Каждая женщина начинает копить деньги, как только узнаёт о беременности, украинки не исключение. Сколько же стоят роды в городских родильных домах, рассказала анонимно Татьяна, двадцати девяти лет из Львова. Своего первенца она родила в 2013 году в октябре месяце.
Со слов Татьяны в роддом она легла за неделю, до предполагаемой даты родов и было у неё с собой всего лишь 150 гривен, так на всякий случай. Но оказалось, что за все надо платить, её ежедневно приходилось звонить мужу, что бы тот подвёз деньги. На четвёртый день она не выдержала и сказала, чтобы муж привёз всю сумму, отложенную «на роддом».
Татьяна вспомнила все расходы и до и после родов, и вот что получилось:
- 20 грн. – фонд больницы(добровольно/принудительный);
- 20 грн. – «благодарность санитарке» за то, что приносила передачи от мужа, сделала клизму, помогла разместиться в палате, вынесла вещи после родов, и это оплата за каждый раз. А таких случаев, когда нужна помощь, как минимум 4-6. В других роддомах за клизму берут 50 грн.;
- 50-100 грн. – «благодарность доктору», тому самому, которого назначают для наблюдения за родами;
- 20-50 грн. — собирают на средства гигиены;
- 700-1000 грн. – если вдруг кесарево, за лекарства;
- 1000 грн. – стоит анестезиолог;
- 3-7 тыс. грн. — «благодарность врачу», который принимает роды. Деньги делятся между всей командой, которая работала во время родов;
- 300 грн. – медикаменты и средства для родов, новорождённого;
- 100 грн. – осмотр педиатра;
- 50-70 грн. – за помощь, совет как сцедить молоко;
- 50 грн. (минимум) – принято отдавать за то, что бы при выписки вынесли ребёнка и выдали документы.
Татьяна рассказала, что ей роды обошлись в сумму 5600 грн. Рожала сама. Но все женщины по палате говорили, что она очень даже легко отделалась, обычно обходится всё гораздо дороже. Сейчас, рассуждая, Татьяна приходит к выводу, что можно было платить только за медикаменты и гигиенические наборы. Эти мысли приходят только сейчас, тогда была готова платить за всё что угодно, лишь бы все было хорошо, малыш родился здоровым. Когда думаешь о ребёнке, деньги перестаёшь считать – и платишь, платишь…
Если посмотреть с другой стороны, надо же верить в Бога, в людей, а не только в сумму денег. Ведь деньги не всегда могут помочь, а если должно быть все хорошо, то и без денег можно обойтись, но, как это понять, угадать…
А вы платили за роды? Сколько?
не платила, все гуд
ндя… это она в обычном РД рожала или по договору? а зчем ложилась за неделю до ПДР?
Кошмар! Я рожала бесплатно, в гос роддоме, и тьфу тьфу персонал попался отличный
Платила оба раза по договоренности с врачом.
я не платила ни сколько, родила сама, и отношение персонала больницы было хорошее
Вообще не платила)
не платила ни кому
эта тема вечна =)
ерунда!!! роды бесплатные были полностью! я сама отблагодарила врача, по своему желанию!
я рожала совершенно бесплатно!!! платила за платную анастезию 2000 и 1000 за вынос ребенка и сбор документов!!!!
я 100 гр. платила за оформление (так как иногородняя) + медикаменты где то 600 грн. и все
Благодарность доктору (принимающему роды)+ акушерке и санитарке, отдельная палата для нас с мужем, фонд чего-то там...+всякие моющие в родзал… вообщем вышло тоже где-то также 5000 грн… но если без палаты было бы дешевле… брали с душем и туалетом для двоих за 1700 грн на всё время прибывания (4 дня там была)
Сына рожала во Львовской обл, тогда роды обошлись 150 долларов, на выписку покупали тортики и вино
Дочку рожала в Киеве, на сборы в роддом (было кесарево) по списку обошлось 1800 грн, 500 грн — «добровольный» взнос в роддом и все. Не медперсоналу, не кому не платила. На выписку муж принес два пакета один — вино, конфеты, кофе медсестре что вынесла дочку, второй такой же на с коньяком врачу что оперировал