Но по идее сначала ремонт бы там сделать надо!))))
Ну и самый убитый санузел. Есть унитаз? и раковина. Такие же по возрасту, как и раковина на кухне. Ванной нет, пустое место под ванную.
Мне кажется, что там даже если несколько раз отдраить сан.узел, туда можно будет заходить только зажмурившись!)))
Интересовалась стоимостью ремонта санузла. Полностью работа, материалы и сантехника выйдут от 100т.р. Но по факту может и в 150т.р. выйти.
Поинтересовалась стоимостью ремонта хотябы одной комнаты и поняла, что в комнатах я только потолки красить смогу нанять людей, ибо на верх мне лезть тяжело. Остальное буду делать сама.
Там по хорошему ещё и проводку надо бы поменять. Хотя бы в санузле, что бы из-за стиралки пробки не выбивало.
Ну и ремонт в кухне нужно тоже обязательно делать.
В общем стоимость этой квартиры сильно увеличивается за счëт стоимости ремонта и жить в условиях ремонта придётся долгодолго, лет 8-10.
По площади квартир и количеству комнат меня обе квартиры устраивают.
В первой квартире меня напрягает удалëнность от центра и расходы на дорогу.
А во второй квартире напрягает то, что жить в таких условиях ремонта придётся долго и дофига потратить денег. Но зато добираться до всех нужных мест гораздо удобнее.
А ещё и ипотека будет!))))) Т.е. считать придётся каждую копейку!))))
Какой вариант жилья Вы бы выбрали?
А может ещё поищите? Мы нашу квартиру нашли спустя месяц поисков и то случайно. А вариант оказался отличный. И ремонт, и мебель, и школа напротив дома. Я училась кстати в 2 м от дома, а потом ездила за 5 км где-то в колледж. Ни то, ни то не хотела бы. Поэтому искали квартиру недалеко от школы. И кстати хотели купить уже убитую 4 комнатную, потом посчитали сколько примерно будет стоить и бросили эту идею. Это ремонт на несколько лет точно
Пока ищу. Но из той ценовой категории, которая мне подходит очень мало вариантов.
Сколько у вас в Пятигорске квартиры стоят? Мы свою в июне за 4 мл купили, трёшка 57 метров
В Пятигорске даже не знаю, давно не смотрела цены. От 3млн думаю.
Только не верхний этаж
По потолку трёшки должно быть видно, выдерживает чердак дожди или нет. Если белоснежный или, наоборот, в потёках — нет. Если в таком же состоянии, что и стены, — всё норм.
Под ремонт трёшки (эконом) кредит нельзя взять? Ну, и поторговаться хорошо. Я бы второй вариант продумывала.
Но лучше — ближе к школе, наверняка там и инфраструктура хорошая.
Потолки на фото видны кусками, лично смотреть надо. В одном месте обои чуть ободраны вверху и видно, что словно потолок красили. Сам дом, снаружи стены под крышей в подтëках.
Поэтому вопросы по потолку есть.
Хотя обои там очень старые и не видно на них следов протечек, пол тоже нормальный, вздутий или гнилых провалов нет.
За кредит тоже платить надо будет. А ещё и ипотеку выплачивать.
На ремонт совсем по капле смогу ежемесячно выделять деньги.
Тут только хороший торг может помочь.
Да, инфраструктура получше хотя бы из-за того, что к центру ближе.
Понятно. Тогда первый вариант.
Вы одна, без помощников и мужа, верно? Работаете. Сыновья учатся, младший пойдёт в коррекционный класс. Как ещё капитальный ремонт в трёшке делать? — никак. Можно подумать над вариантами передвижения: самокат, вел. Для сына. 5 км до школы — это сколько по времени на транспорте с ожиданием?
Одна. Не работаю, с младшим круглосуточно. Если пристрою в школу обоих, тогда подработку будет возможность поискать.
Про велик думала давно, причём себе, малого возить и самой туда-сюда мотаться. Ещё как вариант можно купить электровелосипед. Главное, что бы там аккума на такие расстояния хватало!)))
Старшему как раз проще в этом плане, школа в пешей доступности, музыкалка подальше, 2,4км. Но у него велик есть, если что.
С ожиданием не знаю, ехать на машине Яндекс-карты пишут 15 минут. Но это наверное без учёта пробок.
А. Ну, раз не работаете, то ремонт можно делать потихоньку самой, пока дети в школе. Сейчас такие материалы, что с ними справится и женщина. Если ничего мегакритичного, конечно, нет. Но на такой предмет нужно тщательно осматривать квартиру в реале, а не фотки.
Я всегда за личную площадь (каждому по комнате) и инфраструктуру, транспортную доступность. Насчёт крыши — писать во все инстанции, включая прокуратуру, если будет течь.
Эх, девочки местные забраковали те дома. Оказывается не всë то золото, что блестит.
Но ремонт в любом случае придëтся делать, только уже в другом варианте квартиры)
О, вот как...
Уже выбрали другую?
Нет, денег нужно больше на нормальную квартиру. Пока думать буду над этим вопросом.
Желаю вам удачи и успеха в поисках ☀️
Благодарю!))
Двушку.
Первый вариант однозначно
Искала бы третий вариант...
А вариант поторговаться есть за 2-у, учитывая ее убитое состояние?
Но мне 2-й вариант больше нравится. Нанять только для электрики, а остальное можно самим сделать.
Торговаться в любом случае буду!))))
Если хотя бы 300 тысяч скинули за трëшку, то тогда более реальным был бы вариант еë купить.
Я б на миллион сразу бы ушла вниз. Именно на цену ремонта потенциального.
Просто чем лично я думаю брать такие стены. Это то что можно все посмотреть что изнутри дома. А когда ремонт ничего не видно… обои же отдирать не будете при проверке.
