Сыну 10 лет, характер своенравный, злой на язык. В школе случился конфликт между одноклассниками, после уроков он стоял с одним мальчиком и обсуждал «виноватого» во всех не лестных словах. Виновник происшествия услышал его слова и решил проучить, потрепал за капюшон и ударил в живот. Дома сын устроил почти истерику: я учителю расскажу, к директору пойду, его (того мальчика) никто в школе не любит, он всех обижает, его исключить надо и т.д. Я же сыну ответила, что ничего удивительного, у тебя не язык, а помело и стоять сплетничать не мужское дело и за спиной гадости говорить нельзя. Говорю подойди завтра к мальчику и извинить за слова и скажи что он тоже не прав и драться плохо, попробуй подружиться. Он говорит если он с ним подружится, то весь класс с ним дружить не будет и вообще он плохой и с ним дружить нельзя. Ну пусть не дружит, но нормальные отношения поддерживать можно. В общем запуталась уже немного в классных взаимоотношениях. Что еще сказать, как лучше поступить?
Я считаю что детки могут и приврать, что там произошло на самом деле.Главное до ребенка донести то что нельзя обзываться и материться на каво либо. Главное довать сдачи если тебя ударили.Это мои главные слова своим детям обозвали обзови и ты, а ударили ударь ты.
отдайте его на единоборства где реально стучат по голове (бокс, муай-тай, кикбоксинг), научится вежливости, держать язык за зубами и отвечать за свои слова.
Главное научиться «получать», а не «бить», как все мамы думают, отдающие в единоборства.
А сдачи дать не смог-вообще ломает его характер как мужчины-одноклассники всё видели и оценили и определили в школьной иерархии. в 10 лет испугаться, убежать и идти жаловаться маме это пипец, а не характер-огромное упущение и отсутствие мужского воспитания.
вашему уже 10 лет, скорее уже поздно-характер сформировался.
и проблема не в том, что не справится с более физически сильным одноклассником. проблема в женском воспитании, в том что он не стал отстаивать своё достоинство. побежал жаловаться. в жизни кулаки не решают, решает характер, а тут его нет. тяжело придётся в жизни и надо что-то делать. успеха добиваются те, кто уверен в себе.
и физические данные против детей которые по-настоящему занимаются единоборствами практически ничего не значат. мой на соревнованиях победил мальчика на 11кг себя тяжелее, 29кг против 40кг, а это не школьный фулюхан был, который за капюшон оттаскал, а мальчик 1.5 года занимающийся боксом:)
а поводу ударов по голове саму напрягает, но лет до 14-15 это неактуально и если вы не собираетесь растить чемпиона. у меня он одновременно ходит на баскетбол, так там уже 2 зубов лишился (молочных) и постоянно в синяках ходит, а после бокса травм не было.
ну извиняться я бы своего точно не отправила. его ударили, а он еще и извиниться должен? одно дело, если тот подойдет извинится за удар в живот, тогда да, надо и за свои слова извиниться. а так, не стоит. подружиться или наладить отношения с тем мальчиком можно, но не сразу после этой ситуации, а то будет будто он подлизывается к нему, а со временем, чуть позже. а реакция у ребенка мне кажется такая бурная, потому что он сдачи не смог дать, его ударили, а он я так поняла, сдачи не дал, а просто пошел к вам нажаловался. поэтому и обида такая у него сильная
С извинениями, да, это лишнее, сами разберутся.
Научить не говорить гадости, сдерживаться, и под страхом разноса дома запретить провоцировать, я своему говорю, что бей и ори только в качестве обороны
хосподи! с каждым постом меня эта школа пугает все больше. боже дай мне сил))))))))))
я, конечно, может как бабка сейчас скажу. Но вот в наааше время, тОкОго не было)))))
во всех школах всегда была иерархия-альфы, беты, гаммы и омеги. и драки-выяснения кто из детей в какой категории всегда были. отличия только в нюансах расположения детей в этих категориях от уровня школы.
лучше спросить что думает сын ваш и что хочет сделать он.почему он должен дружить с неприятным ему человеком.он должен придерживаться своего мнения и его отстаивать а не подмазываться ко всем лишь бы избежать конфликта.
Да Вы всё уже сказали...
Сами разберутся. Ну а дружить с тем кого не перевариваешь — эт Вы зря. Дружить тут совсем не обязательно, просто относиться друг к другу по человечески. А ещё есть хорошая поговорка — «Не тронь *овно — вонять не будет». Пусть просто того мальчика не провоцирует, и отдача не прилетит.
Оба хороши, на мой взгляд просто оставить как есть.