Еще совсем недавно, молодые бездетные пары, встав по региональной или федеральной квоте на очередь, могли только претендовать на ЭКО.
Терялось уйма времени, очередь «ползла», и, к тому же, существовал жесткий отбор кандидатов на процедуру. Некоторые семейные пары, так и не дождавшись своей очереди, оплачивали ЭКО из своих кошельков, что, я скажу, не очень дешево!
Подписанное Дмитрием Медведевым Постановление Правительства РФ «О программе гос.гарантий бесплатного оказания мед.помощи», который вступил в силу в этом году и продолжиться до 2015г, ждали многие пары! Благодаря указу Медведева, программа экстракорпорального оплодотворения становится бесплатной (будет финансироваться бюджетом местного, федерального или регионального бюджета) для каждого жителя РФ, а также, ЭКО включено в программу бесплатной мед.помощи. 106 тысяч рублей – это установленная стоимость за процедуру ЭКО. Однако, если Ваше лечение требует больших затрат, чем заявленная сумма, то Вам придется самим доплачивать.
Кто может принять участие в программе ЭКО 2014-2015г.г. бесплатно?
Если ранее на бесплатное ЭКО могли претендовать только семейные пары, находящиеся в официальном браке, то, благодаря новому закону, теперь в данную программу могут вступить и пары, не оформившие свои отношения в ЗАГСе. Даже одинокая мама может получить данный вид медицинской помощи.
Семейная пара теперь может выбрать клинику, которая больше по душе им, даже частную. Но помним, государство оплатит лишь вышеупомянутую сумму, а точнее 106 тысяч рублей, не более. Обязательное условие при выборе клиники – договор между клиникой и Фондом ОМС. В 2013г. С этим было сложно, но многие клиники с этим справились.
Как вступить в бесплатную программу ЭКО?
Каждый гражданин России, имеющий полис ОМС, имеет право участвовать в данной программе бесплатно. Что же для этого нужно? Если у Вас в течении одного-двух лет не получается забеременеть, то необходимо, для начала, обратится в центр консультирования и планирования семьи. Врач напишет Вам и Вашему партнеру все необходимые направления на анализы и обследования. Что именно?
Вам – УЗИ, анализ крови на гормоны, проходимость труб маточных. Если будет необходимо, и у Вас будут показания, то Вам назначат дополнительное обследование. Партнеру – анализ спермограммы, анализ на наличие хронических заболевания, анализ на ВИЧ. После того, как Вы с мужем (партнером) пройдете все обследования, сдадите все анализы (и если у Вас не будет противопоказаний к ЭКО), то врач выдаст Вам направление на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение.
Что именно оплачивает бесплатная программа ЭКО?
В стоимость включены:
— гормональная стимуляция овуляции,
— культивация,
— пункция фолликулов,
— транспортировка эмбриона.
В стоимость бесплатного ЭКО не включены:
— ИКСИ,
— донорские яйцеклетки,
— суррогатное материнство.
По закону, если у Вас нет противопоказаний, Вы имеете право пройти неограниченное количество попыток до того момента, пока не наступит долгожданная беременность.
Уже сейчас, многие клиники России ведут набор желающих вступить в программу. С 2014г. Подобных клиник станет больше, а значит, очереди будут меньше.
Удачи Вам!
Всем привет. Девочки, я в квотах ничего не понимаю. Если кто-нибудь из Вас знает поясните мне пожалуйста, если бесплодие не ясного генеза, дают ли на такое бесплодие ЭКО? Заранее спасибо.
Я в прошлом году делала 2 попытки ЭКО бесплатно по полису ОМС, и в двух случаях было также применено и ИКСИ и денег за это не брали. Но мужского фактора не было — спермограмма в норме, никаких проблем не было.
Оба раза процедуры были в ЦПСиР. Первый раз делали весной попытку, но неудачно, а второй раз протокол начался в конце августа. Никаких справок я не собирала, никаких анализов особо не сдавала для подтверждения фактора бесплодия. Все документы представлял Центр в Минздрав (или Управ. здрав. города). и после утверждения поданных списков в ближайшие циклы начинался новый протокол. Никаких огромных очередей на бесплатное ЭКО я не наблюдала, никто не ограничивал мне сроки очередного протокола...
И сейчас, после рождения дочки врач сама сказала, что если соберусь еще за ребеночоком, то без проблем, тем более сейчас с бесплатным ЭКО проще… Жалко что пока нельзя и в протокол возьмут не раньше, чем через полтора года, тк было кесарево… А за вторым малышом я к ним пойду обязательно, если, конечно, не случится чуда....
Я все анализы за деньги прохожу. Мне так удобно рядом с работой. дольше будет отпрашиваться. А вот муж пойдет бесплатно по моему направлению его пропустят
Спасибо большое, Милли, но к сожалению без труб маточных это не возможно.
у нас столько всего бесплатного, только это порой очень сложно организовать.
А по поводу многократности, мне врач сказала — количество не ограничено!
Вам повезло. А у нас ИКСИ стоит 18 000 и не входит эта процедура в программу. Т.е. стимуляция, забор и подсадка только в ОМС входят.
Если это на самом деле так просто, как написано, это очень здорово, а то очень дорого пройти эту процедуру и некоторым требуется не один раз, чтобы достичь желаемого результата!!!
Здорово! У меня сестра в прошлом году делала ЭКО, 26 мая появилась на свет девочка с помощью ПКС.
Анастасия, а я слышала про 2 бесплатные попытки, дезинформация или это по квоте какой-то?
По закону, если у Вас нет противопоказаний, Вы имеете право пройти неограниченное количество попыток до того момента, пока не наступит долгожданная беременность.
Откуда у вас такая инфа, по федиральной квоте вы имеете право на 2 подсадки, это бесплатно.а все остальное за ваш счет.
По закону, пациентки могут пройти не ограниченное число попыток ЭКО, до наступления беременности, если на это нет противопоказаний.
пусть все женщины, мечтающие стать мамами осуществят свою мечту!