Конфликт с одноклассником

Сыну 10 лет, характер своенравный, злой на язык. В школе случился конфликт между одноклассниками, после уроков он стоял с одним мальчиком и обсуждал «виноватого» во всех не лестных словах. Виновник происшествия услышал его слова и решил проучить, потрепал за капюшон и ударил в живот. Дома сын устроил почти истерику: я учителю расскажу, к директору пойду, его (того мальчика) никто в школе не любит, он всех обижает, его исключить надо и т.д. Я же сыну ответила, что ничего удивительного, у тебя не язык, а помело и стоять сплетничать не мужское дело и за спиной гадости говорить нельзя. Говорю подойди завтра к мальчику и извинить за слова и скажи что он тоже не прав и драться плохо, попробуй подружиться. Он говорит если он с ним подружится, то весь класс с ним дружить не будет и вообще он плохой и с ним дружить нельзя. Ну пусть не дружит, но нормальные отношения поддерживать можно. В общем запуталась уже немного в классных взаимоотношениях. Что еще сказать, как лучше поступить?

Нина
0281733
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мари
Я думаю может папе поговорить с ним. О том что не по мужских это сплетничать. И что у папы тоже в классе разные люди были, как и на работе, что ему тоже кто-то не нравился, но так всегда в жизни.бывает. Лучше общаться с такими по минимуму, но и полоскать их бельё не стоит. Что когда ты его так обсуждаешь, то чем же ты лучше в этот момент?
Пожаловаться
НАТАЛИ Крохолева

Я считаю что детки могут и приврать, что там произошло на самом деле.Главное до ребенка донести то что нельзя обзываться и материться на каво либо. Главное довать сдачи если тебя ударили.Это мои главные слова своим детям обозвали обзови и ты, а ударили ударь ты.

Пожаловаться
Светлана

отдайте его на единоборства где реально стучат по голове (бокс, муай-тай, кикбоксинг), научится вежливости, держать язык за зубами и отвечать за свои слова.
Главное научиться «получать», а не «бить», как все мамы думают, отдающие в единоборства.

А сдачи дать не смог-вообще ломает его характер как мужчины-одноклассники всё видели и оценили и определили в школьной иерархии. в 10 лет испугаться, убежать и идти жаловаться маме это пипец, а не характер-огромное упущение и отсутствие мужского воспитания.

Пожаловаться
Нина
Светлана 
Ну, это вы тоже перегибаете. Удары по голове ни ума ни здоровья не прибавляют. Школа все же не колония строгого режима. Единоборства это хорошо, но только при его желании и для детей постарше, потому что у них возникает комплекс непобедимости, а физические данные у всех разные и если он в секции побеждает не факт что с сильным одноклассником справится. Я вообще против драк в любом возрасте и считаю что лучшая драка та которой не было и все можно решить нормально.
Пожаловаться
Светлана
Нина 

вашему уже 10 лет, скорее уже поздно-характер сформировался.

и проблема не в том, что не справится с более физически сильным одноклассником. проблема в женском воспитании, в том что он не стал отстаивать своё достоинство. побежал жаловаться. в жизни кулаки не решают, решает характер, а тут его нет. тяжело придётся в жизни и надо что-то делать. успеха добиваются те, кто уверен в себе.

и физические данные против детей которые по-настоящему занимаются единоборствами практически ничего не значат. мой на соревнованиях победил мальчика на 11кг себя тяжелее, 29кг против 40кг, а это не школьный фулюхан был, который за капюшон оттаскал, а мальчик 1.5 года занимающийся боксом:)

а поводу ударов по голове саму напрягает, но лет до 14-15 это неактуально и если вы не собираетесь растить чемпиона. у меня он одновременно ходит на баскетбол, так там уже 2 зубов лишился (молочных) и постоянно в синяках ходит, а после бокса травм не было.

