ЭКО. Мои трудности и заблуждения

Самым трудным в ЭКО оказалось для меня признаться себе самой в том, что мне оно нужно. ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО. Я не терзалась вопросами – почему именно со мной? Или — за что мне это? Но именно момент признания – да, мне нужно ЭКО – оказался для меня самым трудным. Еще труднее оказалось сказать об этом маме. Если бы мы жили отдельно, то я бы скрывала это до последнего. Но, живя в одном доме, это было возможно лишь до определенного момента.

Я читала информацию об ЭКО, но говорила себе – а, читаю это для общего развития, меня это не касается. И даже приехав в клинику и стоя у кабинета врача на первых приемах, я думала – тут нужно ЭКО всем, кроме меня. Я как-нибудь без него обойдусь.

Я не могу сказать, что мысль о том, что у меня проблемы с деторождением, делала меня ущербной, нет. Но вот не могла я себе признаться – да, мне нужно ЭКО.

Любой разговор на эту тему с кем-то, кроме себя, сразу вызывал у меня приступ плача. У меня сразу возникал ком в горле, краснели глаза, начинали душить слезы. Со знакомыми своими я этим не делилась. Нет, это были или муж, или родители, или врачи. И тем не менее, до определенного момента мне никак не удавалось овладеть собой и ситуацией. Это прошло тогда, когда я стала относиться к ЭКО как к чисто техническому, а не эмоциональному вопросу. Я поставила его в разряд дел, которые просто нужно решить. Не в разряд дел семейных, личных, медицинских, а в разряд обычных дел, типа покупки платья или выбора мебели. Я напрочь отсекла эмоциональный компонент вопроса, и только тогда я перестала плакать при упоминании об ЭКО. Но об этом чуть позже.

Меня поджимал возраст и имеющиеся заболевания. У меня не было в запасе даже нескольких лет, чтобы попробовать самим делать детей. Наверно, только это меня и толкало в спину. Я понимала, что даже начав процедуру ЭКО, я не имею никаких гарантий относительно того, что у меня получится с первого раза, поэтому опять же возникал вопрос времени – насколько это затянется и сколько мне будет лет, когда это может успешно завершиться. Если сможет, конечно…

Но рано или поздно пришлось самой себе сказать твердо – да, мне нужно ЭКО. И после этого все стало гораздо проще. Но мне на это потребовалось больше полугода.

Конечно, вам, так же, как и мне, когда-нибудь на приеме впервые скажет врач – вам необходимо ЭКО. И у вас, так же, как и у меня, будет сначала шок, потом отторжение, потом поиски нового врача, потом слезы и непонимание – как же так? Но если вы стали на этот путь, если он вам действительно необходим, чем раньше вы примете эту мысль, тем вам же будет проще.

Когда-то после свадьбы одна моя знакомая поменяла свою очень интересную и необычную фамилию на весьма корявую фамилию мужа. И я, проявив полную бестактность, спросила ее – как же ты перенесла это? Я увидела, как у нее мгновенно покраснели глаза, но она очень просто мне ответила – Знаешь, я решила отнестись к этому легко. Не «Я отнеслась к этому легко», заметьте. А «Я РЕШИЛА отнестись к этому легко». Как часто эта фраза помогает мне в жизни! Главное, вовремя вспомнить ее….

Моим самым большим заблуждением было то, что я ПОЧЕМУ-ТО решила – раз мне нужно ЭКО, моя главная задача – найти хорошую клинику и хорошего врача. А остальное – не мое дело. В тонкости я входить не буду, отдамся им, пусть делают все, что посчитают нужным. В конце концов, я плачу деньги. Чего это я еще и разбираться в их работе должна??? Было полное убеждение, что раз платно, то все будет как надо. В смысле, отнесутся по-человечески, лишних обследований не назначат, а детально разберутся со мной и выберут правильную тактику ведения меня как пациентки.

