Воспитание девочек и мальчиков

Поскольку я являюсь счастливой мамой мальчика и девочки, то недавно стала задаваться вопросом: а кого строже воспитывать стоит – мальчишек или девчонок? часто приходится слышать, мол, за девочками глаз, да глаз! пусть учатся, а не по кавалерам бегают, а за пацанами что следить! они в подоле не принесут и в подворотне их никто не изнасилует! но при этом мальчики по природе своей менее ответственны и если пустить их воспитание «на самотёк», то вырастают безответственные эгоисты, не привыкшие отвечать за свои поступки. а девочки, воспитываемые в излишней строгости, вырастают либо пацанками (юбки короткие носить,  краситься нельзя!) либо «синими чулками» (нечего по дискотекам шляться, сиди и учись!). а зачастую девочки, вырвавшись из-под родительского гнета, пускаются во все тяжкие! вот я и пришла к выводу: мальчишек следует с детства приучать нести ответственность за себя и свои поступки, а девочек нужно воспитывать более женственными, ведь современным мужчинам не хватает ответственности, а девушкам – женственности. при этом, когда речь идёт о хозяйственных делах, все сразу начинают говорить, что это «не мужское занятие», что хозяйками должны быть девочки. в итоге мальчики вырастают, женятся и садятся жёнам на шею, неспособные ничего сами сделать. я не хочу сказать, что мальчишек следует только гонять, а девочкам во всём потакать, но всё же… мальчишек нужно растить мужчинами, а девочек – женщинами. кто-то согласен со мной? и какое вообще ваше мнение по этому вопросу?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna LSY
Наоборот, девочки выросшие в строгости становятся бунтарями.
Пожаловаться
Катя
Совершенно согласна с тем, что воспитание должно быть одинаковым. Потому что росла в окружении мальчиков и всегда чувствовала неравенство. А папаня мой всегда соль на рану сыпал. Я мужчина — я посуду мыть не буду, картошку чистить не буду, стирать и полы мыть не буду. Но зато первым всегда орал, что посуда не мыта, трусы с носками не постираны, жрать нечего, да ещё и разувался всегда в центре комнаты, видите ли, ему у входа не удобно. Он лучше эти три часа в игры компьютерные поиграет или телевизор посмотрит. Бесит... 
Пожаловаться
всёТоТжеПсых✍
Я с Вами полностью согласна)) но и слишком девочек баловать нельзя(хотя это так трудно-не баловать детей)))))))
Пожаловаться
Марина
Где-то читала я такую фразу, мне очень понравилась: «Предложить помощь дочке – знак внимания; дать возможность сыну самому справиться с трудностью – знак уважения». 
Пожаловаться
неволина ирина
хорошо сказано! я вот сына стараюсь приучить не пасовать перед трудностями, бабушки его приучили к тому, что он маленький, ничего сам не умеет, чуть что – помогать кидаются. теперь если что-то не выходит, сразу в слёзы, «никогда ничего не получится!». боремся…
Пожаловаться
Елена Чудинова
Ну девчонкия вроде с вами и согласна, но вот… Меня мама не зставляла мыть посуду, пылесосить. Я даже помню с каким я ужасом смотрела на свою подругу с пылесосом лет в 8, которая была старше меня на 3 года. И спрашивала маму, почему меня не заставляют прибираться? мама отвечала придет время тебе так это надоест не обрадуешься, а пока отдыхай наслаждайся детством! и готовить меня не учили! я за бабушкой наблюдала! а семья у нас дружная всегда была, папа с мамой с 16 лет вместе, мама всегда папе все на тарелочке подносила и подносит, папа ничего не делает по дому! и ничего! в рабыни никто никого не записывает! потому что всем в удовольствие, и даже когда был переломный момент в семье несколько лет назад! когда папа нашел молодую, он и то из семьи не смог уйти, потому что как потом рассказал нам, что с нами ему лучше! а в той семье бардак! потому что там женщина в своей семье ведет себя как королева, и муж у нее стирает за собой и готовит себе! вот у них все и разрушилось, а у нас тот случай стал поучительный и вспоминаем его с улыбкой, как встряску!
И в своей семье я мужу не даю ничего делать самому по дому, потому что это МОИ обязанности, и дочь у меня пускай будет такой же! а сын пускай смотрит на отца, который так похож на моего папу! потому что у детей будет все как у родителей, ведь мы все смотрим на своих родителей! они являются примером! дети сами воспитаются! их нужно только оберегать!
Пожаловаться
неволина ирина
каждому своё! ваши родители нашли друг друга, маме в удовольствие всё делать, папе – принимать заботу. у кого-то иначе. кто-то может ничего не делая в детстве, научиться всему потом, кто-то – ни за что. моя знакомая тоже в детстве по хозяйству ооочень редко что-то делала, хотя мама у неё сутками работала и помощь была нелишняя – в любом случае, эта девушка до сих пор, будучи почти замужем, к раковине с посудой подходит, как на Голгофу, готовить предпочитает полуфабрикаты или есть в кафе, домашние дела воспринимает, как посягательство на её права и свободы… не каждому такая женщина понравится, со своим мужчиной они постоянно ругаются из-за этого…
Пожаловаться
Kseniya StroiNyashka
Елена Чудинова 
неволина ирина, Ирина, абсолютно согласна! Это обо мне!

