Я решила затронуть этот вопрос по трем причинам.
Первая причина. В новом законе об образовании прописана одна из форм обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — это инклюзивное образование. Это образование для детей с особыми потребностями в массовых школах и в каждом классе может появится 1-2 ребенка с ОВЗ. Для России это относительно новое явление, хотя уже есть значительные наработки и внедрения. В мировом же сообществе такое совместное обучение здоровых детей с детьми с ОВЗ признано наиболее гуманным и эффективным. Каждый родитель вправе выбрать образовательное учреждение, рядом с домом, а не отдавать ребенка, например, в другой город. где есть специализированная школа с интернатом.
Вторая причина. Работая сейчас по совместительству в Психолого-медико-педагогической комиссии педагогом-психологом, взаимодействую как с детьми, так и с родителями детей с ОВЗ. Таких детей не мало и они требуют особого внимания.
Третья причина. Все свое детство прожила рядом со старшей сестрой инвалидом с серьезным психическом заболеванием. Часто меня спрашивали, почему она такая. Это я сейчас могу и диагноз и причины сказать, а тогда я просто общалась, играла с ней, были необычности в поведении, но объяснить я их не могла, как зачастую не могла понять отношение людей к сестре, особенно смех и дразнилки детей.
Как же реагировать родителям " обычных" детей и самим детям на появление в классах детей с ОВЗ?
Анализ исследований и реальных ситуаций показывает, что зачастую родители опасаются, что дети с ОВЗ, особенно с тяжелыми нарушениями будут мешать на уроках, учителю, так как он должен осуществлять индивидуальный подход. Опытный педагог с этим справится, но, так как инклюзивное образование только у нас внедряется, учителя часто не готовы к такому гибкому подходу. Где опыт накоплен — результат весьма впечатлительный, когда успешность обучение повышается у всех учащихся.
Как детям, так и родителям надо научиться принимать детей с ОВЗ. Отношение детей напрямую зависит от позиции взрослого, в частности родителя. Конечно же в школах, работающих по доступной среде, будет специальная проведена работа по организации условий для детей с ОВЗ, но у нас, например, в школах из 8 школ, только 2 по такой программе работают и еще не все реализовано как требуется.
Мамочки, давайте подумаем, а готовы ли мы подготовить своего ребенка к принятию «особого» ребенка?
Что мы говорим, когда ребенок затрудняется отвечать...?
Спокойны ли мы, когда ребенок медленно делает, делает не точно, неуклюже затрудняется выполнить казалось бы простое действие?
А ведь это свойственно и здоровым детям. Когда мы и наши дети видят у других более серьезные затруднения, способны по доброму реагировать на это, подбадривать, чтоб ребенок добивался хотя бы незначительного, но очень важного успеха.
Жизнь наша не проста и научиться быть толерантным к тем, кому еще труднее, когда мы с ними рядом, а не просто слышим о них.
Искала готовые советы как себя вести и что сказать ребенку, так и не нашла, только общие фразы о необходимости. Давайте вместе попробуем составить данные советы, отвечая на вопрос:
А что бы вы сказали своему ребенку для того чтобы он принял ребенка с ОВЗ, начал с ним общаться как с равным, проявлял толерантность к нему?
Оль, сразу к третьему пункту твоему… моя сестра была особой… Её дразнили от сада до выпускного, заодно и мне при каждом случае напоминали, что у меня «ненормальная» сестра, а значит и я такая же. Приходилось по-мальчишески отстаивать честь семьи. Это очень омрачало детские годы. Дети бывают очень жестокими...
У меня здесь больше вопросов чем ответов. Хотя к «необычности» своего и чужого ребенка вполне готова. Отношусь с пониманием. И притягиваю до сей поры много нестандартных личностей.
меня не принимали также, разница в возрасте видать 5 лет сказывалась, она старше, но не понимание очень болезнено было
у нас тоже разница в 4 года.
Таких деток не так уж и мало среди нас. У нас в саду у младшенького девочка, родилась без верхней десенки, зубиков вверху нет, но такая девочка хорошенькая, немного отстает, она самая старшенькая в группе, но она наша невеста. Да-да, Елисей выбрал ее, помогает ей во всем, отбирает игрушки у детей и отдает Полинке, в тихий час, он у нас спит не долго, потом просыпается и гладит Полинку по спинке… вот. Я всегда детям говорю что все мы равные, хоть и разные!
