Не воспитывайте детей, это бесполезно! Воспитывайте СЕБЯ! Они всё равно просто ваша копия!

Всем привет! Сегодня с нами мама четырех детей — . Темой нашего общения стали старшие мальчики которые проходят самый трудный возраст для родителя и для ребенка.

Почти все в сборе - папу ждём из Москвы!

На фото: Ольга в окружении детей и внуков.

— Расскажите о себе...

Здравствуйте! Я «мама со стажем», старшему в этом году 19 лет, второму 16, дочке 5 и малому 2,8.

Сын с женой и сыночком! Короче бабка я!

На фото: Ольга, старший сын с женой и внуком.

— Расскажите нам про сыновей, их хобби, интересами?

Старшие оба в школе увлеклись лаптой — хорошая русская игра. Там и бег присутствует, и силовые нагрузки. Увлеклись благодаря учителю физкультуры. На соревнования ездили, первых мест не занимали, а вот за вторые, третьи места медалей куча. Старший ещё самбо увлекался, пока на соревнованиях кому-то там рёбра не сломали. Говорит: «Зачем такой спорт, где калекой стать можно?» Спорт должен укреплять, а не калечить (это слова мужа моего, я так думаю). И Егор (второй сынок) то же не стал там заниматься, хотя хотел.

Сынок женился!!!

На фото: свадьба старшего сына.

— С какими проблемами жизни подростка Вы столкнулись и как их пережить?

Проблем в жизни подростка куча, оказывается! Мои мальчишки такие разные! Старший Сашка — закрытый, всё сам пытается решить, хочется ему взрослым поскорее быть, стал в переходном возрасте из дому сбегать, пару раз с милицией его искали. А в 17 лет заявил по телефону, что уходит из дома насовсем, потому что его девушка беременна. Её мама не против, что бы они жили вместе. Я и муж были в шоке! Муж старшим детям отчим — первый муж умер когда Саше было 4,6 а Егору 1,5. Вышла замуж второй раз когда им 13 и 10 было. Муж мой, Виталий сначала кричал: никуда не пойдёт, пристегну к батарее, пока дурь не пройдёт. Я же поговорила с мужем и переубедила: что толку держать?! Будет ненавидеть нас всю жизнь, если будем твоей политики придерживаться, давай помолимся о нём. Будем поддерживать по мере возможности. Он парень не дурак — не пропадёт. В общем когда сын вечером домой к нам с девушкой своей пришёл, мы уже со спокойными лицами (хотела про сердца написать, да рука не поднялась — сердце ныло), посидели, поговорили, помолились за них и старший стал отлепляться. Конечно хочется что бы чаще звонил, приезжал, но… у него теперь другая жизнь. Слава Богу любит он и жену свою, поженились сразу как 18 исполнилось и ребятишек — сын и дочка у них. Второй сын с детства «мамсик» был. Но не хлюзда, не нытик, а именно «мамсик». Всегда всем делится со мной, если кто-то ему что-то говорит, ему не стыдно сказать: «Ща маме позвоню, уточню!» И когда ему говорили: «Ты чтО, маменькин сынок?» Он всегда с вызовом говорил: «Да, и что? Ты то чей?» Когда переходный возраст начался, его как подменили, сторониться меня начал, я подходила, спрашивала что происходит. Очень часто говорил: мам, я сам не знаю, то спать сильно хочется, то убил бы всех. Хотя он добрый мальчишка. В этом году ему 16 летом и этот год самый сложный оказался. Тут важно не упустить момент с ребенком. Разные моменты у разных ребятишек. Мой щуриться стал, пошли к врачу, а у него -1,5 на обоих глазах! Врач говорит, скорее всего именно возрастное… но ребёнку то учиться тяжело. Завтра вот очки пойдем выбирать. Сегодня кстати говорит: хорошо что ты вот такая! Говоришь со мной!

С внучком Виталиком!

На фото: Ольга с внуком.

— Мальчишки помогают по хозяйству или же приходится прививать любовь к помощи?

Мальчишки всегда мне помогали. Старший с первого дня как муж умер подметал, посуду мыл, а второй за ним повторял всё. У нас никогда не было ругачек: ты приберись! Старший сам распределял: я посуду мою, ты полы подмети. Я всегда удивляюсь, когда даже девочки не хотят маме помогать. У меня и малыши, глядя на старших то же помогают. Самый малой пока только стряпает, скалка у каждого своя, пирожки лепят, доча и посуду помоет. Егор вообще ни разу не сказал: «Сама помой!» Даже когда Саша ушёл и он один следит за чистотой.

P1040701

На фото: Ольга.

— Изменилось ли отношение ребенка к учебе с возрастом?

Нет с этим проблем у нас! Учеба штука такая не ординарная! Наверное у меня изменилось отношение к учебе! Второй недоношенный родился и читать, писать поздно начал. И мне первые два класса директор школы доказывала что его в спец.школу надо. Мы с учительницей еле «отбили» его. С третьего класса он учится нормально. Не на пять с плюсом, но на твердую четвёрку. Ну вот зачем детям в третьем классе интегралы? Да ни к чему! Есть конечно одаренные, ну так это исключения из правил. Не хочу что бы мои дети ненавидели учебу, учителей, меня. Подумываю о домашнем обучении для младших.

— Как сохранить хорошее отношение между мамой и ребенком подростком?

Подростков воспитывать самый главный секрет: общаться как со взрослым и прислушиваться к тому, о чём он говорит! Не хватает внимания, бросьте всё, идите с ним в поход, ходите с ним в кафе, болтайте и слушайте.

Маленькая принцесса

На фото: Дочка Ольги.

Есть ли уже какие планы на будущее, как Вы их поддерживаете?

Планы на будущее у них есть. И каждый квартал новые. Я поддерживаю всё! Просто иногда спрошу: А ты на листочке это прописал? Что нужно что бы этого добиться? Чья помощь понадобится? А он(а) в курсе?

— Напоследок несколько слов читателям?

Любите своих детей больше себя и чуть меньше мужа и тогда вы научитесь их слушать и слышать и не мешать мужу их воспитывать! Мужское воспитание совсем другое — оно важнее что ли…

Олеся
25101235
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Свинцова
Прекрасная семья!!))замечательная героиня)))
Пожаловаться
Татошка

все верно

Пожаловаться
МАтьДВухЦАрей

Круто! Так всё… как это сказать, точно по мамски))

Пожаловаться
Валентина

Замечательная семья… Ольга вы умничка и детки у вас очень хорошие… очень мудрое последнее высказывание, про мужа

Пожаловаться
Мила
Очень интересно
Пожаловаться
Екатерина

У вас чудесная семья! И вы добрая и мудрая женщина! Сыновья ваша гордость! Старший настоящий мужчина за свои поступки отвечает, и жена красавица, счастья им большого!!! И вам всего самого наилучшего!!!

Пожаловаться
МамочкаТроих Принцесс
Умнички
Пожаловаться
Марина

как замечательно и интересно
Здоровья всей вашей семье!!!!

Пожаловаться
Наташка

Очень интересно читать таких взрослых мам с опытом. Мне, как маме еще совсем крошек, страшно подумать о их подростковом возрасте, когда самой всего 10 лет назад было 16)

Ольга, вы молодец! Здоровья и счастья вам! Терпение и мудрость у вас есть)

Пожаловаться
Юлия

Замечательное интервью) Ольга очень мудрая женщина)