Моя мягкая и альтруистичная мама весь дом тащила на себе, при этом впахивая на 2 работах, а жили мы без отца. А мне, эгоистке избалованной, и в голову не прходило, что я могу в 16 лет быт на себя взять, да хоть маленькую его часть! Всегда требовала готовой еды, не задумываясь, откуда она берется.

Мне во взрослой замужней жизни невероятно тяжело! Я до сих пор не могу смириться, что у взрослых есть обязанности, и хочу быть беззаботным ребенком!

Именно из- за этой не привитой мне привычке к обязанностям, привычке делать не только то, что хочешь, я и от сына стреляюсь! Все мне тяжело, спасите, пусть кто- нибудь другой за ним поухаживает, а я хочу отдохнуть с книгой.

До сих пор переламывать свое «Хочу» почти не научилась...

Пожаловаться
Туся
Да, вот, кстати, Элина правильно заметила – какие книги читают, что смотрят – это очень важно. Воспитание как мальчика, таки девочек это сочетание стольких факторов что можно несколько диссертаций написать – всего сейчас и не отметишь, но… На мой взгляд наиболее важны личный пример (особенно папы для мальчика и мамы для девочки), т.к. они себя проецируют на взрослую жизнь именно через родителей и если папа обижает маму о каком воспитании уважения к женщинам может идти речь? А в более старшем возрасте это конечно влияние школы с друзьями и учителями, ведь там они проводят большую часть времени. Жалко что сейчас воспитательный момент в школе угасает, мало учителей по призванию, которых дети обожают. А разницы быть действительно не должно, т.к. детьми это может быть не правильно истолковано, особенно если разница в возрасте не большая.
Пожаловаться
elvisvis
в принципе, правильно. но это идеал… разве много таких, кто не хочет своих детей вырастить самыми-самыми? а улица-то делает своё дело гораздо эффективнее родителей… и, кстати, зацепилась, пока читала – меня воспитывали достаточно свободно, но юбки и макияж… как-то я к этому не пришла. скорее пацанка – это больше подходит =)
я думаю, главное – это музыка и книги, которые любит ваш ребёнок, если они хорошие, они очень помогут вам воспитать из ребёнка настоящего Человека.
Пожаловаться
неволина ирина
вот как бы их ещё воспитать так, чтобы они делали не так, как друзья, «чтобы круто», а своими мозгами пользовались, хоть изредка? тоже не знаю…
Пожаловаться
Мася Фиксика
В первую очередь нужно воспитывать своим примером положительным.Хотя не всегда это помогает.Так как на детей, особенно в подростковом возрасте, очень сильно влияют друзья.Приведу личный пример.Я сына приучила в первую очередь к самообслуживанию.С раннего детства он знает, что носки, трусы за ним ни кто стирать, гладить не будет.Покушал-убери (ХОТЯ БЫ ) тарелку в раковину, а лучше сразу помой.Пуговицу пришить, заплатку поставить всё это мы умеем.Кушать приготовить тоже.(готовить, кстати, просто обожает)А вот с уважение к старшим и девочкам, тоже приучали, но видимо как то не так.Так как с вступление в переходный возраст, в этом году, мой ангел отбился от рук… Друзья на первом месте, уроки не учит( так как никто  из друзей не учит), учителям стал дерзить… Вот сейчас думаем где упустили? и как это исправить?
Пожаловаться
Елена
Не упустили – такой просто период, который надо пережить. Его же тоже «колбасит». С ужасом вспоминаю 13 лет)) Тоже – учиться не буду, ничего не хочу, отстаньте от меня. Разговаривали, показывали, что любим… но спуску не дадим… У нас полгода это длилось где-то. Младший, на него глядючи, обещался никогда себя так не вести:) Скоро проверим:)
Пожаловаться
Марина