Ну это видимо в России этот ребенок особенный, а у нас здесь никто не акцентирует на этом внимание, чтобы не задеть чувства самого ребенка.Как то здесь и дети с синдромом Дауна не считаются умственно отсталыми, и даже в школу ходят и работают.
У нас давно это есть, только формулировки другие. Интегрированные классы. Хотя, я может путаю понятия — дети с особенностями психофизического развития. Как правило, это дети, которые на наименее значимых предметах сидят вместе со всеми, а на математику, языки их забирают и индивидуально с ними занимаются. Если ребёнок не может передвигаться, у него индивидуальное обучение на дому — учителя-предметникиходят учить сами. А вот инвалиды-колясочники не учатся — элементарных пандусов и лифтов нет. Не приспособлены условия на постсоветском пространстве для инвалидов. Они в рассчёт как люди не брались. Теперь уже кое-где пандусы достраиваются, а раньше даже с детской коляской дорогу перейти проблема была — бордюры чуть ли не по колено..

я, как мама особого ребенка, скажу так, я рада, что дочка моя скоро закончит школу… и надеюсь последние классы нам не придётся заканчивать в обычной школе, сейчас такие дети, что в такие школы страшно здорового ребенка отдавать, не то что с ОВЗ… мы хорошо постарались, я сделала, всё что могла, чтобы моя дочь как можно меньше отличалась от обычных детей, но когда была маленькая, отличия были заметны… её просто избивали сверстники… и мальчики и девочки… поэтому я рада, что у нас в городе есть школа для ДЦП-шек и не надо отправлять в др.город учится…
вы как психолог должны были бы знать, что детей с ОВЗ нельзя выделять из коллектива… это как раз главная ошибка всех взрослых....
одно дело когда ребенок интеллектуально сохранен, тогда это на пользу всем. если это УО, тогда проблемно очень и очень на мой взгляд, это несет некую опасность и, в первую очередь, для больного ребенка, ибо здоровым детям трудно наладить с ними контакт, найти общие интересы, они не смогут помочь им в учебе и проч. Но самой большой проблемой, несмотря ни на что, считаю то, что учителя в наших современных школах не имеют достаточной компетентности, и даже больше желания заниматься и тратить илы на таких детей.
считаю есть альтернатива: дополнительное образование (которое сейчас достаточно финансируется, кстати). я работала в этой сфере в спортивной школе. скажу, что на занятиях у меня были разные дети и многие из них имели СДВГ, ЗПР, ММД, психопатию, проводила даже занятия с УО школьниками (правда это был уже 8 класс и они были отдельной группой). методически с этим справиться довольно легко, имея спец образование (оно у меня есть). так же занимался мальчик полностью глухой(речь так же не сформирована) с ним на занятии присутствовала бабушка, которая помогала нам общаться. Так я не думаю, что нужно абсолютно принимать опыт зарубежных стран, уверена есть компромисс способный удовлетворить потребности больных детей, не затрагивая при этом интересы здоровых.
