Пап заставят уходить в декрет

Как это ни странно звучит, но декретный отпуск для мужчин в европейских странах давно считается обыденным. По опросам самыми трепетными отцами являются французы. По статистике 2007 года у них было 70%одобрения у мужчин и 76% у женщин, которые предполагали декретный отпуск у мужчин. Но если посмотреть статистику недавнего времени, то произошли значительные перемены, всего 1 из 9 мужчин готов пожертвовать карьерой и взять такой отпуск.

Вообще Франция задумывала ввести шестимесячный декретный отпуск для отцов, учитывая философию равенства полов. Данный законопроект не был поддержан и вызвал бурю протеста у населения. Это произошло из-за того, что большинство мужчин просто на просто бояться потерять должность и работу, поэтому они готовы взять лишь отпуск на 2 месяца. Как может показаться странным, но в этом решении их поддерживают и женщины.

Самой прогрессивной и первой в этом плане является Норвегия. В ней разрешили молодым папам наравне с мамами брать отпуск и брать целиком, при этом должность и зарплата остается сохранена.

В нашей же стране отпуск отцам разрешили брать отпуск такой с 2007 года, но посмотрев на наши семьи можно отметить, что это нововведение остаются не актуальными. Хотя по опросам социологов, каждый год желающих взять отпуск становится больше.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Юлия
0352987
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Белкова

Я сама вышла на работу, когда ребенку 5 мес. исполнилось (на гв). В отпуск по уходу за ребенком пошла моя мама. ГВ не прекратили. Утром, вечером, ночью гв. На день сцеживалась на работе. Так что все решаемо. Кстати, мы до сих пор любим повисеть на тите.

На работе у нас есть пара, где папа пошел в отпуск по уходу за ребенком. До 5 мес. тоже мама сидела.

Пожаловаться
Cветлана

А я своего уговорила, он пойдет в декрет. Мы так подумала, работа у меня лучше, устаю я только морально, а он и морально и физичемки, и темболее на подработках он больше заробатывает, чем официальную з/п, вот мы подумали и решили, что любимый будет сидеть в декрете.))))

Пожаловаться
Ombre Tights

ыы. я в европе живу… 4 месяца моего декрета, у мужа 10 дней… остальное уже не декрет, а отпуск по уходу за ребенком. у нас по-крайней мере дают только на полтора года ито либо одному либо другому.

европа это не только страны с высоким уровнем жизни… таких добрых стран здесь по пальцам можно пересчитать)) в остальных же дела с этим так же не очень как и во всем мире. по одной стране судить не стоит.

Пожаловаться
Мишель

а чего, очень даже прикольно, если мужа оставить с ребенком!))

Пожаловаться

Я бы своему папе не доверила сидеть с ребенком.У меня и так душа тлеет когда хоть на пару часов ему оставляю))

Пожаловаться
Galina

давно читала, что и папа может уйти в отпуск, но мне кажется, в нашей стране это невозможно, по причине генлерных стереотипов

Пожаловаться
Ольга Беляева
актуально для семей, где мамы зарабатывают больше и на ИВ ребенок
Пожаловаться
ПростоСвета

а декретные будут равносильны зарплате?

Пожаловаться
Юлия

наверно

Пожаловаться

В Финляндии сидеть дома с ребенком можно хоть до 3 лет. Без разницы мама или папа, кому как удобнее, у кого какая работа. Многие сидят год и потом детей в сад устраивают. И еще есть классная штука — отпуск папе в помощь маме где- то месяц или даже 5 недель.

Пожаловаться
Татьяна

a do 3x let 100% ot sarplati platayat?

Пожаловаться
нет, по-моему только первый год пости 100 процентов, а потом уже просто пособие по уходу за ребенком. Поэтому кто-то с хорошей зарплатой выходят раньше, но многие и сидят до 3 лет.
Пожаловаться
Татьяна

u nas tak zhe) v osnovnom do 3 let inostrannie zhenshini sidyat kotorie ne rabotali do beremennosti...a kogda rabotal to na rabotu hochetsya..doma sidet ne kaif)

Пожаловаться
нет, у нас финки тоже сидят, одна так вообще врач (а у них зарплата же здесь ого-го какая высокая). Не до 3 сидела, но до 2.5.
Пожаловаться
Татьяна

u nas ne sidyat norvezhki..ne prinyato...oni voobshe chasto v 7 mesyazev rebenka v sadik a sami na raboru....skolko videla tolko inostranki s detmi posle goda doma sidyat.

Пожаловаться
ого… ну вот видно все-таки есть разница. До года даже не встречала, чтобы кто-то выходил работать. Еще вариант есть жена выходит на работу, а муж сидит с детьми.
Пожаловаться
Анастасия
никогда не слышала даже, что у нас такое.но с нашими декретными это нереально.
Пожаловаться
Лани

Еще бы, в Норвегии сохраняется зарплата....

У России мало того, что 40%, еще и потолок есть

Пожаловаться
LaBruixa

да очень удобно, когда муж какое та время помогает, только не уточнила, что декрет тут не 3 года, а всего 3 месяца

Пожаловаться
LaBruixa

ну у нас 1 месяц до родов и 2 после родов, потом малыша в садик,

Пожаловаться
LaBruixa

садик у нас называется, наверно как в России ясельки

Пожаловаться
LaBruixa

тут в 3 года в школу детки идут уже

Пожаловаться
LaBruixa

вот в чем разница, декреты в России и в Европе, и дети тут учатся б

Пожаловаться
Татьяна

a vi kogda na rabotu budete vihodit?

Пожаловаться
LaBruixa

у меня ситуация другая, и работа у меня спорт, сразу выхожу

Пожаловаться
Татьяна

a s kem malishi budut?

Пожаловаться
LaBruixa

со мной или с мужем, когда уезжать будем, с няней или с нами, зависит от ситуации

Пожаловаться
ЛЕНКаКРыСАвиЦА
Интересно титькой тоже муж кормить будет? Мой мне всегда говорит иди работай, а я с сыном сидеть буду)))
Пожаловаться
Лора
Знаю сама семьи, где не мама в декретном, а папа или бабушка.
Пожаловаться
Murrcheeba

юридически. а фактически?

или мама на работу полноценно ходит, а ребенок на ИВ?

Пожаловаться
Лора
У одноклассницы папа всё устроиться не мог, а у мамы работа денежная, он сидел, она работала. У соседей бабушка в декретном, дочь работает, ну и ещё несколько примеров. Этим уже не удивить никого.
Пожаловаться
Katerin
бывают жизненные ситуации когда отец не может работать в силу ряда разных причин, поэтому такой выход из положения даже очень нужен… а то что им не пользуются — странно конечно, они чего ждали что все папы сразу в декрет уйдут))))))))))))))))))конечно бред, а сам проект +.
Показать ещё