Любите детей такими - какие они есть

Сегодня с нами удивительная мама троих сыновей школьников

Напишите немного о себе и своей семье.

Ох, даже не знаю, с чего начать?))) Зовут меня Ольга, мне 36 лет) Работаю учителем математики и физики. У меня очень хороший муж, с которым мы уже 17-й год вместе.

У нас трое замечательных сыновей: Дмитрий — 15 лет, Николай — 14 лет и Денис — 9 лет. Каждого отправляла в школу с 6 лет, поэтому старший уже в 10, средний в 9, ну а младший в 4 классе соответственно) Очень хотим ещё дочурку))

Трое подростков парней в семье, как строится их взаимоотношения?

Старшие — погодки и почти совсем взрослые… Младший догоняет)) Эх, так время леетииит! Что-то я отвлеклась) Раньше, когда были маленькими, редко день случался без драки. Иногда и пару раз за день… Сейчас всё по-другому) Конечно и сейчас между ними бывают стычки, но теперь это скорее дружеские потасовки, кто кого как завернёт буквой «зю»)) Денис тоже пытается «встревать», но слишком силы неравны… Дима к младшему брату относится более снисходительно, а Коля более жёстко, может это отголоски «замещения младшего в семье»… Между старшими отношения очень тесные, общие интересы и компания друзей. Так интересно, обращаются к друг другу не по имени, а просто — «Брат!»

Часто пишут, что именно с подростками родителям становятся трудно общаться. Были ли моменты затрудненного общения с сыновьями? Когда впервые это стало возникать?

Я бы назвала это не трудностями общения, а скорее трудностью принятия того, что твой малыш вырос и имеет своё мнение по каждому вопросу. Конечно, стараюсь договариваться, а не давить, стараюсь принять их точку зрения. Дмитрий более лоялен, а Николай очень упрям, но стараемся не только говорить, но и слушать… Иногда это достаточно просто, иногда очень трудно, однако последнее слово остаётся всё-таки за нами. Чаще всего размолвки происходят из-за компьютера (могли бы сутками «рубиться» в онлайн-игры), ну и постоянно напоминаю о учёбе. В данный момент являюсь классным руководителем старшего сына и это его немного напрягает.

Чем увлекаются сыновья? Кто больше из родителей участвует в увлеченьях детей?

Ну, главное их общее увлечение — компьютер. Стараюсь отвлекать как могу… Ещё ходят на рыбалку, особенно любят ездить с моим братом на лодке. Ещё посещают все спортивные секции, которые у нас имеются, при этом средний фанат тенниса, а старший очень неплохой баскетболист. Коля также занимается спортивной гимнастикой и очень любит выполнять разные трюки с прыжками через голову, хождением на руках и т.д. Денис любит читать, его особая страсть — энциклопедии. Потом может часами рассказывать о том, о чём прочитал)) Насекомые, другие галактики, роботы… Ходит ко мне на кружок по физике ))

Поделитесь своими секретами, как собрать сразу троих учеников к началу учебного года?

Секретов как таковых нет. Стараюсь покупать оптом канцелярию, ловим акции в гипермаркетах обуви и одежды. Но всё равно, в течение года, приходится обновлять «школьные запасы» — тетради и ручки всё время куда-то исчезают))) Обувь — моя головная боль. Какая бы не покупалась, очень быстро выходит из строя либо по внешнему виду, либо по размеру. Поэтому планирую — «с это получки всем ботинки», «со следующей — куртки»)) и т. д.

Для мамы сыновья помощники? Или все-таки они помощники папы?

Наши сыновья всем помощники) и папе, и маме, а ещё бабе с дедом и конечно «дядьке Сашке» — моему брату, да и сестре… Принести, унести, сходить в магазин, слазить в ледник… И посуду моют, и дрова колят, и картошку всем помогали садить-копать. Мужики) Иногда приходится «подпинывать», но как без этого

В чем плюсы подросткового возраста?