а в чем интересы здоровых затрагиваются, если с ними учится ребенок с ОВЗ (я не про умственно отсталых, это другая опера)? Была когда прекраснейший педагог Александра Абрамова. Ее уже нет. В инете про нее можна найти. Вот она в своей книге описала свою работу с глухим мальчиком Сашей, который учился и в массовом садике с обычными детьми, потом в массовой школе и закончил с прекрасными оценками Бауманский универ. Я выше в своем комменте о нем написла. Так я знаю этого Сашу… Он многого достиг. Суть в том, все зависит от педагога — сможет он научить или нет, не просто работать в этой сфере. И представьте, участь всю свою жизнь со слышащими, он, ничего не слыша добился прекрасных результатов, которых не добиваются многие слышащие. Как хорошо, что ему в свое время не попался такой педагог как Вы, который считает, что он своей особенностью в здоровье ущемляет интересы здоровых
извините, вы не поняли меня или я некорректно выразилась. перечитайте мой коммент пожалуйста, в самом начале я написала о том, что если это НЕ УО, то такая инклюзия только на пользу всем (здоровым и не очень детям). это обсуждать я даже и не стала ибо и так понятно. меня же волнуют как раз и дети с УО и с тяжелыми психопатиями, обучение которых вместе с нормальными детьми может быть опасным, хотя такие дети за рубежом учатся вместе со здоровыми (но их тоже нельзя выкидывать из социума, их тоже нельзя оставлять). и дальше я пишу о том как можно ввести их в общение с нормальными детьми, есть варианты и для них. и я не просто так считаю, а на свой страх и риск бралась проводить с ними занятия несмотря, что мой вид спорта опасный и считается экстремальным. но все страхи перечеркивались счастливыми глазами этих детей, которые ощутили, что они тоже могут САМИ выбирать в этой жизни что им нравится. что касается глухого мальчика, его бабушка пришла ко мне, зная что я беру всех и слезно рассказывала что никто не хочет возиться с ее внуком, что их не принимают ни в одну спортивную секцию (мальчик очень сильный и спортивный не по годам)… не ругайте меня, я с вами полностью согласна)))))))))))))
остается одно — учить своего ребенка терпимости к особенному ребенку, проявлять больше доброты и помощи, не насмехаться. Без этого никак. Это и родителей касается. Как реагировать? Нормально! Так и должно быть. В нормальном обществе больше шансов самореализоваться инвалиду. Есть у меня знакомый (с ОВЗ), который посещал массовый садик, массовую школу,(и это все в период СССР) а не спец и закончил технический универ. СЕйчас работает также в обычном коллективе на имея хорошую оплачиваемую должность. Так что и родители и дети, в школу к которым пришел ребенок с ОВЗ должны всеми силами показать, что он не чужой и помочь. ТОгда человек в будущем сможет чего то достичь, а не спиться.
О чем еще размышлять? Надо оставаться людьми
Я училась в школе с «инклюзивным образованием». Мне кажется, это очень правильно и важно, особенно при том, что в России толерантность к кому бы то ни было вообще на нуле. Тем более у детей-инвалидов, которые учатся в обычных школах нет никаких проблем с мышлением и психикой.
Это важно для обычных детей-они становятся добрее, отзывчивее, они не будут тыкать пальцем или смеяться над человеком в инвалидном кресле. Я училась там в 10 классе и помню, как вроде третьеклашки всем классом помогали мальчику на костылях спускаться с лестницы, в столовой и т.д.
И для детей-инвалидов это важно-они чувствуют себя обычными детьми, социализируются.
Я помню, что пара мамашек всегда была против таких деток, директор резонно предлагала найти для своих детей другую школу))
В Москве даже, простите, детей гастербайтеров берут, которые по русски двух слов связать не могут-вот уж кто только время учителей отнимает
Нужно ребенку донести, что это такой же ребенок, как и он… И что ему очень тяжело, и он в этом не виноват. Ему нужно помочь или хотя бы относится к нему как и ко всем остальным. Что ребенку очень обидно, когда над ним смеются ведь он ничего не может поделать… Не знаю правильно ли, но попробовать попросить ребенка представить себя на его месте… И как он хотел бы чтобы к нему относились на месте ребенка с ОВЗ
сижу и думаю. безусловно, это правильная практика. дети с ОВЗ должны общаться со здоровыми детками, а не чувствовать себя изгоями в обществе с детства. но вот что сказать ребенку… казалось бы, ничего не надо объяснять. но дети жестоки. мне как-то ближе в голове объяснять что-то по факту. то есть вот пришел такой ребенок в класс, мой ребенок потом рассказал или спросил что-то, а я ему объясняю, что этот мальчик или девочка просто не такой как все. или как? почитаю ответы, интересно стало.
Согласна. Многое зависит от воспитателя — учителя.
Я тоже стараюсь объяснять детям — они понимают. В нашей школе нет таких детей. У нас в городе есть специализированные школы. В нашем дворе есть мальчик аутизмом болеет, мои дети с ним играют. Но в школу мама решила его специализированную возить.
+++