Раскажите ли вы своим детям, что они получились с помощью ЭКО?

Девочки, а вы будете в будущем рассказывать своим детям, как они получились? Я, например, для себя решила, что не буду от сына скрывать, что он получился в результате ЭКО. Мне кажется, что в этом нет ни чего такого. Наоборот, пусть ребенок знает, как мама его сильно хотела и добивалась во что бы то ни стало. И сколько всего сделала, чтобы он появился на свет. Да и на вопрос, откуда я взялся, будет легко ответить. Что-то типа, взяли частичку от мамы и частичку от папы, смешали и посадили к маме в пузико. А там он рос, рос и потом родился. И обманывать не придется, насчет какой-нибудь капусты, и в интимные подробности вдаваться не придется.
А вы что по этому поводу думаете?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Зеленая Брокколи

Мы с мужем записали на камеру видеоролик, где рассказали своим будущим детишкам, что в этот день нам предстоит процедура переноса эмбрионов, рассказали, как ждали этого дня, переживали, нервничали и плакали при неудачах, как долго мы шли к тому самому дню, когда сможем встретиться со своими малышами и обнять их. Пообещали от самого чистого родительского сердца, что начиная с сегодняшнего дня мы станем самыми любящими и заботливыми родителями и как УЖЕ мы их сильно любим! Я даже расплакалась. Я думаю, что, может быть, в старости или когда придет время это видео все объяснит и наши дети все-все поймут!)))

собственно, ВОТ!)

Пожаловаться
Багира
Нет, я конечно, согласна, что все зависит от нашего окружения, и вам виднее, кому из своих можно рассказывать, а кому категорически нельзя. У меня-то свекровь все прекрасно понимает, поддерживала меня в ЭКО и морально и материально. Ну а уж про маму я вообще молчу, она всегда мне помогает. Да и те, кто знает, мне ничего плохого об этом никогда не сказали, только радовались за меня, когда все получилось.
Пожаловаться
Багира

Bell, а почему я должна держать язык за зубами – я что, что-то постыдное сделала, украла или убила кого?
Я к ЭКО отношусь, как к нормальному процессу и не скрывала этого от окружающих меня людей. Более того, я вообще не понимаю, почему это надо скрывать. А у вас видимо у самой отношение к ЭКО, как чему-то, что надо обязательно скрыть, потому и фотку свою не ставите, но посмотрите, сколько девушек не стесняются и пишут – планирую ЭКО, ребенок зачат с помощью ЭКО и при этом их лица открыты. Потому что отношение к ЭКО у них совершенно отличное от вашего.
А ребенку своему я хочу рассказать все сама, потому что я ему это правильно переподнесу, а другие люди могут это преподать не так. Да и вообще, чтобы для него это не было неожиданостью.

Пожаловаться
 Натуся
Да, «не согласиться не могу» с Bell!
Пожаловаться
Багира

Bell, а если он потом это узнает от других? Вот тогда действительно может возникнуть комплекс, а если все грамотно до него донести, то тогда все должно быть нормально. Тем более, что таких детишек, как он очень много, он ведь не один такой будет по всему миру.

Пожаловаться

Я считаю, что рассказывать не надо. У ребёнка может появиться комплекс.

Пожаловаться
 Татьяна
Ребенку надо сказать, но когда он станет старше. А вот окружающим говорить можно не всем. У нас такая безграмотность у людей! Я когда лежала на сохранении с сыном у меня соседка по палате )а лежала я в обычном гинекологическом отделении, а не в роддоме) спросила – можно ли таких детей (зачатых с помощью ЭКО) кормить грудью??? И очень удивилась узнав от меня что они ничем не отличаются от всех других, разве только тем, что их больше ждут, заранее обажают и ведут правильный образ жизни задолго до контрольного теста! 
Пожаловаться
 jade
скрывать не собираюсь.

даже усыновленные дети знают откуда они и с нормальной психикой живут… а уж ЭКОшным… вообще даже проблемой это не считаю…
Пожаловаться
Багира
Да, надо будет обязательно ребенку объяснить, что в этом нет ничего ненормального. А то ведь действительно, бывают, к сожалению, такие «добрые» люди. Сами не понимают, о чем говорят.
Пожаловаться
 Тамара
И я скрывать не буду. В детском возрасте – в форме сказки всё преподнесу. Ну что-то типа: «Жили-были папа с мамой и очень они печалились, что нет у них детки. И вот однажды они услышали, что в соседнем городе живёт волшебник-врач, который может исполнить их желание...» ну и ты ды.
А когда станет взрослее, расскажу уже по-настоящему. Тоже не считаю, что в ЭКО есть что-то крамольное. Единственное – на мой взгляд, нельзя говорить ребёнку, что он из-за ЭКО какой-то «исключительный». Он ровесникам похвастается, они же его и задразнят из-за этого. И ещё немножко побаиваюсь реакции окружающих, особенно взрослых. Будут косо смотреть, своим детям пренебрежительно нашёптывать: вот, Петечка, ты у нас НОРМАЛЬНЫЙ, а Васечка – пробирочный...
Пожаловаться
 Оксана
Во взрослом возрасте обязательно раскажу, если будут настаивать.
Пожаловаться
 Ольчик
я думаю, что скрывать не за чем. Но и специально давить на психику не буду. Если увижу, что докапывается, тогда расскажу.
И тут  омент существкет не маловажный. Если будет сын, то может унаследовать проблемы отца. Тогда безусловно надо о проблемах ему поведать. Что бы он потом не столкнулся с аналогичными проблемами
Пожаловаться
Дарья
Если у меня получится ребеночек с помощью искусственного оплодотворения я расскажу ему об этом. Ведь какая разница: он все равно моя и моего мужа частичка, кровиночка. А то что сам процесс зачатия отличался от обычного ведь это ничего страшного. Какая разница. Наоборот ему будет понятно, что мамочка его настолько сильно хотела и ждала! 
Пожаловаться
Наталия
Я без ЭКО, но считаю, что бы абсолютно права- ребенку можно и нужно рассказать, как его хотели и ждали. И что очень старались, что бы встретится.