У меня уже есть прелестная дочка, и очень скоро появится сынишка (надеюсь будет именно так) Я знаю, как я хочу воспитать свою дочку – почти так же как воспитала меня моя мама: с головой на плечах!!! Конечно, и к порядку нужно приучать, и быть самостоятельной, уметь защищаться (не обязательно физически, умственная защита должна я считаю стоять на первом месте), нужно научить уважению, состраданию, быть сильной, но в то же время женственной!!! А мальчика… если честно… до этого поста как то не думала, как буду воспитывать… ну не знала и все тут…

А вот сейчас подумала и решила: хочу воспитать обоих своих детей так, чтобы умели быть самостоятельными!!! Каждый сам за собой убирал, гладил и так далее… И вместе с тем, если просят помощи (сестре, брат, мама, папа и т. д.), чтобы никогда не отказывали в этой помощи!!! Конечно, разум дать трудно, но он тоже должен быть неотъемлемой частью воспитания!!!

Правильно кто-то здесь сказал, что не только дочка может в подоле принести, но и сын делов в этом деле наделать!!!

Ну, а защищаться, как я уже сказала, я считаю – в первую очередь – должны уметь на словах… а уж если дело доходит до рукоприкладства, то ни в кое случае не должны начинать драку первыми, но защитить себя уметь обязаны!!! Поэтому в секцию какую нибудь – думаю отдавать стоит))

