ДЕвочки, племяннице мужа скоро день рождения!!! Мы хотели купить ей энциклопедию для девочек.Видела в магазине такая классная, правда стоит 1400 р, но там обо всем — и про гимнастику, и готовку, и уход за собой, и про прически, и про уборку в доме, и этикет. Книга состоит из двух частей: для девочек младшего возраста и старшего возраста. Во второй части книги, та что для девочек постарше, уже темы серьезнее: про месячные, про строение половых органов мальчиков и девочек, про гигиену, взросление, и про отношения мужчины и женщины, ну и много другого полезного! Девочке исполнится 9 лет. Я сказала о моей идее, с восхищенными рассказами о книге, своей свекрови, её бабушке, ну конечно упомянула о второй части книги — что там все описано про половое воспитание, и что пусть почитает, полезно будет. Она так округлила глаза — что, мол, ты что!!! рано еще об этом ей читать и говорить, не надо таких книг покупать!!! Чуть ли не со скандалом, что я развращаю их девочку!!! Кошмар!!! короче мрак… Блин, а я думаю, ну конечно сами пусть её воспитывают, у неё конечно есть родители, но эта девочка уже во всю интересуется этими темами у меня. Она спрашивала, у меня, когда увидела рекламу прокладок, что это такое? Уж незнаю, значит мама ей об этом не рассказывала. Я сказала, что как подрастешь узнаешь. Решила, что не мое это дело, первый раз девочке об этом рассказывать, а это дело мамы. А тут такой скандал? Теперь незнаю что и дарить.
Такую книгу должны дарить родители, тогда, когда посчитают нужным. Я была бы не в восторге от такого подарка для моей дочери. Ей как раз 9 лет. И она еще лялька лялькой. Про отличия мальчиков и девочек знает, т.к. есть младший брат, и больше ничем особо не интересуется, а если интересуется, то у меня или у мужа все спрашивает.
Но конечно, все индивидуально, зависит от самой девочки, от отношения девочки с родителями, ну и вообще от всей вашей семьи.
Такие вещи надо только с мамой согласовывать ИМХО. Но вообще я считаю, что это дело родителей, сама бы в жизни даже не предложила такое подарить...
А насчет рано или нет — имхо не рано. Я своей в 7 лет все рассказала, перед лагерем — побоялась, что от ровесников узнает :)) Но это опять же должно быть родителями согласовано
Мне мама такую книжку лет в 13 подарила, помню как изучала эту тему)) Но вот дочке своей книжке на эту тему пока считаю рано покупать (ей 9 лет), она у меня на эту тему никогда не интересуется, считаю мала еще. А так надо конечно на ребенка конкретно смотреть, если интересуется, почему бы не купить)
Ну, не знаю… Я с 5 лет отцовские книги по учёбе читала (он в меде учился тогда), конечно, те термины, что я не понимала, он мне расшифровывал. Так там про всё вышеперечисленное было написано не в той сопливой интерпретации, как в предложенной вами энциклопедии, а исходя из суровых жизненных реалий — как есть, так и написано + картинки и фотки.
Да и современные дети уже давно всё интересующее могут в интернете посмотреть, да так, что у родителей иногда волосы дыбом встают!
У меня тоже была такая книга. Нам мальчики ее в 3-м классе на выпускной дарили. А мы им энциклопедию для мальчиков. Мне было очень интересно. Как раз мне 9 лет тогда было. Я бы подарила.
Платеж, у меня была энциклопедия для девочек. Я ее много раз перечитывала.
Страшное дело-там все поголовно с лдет чпокаются уже! В 13 многие с пузами лазеют. Я вообще поседею наверное лет так через 10… а ммжет раньше. Не дай бог!
мне кажется не рано в 9 лет девочке такие книжки читать.моей дочке 7 лет и я уже ищу книжку ей такую)а свекровь не слушайте, лучше у мамы девочки спросите)) у меня сын как то давно спросил откуда он появился, я рассказала, что врач из животика достал, а сын потом рассказал бабушке откуда он появился, а бабушка мне звонит и орет зачем я такое ребенку рассказываю, надо говорить что аист принес или в капусте нашли или в магазине купили)))
Чтобы дарить такую книгу надо хорошо знать девочку (как она развивается, какой характер, что она уже знает), её отношениях с родителями (что ей родители рассказывают и как) и их мнение об этой книги. Только исходя из этих знаний можно понять — стоит дарить такую книжку или нет.