Это грубейшее заблуждение!!! Как вовремя я от него избавилась, иначе я бы заплатила за него огромную цену – прежде всего потерей своего здоровья, не говоря уже про время и деньги.

Почему это заблуждение? Помните фразу – если хочешь, чтобы все было сделано хорошо, сделай это сам. Конечно, сам себе ЭКО не сляпаешь. Но для того, чтобы приблизиться к заветной цели, нужно хотя бы в общих чертах представлять, что с тобой делают. Зачем? Потому что непонимание процесса влечет за собой неуверенность, а неуверенность — первый враг успешного решения вопроса. Слышу множество возражений – ну да, ты врач, тебе проще!

Когда я шарила по инету в поисках чего-либо для себя полезного при подготовке к ЭКО, я натолкнулась на фразу одной девочки. Она написала – если вы хотите добиться успеха на ЭКО, вы должны войти во все тонкости процесса. И она подчеркнула, что, хотя она и не врач, но она сделала это. Я долго этому сопротивлялась – мне не хотелось лезть в новые информационные дебри, но, прочитав эту фразу, я подумала – как же так? Человек не врач, и смог, а я что же?

Я перешерстила основную информацию – поверьте, ее не так много. Она перепечатывается из сайта в сайт. Причем это же не абсолютно медицинские сайты, соответственно, инфа представлена несколько упрощенно и доступно. Это может осилить каждый! Может и должен, если вы пошли по этому пути. Уясните основные понятия, методики, принципы ЭКО. Ведь вам придется общаться с врачами на эту тему, и если вы проявите полное незнание вопроса, вам же будет труднее, потому что вы не будете понимать, о чем идет речь. Вы должны понимать это хотя бы в первом приближении. Это сделает вас полноправным участником разговора и процесса, а не кроликом, над которым, как вам покажется, захотят поэкспериментировать. Это добавит вам уверенности — в себе и в деле, которое вы решаете.

Фредди Меркьюри, фронтмен легендарной группы «Queen», в свое время сказал: “При достижении цели мелочей не бывает. И если вы хотите чего-то добиться, вы должны сами абсолютно все контролировать».

Мои выводы:

ЭКО. Мои трудности и заблуждения

1)Чем раньше вы смиритесь с мыслью, что вам необходимо ЭКО, тем проще и легче будет вам самим. Это очень облегчает дальнейшее решение вопроса.

2)Если вы хотите добиться успешного ЭКО, изучите соответствующую литературу. Чем качественнее вы это сделаете, тем больше пользы это вам принесет.

И помните главное – все, что вы делаете на этом пути, вы делаете прежде всего для себя. А ДЛЯ СЕБЯ ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО ХОРОШО.

Ева
2016199
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
маммаМария

Это Ваша история! История человека, который стал старше и мудрее, пройдя все эти испытания.

Очень часто много зависит от нас самих, от того, как мы относимся к обстоятельствам.

Рада за Вас! Счастья Вашим деткам!

Пожаловаться
Лани

Самое главное — вы справились со свомии переживаниями и стали счастливой мамочкой!

Пожаловаться
Лана

Наверно, мне повезло. Я всегда считала себя сентиментальной, эмоциональной, легко ранимой и пр.

А потом, по жизни, оказалось, что я могу абсолютно трезво отметать эмоциональные терзания, когда они мешают решению вопросов. Это не касается терзаний совести. Это другое. Это принцип «надо, значит, надо».

Всегда относилась к ЭКО спокойно. Единственной загвоздкой были деньги. По тем временам — абсолютно астрономические суммы.

Но тебя я понимаю. Понимаю, откуда могли вырасти твои первоначальные переживания. Или, вернее, думаю, что понимаю.

Я искренне рада, что твои заблуждения позади. И удачи тебе.