Сама напоролась в свое время. Купила квартиру с ремонтом. Радовалась.
А решила спустя 5 лет сделать ремонт, а тааааам… просто стены одни трещины, стены сыпятся… проводка наладом дышит. С нуля все делала. Намечалась с этой хатой.
Естественно начинать буду сильно снижать, что бы в процессе торга хотя бы несколько сотен скинули!))))
Так и при убитом ремонте тоже можно многого не увидеть.
Поэтому изначально смотрю что бы сам дол был более или менее приличный.
А там, на месте уже нужно внимательно квартиру внутри разглядывать, да и в подвал, да на чердак слазить.
Не смогла бы жить в условиях вечного ремонта, поэтому 1 вариант. Дома надо отдыхать, имхо, а не нервно подсчитывать стоимость обоев и ламината. Решетки на окна и в путь.
Если речь о саратове — последний этаж летом это ппц, крыша раскаляется докрасна.
Впервые такое про крыши слышу! ?
За всех конечно отвечать не могу, живу в частном доме, даже на 2 этаже без сплит системы грустненько)) и пару лет еще прожила на 16 без кондиционера, вот там вообще попа была летом.
Меня как-то всю жизнь судьба загоняет на последние этажи!)))) Сейчас в частном доме, тут один единственный этаж.
Но вот прям что бы совсем пекло, такое бывает в особо жаркие дни, но не прям постоянно.
В частном доме так наоборот прохладно в жару. Душно — это когда я сама двери забываю на улицу закрывать.
Никакой. Искать варианты ближе к школе. Дети не накатаются туда-сюда.
Что за "сельская" школа за 5 км? Сейчас мне кажется, что везде школы и магазины в шаговой доступности.
Это коррекционная школа. Она одна единственная в том городе.
В нашем городе таких вообще нет. А сыну именно она нужна.
Поняла уже по комментариям.
Вы — одна, а это гораздо сложнее...
Я бы искала другой вариант ближе к коррекционной школе с ремонтом.
Нужно покупать квартиру в хорошем районе с развитой инфраструктурой и приличными соседями. Ремонт — дело десятое
Ещё нужно ориентироваться на свои финансовые возможности! ?
С этим не поспоришь) мне кажется, что Вы уже почти выбрали 1 вариант… Но ведь можно поискать ещё.
Ремонт сейчас дело очень дорогое + где то ещё нужно жить во время ремонта. Поэтому если хотите на данный момент сэкономить — то ищите с таким ремонтом, чтобы вам жить можно было.
Но мы вообще наоборот поступили? Не могу я жить в чужом ремонте, ну совсем, поэтому искали именно самую недорогую и убитую трёшку, и вот с марта там ещё ремонт делаем?
Мы тоже таким же путëм однажды пошли. Но там дело было не в том, что чужой ремонт не устраивает, там искали то, на что хватит!)))) Единственное пожелание было к м² и что бы сам дом нормальный был.
Сразу сделать — это если финансы позволяют!))))
Ну хотя бы минимум. Не очень дорогие обои, линолеум на пол, сантехнику без изысков. Всё решаемо. Мы так и выкручивались. Месяц жили вообще без кухни.
Да понятно, что минимум.
Но я как представлю момент, когда выгрузили манатки из машины. И вот стоим в абсолютно пустой квартире…
Первым делом бежать в магазин кровати покупать.
Потом вопрос с плитой решать, что бы готовить можно было. Ещё по мелочи посуду купить.
Далее стол, хотя бы три стула.
Сыну пианино.
Минимум шкафов.
Пианино и мебель, кроме кроватей, можно на Авито найти, но тоже всë деньги.
По мелочам и так приличная сумма набирается.
А там ещё ремонт… ?
Да, это ппц. Мы переехали в пустую квартиру только с комодом, маленьким столом, надувным матрасом и мультиваркой ? а я на 9 месяце беременности. Жуть )
?
Второй. Последний этаж по мне гораздо лучше чем первый. Почему вы рассматриваете вариант, что вас на последнем этаже будет топить сверху, но не предусматриваете, что на первом может топить с подвала. У меня были знакомые, в чьей квартире воды было по-щиколотку из-за проблем с трубами в подвале. Ещё может быть повышенная влажность, а следовательно плесень/громко работать бойлер в подвале. В общем последний этаж однозначно лучше
Там очень много домов, где много лет никто не занимался ремонтом крыш. И даже когда крыши наконец стали менять, то протечки в домах не прекратились из-за того, что за годы размыло стены.
Поэтому это такой, довольно непростой вопрос.
Что бы из подвала затопило квартиру про такое не слышала. Слушала как полуподвальные квартиры затапливает. Но у этой довольно высокий первый этаж.
Тогда вообще ничего не берите из этих вариантов. Подождите лучше ещё. А то мало того, что купите в ипотеку, так потом ещё проблемы разбирать в квартире
У меня печальный опыт покупки квартиры с ремонтом на 1этаже, из 6 лет проживания в квартире -3года судов, благо успешно. Купили 3шку после алкаша, метраж больше на много, планировка лучше, магазинов больше, ремонт делаем по тихоньку, сами. Если разом и нанимать, то очень при очень дорого
А с чем связан этот печальный опыт?
Что там не так было?
Квартира была сырой, все стены были в плесени, продавцы сделали быстро ремонт и продали. На пол они постелили старый ламинат, через короткое время, когда мы начали жить, он весь вздулся. Я в таких условиях никогда не жила
Ну это же можно на месте посмотреть.
Те же стены дома, тот же подвал. В конце концов с соседями пообщаться.
Сначало с продавцом, но меня, до судебного заседания вызвала судья к себе в кабинет, объяснила что к чему, по человечки прям. И подали на ДУК