Сегодня с нами удивительная мама троих сыновей школьников
Напишите немного о себе и своей семье.
Ох, даже не знаю, с чего начать?))) Зовут меня Ольга, мне 36 лет) Работаю учителем математики и физики. У меня очень хороший муж, с которым мы уже 17-й год вместе.
У нас трое замечательных сыновей: Дмитрий — 15 лет, Николай — 14 лет и Денис — 9 лет. Каждого отправляла в школу с 6 лет, поэтому старший уже в 10, средний в 9, ну а младший в 4 классе соответственно) Очень хотим ещё дочурку))
Трое подростков парней в семье, как строится их взаимоотношения?
Старшие — погодки и почти совсем взрослые… Младший догоняет)) Эх, так время леетииит! Что-то я отвлеклась) Раньше, когда были маленькими, редко день случался без драки. Иногда и пару раз за день… Сейчас всё по-другому) Конечно и сейчас между ними бывают стычки, но теперь это скорее дружеские потасовки, кто кого как завернёт буквой «зю»)) Денис тоже пытается «встревать», но слишком силы неравны… Дима к младшему брату относится более снисходительно, а Коля более жёстко, может это отголоски «замещения младшего в семье»… Между старшими отношения очень тесные, общие интересы и компания друзей. Так интересно, обращаются к друг другу не по имени, а просто — «Брат!»
Часто пишут, что именно с подростками родителям становятся трудно общаться. Были ли моменты затрудненного общения с сыновьями? Когда впервые это стало возникать?
Я бы назвала это не трудностями общения, а скорее трудностью принятия того, что твой малыш вырос и имеет своё мнение по каждому вопросу. Конечно, стараюсь договариваться, а не давить, стараюсь принять их точку зрения. Дмитрий более лоялен, а Николай очень упрям, но стараемся не только говорить, но и слушать… Иногда это достаточно просто, иногда очень трудно, однако последнее слово остаётся всё-таки за нами. Чаще всего размолвки происходят из-за компьютера (могли бы сутками «рубиться» в онлайн-игры), ну и постоянно напоминаю о учёбе. В данный момент являюсь классным руководителем старшего сына и это его немного напрягает.
Чем увлекаются сыновья? Кто больше из родителей участвует в увлеченьях детей?
Ну, главное их общее увлечение — компьютер. Стараюсь отвлекать как могу… Ещё ходят на рыбалку, особенно любят ездить с моим братом на лодке. Ещё посещают все спортивные секции, которые у нас имеются, при этом средний фанат тенниса, а старший очень неплохой баскетболист. Коля также занимается спортивной гимнастикой и очень любит выполнять разные трюки с прыжками через голову, хождением на руках и т.д. Денис любит читать, его особая страсть — энциклопедии. Потом может часами рассказывать о том, о чём прочитал)) Насекомые, другие галактики, роботы… Ходит ко мне на кружок по физике ))
Поделитесь своими секретами, как собрать сразу троих учеников к началу учебного года?
Секретов как таковых нет. Стараюсь покупать оптом канцелярию, ловим акции в гипермаркетах обуви и одежды. Но всё равно, в течение года, приходится обновлять «школьные запасы» — тетради и ручки всё время куда-то исчезают))) Обувь — моя головная боль. Какая бы не покупалась, очень быстро выходит из строя либо по внешнему виду, либо по размеру. Поэтому планирую — «с это получки всем ботинки», «со следующей — куртки»)) и т. д.
Для мамы сыновья помощники? Или все-таки они помощники папы?
Наши сыновья всем помощники) и папе, и маме, а ещё бабе с дедом и конечно «дядьке Сашке» — моему брату, да и сестре… Принести, унести, сходить в магазин, слазить в ледник… И посуду моют, и дрова колят, и картошку всем помогали садить-копать. Мужики) Иногда приходится «подпинывать», но как без этого
В чем плюсы подросткового возраста?
Да плюсы есть в любом возрасте. Старшие становятся такими самостоятельными, стараются выглядеть взрослее… Любое мероприятие с их участием вызывает слезу, такие трогательные… А в действительности очень ранимые… Такие взрослые, но пока ещё совсем мои… Денис для меня пока ещё маленький) даже не верится, ведь когда он родился, Дима с Колей стали резко «большими» в 6 и 5 лет соответственно, а Денису скоро 10) Наверное, что-то я сделала бы по-другому…
Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
Пусть каждая семья будет счастливой! Здоровья всем крепкого и добра, пусть ваши детки радуют вас, а вы радуйте их! Где-то прочитала: «работа будет всегда, а дети маленькими — только один раз!». Любви вам и благополучия. Да хранит вас Бог!
Чудесно!!!
Вот и для меня с появлением малыша, старшие становятся взрослыми… Да… и я бы что-то поменяла бы, если бы вернуть время… Очень уже привыкла: две старшие и две младшие..
но все же любимые) а это главное!
У нас все очень похоже, я тоже учителем работаю, с мужем вместе 18 лет, только у нас дочка есть, чего и вам желаю. Как в гости сходила — ваше интервью прочитала!
в будущем будет видно)) спасибо большое!
Здорово, очень интересно почитать, у меня тоже трое старших — мальчишки, так все похожее!!! Вы иолодцы.
умница просто
я вот наблюдаю старшему уже 9 год взрослеет ((((
а доченьку желаю от всей души еще успеваешь)))я в 36 среднего родила, а младшего в 39
Очень интересно было прочитать о взаимоотношениях мальчиков. Саму этот вопрос сильно мучает. Пока маленькие проще ими управлять, а вот в старшем возрасте как будет…
Представляю как обрадуются парни и папа, если девочка родится. Желаю чтобы ваша мечта с доченькой осуществилась. Удачи вам!
спасибо огромное!
пусть исполнится ваше пожелание!
Конечно!
у вас замечательная семья

Я тоже хотела мальчика второго, но не судьба видно)))
простите
Мы их сделаем здоровыми как бы не сопротивлялись)))