И вот Ромашка с нами!!!
Вот уже пролетел месяц с момента появления на свет нашего второго сыночка – Ромки, а я, наконец-то, добралась рассказать об этом….
Как и в прошлый раз, начну из далека немого. На последних неделях беременности состояние было близко к истерическому… Было уже жутко тяжело, ужасно болели лобковые кости, особенно по ночам, живот мешал нормальному образу жизни, кроме таскания Стаськи на руках. Он продолжал на мне ездить до последнего, и, по-моему, чем больше становился мой живот, тем удобнее ему было на мне ездить…. ПДР у меня было поставлено на 21 июля. Данное число меня вполне устраивало с эстетической точки зрения, но для полноты картины мне все хотелось или 20 – день нашего с мужем знакомства, или 23 – такое же число рождения как и у старшего, или 25 – день нашей свадьбы. Дольше 25 я сидеть не хотела…. Процесс ожидания дня Х был долгим и утомительным еще и потому, что моя врач УЗИ велела мне с 7 числа сидеть на чемоданах и дальше роддома не гулять, так как роды вторые, дите созрело и все может начаться в любой момент. С 37 недель моя врач в ЖК предлагала мне направление в роддом. Естественно я отказывалась и собиралась сидеть до последнего. Однако, в мой последний прием был вынесен приговор – если не родишь в течение недели, то 24 июля приходишь за направлением на госпитализацию. Меня это ну никак не устраивало, поэтому была поставлена цель – родить до понедельника (23 число).
Вот исполнилось пузику 39 недель…. Ждала чуда каждый час. Тренировочные схватки уже частенько напоминали, что осталось чуть-чуть…Но когда же закончится это «чуть-чуть»!?
19 июля. 4 утра. Просыпаюсь от того, что начинает хватать живот. Больновато…. В голове мысль – какое-то дежавю… со Стаськой тоже так начиналось. Лежу, жду развития событий. Мужа предупредила, что может быть сегодня. Завтракать я не стала на всякий случай, а муж все ходил и спрашивал: мы едем или я иду на работу!? Я решила отправить его на работу, тем более, что в 10 он все равно заезжает на второй завтрак домой. В 8 утра он уехал, а я продолжала наблюдать. Но как-то все не шло по нарастающей да и 19 число меня не устраивало, по душе было больше 20…и я решила поспать. К моменту отъезда мужа на работу после перекуса у меня все вообще затихло и я сказала, что сегодня никуда не поеду. Днем были тишина и покой. Только что-то многие активизировались с вопросом – ты родила? Ты еще дома? Предчувствовали)) Вечером мы как обычно пошли гулять. Домой Стаська снова ехал на мне… придя домой я снова почувствовала приближение момента Х. Живот снова болезненно хватало с периодичностью раз в минут 20-25. Я дл себя уже решила, что ночью я уеду за сыночком, но в планы свои посвящать никого не стала. Спокойно попила чай, сходила в душ, проверила маникюр-педикюр, уложила Стаську спать и сама улеглась. Спаса я не долго, часа 2. В час ночи я проснулась от достаточно болезненных хватаний живота с периодичность в 10минут. Я лежала и понимала, что как и со Стаськой – это не схватки, а предвестники, возможно идет раскрытие, но дома сидеть уже нет смысла… Мыс мужем встали, оделись я взяла свой пакетик с тапочками и документами и в последний момент разбудила маму словами «Мама, ну мы поехали». Говорила я это весело и бодро. Мамка же подскочила в панике, проводить нас. Ей опять было страшнее всех))) Мы сели в машину и поехали. Я любовалась ночной Москвой, следя за промежутками болей. Они были не регулярные… но деваться было некуда и не зачем. Когда мы подъехали к роддому, появилась внутренняя тревога, в то же время нахлынули вомпоминания, а вот ножки подкашивались и уже хотелось обратно домой))) Вдохнув воздуха в грудь мы вошли в приемное отделение. Я так скромненько и спокойненько встала в дверях приемки, что медсестра спросила «Вам чего?» «Мы рожать приехали…» В этот момент нянечка в приемке начала мыть полы. Она же спрашивает – «У вас что: схватки или воды?», «Схватки» — сказала я… Медсестра сразу – какие роды? Узнав, что вторые спросила когда началось. Узнав, что в 8 вечера – немного отругала, типа что до 3 часов ночи я делала. Ну я честно сказала: ребенка спать укладывала и сама поспала))) Нянечка быстро домывала пол, а медсестра причитала, что я у них сейчас рожу, не дойдя до родблока. Я их уверяла, что