В классе вашего ребенка появился ученик с ОВЗ, как быть?

Я решила затронуть этот вопрос по трем причинам.

Первая причина. В новом законе об образовании прописана одна из форм обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — это инклюзивное образование. Это образование для детей с особыми потребностями в массовых школах и в каждом классе может появится 1-2 ребенка с ОВЗ. Для России это относительно новое явление, хотя уже есть значительные наработки и внедрения. В мировом же сообществе такое совместное обучение здоровых детей с детьми с ОВЗ признано наиболее гуманным и эффективным. Каждый родитель вправе выбрать образовательное учреждение, рядом с домом, а не отдавать ребенка, например, в другой город. где есть специализированная школа с интернатом.

В классе вашего ребенка появился ученик с ОВЗ, как быть?

Вторая причина. Работая сейчас по совместительству в Психолого-медико-педагогической комиссии педагогом-психологом, взаимодействую как с детьми, так и с родителями детей с ОВЗ. Таких детей не мало и они требуют особого внимания.

Третья причина. Все свое детство прожила рядом со старшей сестрой инвалидом с серьезным психическом заболеванием. Часто меня спрашивали, почему она такая. Это я сейчас могу и диагноз и причины сказать, а тогда я просто общалась, играла с ней, были необычности в поведении, но объяснить я их не могла, как зачастую не могла понять отношение людей к сестре, особенно смех и дразнилки детей.

Как же реагировать родителям " обычных" детей и самим детям на появление в классах детей с ОВЗ?

Анализ исследований и реальных ситуаций показывает, что зачастую родители опасаются, что дети с ОВЗ, особенно с тяжелыми нарушениями будут мешать на уроках, учителю, так как он должен осуществлять индивидуальный подход. Опытный педагог с этим справится, но, так как инклюзивное образование только у нас внедряется, учителя часто не готовы к такому гибкому подходу. Где опыт накоплен — результат весьма впечатлительный, когда успешность обучение повышается у всех учащихся.

Как детям, так и родителям надо научиться принимать детей с ОВЗ. Отношение детей напрямую зависит от позиции взрослого, в частности родителя. Конечно же в школах, работающих по доступной среде, будет специальная проведена работа по организации условий для детей с ОВЗ, но у нас, например, в школах из 8 школ, только 2 по такой программе работают и еще не все реализовано как требуется.

Мамочки, давайте подумаем, а готовы ли мы подготовить своего ребенка к принятию «особого» ребенка?

Что мы говорим, когда ребенок затрудняется отвечать...?

Спокойны ли мы, когда ребенок медленно делает, делает не точно, неуклюже затрудняется выполнить казалось бы простое действие?

А ведь это свойственно и здоровым детям. Когда мы и наши дети видят у других более серьезные затруднения, способны по доброму реагировать на это, подбадривать, чтоб ребенок добивался хотя бы незначительного, но очень важного успеха.

Жизнь наша не проста и научиться быть толерантным к тем, кому еще труднее, когда мы с ними рядом, а не просто слышим о них.

Искала готовые советы как себя вести и что сказать ребенку, так и не нашла, только общие фразы о необходимости. Давайте вместе попробуем составить данные советы, отвечая на вопрос:

А что бы вы сказали своему ребенку для того чтобы он принял ребенка с ОВЗ, начал с ним общаться как с равным, проявлял толерантность к нему?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ольга Беляева
47025170
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♚НеВижуЗла♚
Я только за чтобы детки с ОВЗ учились вместе со здоровыми! Но к сожалению у нас не в школе не в саду таких нет((
Объяснять при правильном воспитании я думаю и не надо будет, ребёнок и так всё будет понимать, что это такие же люди как и он, просто они немного другие и им надо помогать.
Пожаловаться
Полина
Считаю, что это воспитание нужно начинать с садика.
Дети сейчас не готовы к однокласснику с ОВЗ, была на курсах по инклюзивному образованию(я учитель биологии), не только я, но все учителя, даже наши преподаватели считают, что ге готово наше общество включать больных деток в общеобразовательные школы.
Особенно, если у ребенка звтронут интеллект (((
Пожаловаться
Вика

глупости. В СССР это допускалось. Почему сейчас нет? Родители и вы учителя должны воспитывать детей в этом русле, вы должны их готовить и учить. А на счет интеллекта — то это уже другой разговор. Тут разговор именно о детях с ограниченными возможностями: колясочниками, слабослышащими и тд. А умственно отсталые — это уже понятно, что спецучреждения

Пожаловаться
ВикаВиктория

согласна с Полиной… в школу некоторые дети приходят уже озлобленными, готовыми издеваться не только над детками с недостатками, а и над здоровыми детьми… прививать воспринятие особых деток в обычном коллективе надо с садика, пока дети не научились сознательно причинять боль другим своими словами и отношением

Пожаловаться
ПростоМать

Иногда инвалидами становятся не в садике, а позже-что тогда -откуда прививать?

Пожаловаться
ВикаВиктория

вы сами-то поняли, что спросили?)))ну допустим, кто-то стал инвалидом не в садике, но если дети.которые учаться в классе с этим ставшим инвалидом ребенком ходили в садик с детьми -инвалидами, то они не воспримут его болезнь как нечто из ряда вон выходящее, а наоборот помогать будут…

Пожаловаться
ПростоМать

Да фигня это всё!!! В садике мы спокойно ходили, но эти же дети в школе нас стали гнобить-люди у нас такие-взрослым головы надо править а не детям.Сами педагоги против детей инвалидов!

Пожаловаться
ВикаВиктория

так вот отсюда и идет, раз педагоги против таких детей, так и обычные дети чувствуя такое отношения тоже начинают гнобить детй-инвалидов..

Пожаловаться
Татьяна
В первую очередь то, что такой ребенок от моего ничем не отличается, кроме определенной осоьенности, которая доставляет некоторые неудобства. Поэтому мой ребенок должен обращать на эти неудобства внимание и предлагать свою помощь. А тот ребенок моему тоже сможет многим помочь и многому научить.
Пожаловаться
Лена

для начала что «особый» ребенок ничем не отличается от него самого, просто некоторые вещи ему делать труднее. Что нужно относится с пониманием к друг другу и помогать друг другу…

Пожаловаться
Дария Гурина

Думаю я бы просто объяснила сыну, что этот ребенок больной и как минимум не красиво дразнить его или ещё как то издеваться. У нас в школу например иногда приезжает театр инвалидов и детям их спектакли очень нравятся, они учат детей вечным ценностям таким — как сострадание, взаимопомощь и доброта

Пожаловаться
Татьяна
То что больной, я бы не стала так выражаться.
Пожаловаться
Лилит

вот как раз, что это больной ребенок, категорически говорить нельзя!!!