= Как быстро летит время!.. Завтра нам уже три недели. А ведь вроде только вчера сынок родился..
Начну с того, что беременность мы планировали давно. Почти два года за пару дней до конца цикла делала тесты. Увы, все они были \.Из-за этого каждый раз были слезы и слова, что в следующий раз точно получится. Но пока чуда не было. С каждым месяцем нарастали истерики и желание забеременеть. Для пояснения скажу, что предыдущая моя беременность была внематочной и закончилась срочной операцией. Меня успели спасти. Уже когда скорая привезла меня в больницу, лопнула труба и открылось сильное кровотечение и внутреннее и наружное. Трубу удалили и сказали, что приступать к планированию можно через полгода. Но мне было страшно, и только через два года мы решились.
Ну так вот. После долгого планирования у нас начали сдавать нервы. В начале прошлого лета мы решили съездить за границу, отдохнуть. Когда приехали, попробовали еще, но тоже увы. Мы поговорили с мужем и решили, что осенью пойдем на полное обследование оба. Мало ли, что и у кого… Так мы отпустили ситуацию. К самой осени мы уже как-то успокоились и даже забылись маленько. А вот в конце сентября мне все начало казаться очень подозрительным. Но я не придавала этому значения. Второго октября мы были на дне варенье у родственников. Там-то я и заподозрила, что у нас получилось — стала очень много есть, хотя была сыта по горло; мое любимое вино просто не лезло мне в горло, некоторые мои любимые салаты показались мне противными… Я поделилась соображениями с мужем.И вечером, по дороге домой, мы зашли в аптеку за тестом. Дома сделала его сразу. До месячных было еще дня три. НО! тест показал заветные \\!
Я вышла из ванной со слезами на глазах… Супруг мерил коридор шагами. Увидел слезы и хотел было расстроиться, но я протянула ему тест и он расплакался. Так мы и сидели вдвоем и ревели от долгожданного счастья.
В 5 недель я пошла на узи, чтобы убедиться, что Б маточная. Подтвердили.И дали послушать как бьется сердечко малыша. От счастья я плакала! А в 6 недель я встала на учет в ЖК. Врач, которая вела мою Б замечательная! За саму Б была низкая плацентация, но все анализы были отличные. Так… Опущу все нюансы самой беременности.
Вот уже она подходит к концу. Срок по месячным был на 6 июня, врач ставила пдр на 13, а узисты сказали ждать родов с 3 по 10. Надо сказать, что живот у меня был очень большой, и все ставили мне крупный плод. Из-за того, чтобы сильно не раскормить ребенка, я последние недели сидела на фруктово-овощной диете (и слава богу, что так сделала!).
Была середина мая, когда я пошла в очередной раз на прием. Врач посмотрела на мой живот (он уже начал опускаться) и предложила посмотреть меня на кресле. После осмотра она вынесла вердикт — не дохожу до срока, рожу раньше и сказала «готовься, что малыш родится под 4 кг».
Так мы дождались начала июня. Прошло 3 число, 4, 5, 6… но там была «тишина».7 мне нужно было на последний прием. Врач увидев меня очень удивилась. Говорит, давай посмотрю тебя «с пристрастием». Я согласилась, так как уже начиналась 41 неделя, а с моим «диагнозом» крупного плода лучше не ждать долго. После «процедуры» она сказала — «все, иди готовься. Сегодня-завтра родишь.»
Когда ехала домой, начались легкие схваточки. А по приезду домой обнаружила, что выходит пробка (я ее впервые увидела, с первым ребенком как-то пропустила). Я позвонила любимому на работу, и он после моего сообщения, что может сегодня родим, быстро прискакал домой. Дома я старалась не сидеть, чтобы схватки не стихли. Все нарезала круги по квартире и радовалась каждой тянущей боли. А муж спокойно смотрел на меня и усмехался, приговаривал — «давай тебе дорожку беговую купим.»
Спать легли около полуночи. И как на зло схватки сразу прекратились. Засыпала я со слезами и полной уверенностью, что я не рожу в ближайшее время.
Однако около четырех утра снова стало прихватывать и я от этого проснулась. Порадовалась как ребенок и снова уснула, так как решила, что отдохнуть мне все же не помешает. Следующий раз проснулась около 7 часов. Схватки немного усилились, но были еще очень слабенькими. Я сходила в душ, тщательно искупалась (а точнее просто побалдела под душем), слегка перекусила, и около 9 пошла будить мужа. В отличие от меня он был спокоен как удав. Я же радовалась, что скоро увижу нашего малыша.
В роддом я наотрез отказалась ехать в скорой или на такси.Сказала, что только на общественном транспорте, мотивировав тем, что «может хоть растрясет по дороге и я быстрее рожу». В общем, в 10 часов утра 8 июня мы уже стояли перед роддомом и звонили врачу, который должен был принимать роды. Нина Константиновна как раз работала. Она посмотрела меня и сказала, что открытие уже 3 см и я в родах. «Будем оформляться.»
