Всероссийский день семьи, любви и верности
Но самая первая идея о создании подобного праздника возникла у жителей одного города, Мурома (Владимирская область). Судя по историческим данным, именно в г. Муром проживали Святые Феврония и ее супруг Петр,
Расскажу немного об этой удивительной паре Святых, о Петре и Февронии.
Как и говорилось ранее, история этой семьи началась в г. Муроме. Петр Преподобный (Давид Юрьевич до признания святым) был младшим братом правителя древнерусского г. Муром, князя Павла. Однажды в семье князя случилась беда: к его жене стал очень часто прилетать змей, которого направлял дьявол. Думали они, гадали, как его отвадить посланника дьявола, и тогда Павел попросил свою жену выведать у змея его больное место, тайну его смерти. Наутро жена сообщила, что погубить змея может только Агриков меч в руках Давида.
Узнав об этом, Давид сразу согласился помочь и убить змея. Во время очередной молитвы, ему было сказано свыше, где можно раздобыть этот Агриков меч. Давид нашел меч и выследив злодея, убил его. Но, при сражении со змеем, Давида Юрьевича обрызгало ядовитой кровью противника, и после сражения все тело праведника покрылось язвами, которые ни чем вылечить не удавалось. Князь, уже и не надеявшийся на исцеление, однажды во сне увидел прекрасную девушку Ефросинью, которая была родом из д. Ласковая (это под Рязанью). Во сне ему было видение, что именно эта молодая особа сможет его исцелить. Девушка эта, Ефросинья, действительно существовала в реальности, и жила под Рязанью. В своей деревне она была травницей, целительницей, и всегда всем помогала. Давид, не думая ни минуты, поехал к ней и попросил о помощи. Но девушка была не так проста, и обещала вылечить князя, если тот возьмет ее в жены.
Князь, желая быстрее исцелиться, дал клятву, а когда выздоровел, то не исполнил обещанное, посчитав, что негоже князю жениться на простолюдинке. Но не тут – то было, как только он ушел от Ефросиньи, его тут же атаковала снова болезнь. Давид слезно просил травницу помочь, но на этот раз сдержал свое слово и женился на молодой девушке.
Прошло немного времени, и брат Давида погибает, и Давид Юрьевич занимает его место, становится правителем г. Муром. Княжил он 23 года, с 1205 по 1228г.г. Бояре же всегда были против простой девушки, Ефросиньи, и говорили князю, чтобы тот отказался от такой жены и нашел себе лучше. Они и наговаривали на супругу Давида, но он им не верил. Он отказался от княжества, дабы не слушать пересуды и наговоры на его супругу, и они с Ефросиньей начали обычную простую жизнь, как и его народ.
г. Муром остался без правителя, началась смута, и бояре, в срочном порядке, просили князя вернуться вместе с его супругой. И, обдумав все сообща, Ефросинья и Давид решили вернуться, да и к тому времени супруга князя успела понравиться народу и завоевала любовь и уважение городской знати.
Уже в преклонном возрасте, благочестивые Давид и Ефросинья, приняли постриг, в разных монастырях. Тогда им и дали имена, Ефросинье — Феврония, а Давиду – Петр.
Вот такая история.
В нашей жизни очень важны такие чувства, как верность и любовь, и нет ничего ценнее, чем семья. Хотя, в нашем современном мире, эти понятия утратили свою былую силу. К сожалению, ценности жизни, в частности ценности семьи, упали в глазах современного поколения. Семья – это и радость, и поддержка близких, и любовь, и стабильность. Не стоит забывать об этом. В день памяти Святых, именно 8 июля, нам еще раз напоминают о семье, о любви, и следует, наверное, каждому стремиться к идеалам и брать пример с Февронии и Петра, для которых семейная жизнь и семейные ценности были на первом месте, для которых совместная жизнь стала идеалом верности, любви и супружества.
Не многие, наверное, знают, что в честь ДНЯ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ даже выпущена специальная медаль,
В этот день, в ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ и ВЕРНОСТИ, обязательно нужно быть дома, с семьей, с близкими и любимыми людьми. Не принято дарить сувениры, шоколад или открытки, лучшим подарком служит букет цветов, но не роз и лилий, например, а букет ромашек
8 июля проводят ярмарки, выставки и устраивают концерты. В церквях проходят богослужения. И в этот день влюбленные стараются сыграть свадьбу. Считается, что именно этот день самый счастливый и самый удачный для помолвок и свадеб, для венчания.
А как вы проводите этот день? Что он значит именно для вас?
так интересно было)
знаем о празднике, но отмечать предпочитаем 14 февраля. в этот день все трепещет от любви, а в День Петра и Февронии — подобного нет в нашей стране
хороший день, мне кажется, надо его сделать нерабочим, чтобы привлекать внимание к семье! А то у нас 8 марта да 23 февраля — дни всеобщих пьянок… А праздника семьи не хватает
Замечательный праздник! Только странно, что в этот день влюбленные стараются пожениться, ведь в эти дни идет пост.
А еще я сегодня веду концерт, посвященный этому празднику — мы будем чествовать юбиляров, проживших вместе от 5 до 30 лет… Вот такой сегодня у меня праздник!!!
И всем желаю — пусть хранят вашу семью святые Петр и Феврония!!!
Молодец!!!!
Сегодня поедем в гости к крестнице. А так. Стараемся не ругаться, говорить друг другу хорошее, баловать детей немного)
Ооо, целая статья на эту тему!!!!))) Умница!!!!))
Поздравляю всех россиян с этим замечательным праздником!!))))))))) 
Спасибки, Ксюш
Знаем об этом празднике, но никак не отмечаем
В закладки!!! Завтра распечатаю и супругу дам прочитать, мы с ним день святого Валентина не отмечаем, а отмечаем этот праздник, только плохо осведомлены были. Спасибо)))
спасибо очень интересно
Прекрасно знаю историю, у меня есть книжечка с историей и молитвами этим святым, когда что-то не ладится в семье, читаю молитвы, отвлекает, помогает.
И иконка у меня есть!
Поздравляю всех с наступающим праздником!
Всем любви, счастья и верности!
думаю, наготовим вкусностей и поужинаем всей семьей, у нас не часто получается....
мы как-то особо не отмечаем праздник. просто знаем что он есть.
замечательный праздник! к сожалению доча болеет, иначе выбралась бы куда нибудь...
выздоравливайте! ох уж эти зубы!!!!!!
хороший праздник-добрый )))
да никак не проводим, к сожалению. мы обычно с мужем в разных местах в этот день, я с дочей на даче, а он в городе работает. пишет мне в агенте поздравляшку и всё. ну и так тож норм, лучше ведь чем ничего )))
Это тосчно, лучше смс, чем молчание
я первый раз про такой праздник слышу
У нас в городе его даже отмечают) я слышу про этот праздник с тех пор как он появился… моим родителям в этот день 2 года назад вручили медаль " За любовь и верность" в районном ЗАГСЕ)