решила перенести сюда свой отчетик о вторых родах)))
Мои вторые роды были на удивление похожи на первые… хотя обычно пишут и говорят, что вторые хуже, больнее и прочее… и как-то я боялась всего этого-нет-нет, а нахлынет дикая паника… но старалась отгонять плохие мысли и настраиваться только на позитив…
Предупреждаю сразу- букв ооочень много…..
Начнем с с совсем далекого прошлого – немного о первой беременности и родах…
Попробую кратко рассказать ( хотя кратно не умею…
и на приеме в 38,5 недель в итоге врач моя не выдержала и отправила меня по скорой прям из ЖК с диагнозом приэклампсия средней степени в 18 РД на ДО со словами что одна я оттуда уже не вернусь…
но я вернулась…
— пролежала там неделю, капельницами сняли давление и отеки( отеки потом вернулись), расковыряли шейку и отпустили домой за 2 дня до ПДР, который стоял на 17 сентября…
16-ого, пока шла в ЖК отмечаться шли схватки, но не регулярные и в середине дня закончились… 17 была тишина, до ночи болтала с подругой по телефону и говорила что хочу родить в нечетное число… те надо сидеть до 19… а в 4 утра начались схватки каждые 10 минут, пошла в душ – там сразу скаканули на 5 минут… в 7 утра разбудила мужа( была суббота, мне жаль было его будить и схватки были не болючие, думала ещё долго… вызвали скорую, в 740 приехали в 1 мед, там на осмотре в приемнике оказалось что уже почти полное раскрытие и без клизмы меня скорей-скорей подняли в родилку, там выдали 2 привычные уже таблы от давления, положили под КТГ … потом вкололи клоф( давление было 150\100 и таблы на него не действовали), вставать не давали, схватки были частые но терпимые, со мной посадили акушерку, которая не давала мне ленится на схватках… в общем 2,5 часа я лежала и пыхтела задирая ногу на кушетке под КТГ, потом долго тужилась на кресле, меня резанули тк было не вытужить моего слоника + боялись что давление скаканет ещё больше, и воды были зеленые… сынулик закричал не сразу, нахлебался вод, мне его только показали и унесли, сказали что всё хорошо, по Апгар 8\8, 4250 и 55 см, родила в 1045, но у меня давление зашкаливает и зашивать меня будут под наркозом…вырубилли, зашили, долго отходила, встать не могла-кружилась голова, сына мне не доверили… я очень переживала и всю ночь расхаживалась и ровно через сутки после рождения я его забрала с детского… долго налаживали ГВ, пришлось докармливать смесью, дома всё вошло в свою колею и кормились мы до 1г4м… вот такая история 2-летней давности..
подробнее
Вот такие мы были в РД
выписка
А такие совсем недавно-в 1г 10м
В сынулькин год надумали мы с мужем что хотим фефочку
( ну мне было всё равно, а муж был настроен категорично очень, только фефочку ему подавай..
со второго цикла проб наконец увидели заветные 2 полоски
В эту Б тоже носилась но уже по городу с сыном –раздачи закупок, детские театры, развлекательные центры, гости…молоко (у сына аллергия на коровье молоко, поэтому до конца ноября ездили за козьим загород на эллектронах) … конечно пришлось слезть со слинга и пересесть в коляску, но это нас не очень ограничивало..
Уставала больше, порой казалось, что эта Б протекает тяжелее в плане именно общей усталости, но давления не было, отеков тоже… детка чувствовала себя хорошо, но по сравнению с сыном была тихоня — толкалась мало и аккуратно, так, что б не забывали…
в первое УЗИ сказали что скорее всего мальчик, но я не верила…
На второй УЗИ ходили можно сказать « с оркестром» — с подругой и 2 своими мальчишками мы- я со своим, она со своим –как они не разнесли ЖК-не знаю)))
Тут уже сказали что девчонка…
Третье как-то плохо помню….но по размерам выходила меньше чес Тим на таком же сроке…
в 29 недель сделала антирезусную сыворотку ( у меня резус отрицательный, сын тоже отр, тут решила подстраховаться… как оказалось тоже напрасно… вернее конечно не напрасно, тк уж лучше предотвратить последствия … ну и что что доча тоже отр оказалась…) – ездили колоться на Солидарности, к знакомому гинекологу(однокурснице моей) — те на другой конец города… тк в моей ЖК сказали что они такое не делают… а сыворотка у меня была на руках уже, те связываться с ЕЦВ не было смысла… естественно ездила с сыном…
…набрала опять много – 17 кг ( в тот раз 15)…
и по общим приметам — девочка, второй ребенок, маленькая разница между детками… решили что родится она раньше немного ПДР… который стоял на 16 июля( а по УЗИ аж на 13 июля), поэтому муж взял отпуск с 2 числа и мы стали уговаривать дочу вылезать…
но не тут-то было… не помогало вообще ничего… лестницы( живем на 12 этаже), полы, касторка, бускопан с но-шпой, глицериновые свечки, папотерапия, горячая малина, поза ворона… ни-ни-га!!!
