Давно прошли времена гонений из-за национальной принадлежности. Но в Санкт-Петербурге всё же проскальзывают случаи, когда родителям отказывают в зачислении в общеобразовательное учреждение, мотивируя это не той национальной принадлежностью.
В сообщении, размещенном в пятницу на сайте Генпрокуратуры, говорится, что еврейская школа «Менахем» в Петербурге нарушает законодательство о противодействии экстремизму, считая определенную национальность ребенка обязательным условием для зачисления.
Согласно информации с официального сайта школы «Менахем», она является общеобразовательной еврейской школой с дополнительным изучением второго иностранного языка (иврит), традиций еврейского народа и еврейской истории.
В связи с выявленными нарушениями Генпрокуратура внесла в адрес Минобразования РФ представление об устранении нарушений закона о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.
Если же посмотреть с другой стороны, какой русский родитель отправит ребёнка в еврейскую школу, где изучению культуры и языка данного народа отведены определённые часы?
Мое мнение: не должно быть национальных школ вообще, так же как и религиозных. Это всегда ведет к зарождению в душе ребенка национальной или религиозной вражды. Да, нужно знать историю и культуру своего народа, но нужно знать историю и культуру других народов. Пусть лучше будут факультативы, на которых при желании и иврит можно выучить, и с религией познакомиться, и историю национального костюма узнать, и т.п.
Создаются национальные школы – давайте тогда создадим школы для панков или для эмо. Нужно вовлекаться в мировое сообщество, а не отделяться от него. А уж если создаются такие школы, пусть будут открыты для всех.
Я бы не хотела, чтобы мой ребенок слишком ударялся в национализм или православие, бил себя в грудь и кричал, что он русский. Это смешно. Любые крайности, на мой взгляд, нежелательны.
в синагогу мы не ходим, а в еврейскую школу хотим.вот он весь русский человек.Я на пример придерживаюсь православной веры и уж если и буду добиваться так это православной школы, а че за бред лезть к другим людям.между прочим отличная школа и отличные педагоги! И вообще у евреев очень много традиций, которые они чтут и соблюдают и в школе и дома.так зачем родителям отправлять ребенка в ту школу, где он заведомо будет белой вороной, да и для своих друзей вне школы тоже будет белой вороной.Тут родители со странностями, а не школа.
а если им хочется в хорошую школу, так пусть поищут.В Питере куча гимназий и разных элитных школ.
моя мама деректор обычной общеобразовательной школы. когда она отказалась принять азербайджанцев, не говорящих по-русски, из другого района, без гражданства и прочих документов в школу, то ей стали угрожать.
а вы вспомните сколько вони подняли из-за введения православной культуры и основ религии в школах? понимаете у нас даже в русской школе русский человек не имет права знать свою историю, корни и религию. а евреи имеют право не только на это в чужой-то стране, но и на особую школу.
Науциональная культура- хорошо, но делать мини регионы других стран-
то разрывать страну на кусочки. Особенно, если такие нации изначально враждуют.
Интересно, Наталия, а с чего Вы взяли, что дети, окончившие самую-пресамую русскую школу, будут защищать Россию, «если, вдруг, что случится»? Защищают СВОЮ семью, СВОЙ дом, СВОИХ близких, СВОИ права, СВОЁ имущество. И ту страну, где это всё «СВОЁ» находится, – её-то человек и защищает (если он человек) или не защищает (если он трусливое быдло). А к национальности это не имеет никакого отношения.
А вот тут я полностью согласна с Вами, Наталия! Об этом Елена и пишет: пусть будут такие школы: для евреев, азербайджанцев и т.д., – хотите учиться только со своими – пожалуйста. Ну, а если хотите вместе с «другими», тогда – в обычную школу, не имеющую национальную направленность. Я, лично, ТАК думаю.