Пожаловаться

согласна с автором для меня мысль об ЭКО было шоком… и я понимала, что выхода нет, в первое ЭКО я пошла со слезами и страхом, но была уверена, что получится… но увы… потом я стала читать и читать… можно было сойти с ума, и некоторые анализы сдала сама… и увы поняла возраст имеет значение еще какое, я поняла что опоздала на несколько месяцев, год назад шансы были больше и вот эта мысль не дает не покоя… стараюсь относится к этому по философски — все что не делается к лучшему, но мы строители своей жизни… так что и отвечать придется нам

Пожаловаться
Ольга

А мне кажется, что не все так трагично. Меня расстроило наоборот, что у самой не получается… А ЭКО воспринимала просто как некую медицинскую помощь… и мужу так сказала. А мама у меня не знает и никто не знает, хотя мы с ней тоже вместе живем. Да и какая вообщем-то разница как, главное результат. Я для себя решила, что убиваться не буду, но попробовать можно. Ну может у меня уже возраст настраивает на философский лад

Пожаловаться
Лола
Главным и решающим в ЭКО равно как и для деторождения врачи называют возраст… поздно рожать… а поздно ли? овуляторная функция у женщины естественная сохраняетмя до 50 лет! бывает и до 55 лет, а значит не поздно… при чем естественно при этом беременеть и естественно рожать! А на ЭКО отправляют девочек 26 -28 лет…
Пожаловаться
Ева

вас не могут отправить на ЭКО — это не принудительное лечение в психбольнице. вам могут его рекомендовать — а вы выбираете, ждать вам до 50 лет, пока вы забеременеете естественным путем, или не ждать и выбрать ЭКО. я лично не хотела бы в пенсионном возрасте водить детей в сад. мало того, касаемо себя конкретно скажу — мне надо лечить гепатит С. лечить его, а потом беременеть — опасно, слишком тяжелое лечение. не лечить совсем — велик риск первичного рака печени. а что до девочек 26-28 лет, так бывают разные ситуации — если нет ни одной трубы, то тут выход один — только ЭКО.

Пожаловаться
Лола
А что без труб овуляторная функция сохраняется? что же у нас так много таких девушек в 26-28 лет… вряд ли...

ВИЧ и Гепатиты В и С., все очень тяжелые инфекции… так просто типа ОРЗ их не получить, распрастраненность думаю не очень большая… а чтобы и с гепатитом и без труб… это уж очень должно не повезти...

А очередь на ЭКО которую лично видела — впечатляет… совершенно точно лет 30 назад у каждой тетки было по ребенку., и ЭКО не было и бесплодия не было?))) понятно что бесплодие было, и инфекции и женские болезни и внематочные, все это было… но как то… беременели и рожали в основном, при чем сами рожали… а сейчас как чуть так КС… и всюду Цель оправдывает средства!!!

тревожит эта тенденция ...

Пожаловаться
Ева

очень трудно общаться с человеком, который берется рассуждать о вопросах, в коих он некомпетентен. Ну, да я попробую...

Да, овуляция без труб не только возможна, но и происходит. Просто вышедшая из фолликула яйцеклетка в матку не попадет, а останется в брюшной полости до тех пор, пока там не рассосется.

Далее. ВИЧ, гепатиты В и С — вы ДУМАЕТЕ, что у них «распространенность не очень большая». А вы не думайте, вы почитайте официальную статистику. ОФИЦИАЛЬНУЮ. А на самом деле — еще больше.

«чтобы с гепатитом и без труб» — это вы вообще о чем? Здесь такой вариант никем, кроме вас, не рассматривался. Если вы желаете порассуждать, делайте это про себя, не засоряйте чужой пост.

Про то, что было 30 лет назад. Вы явно не медик, поэтому откуда вам знать, что болезни эволюционируют, что репродуктивное здоровье населения — и женского, и особенно мужского — очень низкого уровня, что пар, живущих в браке по несколько лет, а то и десятков лет, и не могущих зачать детей, все больше и больше… Именно эта тенденция очень тревожит.

