Как-то давно я прочитала, может, не точно: " принесли мудрецу ребёнка и сказали, вот он родился неделю назад, мы уже думаем как его воспитывать и когда начинать? — вы уже на неделю опоздали, сказал мудрец."
Японцы считают, что с 5-го дня рождения (до этого емуразрешено всё) до 15 лет. Поэтапно с 5-10 и 10-15 лет.
Родитель по закону РФ отвечает за ребёнка до 18 лет, совершеннолетия.
А вы с какого и по какой возраст считаете, что надо воспитывать ребёнка? И самое главное — до какого возраста? Или до какого момента, может, до какой-то жизненной вехи?
Не отвечать за него, тут вы скорее всего вспомните Закон, а именно воспитывать? Вы как сделали или собираетесь?
думаю так, что в начале пока малыш ещё не особо понимает и не сопротивляется мы его воспитываем, а потом это как раз лет с 5-ти мы его направляем, подсказываем и наказываем за провинности. До каких лет я буду направлять своих детей не знаю, смотря какие отношения мне удастся с ними выстроить и смотря насколько сильно они будут во мне нуждаться в сознательном возрасте.
ну скажем так, до ОСОЗНАННОГО взросления. меня воспитывают до сих пор))) конечно, уже не как ребенка. но есть моменты, на которые мои родители обращают внимание, дают советы
а кто то с 14-ти лет идет работать. в 16 женится, к 30 годам взрослый дядька.