Пожаловаться
Любовь
Ой, девочки… вот читаю и поражаюсь какие вы все рассудительные. А я вот не такая… ((((((( У меня сыну 10 лет, он оч трудный ребенок, просто спасу от него нет. Считает себя самым умным в семье, так достал, что сил нет… И не справится с ним никак…
Пожаловаться
неволина ирина
конечно, в идеале всё замечательно выходит. у меня сынок тоже с характером, трудно с ним бывает. ему начинаешь выговаривать, строжишься, а он потом тем же и отвечает – «вы же мне так говорите!». порой не знаю, что с ним делать. а у вашего может переходный возраст уже? хочет, чтобы с его мнением считались…
Пожаловаться
Любовь
Ирочка! Как я вас понимаю…
Пожаловаться
Ирина
Люба у меня сын того же возраста что и ваш и также все достал. У нас правда умный он и друзья а мы так отсталые родители. И вроде придет иногда за советом а уже заранее придумал как ему поступить в этой ситуации и если родитель не поддержал то о чем он решил, значит не понимают его в лучшем случае, а в худшем вообше какуюто муть несут. Вроде думаешь все не буду чего то там запрещать, пусть сам поймет, а не понимает и опять запрет и сново плохие родители. А с уроками вообще беда контролируешь все выполняет только раслабишься и все 222222222 ведь объясняю что не для нас учится все бестолку.  Так и живем.
Пожаловаться
Любовь
Ир, неужели из этого замкнутого круга нет выхода? Что делать- пустить все на самотек? Ни слова, ни уговоры не помогают…
Пожаловаться
Ирина
если интересно мое мнение то я считаю что на самотек пускать нельзя, но я тоже не вот там вся такая правильная мама. Я вот на днях сыном разговаривала и он не слушает, я говорю ему и сама пугаюсь своих слов, но смысл такой «если ты бы не был моим сыном, а был постороннем человеком то общаться с тобой я не смогла бы» Девочки мои милые ща жизнь много требует от нас и детей а мы же не хотим чтобы дети жили хуже нас вот и выносим им и себе мозг. Но кажется в этом возрасте и я лучше не была тоже огрызалась, только вот на маму свою обозваться не смела. А сын такими фразами кидается, конечно потом извиняется но так обидно.
Пожаловаться
Любовь
и не говори!!! И у меня так! Такое иногда ляпнет, что прям обидно до слез! мы сейчас ждем появления второго ребенка, надеюсь, что это что-то изменит, ведь старшенький оч ждет брата…
Пожаловаться
Ирина
Вы знаете моя мама шутит по этому поводу «Ваши дети Вам за нас отомстят» вот и мы будем ждать своей очереди когда наши дети станут родителями...
Пожаловаться
Оксана
Надо и мальчика и девочку воспитывать одинаково без разделений совдеповских на мужскую и женскую работу.А то вырастает трутень который считает что жен существует искл для его обслуживания.А девочка с мыслью что так и надо. Сдачи надо давать обязательно всем деткам.Моя мама никогда не говорила мне что я в подле принесу зато бабушка в каждый шаг.Это очень оскорбительно слышать маленьким девочкам тем более когда они не понимают что это вообще такое.
Пожаловаться
неволина ирина
я тоже считаю, что хозяйственные дела должны уметь делать и мальчики, и девочки. сын мне стирать помогает, посуду мыть, убираться. я не собираюсь трутня растить! нас с братом обоих к труду приучали, мама давала задания – что нужно сделать, а мы сами распределяли между собой, кто что выполняет. и девочку буду приучать к самоуважению, чтобы умела всё, но не считала себя автоматом по выполнению домашних дел. в идеале, конечно, лучше заранее и девочке, и мальчику  объяснить, к чему может привести необдуманная половая жизнь и что отвечать за последствия нужно обоим.
Пожаловаться
Леся
во многом согласна с мамами, но своих и мальчика и девочку отдам в секцию и исключительно в оборонительных целях… Понятно, что в нашей жизни много жестокости, но соответствовать этому не стоит… Все лучше в оборонительных целях…
Пожаловаться
Helga
В нашем мире очень сложно придерживаться каких-то определённых моральных норм. На самом деле не все мамы адекватны. Порой смотришь и диву даёшься: как мамам удаётся растить таких детей… У нас однажды был такой случай: играли дети в песочнице и тут мальчик бросается на девочку и мёртвой хваткой хватает её и начинает душить. А дети-то совсем маленькие. Девочке где-то в районе полутора, а мальчику около 2,5 лет. Девочка до смерти перепугана. Я оттаскиваю от неё пацана. Ну и чтобы их разнять прикрикнула на него, мол что ты делаешь и где твоя мама?! И тут я слышу голос сзади:«Чего орёшь?!» У меня был тихий шок!!! Вместо того, чтобы оттащить своего сына и объяснить ему, что этого нельзя делать она начала ко мне претензии предъявлять. У моего сына вообще был коматоз, т.к. он вообще никогда и ни к кому не проявлял агрессии. Ну, а теперь после этого случая я сама собственноручно учу его драться. Так что в нашей жизни нужно уметь защищаться… И больше я не говорю своему сыну, что драться нехорошо. Так что я соглашусь с Алёной.
Пожаловаться
 Алёна Ди
Согласна, Ирина! Но! в подворотне мальчишка, конечно, в подоле, как у вас написано не принесет, а сделать этот подол может. Посему, конечно, во время рассказать об ответственности со всеми вытекающими фактами и по нагляднее.
Да, девочки и мальчики – совершенно разные миры. Но, только вот почему то во дворе у нас дерутся именно девочки, причем палками и большими лопатами! Мой сын (очень эмоциональный и мирный по природе) впервые получил по голове от девочки (2 года 3мес), которая врезала ему лопатой со всей дури! С тех пор я говорю ему, чтобы давал сдачи! Сначала я говорила, мол, отойди, это же девочка, она случайно и тд. Мол, девочек обижать нельзя, мол, девочка не воспитанная. А теперь, после того, как эта же девочка замахнулась по непонятным причинам на моего сына палкой, я говорю, давай сдачи! Мне сын мямля не нужен! Нет. Детки играют хорошо во дворе, даже дружат, просто бывают вот такие заскоки у этой девочки, которая ведет себя так со всеми. Потом выяснилось, что она любит какой то мультик, где девочка фея сражается на палках со всеми.
Пожаловаться
Татьяна
Имея двоих разнополых детей, сделала вывод: воспитание должно быть максимально похожим, дети остро чувствуют не то что несправедливость, а малейший намек на неравенство. Таким образом и мальчики рубашки гладят, посуду моют, и девочки обувь чистят, за продуктами ходят. Но и на дискотеку попробуй отпустить только одного кого-то… не поймут.
Показать ещё
Актуальные посты
по утрам в носу запекшаяся кровь
что брать на дородовое отделение