Как Алеша появился на свет

Роддом я выбирала долго. Прочла множество тем на форумах, переписывалась с девочками, которые уже родили, звонила, узнавала, ездила и т.п.

Определенно знала одно: в своем городе я рожать точно не буду, есть масса плохих отзывов «из первых рук», от родственников и т.п. Первого ребенка, кстати, рожала в другом городе, но осталась недовольна, поэтому на этот раз выбрала роддом в Краснодаре. Поговорила с мужем. Он отпросился с работы, и на следующее утро мы должны были туда ехать (дорога с пробками занимает около 2-3 часов).

Шла 37 неделя беременности (а по УЗИ – 39)

Вечером, ложась спать и устраивая свой большой животик на подушку, решила составить список вещей, которые завтра возьму с собой. Включила в телефоне новую заметку, и ввела список. Заснуть удалось только к полуночи.

Проснулась от знакомого уже ощущения, что вышла пробка, а за ней уже течет теплый ручеек околоплодных вод. Бегом вскочила с постели (почти не замочив ее), встала босыми ногами на пол. Воды все шли. На полу за несколько секунд большая лужа.

Бужу мужа:

– Вставай скорее!

Он:

– Что случилось?

– Воды отошли!

– Что делать?

– Неси швабру, надо вытирать.

Стою одна в комнате, в соседней спит старший ребенок, которому 3 года, где-то в другой половине дома – мама. Время 2 часа ночи. Но я бодрая, как будто спала 8 часов. Что делать дальше?

– Пошли со мной в ванную. Ты будешь меня брить.

Стою в ванне, чувствую, началась схватка. Не сильная, но секунд 30. Муж у меня человек ответственный, все делает медленно, но капитально. Вторая схватка. Сильнее. Дольше. Дышу, как учили. Она проходит. Я говорю:

– Поторопись, схватки частые, надо спешить, еще вещи не собраны. Буди маму.

Вдвоем они помогли мне собрать 2 тяжелых пакета, а я стояла на полотенце и не могла шагу ступить.

– Куда едем? – спашивает муж.

– В нашу больницу! – обреченно говорю я.

– А может...?

– Не успеем, я чувствую, все пройдет очень быстро.

Убежала в туалет – освободился кишечник, и очень хорошо.

Едем. Прошу мужа ехать побыстрее. Роддом на другом конце города. Время 2:40.

Приехали. За столом сидит полная и немолодая акушерка. Начала оформлять «историю родов». Спросила

– Через сколько схватки?

– Через 5 минут.

Она пишет. Муж стоит в коридоре, но ему нас видно. Схватка. Другая.

– Нет, не через пять! – говорит акушерка

– Через три. – я засекала по сотовому.

Акушерка бросает писать:

– Зови врача! Быстро! – медсестра ушла за врачом.

Я на кресле.

– Открытие 3 пальца. – говорит врач. Приятная молодая женщина.

Немного «пошурудила» внутри. Было больно.

– 6 сантиметров.

6!!!

– Пошли – говорит акушерка.

По коридору прошли мимо мужа. Целоваться постеснялись, я его по плечу погладила:

– Все хорошо!

– Щас родим! – отзывается акушерка.

Я в предродовой палате. Никого больше нет. Акушерка тоже ушла. Время 3:15. Схватки сильные и частые. Применяю гимнастику, стараюсь правильно дышать. Заглядывает акушерка:

– Как будет сильно тянуть, позовешь.

3:40 Я зову:

– У меня уже потуги!

– А ну ложись. Ну, еще немного подождем.

А я уже не могу перевернуться – схватки короткие, болезненные, а потом сразу – потуги, и полное ощущение, что головка уже в родовых путях.

3:55

Мне говорят:

– Ну вставай, иначе здесь родишь!

В общем, кое-как, с помощью медсестры и акушерки встаю. И сразу легче. Идем в родзал. Укладываюсь на кровать. Удобно. Спинку поднимают. Неудобно. Я робко говорю:

– А может, не надо так высоко?

– Света, тебе не надо, а лялечке твоей – надо! – акушерка уже в шапочке, специальном халате и перчатках. – Ну что, начнем?

– Все будет хорошо, да? – спрашиваю я.

– Ох, поверь мне, я уже 30 лет здесь работаю – все будет хорошо.