«Цель оправдывает средства» — это вы о том, что кто-то наживается на ЭКО? А вы не задумывались над тем, что даже на продаже вам хлеба кто-то наживается? А наживается или зарабатывает — это уж, простите, зависит не от того, что человек производит — ЭКО или хлеб, а от личностных качеств.

И из вашего первого коммента — «овуляторная функция у женщины естественная сохраняетмя до 50 лет! бывает и до 55 лет, а значит не поздно… при чем естественно при этом беременеть и естественно рожать». Вам, вероятно, невдомек, что в организме женщины с возрастом накапливаются мутации, и чем позже наступает беременность, тем выше риск всяких аномалий. Это природа, с этим не поспоришь. Недавний и всем известный пример — несчастная Эвелина Бледанс со своим малышом. И беременеть и рожать в 50-55 лет — это возможно, но очень рискованно.

И напоследок — личный вопрос. Скажите, вы забеременели (причем 2 раза) посредством ЭКО? Если да, зачем вы хаете способ, который Вам помог? Если нет, зачем вы хаете способ, который может помочь другим?

Пожаловаться
Лола
Прекрастно понимаете что я не претендую на какую то компетенцию… совершенно откровенно излагаю обывательскую точку зрения… в которой пусть вам неприятно но есть здравый смысл и рациональное зерно.

А зерно и последствия ЭКО всем еще предстоит узнать, женщины идущие на ЭКО не думают ни о ком и ни о чем, без Бога в душе и царя в голове -кроме своего раздутого ЭГО

извените, но может быть кто то задумается… может кто то признается самому себе…

Дети с пороками рождаются вернее зачинаются в огромном количестве и молодыми девушками, но такие чаще проще и скорее идут на аборт! разве это не ясно? А чтобы выносить в себе и родить то что дано… это надо слишком много душевных сил.вот вам Бледанс несчастная...

А личные вопросы… я предохранялась, потому что мне страшно за будущее… а дети это большая ответственность, я бы сказала глобальная… но я понимаю что я не пуп земли, и что дается то принимаю, как бы тяжело и страшно ни было. И по работе знаю женщин которые делают больше десятка абортов потому что так удобнее… такова их воля и они ее вот так реализуют, другие бросаются в другую крайность не имея нормального мужа и даже надежного человека рядом делают ЭКО — это все крайности порождаемые ЭГО.

Я никого не осуждаю… я просто наблюдаю и извените не смогла смолчать.Всем всего хорошего.

Пожаловаться
Анна

Откуда вообще вы можете знать о чем думают женщины, идущие на ЭКО???????????????

Пожаловаться
Вика

Посмотрела бы я на вас, если Бог вам не дал детей. И на эко пошли бы и на голове стояли бы, если потребовалось бы!

Пожаловаться
ELENA
Эко не самый худший вариант.

Страшнее-невынашиваемость.здесь и эко не поможет.

Так что бог вам подарил замечательную возможность иметь детишек)))))

Пожаловаться
ГолубьМира
+100 тут остается только богу молиться
Пожаловаться
простите за вопрос, но кто вам так сильно внушил, что эко это эмоционально отрицательно? его сейчас многие делают без необходимости даже, чтобы «запрограммировать» ребенка, и находят в этом только полоительные эмоции. ну раз вы пишите, что именно технический момент вас не смущал, только эмоциональный...
Пожаловаться
Рина
реально есть такие люди? О_о а им про риски, связанные с эко, ничего не известно?
Пожаловаться
Ева

может, я некорректно выразилась, но я не имела в виду, что ЭКО — это нечто отрицат. Я просто хотела сказать, что перестала, думая об ЭКО, привносить свои эмоции — что я хочу ребенка, что у меня не получаются дети, и т.д. Я решила отнестись к ЭКО просто как к очередному вопросу, который надо решить. По крайней мере, я без слез и паники выбираю мебель. Вот этот принцип я и решила использовать.

Пожаловаться
есть такие конечно. многие звезды сейчас признаются, что делали эко.
про риски вероятно знают, ведь врачи обязаны предупредить обо всем