не рожу так быстро и сидела разглядывала уже знакомые стены. Оформили меня. Муж уехал… я его отправила со словами, что наверное до 9 утра рожу уже))) Клизму поставили…и тут такая тишина… так вдалеке где-то что-то было… Подняли меня в предродовую. Вокруг все такое знакомое… и крики будущих мамочек и только что родившихся малышей… мурашки побежали. Сижу в холе, жду развития событий. Живот потихоньку хватает… приходит медсестра сонная… продолжает меня оформлять… потом осмотр… ситуация не очень: еще не рожаю, шейка еще не готова, незрелая, раскрытие 1см. Грустно… Готовят мне кроватку в палате. Отправляют на место. И что я вижу??? Моя кроватка))) Та самая на которой я со Стаськой лежала. Палата для еще не определившихся))) Поставили мне КТГ, обещают узи. Девочка рядом лежит, болтаем…. Лежу значит я с ктг полчаса…час…полтора…два…понимаю, что про меня забыли… а мне, простите, уже в туалет хочется… попросила соседку позвать кого-нибудь… пришли, молча сняли аппарат…время часов 7 утра… понимаю, что мои надежды в 9 родить уже не сбудутся. Ладно, продолжаю надеяться, что Ромка все же станет подарком на день знакомства. Часов в 8 повели меня на узи. Дяденька повел, посмотрел, выяснил из какой я ЖК (поняла, что сталкивался и не доволен ей. Я тоже не в восторге), сказал что зря я узи не делала в 38 недель и все, молчит… я попыталась спросить, что там такое, но ничего не ответил. Дальше добавил масла в огонь, когда пришли обратно и врач спросила про меня, то он отправил меня в палату, прежде чем начал говорить. Я уж не знала что думать….
Я ждала 9 часов утра, когда наступит пересменка. Я уже поняла, что предыдущая смена решила мою неопределенность оставить на свежие головы. И вот, приходит акушерка. Входит в курс дела. Мне она сразу понравилась – такая добрая, внимательрная, понимающая… Приходит врач… опа! Эта врач меня со Стаськой наблюдала))) я прям выдохнула… Поставили снова ктг, но уже на полчасика. Схваток нет. Снова кресло…было решено ставить мне фалий для стимуляции раскрытия шейки. (это такая резиновая трубка, похожая на газоотводную, с одной стороны с отверстием, а с другой образует кольцо. Ее вставляют в шейку и заполнят физраствором. Получается такой шарик, который раскрывает шейку. Как только шейка раскроется – фалий должен сам выпасть). Мне сказали, что часа за 2 у меня должен выпасть… я засекла 2 часа….
Пока я ходила по коридору, увидела ту самую акушерку, которая принимала Стаську))) Мне еще радостнее стало. После Стаськи она меня звала за дочкой годика через 3… Через 2 часа фалий не выпал…. Живот все хватало. Три часа… на часах уже 2 часа дня… в один момент к нам забежала Стаськина акушерка. Я ей о себе напомнила, фотки Стаськи показала…Она меня вспомнила. Вспомнила, что я на этой же кровати была, и что тоже долго процесс шел….
Я все интересовалась, сколько мне ходить с этим фалием: боль нарастает, время идет, я чувствую, что начинаются схватки… говорили пока не выпадет… вообщем часов 7… моя соседка уже родила. А я все лежу… Не поняла когда и почему сменился врач… но мне уже как-то все равно было. Меня вполне устраивала моя акушерка и Стаськина. У меня пошли схватки. Врач это заметила. Отправили снова на кресло. Осмотр –фалий вытащили с трудом, раскрытие идет плохо. За 7 часов 3см еле-ели… А схватки уже хорошо пошли… Решили колоть пузырь и сразу ставить эпидуралку, как хороший стимулятор раскрытия во вторых родах. Прокололи. Схватки временно ослабли. Жду анестезию. В палату подселили новую девочку. Ей тоже уже кольнули пузырь, так же вторые роды, ждет анестезию. Сделали. Анестезиолог, конечно, снова поматерился в поисках эпидурального пространства на моей спине… но ничего, все сделал хорошо. Нас предупредили: во вторых родах эпидуралка обезболивает схватки, но начинает давить на задний проход. Так и есть. Сначала блаженство и кайф от отсутствия какой-либо боли. Далее понемногу начинает давить на заднюю часть тела, потом начинаются потуги и вперед рожать. У соседки прям четко по сценарию учебников… вот ее уже начинает тужить, приходит Стаськина акушерка, они пробуют тужиться. А я лежу еще балдею, болтаю с акушеркой, рассказываю ей про Стаську… ощущения нарастают, но как-то не сильно… соседка уехала рожать… слышу – родила (родилка прям