Этот год оказался сложным, но интересным, мы со старшим (учеником 4 класса) так и не смогли определиться, кто же он: гуманитарий или математик. И с психологом общались, и с учителями, и с ребенком. Ему интересно все. Поэтому мы «вышли» на олимпиады по разным предметам и на спортивные конкурсы «попробовать себя». Но определенности не прибавилось, он пошел выступать за 5-6 класс в официальных департаментских олимпиадах (московская олимпиада школьников, рейтинговая). У него прекрасные баллы по всем предметам, он призер сразу нескольких олимпиад, включая такую необычную, как астрономическая, и традиционно востребованную биологическую. Они (двое старших) пошли на гитаре учиться играть, занимаются танцами бальными и выигрывают турниры. В их копилке дипломы конференций, математических олимпиад и конкурсов, роботоехнических и физических, а также литературных. Конечно, я ими горжусь, я радуюсь их успехам, поддерживаю все их начинания. Но их у них очень много. Они занимаются всем и сразу, успешно выступают на олимпиадах.
И вот пришла пора старшему определиться с классом: гуманитарный и математический. Какой? Математические способности явно есть, но и язык дается легко. Хочется и математику с физикой учить, и языки (английский и немецкий). Вот как выбрать? Ребенок тоже в замешательстве.
А еще хорошо бы определиться с кружками для всех, они и на гитаре хотят играть, и танцевать (а танцы 5 раз в неделю, профессиональные), и на астрономию по субботам ездить на воргоры, и биологией с физикой заниматься, и театральную студию посещать
И как выбирать, если все интересно и полезно???
Вторая часть поста для подруг:
Фотки старших с финала олимпиады «музеи, парки, усадьбы», которую они все выиграли, с сегодняшнего награждения мош по астрономии, с турнира по танцам и со Дня рождения Верочки, которой сегодня 6 лет исполнилось. Мальчишки встали сегодня в 5 утра, чтобы для сестры стол накрыть и праздник организовать, в 6.30 позвали ее, поздравили перед садиком, даже стихи ей сочинили. Здорово иметь старших братьев!
награждение юных астрономов
наша будущая первоклашка
2 и 3 места, конкуренция между братьями, однако
Как гуманитарий я проголосую за технический класс, ибо с техническим легче добрать гуманитарные навыки, а вот наоборот уже надо постараться
Маша, у меня вопрос: подскажите, в каких олимпиадах ваши дети участуют? Все, что предлагает школа? Какие у вас наработки в теме олимпиад? Спрашиваю, так как также участвуем в олимпиадах, но администрация школы просит быть бдительными в этом вопросе и участвовать в действительно проверенных, которые стимулируют ребенка к развитию.
Маша, я за математику! Она в любом случае ясность ума сформирует, стройность мышления, а там уже можно будет определиться, кем быть. Сейчас ведь маткласс ни к чему не будет обязывать! Я знаю людей, которые после матклассов 57 школы становились педагогами-психологами, социологами.
У меня была такая проблема, правда после окончания школы. Хоть и не с олимпиадами, но и языки шли легко (латышский, немецкий и английский) и математика. Пошла по течению на экономику (лучше бы на строительный или что-то подобное), потом добавила филфак. Сейчас думаю, что язык, если не заниматься филологией или переводами, литературой — это отличный инструмент и большой бонус для технических специальностей.
Маша, доченьку с днём рождения!!! А сыночку удачного выбора!!! Всё у вас получится при любом раскладе! Вы такие молодцы!!!!!!!!!!!!!!

Маш, а если английская математическая школа(в смысле на английском преподавание)? Вот это будет уровень для мальчишек! Не знаю есть ли такие у вас, но предполагаю, что в Москве есть все)))
Присоединяюсь. Постов не хватает)
Я за математику. Сама в 9м классе определилась и поступила (с конкурсом более 25 человек на место) в биолого-математический класс. Потом МГУ закончила с красным дипломом. Могу сказать, что у нас было очень много литературы, английский знаю свободно, на немецком могу говорить, но все это лишается системы, если нет математики. Музыка и математика в моем понимании это как пра-языки. Они не имеют слов, но содержат законы, по которым мы развиваемся. Уже потом химия, физика, языки.
Какая вы молодец! Детки умнички! А мы со старшим едва справляемся со школой, не хочет учиться((( Уроки еле-еле делаем. Хотелось бы хоть музыкалку-но не представляю, где на неё времени найти. Раньше на борьбу ходил, единственное, что ему нравится, успехи были хорошие, но теперь нам запретили врачи из-за шеи(((
супер!!! отличные дети, прекрасная мама!!!
идите в любой, не понравится или не пойдет обучение — переведетесь
Я бы на английский язык упор бы делала.
Как детки выросли, доча просто красавица
Я за математику, сама ее люблю больше)))
я бы выбрала гуманирку, тк знание языков в жизни пригодится точно.В голодный год можно хоть экскурсоводом пойти).А вот с математикой сложнее.
Кружки бы тоже все оставила, если дети не устают
В таком возрасте осознанно не определиться. Я до сих пор не знаю гуманитарий я или математик! Я закончила с отличием гуманитарную гимназию и технический университет с красным дипломом!