Девочки, а вы будете в будущем рассказывать своим детям, как они получились? Я, например, для себя решила, что не буду от сына скрывать, что он получился в результате ЭКО. Мне кажется, что в этом нет ни чего такого. Наоборот, пусть ребенок знает, как мама его сильно хотела и добивалась во что бы то ни стало. И сколько всего сделала, чтобы он появился на свет. Да и на вопрос, откуда я взялся, будет легко ответить. Что-то типа, взяли частичку от мамы и частичку от папы, смешали и посадили к маме в пузико. А там он рос, рос и потом родился. И обманывать не придется, насчет какой-нибудь капусты, и в интимные подробности вдаваться не придется.
А вы что по этому поводу думаете?
Мы с мужем записали на камеру видеоролик, где рассказали своим будущим детишкам, что в этот день нам предстоит процедура переноса эмбрионов, рассказали, как ждали этого дня, переживали, нервничали и плакали при неудачах, как долго мы шли к тому самому дню, когда сможем встретиться со своими малышами и обнять их. Пообещали от самого чистого родительского сердца, что начиная с сегодняшнего дня мы станем самыми любящими и заботливыми родителями и как УЖЕ мы их сильно любим! Я даже расплакалась. Я думаю, что, может быть, в старости или когда придет время это видео все объяснит и наши дети все-все поймут!)))
собственно, ВОТ!)
Bell, а почему я должна держать язык за зубами – я что, что-то постыдное сделала, украла или убила кого?
Я к ЭКО отношусь, как к нормальному процессу и не скрывала этого от окружающих меня людей. Более того, я вообще не понимаю, почему это надо скрывать. А у вас видимо у самой отношение к ЭКО, как чему-то, что надо обязательно скрыть, потому и фотку свою не ставите, но посмотрите, сколько девушек не стесняются и пишут – планирую ЭКО, ребенок зачат с помощью ЭКО и при этом их лица открыты. Потому что отношение к ЭКО у них совершенно отличное от вашего.
А ребенку своему я хочу рассказать все сама, потому что я ему это правильно переподнесу, а другие люди могут это преподать не так. Да и вообще, чтобы для него это не было неожиданостью.
Bell, а если он потом это узнает от других? Вот тогда действительно может возникнуть комплекс, а если все грамотно до него донести, то тогда все должно быть нормально. Тем более, что таких детишек, как он очень много, он ведь не один такой будет по всему миру.
Я считаю, что рассказывать не надо. У ребёнка может появиться комплекс.
даже усыновленные дети знают откуда они и с нормальной психикой живут… а уж ЭКОшным… вообще даже проблемой это не считаю…
А когда станет взрослее, расскажу уже по-настоящему. Тоже не считаю, что в ЭКО есть что-то крамольное. Единственное – на мой взгляд, нельзя говорить ребёнку, что он из-за ЭКО какой-то «исключительный». Он ровесникам похвастается, они же его и задразнят из-за этого. И ещё немножко побаиваюсь реакции окружающих, особенно взрослых. Будут косо смотреть, своим детям пренебрежительно нашёптывать: вот, Петечка, ты у нас НОРМАЛЬНЫЙ, а Васечка – пробирочный...
И тут омент существкет не маловажный. Если будет сын, то может унаследовать проблемы отца. Тогда безусловно надо о проблемах ему поведать. Что бы он потом не столкнулся с аналогичными проблемами