Ругать или благодарить?

В общем, ситуация такая. Вчера сын попросился поехать в Ростов с другом по магазинам пройтись, шапку новую купить. Долго сомневалась, но когда-то нужно от себя отпускать — разрешила. Дала 1.5 тысячи. 500- дорога и чет перекусить, остальное — шапка. Звоню:«Ну, что, ты где?» Сын:«Вот домой скоро буду выезжать.» Я:«Шапку купил?» Он:«Нет, ничего не понравилось, но у меня сюрприз))))» Я:«Какой? Что купил? Колись!» Он:«Приеду — увидите)». Потом звонит мама моя, тоже с ним разговаривала:«Ну, что, не купил шапку… Зато говорит, что что-то папе в подарок везет. Не признается что именно, но говорит к весне папе пригодится.»
Первая реакция — рассказать в очень доходчивой форме про то, что деньги у меня не из одного места сыпятся! Что для нас сейчас каждая копейка на счету. Но потом как-то жалко его стало… Ведь старался ж балбес, едет довольный, что отца порадует. Позвонила мужу, сказала, чтоб готовил радостное выражение лица вне зависимости от сюрприза) А правильно ли?

УпрямаяNatura
2858210
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Малинка

Правильно, но в шапке пусть старой ходит)

Пожаловаться
Юлия

Считаю, что Вы правильно поступили. Я иногда тоже денег сыну дам. В копилку. А он идет и покупает всякой фигни. Но при этом обязательно мне что-нибудь принесет. Все в дом. Ну разве за такое можно ругать???

Пожаловаться
светлана
И что купил в итоге????
Пожаловаться
Ирина
светлана 

Куртку )

Пожаловаться
Ксения
Молодец какой думает о родителях-это дорогого стоит)) что в итоге купил?))
Пожаловаться
УпрямаяNatura
Ксения 
Еще не знаем) идет домой от друга)))
Пожаловаться
Ксения
УпрямаяNatura 

Улыбалась, когда пост читала.... милый поступок))) напишите потом что «засюрпризил», есди это будет не секрет)))

Пожаловаться
УпрямаяNatura
Ксения 
Напишу)))) не думаю, что что-то секретное)))
Пожаловаться
УпрямаяNatura
Ксения 
https://www.baby.ru/blogs/post/504278722-315562179/
Пожаловаться
Любаша

Ну не ругайте вы ребенка, а то всю охоту приносить в семью отобьете, он ведь отца порадовать хочет! И вообще подростки очень ранимы:-)

Пожаловаться
УпрямаяNatura
Любаша 
Так никто и не ругает) это была первая реакция. А сейчам сидим, ждём, готовимся «удивляться» и «радоваться»))))
Пожаловаться
Любаша
УпрямаяNatura 

Ну правильно ?

Пожаловаться
Дарья

Лучше похвалить ))) И в шутку сказать, все будешь без шапки ходить ) И не на ругали и чтоб понял, что деньги не из потолка ) Напишите пож., что приготовил вам)

Пожаловаться
УпрямаяNatura
Дарья 
Обязательео отпишусь)))) ждем!) ужк приехал, но зашел к друзьям! А мы с папой на иголках!)
Пожаловаться
УпрямаяNatura
Дарья 
Пожаловаться
Ольга
Правильно все. Будешь только про деньги говорить, все желание у ребенка отобьешь.
Пожаловаться
УпрямаяNatura
Ольга 
Тоже так подумали
Пожаловаться
Карамелька

Что же он купил? Интересно)

Пожаловаться
УпрямаяNatura
Карамелька 
Да сами уже изошлись от любопытства!) ждем)
Пожаловаться
УпрямаяNatura
Карамелька 
Пожаловаться
Карамелька
УпрямаяNatura 

Вот это да! Себе не купил, о папе подумал?

