К счастью, родились

Роды начались в 41 неделю, длились 28 часов, а закончились в итоге экстренным кс. 24 марта в 1:30 у меня отошла слизистая пробка, с ней вместе немного околоплодных вод. Буквально сразу начались схватки, очень слабые и нечастые, я пыталась отследить их периодичность, но не получалось, они были то 3 за час, то не было в течение 1,5 часов. Я пыталась поспать, отдохнуть, но не получалось, было очень тревожное состояние и неприятная тянущая боль внизу живота.
В 6 утра мы с мужем стали собираться в роддом. Схватки продолжались с такой же интенсивностью. В 6:30 мы приехали в роддом. Меня очень долго оформляли, писали все с моих слов, померили только а/д и температуру (и то и другое было повышено). Потом мне дали лист бумаги, на котором нужно было поставить свою подпись. Содержание было очень сложным для понимания, но суть была в том, что я полностью доверяю персоналу, который будет со мной работать и доверяю проводить любые манипуляции, в т.ч. много медицинских терминов, единственное, что я поняла и запомнила применение щипцов. Я попыталась уточнить суть этого листа, но вразумительного ответа я не получила, акушерка меня торопила, и мне не оставалось ничего другого, как поставить свою подпись и отдать лист.
Меня определили в бокс и сказали ждать врача, но т.к. это было утро, была пересменка. В итоге оба врача меня посмотрели. Которая заступала на смену пришла около 9 сказала что у меня выраженное многоводие хотя мне никогда такого диагноза не ставили. На узи всегда писали что количество околоплодных вод в норме. Раскрытия шейки еще не было но схватки продолжались еще более интенсивнее и болезненно. Когда я спросила что происходит она быстро ответила что у меня только подготовительный период который может продолжаться даже несколько суток. Затем она быстро ушла сказав что сейчас мне узи сделают. Я осталась ждать. С боксом мне как-то не повезло. Он был маленький там стояло только кресло-трансформер была раковина и два столика для инструментов и еще стул. Никакого мяча не было ни ванны ни унитаза который бы очень пригодился потому что в туалет хотелось очень часто и нужно было ходить в коридор. В боксе было очень тесно и душно я открывала окно, но это мало помогало. Время шло, никто не приходил за мной и не брал меня на узи. Уже хотелось кушать, я ничего с собой не взяла. На завтрак я не пошла, боялась, что за мной придут что бы на узи пойти. Схватки шли, я старалась их переживать стоя, облокачивалась на столик или кресло. Они были примерно уже минут через 40 по 15-20 секунд. Было все больнее. Отдохнуть я пробовала, но уснуть не могла. Уже позвали на обед, я решила пойти. В 1:30 забежала врач, в дверях спросила, что нового и тут же убежала, я даже не успела ничего спросить. Снова осталась ждать, схватки нарастали. Ближе к 4 вечера пришел муж, хотел остаться, но я ему предложила пойти домой, отдохнуть, а позже приехать. Я не знала, сколько будет длиться этот подготовительный период.
С 4 часов схватки усилились и стали четко периодичными, каждая схватка становилась длиннее. До 6 часов я пыталась их отследить по времени и интенсивности. Я ходила по боксу, стараясь максимально расслабиться по время схваток, и правильно дышать. До этого времени никто ко мне ни разу не заглянул, ни врач, ни акушерки. В 7-ом часу я пошла сама, ждать персонал уже устала. Пришла врач, минут через 30, как я ее позвала. Как обычно забежала, надела перчатки и стала меня смотреть. Шейка открылась на 3 см. Как-то мало, констатировала она. Потом сказала, что нужно вскрывать околоплодный пузырь, вод много и пузырь может долго не вскрыться. Вскрыли пузырь, воды были прозрачные. Вскрытие пузыря должно было быть с моего письменного согласия, только потом я вспомнила про ту утреннюю бумажку, которую мне быстро подсунули. Я насторожилась и понимала, что как-то глупо я поступила, подписав ее. Но обратно вернуть было уже нельзя. Я еще раз ей напомнила, что не спала сегодня ни ночью, ни днем, она пообещала поставить укол и дать мне отдохнуть пару часов, но не сделала этого. После этого меня положили на монитор, а сами опять ушли. После вскрытия пузыря схватки стали очень интенсивными и болезненными. Лежа было больно их переживать, вставать с монитором нельзя. А с 8 вечера начался просто ужас. Было так больно и схватки были такими частыми, что я не успевала хоть капельку отдохнуть. В 9 пришел мой муж, и мы вместе стали переживать этот период. Все схватки я переживала только в одной колено-локтевой позе, так мне было легче. Дышала так интенсивно, что на следующее утро губы были в мозолях и все опухшие. Муж пытался в перерывах между хватками сделать массаж или просто меня обнять, а у меня было такое ощущение, что тело горело и любое прикосновение доставляло только боль. Он не знал чем помочь, метался по боксу: открывал окно, дул на меня, обтирал водой, поил меня и еще звал персонал, потому что никто не заглядывал к нам. Этот период длился до 2 часов ночи. За эти 6 часов я просто была без сил уже. Врач заходила только 2 раза, шейка открылась уже на 8 см. И вдруг в 2 часа все прекратилось. Осталась тянущая, ноющая боль, а схватки прекратились. Видимо, я уже просто устала. Пришла врач, после того как ее опять позвали и сказала, что бы я ходила по коридору, не лежала. Тут пришла еще очень «вежливая» акушерка и стала кричать, что надо стараться самой, а не полагаться на персонал. Я уже чуть ли не плакала от обиды. Муж, конечно, защитил меня, поставил ее на место, поэтому она быстро ушла. Я встала с таким трудом и стала ходить, через 30 минут схватки не начинались. Врач и акушерки, заходя в бокс пахли чаем и дожевывали что-то на ходу. Было так противно на это смотреть, я осознавала, что дела особо нет никому до меня.