Начались, собственно, роды (или 2 фаза родов)

– Это кто так тужится? А ну сильней! Не бойся, сразу не выскочит!

– Еще! Еще! Все, теперь отдохни!

В какой-то момент рядом оказывается и мой врач. Она наблюдает и тоже говорит мне, что делать.

– Еще-еще-еще!

– А сейчас НЕ ТУЖЬСЯ!!!!!!!!

А чтоб не тужиться, надо открыть рот и дышать часто-часто, «по-собачьи».

– НЕ ТУЖЬСЯ! НЕ ТУЖЬСЯ!!!!!

– Все, теперь тужься! Молодец!

Еще немного усилий. Стало вдруг очень больно. Неужели все-таки разрыв? Как обидно...

И еще немного...

– Уааа! Уаа! – кричит мой ребенок.

– Все!!

– Ура!!! – кричу я! – Мой малыш!

– Ну конечно твой! А может, мой – я приняла его? – шутит акушерка.

И кладет мне его на живот. Он лежит ко мне затылком, лицо я не вижу, а только спинку и ягодички. Я глажу его по спинке – он тепленький, мягкий, немного скользкий от смазки. Мой! Родной! Дорогой! Кричит «уа».

Потом перерезают пуповину, и малыша уносят в другой угол комнаты, мне не видно, что там делают. А ко мне подходит врач.

Рождаем плаценту. Ну это пара пустяков после ребенка. Осмотр:

– Разрывов нет, только маленькая трещина снаружи. Я швы наложу, но садиться можно будет.

А потом… Швы, вакуум, чистка, йод, капельница, всякое такое. Больно, неприятно. Ужасно устали ноги. Но я смотрю на Алешу, которого уже запеленали и закутали в одеяло, и мне сразу легче. Он не спит, но и не плачет. Он и вправду очень похож на своего старшего братика (это мы еще на УЗИ с мужем заметили).

И наконец меня оставляют в покое, и я лежу, смотрю на свое чадо, счастливая, хоть и все везде болит, а мне петь хочется.

Время 5:20. Алеша родился ровно час назад.

Медсестра приносит телефон. Я звоню мужу, он, оказывается, все это время стоял около стен больницы, домой не уехал.

Итого в родах я была 2,5 часа.

Напоследок пожелание девочкам, которым роды еще предстоят: читайте книги, посещайте школу беременных, учитесь, как надо двигаться и дышать при схватках (ведь так их можно почти обезболить), как тужиться (и роды пройдут быстрее и легче), как НЕ тужиться (и тогда не будет разрывов), и каждая схватка, каждая потуга пройдут не зря, а вы сбережете массу времени, здоровья и сил, которые вам еще понадобятся!!! И обязательно слушайтесь в родах акушерку!

Всем легких родов!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Миронова Наталья

Спасибо огромное за познавательный рассказ, сегодня в школе для беременных как раз активно дышали и позы меняли)))) – с болью боролись

а тут из уст реальных ...

Здоровья ВАМ всем и мамочке и двум сынишкам и папе конечнАААА!!!!

Я кстати своего тоже Алешкой хочу назвать )))

Пожаловаться
Светлана

Да, все это действительно работает, активно применяйте, не стесняйтесь других рожениц, они, глядя на вас, тоже начнут так делать, и облегчат свои роды.

Легких Вам родов, здорового малыша!

Пожаловаться
ღ♥ღKATTYღ♥ღ

Поздравляю вас!!! Всё спокойно, без паники и быстренько!!!

У меня всё так же было, за 2,5 часа

Пожаловаться
Светлана
Девочки, спасибо за поздравления! Очень приятно, если мой рассказ поможет кому-нибудь в родах!
Пожаловаться
Алена
Вашей большой семье удачи и здоровья!И большое спасибо за позитивный настрой нам очень пригодится!!!
Пожаловаться
Ирина
Какой замечательный рассказ! Молодцы! Здоровья вам и вашему малышу!=)
Пожаловаться
Аделина
прочитала и вспомнила свои роды.сижу улыбаюсь.кажется все схватки и потуги в рассказе переживала вместе с вами
Пожаловаться
яТриждыМаМа
Поздравляю.Желаю и растить сына также легко, как и рожали.