напротив палаты). А я все лежу…понимаю, что у меня сокращается интервал между схватками…Пришла моя акушерка и врач. Посмотрели меня прямо на кровати, на мое общее состояние (я лежу, мне уже поспать бы… уже ничего не хочется…конечно, уже ведь половина десятого вечера…). Решили мне глюкозу поставить и витаминки, для возобновления родовой деятельности. Поставили…мне кажется минут 5 прошло я момента установки капельницы…и тут началось… интервал все меньше, боль все больше, тужить начало так, что просто жуть… у меня было ощущение предобморочного состояния… позвала акушерку, чуть не разревелась, она меня успокоила и только сказала – дыши!!! Я пыхтела как могла… потуги пошли такие, что я каждый раз просто взвывала… тут я реально почувствовала, что процесс пошел…я начала ощущать продвижение головки. Со Стаськой такого не было…я пыталась тужиться, но у меня не сразу получилось, а тут прям чувствую что и как… Зову акушерку – смотрит – дыши, рано тебе. Головка еще высоко. Уходит. Снова потуга, опять зову акушерку, так как боюсь родить без нее прямо на кровати. Прибегает акушерка – снова смотрит, только говорит дышать и убегает… у меня опять…я уже ору… Голос акушерки уже доносится из родилки: «дыши, как паровозик, я уже стелю нам кресло!!!» У меня состояние было такое жуткое… так было больно, что я думала, что это никогда не кончится и я прям там умру… Наконец-то каталка… моя акушерка и Стаськина вкатили ее в палату, я вэтот раз ловко вскочила на нее. Перевезли через коридор. Прям перепрыгнула на кресло. О, знакомые часы…22.01…ох, опять тужит… вот и полголовки уже вышло…а я еще и не тужилась…еще раз тужит…голова тут… я опять еще и не начинала тужиться… на третий раз просят потужиться…я так слегка это сделала…организм как-то сам все за меня сделал…22.05 – и вот наш Ромашка с нами!!! Такого облегчения, как первыйраз я не почувствовала, просто сталохорошо и спокойно. Только все щипало… Ромашку слегка обтерли, перерезали пуповину и вот он уже на пузе… маленький кричащий комок. Ощущения совсем другие…больше нежности, нет страха погладить, уронить, поболтать… мне кажется даже материнские любовь, забота и инстинкт тут же просыпаются. А не так как в первый раз… Послед родила за одну потугу… Меня уже перекинули обратно на каталку. Ромашку понесли взвешивать-измерять, предварительно дав его поцеловать. Лежу, наслаждаюсь покоем, с нянечкой болтаю (она, кстати, та же что и тогда была… она мне еще после Стаськи поесть предлагала), акушерка моя тоже фотки попросила показать Стаськины. Вообщем, пока неонатолог осматривала Ромку, две акушерки и нянечка любовались Стаськой (у меня на родах только эти акушерки и были, больше никого). Потом приложили Ромашку к груди (по традиции он отказался от этого дела, как его не уговаривали), снова дали чмокнуть в нос и забрали, а меня в коридор, обниматься с грелкой… В коридоре лежала моя соседка из палаты. Мы с ней успели обсудить только прошедшие роды, посмеяться друг над другом, как вели себя в родах, параллельно звоня всем, сообщая, что все случилось. Снова осмотр на предмет разрывов. Все хорошо, только слизистая немножко «треснула», парочка узелочков на память… только добавленная анестезия еще не успела подействовать и два узелка положили наживую…. Больно, но терпимо… Теперь у меня на одном месте по узелочку на память от каждого сынишки…
Через 2 часа нас перевели в палату, с девочкой-соседкой оказались в одной палате. Ну а тут уж все стандартно – детская медсестра учит обращаться с малышом (честно, все мимо ушей по пропускала, убежала в душ. К утру гинеколог, неонатолог, анализ крови, температура… Вообщем все знакомо, все не ново… Ромашка оказался вполне спокойным ребенком, Только вот на сиське любил повисеть. И сосал ох как хорошо. От его активных сосаний у меня матка сокращалась так, что я снова пыхтела как паровоз на всю палату. Девочки только сочувственно вздыхали… На третий день нас отправили домой))))))
пхервые три дня была жестокая ревность. но думаю из-за того что соскучился, а я не могла уделить должного внимания. сейчас все ок: памперсы выбрасывает, соску-бутылку пытается дать, приносит, когда плачет. целует, гладит по головке и даже на руки пытаетсч брать))))
а вы не волнуйтесь, все будет хорошо! легких родов!!!
ъ\