В 2:30 врач вдруг вспомнила про узи. На узи нам сказали, что плод крупный, шейка еще не полностью раскрыта, родовые пути узкие. После чего она сказала: «Ладно, давай я тебя еще простимулирую, если что, то в операционную сходим». Я вернулась в бокс, пришла сильно заспанная медсестра, поставила капельницу. Опять подключили монитор. После 10 минут стимуляции схватки возобновились и стали секунд по 50 и интервал между ними 10-15 секунд. Было ужасно больно. 1 раз зашла акушерка, и я уже плача просила ее отключить монитор, что бы я могла двигаться, а не лежать. На что она опять мне очень грубо сказала: «Сколько надо, столько и будет стоять, можно подумать, мы не знаем как надо, мы тоже своих детей рожали и все знаем». В 4:20 у меня начались потуги, врач за это время ни разу в боксе не появилась. Муж уже буквально с криком в очередной раз пошел их звать, пришли они с инструментами. Куча народу: моя врач, врач узи, две акушерки, 2 медсестры, санитарка. Встали все вокруг меня и начали галдеть. Каждый из них стал давать советы, как дышать, как тужиться, мне казалось, что каждый из них говорит противоположные вещи, я металась от боли и непонимания. Я пыталась объяснить, что мне легче стоя тужиться, но врач усиленно укладывала меня на это ужасно неудобное кресло. После 20 минут таких манипуляций, она стала нервничать и кричать на меня: «Давай рожай, а то уйду и спать лягу». Мне хотелось ее побить. Потом у них началась перепалка с моим мужем, он пытался объяснить, что не надо кричать и сбивать меня, он уговаривал меня и держал за руку. Вдруг все стоящие переменили тактику, сделали равнодушные лица и стали по очереди говорить: « Нет, ей самой не родить», «Ей не вытужить ребенка», « Она все неправильно делает, она не слушает как надо». У меня уже была истерика от безысходности, бессилия и таких приговоров.
Врач попросила готовить операционную. Муж стал уговаривать меня и ее попробовать еще раз на следующей потуге, но она принесла бумажку, где мы должны были расписаться, что персонал не несет ответственность за жизнь малыша. Все это было очень страшно. Врач говорила: « Ну, тяните время, ваш ребенок умирает, если он еще на пару сантиметров продвинется это только щипцы, он застрянет в родовых путях, ему не выбраться самому». После этого они все вышли из бокса, я встала, мы оба плакали и молча шли в операционную. Коридор казался таким длинным, сил не было никаких, муж меня уговаривал не ходить и попробовать еще раз самой, я уже не понимала что делаю и что надо делать. Я зашла в операционную, легла на стол и продолжала плакать, не просто плакать, а рыдать. Врач анестезиолог мужчина стал смеяться, типа зачем ждали, время зря тянули, ребенок уже умирает. А потом он сказал такую фразу, которая меня повергла в шок: «Психолог называется, а сама плачет». Я собрала последние силы и буквально накричала на него, что я в первую очередь женщина, а уж потом психолог. После этого я ничего не помню, последнее, что осталось в памяти, как врачу завязывали фартук. Мне еще ничего не вводили и не давали маску, видимо, я потеряла сознание.