Даже треников не вызывали… так 2 недели отпуска и прошло… в парках -прогулках, даже ездила на речном такси и велике, в надежде что растрясет… неее….
Девушка наша явно хотела быть лёвой…
Под конец Б моя врач ушла в отпуск и я наблюдалась у другой … тут почему-то начало плясать давление – с 39 недель…
но отеков не было, дома тоже давление в норме, сказали пить Допегит постоянно ( до этого только при повышении) …прошло 16 июля, меня отправили на КТГ – всё хорошо…. Сказали прийти 20-ого на прием и если у меня будет желание, то из ЖК меня отправят на ДО с приэклампсией… но хоть я и доставала всех своим нытьем, что никогда не рожу и будет моя тихоня сидеть в пузе до самой школы… но сдаваться на ДО не было никакого желания + муж-то уже работает, а значит сына оставить не на кого… одно дело если я рожать уеду… а другое –просто повалятся… и то не факт что примут…
В общем 20-ого я пришла на прием с сыном ( тк было время не удобное назначено), мне выдали направление в РД на Вавиловых и сказали ехать самой туда в понедельник…
21-ого мы катались на катамаранах в ЦПКО
23-его было ровно 41 неделя и я всё-таки решила ехать сдаваться тк боялась что будет совсем слон…начала отходить пробка…
В понедельник муж отпросился с работы, я положила все кутули свои в океевскую сумку и поехала… куда идти не знала, немного заплутала там… забрела в Елизаветинскую больницу… потом нашла РД, в приемнике битком пузанчиков и у всех 41 неделя, все на ДО… перед моим приходом у всех собрали карты… я без задней мысли заняла очередь и стала ждать….
Наслушалась разных историй, насмотрелась как привезенных по скорой девочек разворачивают домой тк нет мест… но решила-раз приехала-сидеть до конца…. Ну и досидела… когда прошли все кто был передо мной вышла акушерка и сказала что она никого больше не примет, тк нет мест, те по сути на мне они закончились… я попросилась что б меня посмотрели…- что б уж не зря ехала… но врач только послушала сердечко, и усё… сказала – приходите завтра… — просидела я там 5 часов, обратно промокла под дождем….
Мы решили ждать до пятницы… тк мужа всё равно 2 дня подряд никто не отпустил бы… тем более в холостую….
В общем на пятницу был разработан план по развлечению Тимурки, к действу подключены 2 подруги, которые готовы были приехать рано утром и сидеть с ним до возвращения мужа с работы…
25-ого утром сфотала свой пуз – 41 нед и 2 дня
А вечером, часов в 9, начались схватки, но не регулярные и редкие, хотя более ощутимые чем в первый раз… решила ждать…
В 6 утра вернулись… были совсем не гуманными, но к 8 опять прекратились( видимо такие болезненные из=за того что лежала и пыталась спать)…
ладно…
началось 26 июля…около 11 часов снова пошли схваточки, но опять не понятно по интервалу – если я сидела на мячике, то минут через 10-15, а если ходила и что-то делала, то 2-4 минуты…. Девочки с июлят стали отправлять в РД… срок-то большой… домой уж точно не выгонят..