Оговорюсь сразу: я русская, причём из семьи, в которой по каким-то не понятным мне причинам всегда (по крайней мере, на протяжении последних 120 лет) ЯРОСТНО блюли чистоту нации. И всё же выскажусь в защиту данной еврейской школы. Еврейский народ – вообще особый народ. Они так долго шли к созданию своего государства Израиль, это досталось им такой страшной ценой, что они, боясь потерять это, жёстко и крепко охраняют свою безопасность, покой и культуру, что не может не вызывать уважение. Помните – недавно нафиг расстреляли какой-то корабль с демагогами-правозащитниками, приплывшими (кто их звал-то?) «поучить» евреев, как им себя вести в Секторе Газа? И плевали они на то, «как на это посмотрят». Они защитили себя и свои нац.интересы. А история с «Чёрным сентябрём», когда «Моссад» не рассусоливался со всякой бредятиной типа Гаагского суда, а по-тихому уничтожил врагов по одному? (Да, знающие люди скажут – были допущены роковые непоправимые ошибки, но ошибки допускаются всеми, всегда и при любых, даже самых что нинаесть гуманных миротворческих операциях.) Так вот – такое поведение народа как на их государственном уровне, так и на уровне Питерской даспоры вызывает только уважение и желание руку пожать – и больше ничего. Ну поступит русский (или араб, к примеру) в эту школу (хотя в последнее практически невозможно поверить!). Будет он соблюдать шабат? Да «ни боже мой»! А устроят ли его каникулы, приуроченные к еврейским нац.праздникам? Щазз – ему захочестся вместе со всеми. У меня есть знакомая чистокровная ЕВРЕЙКА, которая устроилась было работать учительницей в такую вот московскую еврейскую школу. Но всё дело в том, что она ОБРУСЕВШАЯ еврейка: родилась, выросла и была воспитана в советской Москве, впитала в себя именно русскую культуру (с её советским «налётом»), привычки и традиции (её родители были учёными, занимались наукой и не культивировали в семье национальный язык и традиции). Так что же – она не выдержала там больше одной учебной «четверти»! Дело было даже не в учениках и их родителях, а в учителях. Что бы она не сделала, – всё было не так с точки зрения «их» взглядов на национальные традиции и культуру. «Последней каплей» было то, что она 7 ноября не вышла на работу (тогда это ещё был официальный нерабочий день в нашей стране, а осенние каникулы в той школе толи были сдвинуты куда-то, то ли вообще не существовали). 8-го ноября ей «мягко, но твёрдо» указали на дверь. А она несомненно хороший специалист, хороший учитель и, повторюсь, чистокровная еврейка. Так зачем тогда все эти песни, прокурорские проверки, уголовные дела и т.п.? Ради шумихи? Ведь никому кроме самих евреев попросту НЕ УДОБНО учиться и работать в еврейской школе? Я -" за" такие школы. Пусть будут и «татарские», и «башкирские» и т.д. и т.п. Пусть ТАМ носят свои хеджабы и поют свои песни, читают свои молитвы. Пусть будут и «русские» школы: наверняка, найдутся желающие обрядить своё чадо в кокошник с длинным сарафаном либо в вышитую косоворотку с лаптями; пусть там учат детей играть на ннац.муз.инструменах, обучают старославянскому языку и т.п. Что в этом плохого? Ведь люди – разные, поэтому должен быть выбор! Куда как важнее то, чтобы в каждой из школ ЛЮБОГО типа достойно преподавались общеобразовательные предметы, чтобы определённая оценка за какой-нибуд ЕГЭ или ГИА одинаково свидетельствовала об ИСТИННЫХ знаниях, полученных в элитной языковой спецшколе в Москве и индейской национальной школе в какой-нибудь деревне Гадюкино, утопающей в болотах Смоленщины (к примеру). Только эту проблему стараются все «замять»: ну как же признаться на всю страну, что где-нибудь в глухомани, между Тобольском и Ханты-Мансийском, где километров на семьсот всего одно единственное поселение с покосившимся неотапливаемым сараем под названием «Школа», где зимой из-за морозов вообще занятия не проводятся, а весной – одна единственная учительница на все «классы» и все предметы, а в самой школе – всего человек 15 учеников, – так вот, как же можно открыто признать, что там уровень образования по всем предметам в миллиард раз слабее, чем в еврейской школе в Питере? И что одна и та же оценка за ЕГЭ «там» и «тут» – это «две большие разницы», а в институт-то берут «не по морде, а по паспорту»? Куда как «важнее» раздуть и зашорить всем глаза выдуманной проблемой прав а негров на обучение в школах для индейцев!
Это очень хорошая школа, там не только ивриту учат. Там тепло зимой и сухо осенью. Там хорошая столовая и хорошие кружки. Поэтому некоторые русские родители совсем не прочь отдать туда ребенка. Но видимо кому-то отказали. А зря. Закон есть закон.
«она является общеобразовательной еврейской школой»
Ну и где здесь говорится, что должны брать все национальности без исключения? Еврейская, значит для детей данной национальности, общеобразовательная, значит дети этой самой национальности получат здесь общее среднее образование. Иначе зачем вообще создаются узконациональные школы?