Для меня это были заветные слова. Пакеты я предусмотрительно захватила с собой. Меня оформили, выдали сорочку а-ля мешок, взяли все анализы, я отдала мужу все вещи, и меня отправили в кричалку. Место у меня было прямо около окна и легкий ветерок приятно освежал. Я старалась не лежать, а побольше ходить. Так пришло время обеда, и мне жутко захотелось кушать. Врач разрешила сок и шоколадку. Я позвонила маме, и она мне быстро их привезла. Перекусила я уже около часа дня. А в два часа врач повела меня на осмотр. Смотрит она меня на кресле и говорит — «воды уже подтекают, открытие 5 см» и только она убрала руку, как воды полились. А я вспомнила похожую ситуацию (где-то читала) и процитировала — «о, тепленькая пошла».
Нина долго смеялась. Она дала мне пеленку, и я побрела под резко усилившиеся схватки обратно в кричалку. Там переоделась в разовую сорочку для родов, такую голубую и прозрачную. И стала с пеленкой бродить по коридору. А так как роддом был переполнен, приходилось лавировать между кушетками, стоящими в коридоре. Вообще в этот день роды были поставлены на поток: рожали одна за другой, врачи все были на работе до поздней ночи.
Схватки с каждым разом усиливались, промежуток сокращался. Я старалась дышать правильно и терла поясницу. Потом, когда схватки стали ну очень сильными, я уже не отходила от своей кровати. Вцеплялась в спинку и пыталась тянуть на себя, одновременно шумно выдыхала воздух. Мне помогало. Пришла Нина, посмотрела меня и говорит — «шейка плохо сглаживается, давай поставим капельницу.» Поставили физраствор и туда вкололи промедол, так как боли стали катастрофически сильными. Я от укола немного поплыла (как и предупреждала врач). Тут начала рожать другая девочка, и Нина ушла в родзал. В 14:35 отправила смс супругу, что уже скоро, а в 14:37 получила ответ «держись, я с тобой! Я люблю тебя!
» А меня начало тужить. Посмотрела на часы — было почти три. Промедол ослабил всего лишь три схватки. Пока я ждала Нину, продыхивала схватки и пыталась «поломать» подоконник.
Но вот врач пришла, посмотрела и сказала — «попробуй потужиться». Попробовала. Оказывается я забыла как это делается. Со второй попытки получилось лучше, а с третьей я отлично прочувствовала, как ребенок скользнул вниз, о чем сразу сообщила врачу. Она меня подняла, но после промедола я еле стояла на ногах и вцепилась в Нину, так мы и побежали в родзал. (Сказано конечно сильно
) Она впереди держа флакон от капельницы, и я сзади, повиснув на ней. Там я переждала схватку, потом залезла на стол и начала тужиться. На потугах молчать не получалось. Нет, я не орала, просто воздух как-то слишком шумно выдыхала.
За каждую схватку у меня получалось потужиться три раза. Первую схватку я смогла только протолкнуть малыша ближе к выходу. За вторую он уже показался. Где-то читала, что при последующих родах если ранее была эпизиотомия, то тоже делают разрез по старому шву. И я каждую потугу ждала прикосновение холодного инструмента, и мысленно спрашивала ну когда же? И вот уже третья схватка, я жду надреза, а мне акушерка и врач в один голос кричат — «не дуйся!» Первая мысль «как так? а эпизио?» А оказалось, что головка уже родилась. Потужилась еще раз и родился весь малыш.
Было 15:10. Мне его положили на живот, укрыли одеялом и сказали «держи, а то убежит твой богатырь». Я его обняла, на сколько смогла, и сказала — «Мой богатырь Никитка».
А сама заплакала
, что вот он, наш долгожданный сынок
. Его забрали, перерезали пуповину и отнесли на обработку. А мне пришлось еще раз потужиться, чтобы родить плаценту. Нина тщательно ее осмотрела и сказала, что она целая, что все в порядке. Потом она осмотрела меня и говорит — «ни одного разрыва. Ни внутреннего, не наружного. Молодец, слушалась нас и родила такого богатыря! Кстати, на тебя он совершенно не похож.» А я ответила, что он вылитый папка. Правда в двух местах кожа все же расслоилась и наложили по одному шву, но это только потому, чтобы быстрее зажило все. Меня укрыли, положили лед и на два часа оставили в покое. Потом я попросила воды, и Нина принесла мою бутылку и телефон. В 15:25 я позвонила любимому мужу и сообщила, что Никита родился 15 минут назад. Он заплакал и повторял «спасибо! Вы молодцы!»
Потом стали звонить все остальные родственники и поздравлять.
Когда все закончилось, мы с девочкой (у нее родилась доча около 3 кг), которая родила раньше меня поболтали и уснули. А затем началось наше близкое знакомство с детишками.
Кстати, эта самая девочка и я единственные, кто отказались от эпидуралки. В глазах остальных рожениц мы обе выглядели героями. Особенно я. Смогла сама родить сына ростом 55 см и весом 4150 без обезболивания.
Выписали нас по истечению третьих суток. Когда потом приходили за свидетельством о рождении, Нина посмотрела на моего супруга и сказала ему — «да ей только рожать и рожать!»
В завершении хочется сказать, что врач которая вела мою беременность — Мусаева Эльмира Курбановна, и врач, которая принимала роды — Худиева Нина Константиновна — врачи от бога! Хотелось бы, чтобы было побольше таких внимательных и знающих специалистов. Низкий им поклон!
Рожала в первом роддоме, отношение персонала замечательное. Ни в первый раз не пожалела, что рожала тут, ни в этот.
P.S. Рассказ получился довольно длинный. Спасибо тем, кто осилил.
Спасибо, большое))