Финансовый вопрос… дочери иногда даю карманные деньги, в пределах 150-200 руб.с условием что мы с ней обсуждаем на что она их потратит, чтобы я знала, и она не тратила на всякую ерунду… сладости, игрушки у нее все что пожелает есть, я покупаю сама… а вот на хобби например или какие новые интересы она тратит сама, в это я не лезу… так вот, сегодня за завтраком был у нас разговор:-Мамуля, я бы хотела зарабатывать деньги сама, а не кляньчить у тебя.
-каким образом, позволь узнать.
-у подружки мама открыла свой магазин, и предложила нам раздавать листовки, и с этого получать немного денег, мне как раз на плетение и декор хватит.
-нет доча, это я тебе делать не позволю, не хватало чтобы ты бегала возле супермаркета и раздавала бумажки.
-мамуля! тебе будет стыдно за меня, да? но ты ведь сама говорила, что любая работа хороша, будь ты поломойкой или бугалтером!
-говорила, но ты еще мала для этого, и работать тебе рано, пока наслаждайся каникулами и отдыхай, твое время придет, успеешь наработаться.
-я хочу иметь свои заработанные деньги!
-ну хорошо, раз ты так хочешь, предлагаю компромисс, работать будешь по дому, пылесосить, посуду мыть, вытирать пыль, цветы поливать, и польза и работа у тебя будет, согласна?
-согласна.
-но учти, спрашивать буду с тебя за качество строго, будешь халтурить не получишь ни чего, по рукам?
-по рукам, когда начинать?
-давай с начала зп обсудим и можешь приступать.
В общем девочки как то так… как думаете, правильно я поступаю? не рано ли я преобщаю ее к «работе»? ей еще 10 не исполнилось… все эти дела она делает когда я ее попрошу, но вот так что бы платить даже не знаю… правильно ли это? лучше пусть дома чем, у супермаркета бегает… мамочки у кого детки такого возраста, как вы считаете правильно это все или я зря так? может посоветуете что нибудь?..
у нас девчонки помогают папе с дедом, а те поощряют финансово в разумных пределах.И взрослые спокойны, что дети под присмотром, и сами дети горды, что имеют свои деньги «как взрослые»
не знаю-я была бы не против-сама в 10 лет помню ходила бутылки собирала -мыла их и сдавала-и такая гордость была за то, что сама заработала на мороженно… потом в 12 лет мама нарезала полный багажник сирени калированной и отдала мне-я продала на 2 тыс за вечер… при зарплате учителя в 4 тыс в месяц… потом сохранила их и подарила маме на др дорогущий сервиз для кофе-это такое счастье для меня было… а за домашнюю работу никогда не платила и платить не буду-это и так обязанность ребенка помогать...
Как то странно… убирать за деньги. Она что.… горничная что ли. Зачем вообще детям за это платить… не понимаю. Это их обязанность. Нам родители не платили за это… Пусть бы раздавала листовки… ваша дочь намного умнее вас, уж извините.
Простите не увидела… что ваша дочь еще маленькая. Конечно рано для листовок… но и плата за уборку тоже не вариант
Убирать дома дочка не за деньги должна, а из желания маме помочь) а листовки раздавать… не вижу не чего постыдного...
Если бы лет было хотя бы 14-15, то без проблем можно было бы соглашаться на вариант знакомой. Но все-таки оставлять девочку, которой нет еще и 10 лет, одну около супермаркета рановато, на мой взгляд. Так что тут вы верно поступили.
Но вот насчет платы за домашний труд… Может быть, стоит ввести четкий круг обязанностей, которые она должна делать всегда, потому что это ее обязанности. А за дополнительные нагрузки по дому платить и строго спрашивать. Просто боюсь, если платить за всю работу по дому, то девочка может привыкнуть к тому, что за любое действие она должна получать деньги. Тут вам, как матери, конечно виднее — вы лучше характер ребенка знаете.
А она у вас декором и плетением увлекается? Так здорово! Очень творческое увлечение! Я тут все переживаю, что в школах мало практики, поэтому всегда радуюсь, когда детки учатся что-то руками делать. У нас племянница цветами и ботаникой увлеклась, теперь на биологию бегает с удовольствием. Наверное, это тоже творчество своеобразное) Но вот нам бы было спокойнее, если бы она чем-то милым увлеклась, вроде плетения.
Очень глупо платить за домашнюю работу, она должна и так вам помогать и проявлять инициативу. Я благодарна родителям за то, что позволили рано начать подрабатывать. Ведь если бы я не приучилась к труду, сейчас не имела бы собственный бизнес и любимое дело.
Я бы предложила не листовки раздавать, а макулатуру собирать, дома копить и в ближайшем пункте приема сдавать. Статью про экологию подкинуть, чтобы почитала, смотивировать.
Ну, я своим карманных денег не даю, и не выходят на улицу они одни у меня в таком возрасте, старший сын с 12,5 стал в школу сам ходить, в 5-10 минутах ходьбы от дома, больше один ни разу никуда не ходил...
Сын листовки раздавал.
Неее, я б за домашнюю работу не платиа
Я за листовки. А по дому бесплатно нужно помогать. Моя дочь с 4 лет помогает, как может. Полы моет, пылесосит и пр. Конечно не очень хорошо у нее получается, и с ней я убираюсь намного дольше, но я всегда хвалю и благодарю за помощь. И никогда ничего ей за это не покупаю, потому что это должно делаться бесплатно, потому что так надо.