Здравствуйте, сегодня с нами прекрасная мама, жена и просто счастливая девушка Эльвира .
— Расскажи о себе и своей семье.
— Меня зовут Эльвира. Замуж вышла после 4-го курса института. Сын родился через год, спустя месяц после защиты диплома. Когда сыну исполнилось три года, муж ушел служить в армию на год. После армии долго думали, куда податься, чем заняться. Ничего не держало (за исключением родителей), и он поехал на север, в Ханты-Мансийский округ. Через месяц я в лучших русских традициях декабристкой последовала за мужем в Сибирь. Через два месяца мама привезла нам сына. Первый год был очень трудным, справились. Спустя 9 лет имеем классической набор достатка: любимый сыночек и лапочка-дочка, квартира, машина, шуба, работа, садик, отпуск на море.
На фото: Эльвира.
— Вашему сыну почти 15 лет, это самый подростковый возраст, успели ли столкнуться с подростковыми трудностями?
— Вообще мальчишка у нас очень способный и умный, любит читать. Потенциал – огромный, лень – главный тормоз… Отличные способности к языкам. А подростковые трудности начали давать о себе знать с класса 4-го. Непростой характер у сына. Мне часто советовали «потерпите, пройдёт этот возраст, надо только переждать ипрочее». А с каждым годом всё сложнее и сложнее было. Многое прошли: и ссоры, и браные слова, и апатичные «ничего не хочу делать» состояния, и агрессивные периоды, и слезливые. Года 4-5 назад ходили на семейные занятия-тренинги у психолога. Неплохие результаты были. Многое для себя в себе открыла. Сейчас у сына гормональный фон очень подвижный, эмоции нестабильные – я всегда стараюсь об этом помнить и мужу напоминать. Хотя, признаюсь, я не самая примерная мама. Бывает, что и срываюсь… Радует безмерно одно: категорически отрицательное отношение у сына к курению и алкогольным напиткам. Не исключаю, что позже может всё это попробовать… Но знаю и вижу немало подростков, которые, к сожалению, начинают злоупотреблять всем этим лет с 11-12… Стержень у парня есть, хоть и носит иногда маску безразличия и озлобленности. Тяжелый сейчас период в отношениях со сверстниками. Первые юношеские разочарования, недоверие, встреча с подлостью, ложью… Очень тяжело переживает…
— Как Вы их преодолеваете?
— С целью душевного сближения последние два года инициировала походы мужа с сыном в бассейн – для снятия напряжения. Ходят с папой в кино. Частенько осенью и летом, иногда зимой устраиваем семейные вылазки на природу. Шашлыки, догонялки, игры в мяч… Красота! Море позитива и добрых эмоций. Периодически для подпитки мозга и активности сыну предлагаю принимать курсами витамины группы В и магний,йод,Аевит иобычные витаминки. Два раза в год – поздней осенью и весной записываю его к отличному специалисту на курсы массажа. Бывает, что в периоды агрессивности просто оставляю в покое одного. До рождения дочки частенько устраивали в каникулы совместные просмотры семейных фильмов: про подростков, о том как люди преодолевают трудности, достигают успеха и осуществляют свои мечты путём труда и усилий… Ненавязчивая демонстрация хороших примеров в жизни… Ему очень нравилось это. Иногда «изливает душу» третьим лицам: тёткам, моей маме летом..
На фото: сын Ильдар и дочка Элина.
— Отразился ли подростковый период на учебе? (например учиться плохо стал или лучше наоборот)
— Да, отразился. Лень стало делать уроки, на уроках не всегда внимательно слушает учителя… Соответственно ухудшилась успеваемость. Особенно весной тяжеловато стало, когда подросткам хочется спать, пресловутый авитаминоз одолевает. Прибегаю периодически к мере «лишение телефона». Сейчас как раз такой без телефонный период. А ещё я попросила учителей по проблемным предметам пересадить его за первую парту (тем более что зрение немного ухудшилось). Помогает. Подтягивает ходит оценки, лучше стал готовиться к урокам.
— Кем сын планирует стать в будущем и почему?
