Я читала, что многие врачи (в основном европейские) выступают за удаление труб перед ЭКО. Понятно, что трубы это вседа некий риск внематочной беременности. При чем это может случиться и с хорошей, проходимой трубой. Ну просто дело случая. Но все же, стоит ли в обязательном порядке удалять трубы? Мне кажется, что эта мера через чур координальна! При наличии труб или даже 1 трубы всегда есть шанс на естественную беременность. Путь даже этот шанс мизерный и призрачный, но в него ведь так хочется верить
Удалять ли трубы перед ЭКО?
Комментарии
Актуальные посты
пижама крючком
имена женские по святцам с 31 октября по 10 ноября
имена женские по святцам с 31 октября по 10 ноября
буду удалять! вы же знаете что жидкость в трубах может смыть эмбрион.поэтому решила сразу от них избавиться, они все равно уже не рабочие.
Дорогие девочки! Здравствуйте!
Перед протоколом ЭКО удалять трубы (трубу) назначают ТОЛЬКО при наличии в них (ней) гидросальпинкса или пиосальпинкса. Это прописано в официальном документе «О порядке использования ВРТ, противопоказаниях и ограничениях к их применению» от 30 августа 2012 года, №107Н. Непроходимость без образования гидросальпинкса не является противопоказанием перед ЭКО.
Хотя врач, которая меня наблюдает после ГСГ и подтвержденного факта о гидросальпинксе справа в 1- 1,5 см предложила перед ЭКО пройти противовоспалительную и противобактериальную терапию, но без удаления трубы (кстати, левая труба полностью непроходима, но без гидросальпинкса). На что я спросила уменьшатся ли шансы на удачное ЭКО. Ответ был положительный. Да, уменьшится шанс.
У меня уже была лапароскопия год назад. Прочистили трубы от спаек и удалили гидросальпинксы и справа и слева. Врач сказал, что эпителий, выстилающий трубы, полностью отсутствует из-за длительного гидросальпинкса. И вот сейчас слева труба непроходима, а справа рецедив.
Врачу ЭКО я сказала, что трубы буду удалять. И считаю себя правой. Зачем иметь нефункциональные трубы, которые ТЕПЕРЬ являются отягощающем фактором при процедуре ЭКО.
Катарина здравствуйте! скажите пожалуйста, вы трубы удалили? каков результат эко? у меня просто такая же проблема как и у вас.
Здравствуте, скажите вы удалили трубы? у меня тоже гидрос, боюсь удалять, но надо для ЭКо...
Надя а ВЫ будете удалять трубы перед ЭКО? у меня тоже гидрос, а удалять боюсь(((
Добрый вечер. У меня удалены обе трубы.Перед лапарой делала ГСГ ДЗ-обе трубы непроходимы, видны на всем протяжении, нельзя исключить туберкулез мат.труб(такое тоже бывает!).С этим ДЗ в ЖК направление на ЭКО не дали, сказали исключить сначала туберкулез мат.труб.Два с половиной месяца в больнице-ДЗ-туберк.мат.труб исключен.После хотела сделать лапару в МОНИИАГе, но у них то очередь на три месяца вперед, то на ремонт закрылись, вообщем делала в Жуковском.Трубы удалили, т.к. их репродутивная функция уже не являлась таковой(ворсинки, находящиеся внутри труб, не двигались-из-за длительного спаечного процесса, следовательно была большая вероятность внематочной Б), а еще, как мне сказал врач, спаечный процесс-это воспаление, а любой воспалительный процесс может неблагоприятно сказаться на ЭКО и Б.
А самое главное ВЕРИТЬ, что все будет хорошо и тогда все получиться.
Здравствуйте)))) у меня полная непроходимость обеих труб. Выяснена при лапароскопии… Врач перед операцией сказал, что если трубы непроходимы у яичников, то есть возможность их «продуть», а если возле матки, то такие трубы бесполезны и их только удалять, и объяснила, что со вторым случаем не может быть даже внематочной… Пообсуждав, решили, что удалять бессмысленно… что в любом случае оставляем, так и пошла на ЭКО, врачи в клинике ЭКО вообще не говорили, что нужно удалять!!! Просто мой гинеколог сказал, что из-за этих труб может воспаление начаться, желательно было бы их удалить, но это не обязательно. Так что решение за вами))) Я бы все равно не решилась бы на удаление… для меня это самое ужасное…
Алёна, вы только здесь правы! трубы удаляют только если там жидкость!!! просто так вам никто не имеет права говоить «нужно отрезать трубы перед эко», это полнейшая чушь!!!
мне пришлось пойти и удалить, потому что жидкость и ещё надоело ждать и с ума сходить… когда будет ребёнок… Было очень трудно, тяжело и вообще жестоко по отношению к себе и к своей психики. Мне удалили две недели назад, я как бы не переживаю теперь, но когда вспоминается это, или пишешь об этом, становиться тяжко...
Ксю, меньше амбиций
Поздравляем тебя с Б и уже рождением ляльки
Мы рады, что тебе не пришлось узнать, что такое вн.беременность и несколько попыток ЭКО
И никто не гадает на кофейной гуще, а вот совет иногда и не услышишь от врачей, особенно ЖК
Багира, насчет секса после удаления труб у меня так же было. А зачем? Только на фоне гормонов от беременности стала удовольствие получать, а так пол года как бездушная кукла была.
Насчет запрета перед пункцией, есть у меня другое объяснение. Яичники раздуты и очень крупные и тяжелые. От интенсивного секса можно получить перекрут яичника. А это очень болезненно, неприятно и приводит на операционный стол.
Думаю что это как один из факторов запрета на секс перед переносом.
Конечно, все это очень грустно, но хочется во всем найти хоть какие-то плюсы.
Я трубы потеляла после внематочных беременностей. Честно говоря, самостоятельно решиться на эту операцию с мотивацией «а вдруг поможет» нужно много мужества иметь.
Для меня, после удаления второй, жизнь обесцветилась. Это значит никакого чуда больше не будет. В общем как то я очень расстроилась тогда.
Но иногда, действительно, удаление труб помогает зачать и выносить ребенка. Точнее устраняет причину препядствующую этому.