я сначала отшучивалась, но потом решила что уложу сына спать и посмотрю как дальше пойдет… покормила Тима обедом – схватки уже часто, пыхчу потихоньку на них, без дыхания уже никак…, потом на свою голову решила как всегда прилечь с ним ( он засыпает под мои завывания-а-ля колыбельные), но это я сделала зря, тк в горизонтальном положении меня скрутило очень сильно
кое как скатилась с кресла, успокоила сына, встала в изголовье — стало легче…покачивая попой в такт колыбельным наконец успокоила Тимурку, он маму пожалел и уснул…
Позвонила мужу, он сказа- еду, вызывай скорую… я подождала ещё минут 10, вызвала машину, приехал муж, за ним следом скорики, встречала в коридоре на этаже что б не разбудить сына, решили ехать в 1 РД ( принимал только он и снегири), мужу выдала ЦУ про мои вещи, попрощались и поехала я…
Сидя схватки стали совсем почти не болючими…
приехали в приемник в 15 00, там очередь, меня посадили прям перед акушеркой, я сижу-по-тихоньку продыхиваю схватки… приняли 3 человек передо мной, тут из смотровой выходит врач, спрашивает обстановку так сказать… акушерка ей докладывает что все осмотрены кроме меня, но «вот она тут уже минут 15 сидит и я ни одной схватки не заметила, наверно зря привезли, посмотрите, наверно домой отправим…»
«ну пошли» сказала доктор ( везет мне на молодых спецов, она потом у меня и роды принимала и зашивала), спрашивает срок, про беременность, я пока разделась, залезла на кресло… она смотрит и говорит « вы скоро родите»,
Я – « что, опять почти полное? В тот раз так же было»
Она « да, идите оформляйтесь, я скажу чтоб вас быстро в родилку переводили»
Конечно этим известием она повергла в шок акушерку
ну собственно это был единственный негативно-настроенный человек от которого ничего не зависело…и повели в родилку.
Конечно по условиям с 1 медом не сравнить – тут родилка отдельная, в ней душевая с мячиком… там была на 2, но по факту было там нас трое… 2 рожали и я со схватками под КТГ на кушетке…
Ну да условия не главное, а главное что и там и тут я попала в руки очень хороших спецов!!!
Продолжим… привели меня в родовую, пообщались, пришла акушерка, вколола дибазол с папаверином ( давление 140\90 было), уложила прокалывать пузырь, еле проткнула – очень плотный был… воды ттт в этот раз чистенькие… сказали что можно ходить если легче, а как начнет тужить — звать!!! естественно я подорвалась, воды текут, схватки частые и терпимые, дышу и брожу по палате с мыслью что обратного пути уже нет и скоро, совсем скоро я увижу свою девочку!!!…
пришла врач, дозаполнила карту, попросила лечь… посмотрела – раскрытие полное, но голова высоковато ещё… меня начинает подтуживать, дали команду переползать на кресло, но из-за своей такой особенности – частые, но короткие схватки я была там опять очень долго, но никто не напрягал, периодически приходили, смотрели как головка продвигается, пару раз пробно потужились …
акушерка ворчала что хочет более сильных схваток, предлагала переждать ещё 1 схватку и начать… на что я ей говорила что это уже вторая после осмотра… все удивлялись что кроме меня схватки никто не замечает и не слышит…
скажу честно, хоть и было не особо больно, но в голове были мысли – « нее, никакого третьего… да что я хоть ещё раз на это согласилась..
но это чисто страх был, ничем не обоснованный для меня, никакого неба в алмазах и многочасовых мучений… а мысли эти возникали когда все уходили из палаты и я оставалась одна… и думала ещё – а вдруг она решит прям сейчас родится и нет никого… как её ловить мне)) –вот они, фантазии на схватках в кресле…
потом всё-таки голова деткина встала куда надо, тянуть стало некуда, собралась бригада – по полной экипированная акушерка которая принимала дочечку, врач и ещё одна акушерка, та что прокалывала пузырь –рядом со мной стояла,… и мы начали тужится… в тот раз весь период потуг был как в тумане, видимо из-за клофелина, а сейчас на ясную голову работалось гораздо лучше… сразу сказали что порежут по старому шву тк он у меня не тянется, разреза я в этот раз не заметила( в тот не чувствовала особо потуг, а вот чик очень ощутимый был), когда уже рождалась голова смалодушничала и задержав дыхание и тужась говорила « не могу-не могу-не могу»- жгло сильно… на что мне ответили « а через не могу! Давай-ка..»