— Были мысли стать врачом. Потом передумывал не раз… Но вот сейчас пытаюсь вспомнить и понимаю, что других-то предпочтений я от него и не слышала! Но на данный период серьёзно озаботился этим выбором, потому что понимает, что пора делать выбор, определяться и углубляться в нужные предметы… Впереди лето. Может и осенит его. Ввиду быстро меняющейся и развивающейся действительности начали изучать Атлас новых профессий. Через Дом молодежи устроился в апреле на работу. Работает по часу пятнадцать минут каждый день после школы в садике. Ну, разумеется, кроме выходных. Ожидаемая зарплата – 4-5 тысяч. Заказал себе в Сбербанке карточку уже! Планирует поработать еще и летом. Отличное начало трудовой деятельности с записью в трудовой книжке!
— Столкнулись ли Вы уже с первой любовью сына? Или пока не наступил у Вас это период романтизма?
— Вообще я бы не назвала это первой любовью! Увлечения подростковые скорее… Так как он симпатичный мальчик, нас эти романтические увлечения потряхивают уже года три (начальную школу не считаю). Но этот, текущий, год дал нам жару… Были и признания в любви на снегу, и запись-признание в любви на гимназическом форуме, и слезы в подушку, и игнорирование… Намучились мы все вместе! Сейчас поспокойнее стало.
— Ильдар помогает Вам с дочкой? Была ли ревность с его стороны?
— Когда привезли дочку из роддома, сын, глядя на неё кроху, сказал «Радость нашего дома!» Сейчас, будучи взрослым, он смущенно отмахивается от этих слов, а я никогда их не забуду! Ревность была однозначно. Не сразу, чуть позже. Ильдарка ведь почти 11 лет был единственным ребёнком, 8 лет – единственным внуком и правнуком… Сейчас он остаётся с ней, когда нам, родителям, нужно куда-то. Иногда даже забирает её из садика. Прошлым летом гулял с ней на площадке. Отношения как у большинства братьев и сестёр: и ссорятся, и мирятся, и любятся. Но знаю точно – случись что, они друг за друга горой будут стоять!
На фото: дети Эльвиры.
— Есть ли обязанности, которые за ним закреплены?
— Несомненно! Вынести мусор, убрать свою комнату (пропылесосить, перебрать бельё, книги-тетради, помыть пол), начистить картофель, сходить за продуктами, убрать горшок за кошкой. Может себе яичницу пожарить, гречку отварить. Простейшие и элементарные бытовые обязанности! Летом помогает дедушкам-бабушкам в огороде. Не могу только до сих пор приучить его регулярно гладить свою одежду. Готовлю ему в ближайшем будущем «подлянку»: не поглажу сама ничего. Придётся либо идти в мятом, либо погладить самому.
— Посоветуй нашим пользователям что-нибудь, у которых впереди подростковый период детей.
— Вряд ли можно посоветовать что-то универсальное… Всё здесь предельно индивидуально! Могу лишь пожелать море терпения, любви, понимания своего ребёнка, постараться вспомнить себя в его возрасте… Личный положительный пример всегда рано или поздно отразится на ребёнке. Совместные вылазки устраивать изредка, поручив подростку ответственное задание в подготовке оных. По советам психологов используйте «я» высказывания. «Я тебя понимаю…, Я бы тоже была расстроена в этой ситуации… Мне бы тоже было обидно… Я в детстве тоже принимала это близко к сердцу….» Беседы, рассуждения, обсуждения, еще раз беседы… Часто кажется, что дети закрываются глухой стеной от нас и наших убеждений (не путать с нотациями!!), но капля камень точит. Будьте уверены, что нужное из вами сказанного обязательно ляжет на благодатную почву и рано или поздно даст свои плоды!
На фото: семья Эльвиры.
— Девиз вашей семьи или только ваш?!
— Мой личный девиз можно сформулировать строками, найденными как-то на просторах интернета:
Находите время для работы – это условие успеха
Находите время для размышлений – это источник силы
Находите время для чтения – это основа знаний
Находите время для дружбы – это основа для счастья
Находите время для мечты – это путь к звездам
Находите время для творчества – это муза души.
Находите время для семьи – это основа всего.
Про Элиночку мы много всего знаем и видим ваши занимашки, а про сына мало чего знали. Сейчас поближе познакомились. Только по отложенным у тебя в Лабиринте книгам, понимаю, что мальчик толковый, умный и интересующийся. Счастья вам! Красивые! И дети — ваши, ваши:))) На вас очень похожи:)
Очень интересно! Спасибо!
Какие замечательные детки!
КАк интересно написано! хоть про сыночка узнали вашего)
очень много для себя полезного извлекла!
Храни Бог вашу семью!!
Красивые, счастливые!!!