Да плюсы есть в любом возрасте. Старшие становятся такими самостоятельными, стараются выглядеть взрослее… Любое мероприятие с их участием вызывает слезу, такие трогательные… А в действительности очень ранимые… Такие взрослые, но пока ещё совсем мои… Денис для меня пока ещё маленький) даже не верится, ведь когда он родился, Дима с Колей стали резко «большими» в 6 и 5 лет соответственно, а Денису скоро 10) Наверное, что-то я сделала бы по-другому…

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Пусть каждая семья будет счастливой! Здоровья всем крепкого и добра, пусть ваши детки радуют вас, а вы радуйте их! Где-то прочитала: «работа будет всегда, а дети маленькими — только один раз!». Любви вам и благополучия. Да хранит вас Бог!

Любите детей такими - какие они есть

Ольга Беляева
17422119
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

хорошо когда друг друга называют «брат», какая-то связь получается, не просто как с друзьями, а именно родной человек рядом)

Пожаловаться
ВЕСНУШКА

Чудесно!!!

Вот и для меня с появлением малыша, старшие становятся взрослыми… Да… и я бы что-то поменяла бы, если бы вернуть время… Очень уже привыкла: две старшие и две младшие..

Пожаловаться
Ольга

но все же любимые) а это главное!

Пожаловаться
Марина Типикина

Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Надежда

У нас все очень похоже, я тоже учителем работаю, с мужем вместе 18 лет, только у нас дочка есть, чего и вам желаю. Как в гости сходила — ваше интервью прочитала!

Пожаловаться
Ольга
спасибо!
Пожаловаться
Виктория
Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама
я даже зачиталась
Пожаловаться
Ольга
спасибо!
Пожаловаться
Анна
старшие у вас спортсмены, а младший в науку пошел))) интересная статья. удачи.
Пожаловаться
Ольга

в будущем будет видно)) спасибо большое!

Пожаловаться
наталия

Здорово, очень интересно почитать, у меня тоже трое старших — мальчишки, так все похожее!!! Вы иолодцы.

Пожаловаться
Ольга
спасибо!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

умница простоя вот наблюдаю старшему уже 9 год взрослеет ((((

а доченьку желаю от всей души еще успеваешь)))я в 36 среднего родила, а младшего в 39

Пожаловаться
Ольга
да, время мчится… и спасибо огромное!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Пожаловаться
Катерина

Очень интересно было прочитать о взаимоотношениях мальчиков. Саму этот вопрос сильно мучает. Пока маленькие проще ими управлять, а вот в старшем возрасте как будет…

Представляю как обрадуются парни и папа, если девочка родится. Желаю чтобы ваша мечта с доченькой осуществилась. Удачи вам!

Пожаловаться
Ольга

спасибо огромное!

Пожаловаться
Елена Подшивалова
Доченьку вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Ольга

пусть исполнится ваше пожелание!

Пожаловаться
Федора
Оля, «знаю» Вас здесь уже давно, спасибо за рассказ. Мне всегда нравились ваши мальчишки — высоченные, стройные, всегда улыбаются (наверное в маму). Самое главное — ваш позитивный жизненный настрой! Желаю вам самого лучшего и светлого и, конечно же, долгожданную доченьку!
Пожаловаться
Ольга
огромное спасибо! мы же на «ты»?
Пожаловаться
Федора

Конечно!

Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
МИЛА

у вас замечательная семья

Пожаловаться
Ольга
спасибо!
Пожаловаться
Санти
Отличная семья)

Я тоже хотела мальчика второго, но не судьба видно)))

Пожаловаться
Ольга
спасибо за комплимент)почему не судьба? я вот до сих пор о дочери мечтаю)
Пожаловаться
Санти
У меня не получается родить здоровых детишек, значит н е судьба…
Пожаловаться
Ольга

простите

Пожаловаться
Санти
Да чего прощать)))

Мы их сделаем здоровыми как бы не сопротивлялись)))

Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Вера
Спасибо за интервью, такое жизнеутверждающее оно. Прочитала и подумалось, что трое детей — не так уж и страшно, не так уж и сложно.
Пожаловаться
Ольга
не страшно точно, а сложности есть везде, но они ведь переходящи))
Показать ещё