Как-то давно я прочитала, может, не точно: " принесли мудрецу ребёнка и сказали, вот он родился неделю назад, мы уже думаем как его воспитывать и когда начинать? — вы уже на неделю опоздали, сказал мудрец."
Японцы считают, что с 5-го дня рождения (до этого емуразрешено всё) до 15 лет. Поэтапно с 5-10 и 10-15 лет.
Родитель по закону РФ отвечает за ребёнка до 18 лет, совершеннолетия.
А вы с какого и по какой возраст считаете, что надо воспитывать ребёнка? И самое главное — до какого возраста? Или до какого момента, может, до какой-то жизненной вехи?
Не отвечать за него, тут вы скорее всего вспомните Закон, а именно воспитывать? Вы как сделали или собираетесь?
И сколько так будете ответственности требовать?
Всегда. Если принимаешь решение-несешь ответственность за последствия. Иногда(сейчас уже очень редко)рассказываю о последствиях...
Но слова работают гораздо слабее, чем поступки. Например, сын болел сильно, похудел, по физре получил 3 за четверть. Теперь с ними бегаем по утрам полчаса на пробежку- и никаких нотаций не ндо. Просто берешь и делаешь вместе с ними.
Воспитываю — с рождения наверное. Потихонечку, помаленечку. По агукам, по шажочкам. От «не бойся, малыш, мы с тобой рядом», от «киску нельзя обижать, она маленькая, ей больно», от «ты это можешь, я знаю, ты справишься», от «если не получилось, можно попробовать еще раз, в лоб блин не дадут»… До — пока не станет способным принимать решения и нести за них ответственность. Моему среднему — 10, он уже может и принять… и понести… Конечно — пока на уровне ребенка. Только передо мной пока ответственность эта)) Далее, до 18-ти — я для него старший товарищ. Естественно, авторитетный, отвечающий за него согласно законам, но — он решает как сумеет решить, а я — задаю вопросы — а почему ты именно так поступил. А если он ошибется и ему придется прочувствовать свои ошибки — это в пользу. И пусть он даже шмякнется лбом об асфальт. Я буду рядом. Я буду подхихикивать — как он ювелирно состыковался лбом с дорожной поверхностью и со всякими недобрыми людьми. Я протяну клешню помощи только если он сам не сможет встать. Вот такая я черствая мать. Наверное потому, что я мужиков выращиваю, а не институток.)
Кстати, у вас 1 девочка в линейке. С ней как?
С ней сложнее. Намного.
Она каким-то необъяснимым чухом уже давно осознала, что она девочка, и что многие правила не для нее)
Она горластая, невероятно настойчивая, очень самостоятельная, прям с пеленок, личность. И — человек разумный.
Но, самое поразительное, у нее еще не обрезана пуповина. Она остро нуждается во мне.
И, одновременно, более приспособлена жить без меня.
Парадокс, а не дочь))
до собственной гробовой доски )))
родители все такие)))
воспитывать буду пока от меня зависит.
«Не воспитывайте детей, все равно они вырастут похожими на вас».
Все воспитание ровно до подросткового возраста, а дальше одно пить Боржоми.
Приблизительно. Пубертат у всех по-разному стартует. Дальше что успели вложить, то и расхлебываем. Родители уже не авторитет, авторитет — своя компания. Но с отсылкой на вложенную родителями картину мира.
Вот недавно поняла, что воспитывать надо не ребенка, а себя.
Мне кажется всё верно. До 15-16 этапами взросления надо воспитывать и в определенные моменты мальчику нужен отец, а девочке мать. Дальше уже сложившаяся личность. И повлиять на нее сложно. Перевоспитать по крайней мере. У детей закладывается культура в общении до 3х лет. Если ребенок не приучен говорить "пожалуйста, спасибо, здравствуйте", обращаться на Вы, уважать старших, то это огромное упущение. А после 16 бессмысленно учить, запрещать. Только следить уже
Если точнее, то у них там до 5 лет относись к ребенку, как к Богу, то есть у него идет развитие творчества и тд. С 5 до 10 лет относись, как к слуге, имеется в виду то, что ребенку нужно давать задания, ставить перед ним цели, развивать стремление идти вперед и добиваться желаемого, развивать в нем ответственность и физические качества. А с 10 до 15 вроде относись как к другу, значит подростковый период должен быть основан на доверии и понимании. Если не ошибаюсь! Вроде верно запомнила ))
Не, я это не так поняла. Воспитывают, но аккуратно. Не кричат, ничего не запрещают, а обращают энергию и внимание ребенка в нужное русло. Например, если он лезет в грязь, а мама этого не хочет, то она не кричит «А ну выйди оттуда!», а спокойно говорит, малыш, давай лучше поиграем в песочнице. Ну или в этом роде. То есть, чтобы не ограничивать развитие творческого и креативного мышления, не ограничивать свободу, не загонять в рамки, не отбивать желание развиваться. Ну а после 15 лет воспитывать уже поздновато )) Уже пожинают плоды. Личность достаточно сформирована.
Не знаю, воспитывают-то все с рождения (своим примером, в первую очередь, своим ответом на нужды и потребности ребенка), а до какого возраста — пока будет моего мнения и совета спрашивать, буду советовать.
каждодневный труд))))) ну как сказать наперед, до какого возраста? и что значит — воспитывать? жить и помогать))
Сына до сих пор воспитываю, только методы уже немного другие, пока в самостоятельную жизнь не вступит и из себя что то представлять не станет, буду делиться опытом (это и есть во взрослом возрасте уже воспитание) А так, конечно с рождения.
До тех пор, пока буду кормить и поить. А как самостоятельно сможет кормиться и на ноги встанет, тогда пусть сам воспитывается.
Я стала воспитывать до года, очень много разговаривала с ними. После так же, я никогда не поучаю, а именно общаюсь, на равных. Воспитываю осознанность, самостоятельность, даю очень много информации. Так же общаться и разговаривать буду и после 18, мы нормальные люди, у нас есть диалог и доверие.
Ой, моя мама до сих пор меня воспитывает)))), а серьёзно пока он будет в этом нуждаться, в 18 лет по мне так ещё дети
ахах )) и моя пытается )) но потом сама еще и совета просит __)))
до 5-го дня рождения, т.е. до 5 лет. В 5 лет дети обычно без подгузников.
лисичка явно не поняла и восприняла это как «начиная с 5 дней от роду», судя по комментарию