Пожаловаться
елена

Думаю, похвалить.Ругать тут точно не за что.Он же хотел папе приятное сделать.А так бы спустил эти деньги на веселуху себе и все.Мог бы решить так что раз ему дали денег, то он с ними может делать что хочет.А так хоть в семью ушли)))

Пожаловаться
УпрямаяNatura
елена 
Посмотрим, что он там на «сюрпризит')))
Пожаловаться
елена
УпрямаяNatura 

да чтоб не привез, скажите спасибо.Просто в следующий раз когда даете ему денег оговаривайте что деньги даны конкретно на то и то… что больше ничего не покупать.Если не купит что он хотел, деньги вернуть все обратно.Можете приврать что вам они нужны на то-то и то.Что в семье туго с деньгами-но т.к ему очень нужно сейчас на что он просит, то вы с своей нужде потерпите немного.Чтоб он знал что денег в доме толком нет и каждая копейка на счету.

Пожаловаться
УпрямаяNatura
елена 
Да понятно, что будем радоваться всему)
Пожаловаться
елена
УпрямаяNatura 

хоть напишите что привез))))Интересно ж))))

Пожаловаться
УпрямаяNatura
елена 
Обязательно напишу
Пожаловаться
УпрямаяNatura
елена 
Пожаловаться
Юлия Сказочница

да, двоякие мысли) но поразмыслив, нужно обязательно поблагодарить.

Пожаловаться
УпрямаяNatura
Юлия Сказочница 
Да ждем уж) радоваться будем) в завтра ненавязчиво будем беседовать
Пожаловаться
ЯтутДЕСЯТЬлет

Конечно не ругать.а то отобьешь охоту дарить подарки. Навсегда !

Пожаловаться
УпрямаяNatura
ЯтутДЕСЯТЬлет 

Вот и я так подумала) А первая реакция была иная))) Поэтому будем «Радоваться» сюрпризу!)

Пожаловаться
Лёвка

Молодец, это пока все, что он может сделать и искренне. Конечно же не ругать, а похвалить и спокойно объяснить, что бы деньги не транжирил, что с финансами проблемы не большие.

Пожаловаться
УпрямаяNatura
Лёвка 

Так вот и не хочется искренние порывы портить своей меркантильностью!

Пожаловаться
Лёвка
УпрямаяNatura 

Сделайте вид неожиданности и искренней радости. Пусть он увидит, что уже взрослый и смог обрадовать вас. А завтра, спокойно, без ссор поговорить))) я думаю, он поймёт. Напишите хоть, что купил в итоге ;-)

Пожаловаться
УпрямаяNatura
Лёвка 

Ок) Напишу)

Пожаловаться
УпрямаяNatura
Лёвка 
Пожаловаться
Лёвка
УпрямаяNatura 

Ахахах… Прикольно

Пожаловаться
Лёвка
УпрямаяNatura 

Я почему то думала, что в машину что то купит))

Пожаловаться
Анна

похвалить надо за желание сделать приятное близким. и сказать что если подарки касаются денег то ты тоже хотела бы принимать участие. деньги то общие. и у вас общий бюджет.

Пожаловаться
УпрямаяNatura
Анна 
Вот и будем «радоваться»)
Пожаловаться
Анна
УпрямаяNatura 

самое главное что он от души пытался порадовать вас )

Пожаловаться
Мария

конечно надо похвалить) я больше чем уверена что он изначально не за шапкой ехал))))

Пожаловаться
УпрямаяNatura
Мария 
Вот знаете, я чет тоже так подумала))))
Пожаловаться
Настюша
Думаю надо спасибо сказать, но провести разъяснительную беседу о целевой расходовании средств. По-доброму. Был у меня в детстве случай: дали мне денег на хлеб и послали в магазин, а хлеба не было. Ну я и купила мороженое, но не себе, а маме несла с самыми светлыми чувствами и в предвкушении реакции от сюрприза (ожидала радость конечно). Итог: мама развернула и сказала сдать мороженое, чтоб без денег не возвращалась, тк денег на хлеб-то наскребали. На всю жизнь запомнила, сейчас смеюсь, а тогда истерика и пожалуй стресс был.
Пожаловаться
УпрямаяNatura
Настюша 
Вот и я обидеть не хочу! Но поговорить — поговорим, но позже
Показать ещё