Я пришла в себя в 8 утра, через 3 часа после операции. Я не понимала где я, и что произошло со мной. В голове стучала фраза: « Ну, тяните время, ваш ребенок умирает». У меня случилась истерика, я стала плакать и пытаться вставать. Сестра позвала врача, пришел этот же мужчина, на которого я накричала в операционной, и сказал, что все в порядке. Ребенок родился, мальчик, 3700 и 53 см. Сейчас он в детском отделении. Из коридора доносились детские крики, и мне казалось, что это плачет мой малыш. Немного позже принесли моего Кроху, такой маленький, похожий на папу, я плакала и гладила его по щечкам, мне не верилось, что он родился.
Потом я 2 раза ходила в детское отделение. И честно говоря, была шокирована. Дети лежат с бутылками во рту, которые видимо и не убираются, что бы они не плакали, а сестры сидят, смотрят телевизор и пьют чай. Мне разрешили побыть с ребенком 3 минуты, я спросила, почему так мало, на что сестра ответила, что ребенку нужно отдыхать. Понятно, что такие придирчивые мамы просто мешают спокойно чай пить во время работы. Спала я ночью очень плохо, не могла дождаться, что бы вновь увидеть своего сыночка.
Вечером ко мне пришел муж, и мы вместе с ним любовались, к сожалению, только фотографией нашего мальчика. Через 2 суток мы с малышом были вместе. Выписав нас из роддома, малышу поставили кучу диагнозов, весь год мы усиленно наблюдались, большинство из них были просто перестраховкой. Сейчас Марку 1г и 4 мес, замечательный малыш.
Милые девочки, не повторяйте моих ошибок, что касается вас и малыша не бойтесь спрашивать и уточняйте любые мелочи, если бы я была настойчивее с персоналом, то возможно и могла избежать этих 28 часов страданий, а пойти на плановое кс.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Дарк

к сожалению, у врачей, и мед.персонала -профессиональная деструкция, которая проявляется равнодушием и халатным отношением к людям, нередкое явление… и мне очень жаль, что к вам так относились, мучали, как будто сразу не могли сделать узи и определить, что ребёнок слишком крупный...

Слава богу, что всё обошлось и вы родили здоровенького сынишку!!!!!

Пожаловаться
Фона
Господи, Екатерина, вы героиня!!! Это один из самых страшных рассказов про роды, которые я читала!!! Редко комментирую, но это что-то невероятное! Рада, что сейчас уже всё позади и Вы и Ваш малыш здоровы и счастливы!
Пожаловаться
Cпасибо, девочки, за поддержку. Это произошло со мной в Тюмени, в одном из лучших роддомов города. Уже позже врачи оправдывались, что эта смена была очень тяжелая, много было рожениц, не успевали. Мы с мужем часто вспоминаем эту ночь и не перестаем благодарить Бога, ну и немного тех врачей, что с нашим иалышом все в порядке. В такие моменты я задумываюсь о том, как рожали раньше женщины, когда не было кс.
Пожаловаться
★ღ••.M@mochk@.••ღ★
где это такой ужас творится??? ни хрена себе позволяют себе такое, безнаказанность чувствуют что ли?
Пожаловаться
Тахмина
Я просто в ужасе нет слов таких врачей надо гнать с пазором. А вам я желаю всего самого хорошего, и крепкого здоровья
Пожаловаться
Женя
читаю ваш пост и прямо злость за вас берет… я бы со своим характером так разоралась на этих врачей-акушерок-уродов, что они быстро бы забегали… судом бы пригрозила за неоказание помощи… демонстративно бы включила диктофон в телефоне… не знаю, меня аж трясет от такого «сервиса», мрази блин… пугать рожающую, с таким пофигизмом относиться… я планирую родовой сертификат отдавать в роддом только после обслуживания… когда все нормально сделают – тогда и получат… я имею на это право.
Пожаловаться
 Татьяна
Иногда такие фразы приводят женщину в чувства, когда мама в потугах толком не тужится, а себя любимую жалеет… Скорее всего это была попытка избежать К\С.
Пожаловаться
Елена
трогательна истроия. Я рада за вас и малыша что все хорошо закончилось!!! пусть растет здоровеньким и сильненьким!!!
Пожаловаться
ВерУнька ШинкАренко
ппц… вот врачи… вообще не должны говорить таких вещей
Пожаловаться
Мария
А как от врачей переспорить!!! У меня ляля на попе сидит и обвитие на шее, а акушерка одно, что сама родишь, все рожают попой вперед и ты родишь!!! Вот как!!??? и ведь не дают направление в роддом, со схватками приедешь и все!!! и в книжке не пишут, что рекомендовано КС.
Пожаловаться
 Татьяна
Если бы было что-то одно (ягодичное предлежание или объвитие, хотя и то и другое в ряде вариантов есть показание к К\С), но в Вашем случае скорее всего необходимо к/с. Попробйте повторить УЗИ в 38-39 недель Возможно объвитие уйдет и тогда можно действительно попробовать родить самой если других показаний к К/с нет.