Удалять ли трубы перед ЭКО?

Я читала, что многие врачи (в основном европейские) выступают за удаление труб перед ЭКО. Понятно, что трубы это вседа некий риск внематочной беременности. При чем это может случиться и с хорошей, проходимой трубой. Ну просто дело случая. Но все же, стоит ли в обязательном порядке удалять трубы? Мне кажется, что эта мера через чур координальна! При наличии труб или даже 1 трубы всегда есть шанс на естественную беременность. Путь даже этот шанс мизерный и призрачный, но в него ведь так хочется верить

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Надя

буду удалять! вы же знаете что жидкость в трубах может смыть эмбрион.поэтому решила сразу от них избавиться, они все равно уже не рабочие.

Пожаловаться
Зеленая Брокколи

Дорогие девочки! Здравствуйте!

Перед протоколом ЭКО удалять трубы (трубу) назначают ТОЛЬКО при наличии в них (ней) гидросальпинкса или пиосальпинкса. Это прописано в официальном документе «О порядке использования ВРТ, противопоказаниях и ограничениях к их применению» от 30 августа 2012 года, №107Н. Непроходимость без образования гидросальпинкса не является противопоказанием перед ЭКО.

Хотя врач, которая меня наблюдает после ГСГ и подтвержденного факта о гидросальпинксе справа в 1- 1,5 см предложила перед ЭКО пройти противовоспалительную и противобактериальную терапию, но без удаления трубы (кстати, левая труба полностью непроходима, но без гидросальпинкса). На что я спросила уменьшатся ли шансы на удачное ЭКО. Ответ был положительный. Да, уменьшится шанс.

У меня уже была лапароскопия год назад. Прочистили трубы от спаек и удалили гидросальпинксы и справа и слева. Врач сказал, что эпителий, выстилающий трубы, полностью отсутствует из-за длительного гидросальпинкса. И вот сейчас слева труба непроходима, а справа рецедив.

Врачу ЭКО я сказала, что трубы буду удалять. И считаю себя правой. Зачем иметь нефункциональные трубы, которые ТЕПЕРЬ являются отягощающем фактором при процедуре ЭКО.

Пожаловаться
Надя

Катарина здравствуйте! скажите пожалуйста, вы трубы удалили? каков результат эко? у меня просто такая же проблема как и у вас.

Пожаловаться

Здравствуте, скажите вы удалили трубы? у меня тоже гидрос, боюсь удалять, но надо для ЭКо...

Пожаловаться

Надя а ВЫ будете удалять трубы перед ЭКО? у меня тоже гидрос, а удалять боюсь(((

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Мне делали лапараскопию удаляли спайкив в трубах в процессе операции левую трубу очистить не смогли и пришлось им её удалить, но правую оставили.сейчас собираю документы на эко и такой вопрос даже не возникал у моего врача, посмотрим что скажут в клинике когда приеду с готовыми анализами. 
Пожаловаться
Мария

Добрый вечер. У меня удалены обе трубы.Перед лапарой делала ГСГ  ДЗ-обе трубы непроходимы, видны на всем протяжении, нельзя исключить туберкулез мат.труб(такое тоже бывает!).С этим ДЗ в ЖК направление на ЭКО не дали, сказали исключить сначала туберкулез мат.труб.Два с половиной месяца в больнице-ДЗ-туберк.мат.труб исключен.После хотела сделать лапару в МОНИИАГе, но у них то очередь на три месяца вперед, то на ремонт закрылись, вообщем делала в Жуковском.Трубы удалили, т.к.  их репродутивная функция уже не являлась таковой(ворсинки, находящиеся внутри труб, не двигались-из-за длительного спаечного процесса, следовательно была большая вероятность внематочной Б), а еще, как мне сказал врач, спаечный процесс-это воспаление, а любой воспалительный процесс может неблагоприятно сказаться на ЭКО и Б.

А самое главное ВЕРИТЬ, что все будет хорошо и тогда все получиться.

Пожаловаться
Юлия Соколова

Здравствуйте)))) у меня полная непроходимость обеих труб. Выяснена при лапароскопии… Врач перед операцией сказал, что если трубы непроходимы у яичников, то есть возможность их «продуть», а если возле матки, то такие трубы бесполезны и их только удалять, и объяснила, что со вторым случаем не может быть даже внематочной… Пообсуждав, решили, что удалять бессмысленно… что в любом случае оставляем, так и пошла на ЭКО, врачи  в клинике ЭКО  вообще не говорили, что нужно удалять!!! Просто  мой гинеколог  сказал, что из-за этих труб может воспаление начаться,  желательно было бы их удалить, но это не обязательно. Так что решение за вами))) Я бы все равно не решилась бы на удаление… для меня это самое ужасное…

Пожаловаться
На

Алёна, вы только здесь правы! трубы удаляют только если там жидкость!!! просто так вам никто не имеет права говоить «нужно отрезать трубы перед эко», это полнейшая чушь!!!