Пожаловаться
ольга
Вам респект, какая вы объективная мама, сейчас родители за своих детей, даже если они прямо виноваты виноваты, горой стоят и еще всех на свете обвинят, как то легче становится что все таки нормальных то людей еще хватает
Пожаловаться
Нина
ольга 
А толку стоять если я его язык знаю. Всю жизнь за ручку не проходишь. Лучше сейчас он пусть запомнит, что за слова и в морду дать могут и будет сдержаннее, если маму не слушает, чем когда вырастет и действительно измутузят, мама не горюй.
Пожаловаться
Юлиана
50/50. То что не мужское дело сплетничать ок, но зачем извиняться, это уже не песочница, сынок вырос.
Пожаловаться
Нина
Юлиана 
Да с извинениями передумала уже, хорошо что написала, взгляд со стороны помог.
Пожаловаться
Margarita
Ну пости правельно ? извиниться надо… обьяснить за что так сказал и тд тоже… а вот дружить ? надо обьяснить сыну сто взрослые люди нормально общаются с теми кто им не нравиться, так как за спиной говорить гадости не дело. Не нравиться пусть выскажет все лично и не прилюдно
Пожаловаться
ТатьянаМамаСладкогоКиселька

ну извиняться я бы своего точно не отправила. его ударили, а он еще и извиниться должен? одно дело, если тот подойдет извинится за удар в живот, тогда да, надо и за свои слова извиниться. а так, не стоит. подружиться или наладить отношения с тем мальчиком можно, но не сразу после этой ситуации, а то будет будто он подлизывается к нему, а со временем, чуть позже. а реакция у ребенка мне кажется такая бурная, потому что он сдачи не смог дать, его ударили, а он я так поняла, сдачи не дал, а просто пошел к вам нажаловался. поэтому и обида такая у него сильная

Пожаловаться
Нина
ТатьянаМамаСладкогоКиселька 
Да, сдачи не дал. Тот мальчик выше наголову, а инстинкты самосохранения подсказали сваливать. Вот только про слова плохие инстинкт не подсказывает пока. С первого класса на него жалуются за это.

С извинениями, да, это лишнее, сами разберутся.

Пожаловаться
Марина Талент

Научить не говорить гадости, сдерживаться, и под страхом разноса дома запретить провоцировать, я своему говорю, что бей и ори только в качестве обороны

Пожаловаться
Нина
Марина Талент 
Как научить то! С первого класса эта проблема, то лучше то хуже, но никуда совсем не девается. Говорю, объясняю — бесполезно. Давно предупреждала, что рано или поздно схлопочет. Может так поумнеет.
Пожаловаться
самая-самая
Ясное дело извиняться никто не станет, а вот вывод о том, что за обзывания можно и отгрести точно сделает. Все вы правильно расставили по местам.
Пожаловаться
GRIN GRIN

хосподи! с каждым постом меня эта школа пугает все больше. боже дай мне сил))))))))))

Пожаловаться
Инна
GRIN GRIN 
Такие же мысли .
Пожаловаться
GRIN GRIN 
Интересно, наши родители тоже школу боялись когда мы мелкими были?)))
Пожаловаться
GRIN GRIN
Тина 

я, конечно, может как бабка сейчас скажу. Но вот в наааше время, тОкОго не было)))))

Пожаловаться
Светлана
GRIN GRIN 

во всех школах всегда была иерархия-альфы, беты, гаммы и омеги. и драки-выяснения кто из детей в какой категории всегда были. отличия только в нюансах расположения детей в этих категориях от уровня школы.

Пожаловаться
Светлана Тимофеева

лучше спросить что думает сын ваш и что хочет сделать он.почему он должен дружить с неприятным ему человеком.он должен придерживаться своего мнения и его отстаивать а не подмазываться ко всем лишь бы избежать конфликта.

Пожаловаться
Нина

Да Вы всё уже сказали...

Сами разберутся. Ну а дружить с тем кого не перевариваешь — эт Вы зря. Дружить тут совсем не обязательно, просто относиться друг к другу по человечески. А ещё есть хорошая поговорка — «Не тронь *овно — вонять не будет». Пусть просто того мальчика не провоцирует, и отдача не прилетит.

Пожаловаться
Лена

Оба хороши, на мой взгляд просто оставить как есть.

Пожаловаться
Вы на редкость трезво рассуждаете
Пожаловаться
Лена
Ну вы правильно сказали, зачем за спиной поливать то грязью?
Показать ещё