и головка родилась, потом плечи — вытужила сама – тогда застряли, врач давила на живот… думаю-фух, всё… ан нет, попка ещё
Краса моя не кричит, но паники у меня не было в этот раз – просто спросила почему- говорят – разбудили мы её… зевает
… потом завякала… я всё спрашивала « девочка??» они хихикали- «сейчас сама нам скажешь кто», показали…говорят «бери свою толстушечку» и мне плюхнули её на живот, фиолетовую… такую теплую… мягкую….МММММ
полежали мы так, потом её положили на столик рядом в моим креслом, обтерли, взвесили-измерили- 4300 и 55 см, брата на 50 гр переела, а так такая же… по Апгар 8\9, оказалось было однократное обвитие, но не тугое, просто петелька накинута на шею… на последнем УЗИ не видно было этого, значит накрутилась уже позже…
Родила я в 1720 ( те в РД была 2ч 20 минут, а вообще всё длилось почти 6 ,5 часов, в тот раз около 8)
Позвонила мужу, сказала везти сумку, разослала смс-ки….
Потом началась беготня опять с моим давлением… спросили как зашивали в тот раз – ответила что под наркозом из-за АД высокого, вызвали анестезиолога, раз 10 ходили перемеряли давление =150\100, но всё-таки решили шить так- чего я панически боялась – не родов, а вот именно швов – начитавшись что нифига не обезболивается…
Но и тут мне повезло… пискнула на уколе и всё, дальше чувствовала что шьют но не больно…
заштопали конечно от и до…
Полежала на кресле, переложили на каталку, вывезли в коридор, дали мою красотку,
Отзвонился муж, сказал что сумку передали гардеробщице и она потом мне принесет её, дал номер её телефона, сказал что Тим очень расстроился – обещали что сумку отдадут маме, а отдали чужой тетке…
в 8 решили меня переводить на отделение, тут пришла тетенька –гардеробщица и притащила мою сумищу…
лежала на 4 этаже на ПО, дочу забрали на детское тк лето, РД переполнен, всё лежат в коридорах пока не освободится палата…
вставать разрешили в 23 и пойти на детское если всё хорошо будет – посмотреть детку… мне бы поспать, но на адреналине никак было не уснуть..
самая беда конечно была- встать с кровати и лечь потом на неё…
В воскресенье приходил муж с Тимычем – принесли яблок, мы поперемахивались через окно
в этот же день сделали БЦЖ ( Лися радостно обкакала м\с которая её колола…
В РД детки были голяком на пеленках- жара и духота, не смотря на открытые окна в палате… нам тоже очень хотелось раздеться…
Домой отпустили в понедельник, 30 июля,
+ подвели заказанное заранее такси с 2 креслами – за пол часа до назначенного времени позвонили и сказали что не приедут тк нет машин( заказ делали за сутки!!)
До дома доехали вполне себе отлично, сын с мужем на одной машине, мы с дочей развалившись на заднем сидении и с подругой, которая всё организовывала на второй…
Вот собственно и всё….
Врача звали Вера Александровна( вроде), акушерку чудную пыталась всё запомнить и так и не запомнила… фамилия необычная на К, зовут Елена, отчество не помню..(( вторая акушерка –Александра Александровна… надеялась что на сайте их есть фото сотрудников, но не нашла(((
Такие мы были в РД –
выписка
а вот такие в 2 недельки
и сейчас- в 5 недель
У мамы ушло 12 кг… надо ещё 11 сбросить и будет отлично ( перед Б набрала 6 и в Б 17 ) – в тот раз за 3 мес похудела на 25 кг… надеюсь тут организм тоже не подведет..
Руки чешутся заняться спортом, но пока нельзя – жду начала сентября..( почти дождалась — на следующей недельке хоть обруч начну крутить и дома заниматься) а с конца сентября- ждет меня родная йога с любимым инструктором!!!!...
Как-то так…
Спасибо тем кто дочитал до конца мой сумбур….
И ещё я конечно горжусь своими мужчинами, что они справились эти дни без меня!!!!
давайте!!!!