мне пришлось пойти и удалить, потому что жидкость и ещё надоело ждать и с ума сходить… когда будет ребёнок… Было очень трудно, тяжело и вообще жестоко по отношению к себе и к своей психики. Мне удалили две недели назад, я как бы не переживаю теперь, но когда вспоминается это, или пишешь об этом, становиться тяжко...

Пожаловаться
МамаСчастья
Девочки на эко трубы удаляют только если там гидросальпингс это заражение внутри их… поэтому не переживайте у кого его нет… а у кого он есть… надо решиться на удаление… самой страшно и предстоит это… но я понимаю головой что выхода нет
Пожаловаться
Татьяна
Ольчик, почему с одной трубой шанс на естественную беременность мизерный?
У меня уже 2-я беременность с одной трубой. А врачи давали всего лишь 2% из 100, что я когда-либо смогу сама забеременеть.
Пожаловаться
Марина

Ксю, меньше амбиций

Поздравляем тебя с Б и уже рождением ляльки

Мы рады, что тебе не пришлось узнать, что такое вн.беременность и несколько попыток ЭКО

И никто не гадает на кофейной гуще, а вот совет иногда и не услышишь от врачей, особенно ЖК

Пожаловаться
???? что за глупость про удаление труб, кто и где такое читал? вдумайтесь девушки, если трубный фактор бесплодия, то удалять ничего и так не нужно, а если хорошие трубы, но мужской фактор или эндокринный, то трубы опять не причем!!! У меня отличные трубы, но мужской фактор, ЭКО+ИКСИ=все с первого раза, беременность 4 мес. 5ый, чего и всем желаю. Спрашивайте врачей, а не гадайте на кофейной гуще, может тогда и матку долой и сурмаму сразу, все случаи индивидуальны.
Пожаловаться
 Sidha

Багира, насчет секса после удаления труб у меня так же было. А зачем? Только на фоне гормонов от беременности стала удовольствие получать, а так пол года как бездушная кукла была.

Насчет запрета перед пункцией, есть у меня другое объяснение. Яичники раздуты и очень крупные и тяжелые. От  интенсивного секса можно получить перекрут яичника. А это очень болезненно, неприятно и приводит на операционный стол.

Думаю что это как один из факторов запрета на секс перед переносом.

Пожаловаться
 Натуся
Интересненько. Я не знала об этом.
Пожаловаться
Багира
У меня первая труба была удалена из-за внематочной. А вот вторую я удаляла уже перед ЭКО из-за гидросальпинкса. На рентгене на эту трубу было страшно смотреть – вся раздутая, изогнутая – просто ужас. Врач сказал, что можно, конечно, попробовать востановить проходимость, но врядли такая труба будет работать. Решиться на операцию было страшновато. Понимала, что отрезаю все пути. Но деваться было не куда. После ее удаления, почитала выписку и поняла, что удалила ее не напрасно. Фимбрии были все слипшиеся и труба уже, можно сказать, была мертвая. Первое время, помню, чувствовала себя как-то странно. Я незнаю, как описать это словами. Было такое чувство, что я больше не женщина :(. Секс перестал доставлять удовольствие, потому что он стал, как мне тогда казалось, бесполезным занятием. Если раньше во время секса, я думала, что от этого у меня может быть ребенок, то теперь я понимала, что этого больше нет и чувствовала себя какой-то неполноценной, что ли. И только спустя какое-то время и пересмотрев ситуацию, я смогла опять почувствовать себя нормальным человеком и снова получать удовольствие от секса. Приняв его, как что-то приятное, желанное, а не как способ зачатия детей. Ведь если раньше я подгадывала, подсчитывала, когда и как нам это делать, стояла после секса на голове и чуть ли не тампоны после него вставляла, то теперь секс для меня – это приятное удовольствие и я им занимаюсь, не от того, что сегодня надо, а от того, что хочется.
Конечно, все это очень грустно, но хочется во всем найти хоть какие-то плюсы.
Пожаловаться
Юлия
я сейчас это всё переживаю! тоже после удаления труб секс меня не интересует((( прошло 3 мес! вы эко делали? как всё получилось с первого раза???
Пожаловаться
 Sidha

Я трубы потеляла после внематочных беременностей. Честно говоря, самостоятельно решиться на эту операцию с мотивацией «а вдруг поможет» нужно много мужества иметь.

Для меня, после удаления второй, жизнь обесцветилась. Это значит никакого чуда больше не будет. В общем как то я очень расстроилась тогда.

Но иногда, действительно, удаление труб помогает зачать и выносить ребенка. Точнее устраняет причину препядствующую этому.

Пожаловаться
Дарья
Оль, я тоже задавалась нередко этим вопросом. И всегда переживала перед ЭКО: а вдруг врачи недосмотрели гидросальпинкс например, и из-за этого у меня ничего не приживется. Но все же я наверное решусь сделать еще раз лапару и гистеру, чем полностью лишить себя шанса на естественную беременность. Ведь чудеса происходят! Конечно я не говорю за те случаи когда удаление трубы обязательно и показано по состоянию здоровья.
Показать ещё
Актуальные посты