Домашние обязанности

Расскажите, пожалуйста, какие обязанности по дому есть у ваших чад? Моему 10 лет, он сам убирается в своей комнате — убирает вещи, складывает игрушки на места (даже если это игрушки младшего), пылесосит, моет пол, поливает цветы. Недавно попросился, что будет мыть посуду после ужина :) тащиться он от этого. Что ещё можно придумать, разрешить ему по дому делать? Мусор выносит (у нас пятиэтажка, мусорка на улице). Ему это все в радость, помощь по дому, и мне радость, меньше в мобильник играет

Мария
1341359
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
надежда ЭллияАвенБогданова
игрушек у моих в общем-то, только 4 машинки. дареные на последний нг. я все повыкидывала. есть несколько мягких игрушек, связанных и сшитых моими руками.
их любовь — майнкрафт, роблокс и ютуб. и хоть стреляйтесь, родители....🤦
дома… да все делают, давно уже… алл инклюзив, так сказать.
пытались филонить, но я прооралась на тему — хату вылизывает тот, кто в ней живет. не хотите — выметайтесь на улицу насовсем.
и все, как отрезало.
я заведую стиркой и порядком в шкафах, решаю, когда пора мыть окна, стирать занавески и чистить диваны. могу подмести и раз в месяц помыть посуду. не готовлю. бесит. готовка и мужская работа — на мужиках. а я одна в семье девочка, мой удел — рукоделить )))))
Пожаловаться
мамаАндрюши

за мной в детстве была закреплена обязанность проверять чтобы у деда в кармане всегда был чистый платок и готовые запонки в рубашке) но это меня готовили стать хозяйственной женщиной) и мне это нравилось) может и для сына придумать только его, личную обязанность, он будет этим гордиться)

Пожаловаться
Мария
мамаАндрюши 

Спасибо за мысль, я подумаю над этим! Думаю, ему это понравиться :)))

Пожаловаться
Елена Аверина

Я уже в 9 лет всё по дому делала, готовила, убирала, стирала, родители на работе, и за младшими смотрела. В 10 лет сама торты птичье молоко и медовый пекла. А сестра даже в 25 лет звонит и спрашивает как пельмени сварить! Вот так, родители и условия одни, а дети выросли все разные!

Пожаловаться
Елена Аверина

А мне жалко его, в будущем, жену :-D

Пожаловаться
Екатерина Катькина

Главное не спугнуть)))

Пожаловаться
Сонечка

Он всегда таким был?) Моя только под ремень убирается. Очень редко сама что то делает

Пожаловаться
Мария
Сонечка 

До 6 лет только за мороженое убирался, а потом втянулся сам. И плюс он знает, если он не поможет маме, тогда мы можем гулять не пойти, так как я все время потрачу на уборку, мытье посуды и т.д. Его это сильно мотивирует :))

Пожаловаться
Сонечка
Мария 

Эх… Для нас хоть игрушки в урну… Поль эмоций

Пожаловаться

Да разрешите все! Боже, еще и спрашивает что еще)))) моего заставлять надо постоянно. А у вас все сам.

Пожаловаться
eliomys

Моему сыну 15. Он моет полы, убирается в квартире, готовит есть или помогает готовить. Так же помогает мужу с машиной и так же муж ему даёт задания: сверлить, пилить, даже штробить ( ремонт делаем)

Пожаловаться
Янка

Моей 12, пока не скажешь не сделает, да и делает неохото)Но, я была такая же, ко мне все пришло лет в 14, а так жуткая лентяйка была и грязнуля

Пожаловаться
TusaGusa

4 года-убирает игрушки, складывает свои вещи в шкаф иногда протирает полы и пыль.
6 лет- моет полы, убирает игрушки, убирает за котом, кормит кота, разбирает вещи после стирки, раскладывает приборы из посудомойки, когда я занята, накладывает еду, греет в микроволновке себе и брату, выносит мусор.

Пожаловаться
Мария
TusaGusa 

Ух ты :))) не, я своему не разрешаю за котом убирать. У него черепаха, морская свинка, рыбки. Я к ним не притрагиваюсь, он все сам с ними чего делает. В микроволновке тоже греет еду. А вот со стиралкой, я ему никогда не предлогала вещи развешивать. Надо попробовать. Он хочет научиться готовить… Я в расстеренности. Готовка меня успокаивает, не люблю помощников… А с другой стороны, надо же научить, ч жизни пригодиться.

Пожаловаться
STAY
Мария 

Учите готовить)) мужику это надо. Мой младший 31 годик не умеет даже плиту включать. Если меня нет, то с голодухи помрёт)))
Сын любит мешать супы и пр.
А вдруг в вашем повар проснется)))

Пожаловаться
Мария
STAY 

Может быть :) племянника моего (его мама) научили тортики типо тирамису готовить в 12 лет )))))

Пожаловаться
Таня Татьяна

Молодец!

Пожаловаться
Анастасия

Как здорово, молодец.Моей почти 9, из-под палки убирается в своей комнате.

Пожаловаться
Мария
Анастасия 

Может устаёт очень? Потом наверно придёт это :))) тем более девочка :)

Пожаловаться
Анастасия
Мария 

Я тоже списываю на усталость. Но она и в выходные не хочет убираться. Надеюсь, что это пройдет, тк не в кого быть грязнулей.

Пожаловаться
Маруся
Анастасия 

Такая же история и у нас. Лентяй жуткий.

Пожаловаться
Elen

Прям приятно читать такие посты, когда детки сами хотят помогает, а не когда заставляют)) растите здоровенькими) и настоящим мужчиной!)

Пожаловаться
Мария
Elen 

Спасибо большое, в своё время, когда он был маленький, мы с ним соревновались, кто быстрее убиреться, тому папа морожено купит. :) конечно, он выигрывал всегда :)))))) а дальше просто полюбил помогать. На даче бабушке и прабабушке грядки полит и капает уже. (А я терпеть не могу огород).

Пожаловаться
Elen
Мария 

Главное чтобы и оставался таким же помошником!)

Пожаловаться
Мария
Elen 

Да, это точно! А то не знаешь, то в переходном возрасте будет…

Пожаловаться
ДашаМатьВаша

Моему 5. Убирается в комнате, складывает игрушки, протирает пыль, моет пол шваброй в ванной, чистит снег во дворе (частный дом), поливает клумбы и клубнику летом.

Пожаловаться
Мария
ДашаМатьВаша 

Молодец какой! :)))

Пожаловаться
ДашаМатьВаша
Мария 

Ну в меру способностей конечно, не на 5+😄

Пожаловаться
НимфадораТонкс
ДашаМатьВаша 

Ничего себе!!! Моему почти 6, игрушки кое как заставляю убирать.

Пожаловаться
КотяОбормотя
ДашаМатьВаша 

Какой золотой ребенок ?

Пожаловаться
ДашаМатьВаша
НимфадораТонкс 

Ну я тоже напоминаю. Надо убрать, надо пыль протереть. Надо помочь папе снег почистить.

Пожаловаться
ДашаМатьВаша
КотяОбормотя 

Да, повезло! Но не бывает полностью золотых детей)) что-то золотое, а с другого подхода — уже и не очень))

Пожаловаться
Мария
ДашаМатьВаша 

Это точно :) у нас школа из под палки… Учиться нормально, но уроки как делать, катастрофа....

Пожаловаться
ДашаМатьВаша
Мария 

Нам ещё это неведомо.