Это стоит пережить)

=

Я тоже созрела для этого рассказа. Может, он будет кому-то полезным, потому что, когда я была беременной, читала запоем про роды, очень уж мне хотелось быть во всеоружии.   Боялась сначала, как многие. Сейчас популярны в интернете фразы о том, что боль при родах, как перелом двадцати двух костей и прочее. Но! К сороковой неделе я просто устала, было тяжело, надоело ждать, тогда я уже ничего не боялась, я просто хотела родить. Мне все время казалось, что «начинается!», я переходила свой срок на пару дней и даже пришла ложиться в роддом. В тот день у   меня тихонько поднывал живот с самого утра, но я боялась спугнуть появление своего ребенка.

На осмотре гинеколог сказала, что начнется вот-вот, ребенок небольшой и переживать мне не стоит, после этого мне вдвойне захотелось начать рожать. И я начала. В ночь. Засекала схватки, сначала были небольшие, медсестра на посту посоветовала отдыхать, в том смысле, что роды я не просплю, а процесс может затянуться.  Надо сказать, что я просмотрела кучу материала о том, как нужно вести себя на собственных родах, включая разные массажи поясницы, которые мне помогали, и аутотренинги типа: «представьте, что ваша матка раскрывается как цветок», что было абсолютно бесполезным).

Я старалась максимально расслабляться между схватками и думать о ребенке, чтобы процесс шел быстрее. Я именно старалась, потому что ситуация более чем нестандартная, нельзя ее отрепетировать и выступить как на экзамене на твердую пятерку.  Правильное дыхание, о котором так много говорят, иногда сбивалось на крик. В один момент мне показалось, что я хочу в туалет, я зашла в душевую, где меня догнала очередная схватка, и оттуда я выползла к акушерке на четвереньках. Руки ноги холодели, копчик отстегивался… в один момент у меня промелькнула мысль о том, что сейчас упаду в обморок, но нет, откуда-то брались силы терпеть. Между схватками я проваливалась в сон, а когда они приходили, цеплялась за спинку кровати и дышала дышала… Приходила врач, проверяла раскрытие, прокалывала пузырь, а я дышала. Сейчас я думаю, что это происходило не со мной, как-то все расплывчато в моем сознании, я даже не помню, как меня позвали в родзал, девочка, рожавшая со мной в одной палате, говорила, что я успела подойти к зеркалу, поправить волосы и чуть ли не вприпрыжку отправиться за своим ребенком. Родила я быстро, врач и акушер все объясняют и помогают измотавшейся роженице собрать остатки сил и броситься, как говорится, в последний бой.  В бой ради первого крика новорожденного, ради теплого, мокрого, отекшего малыша… Ах как я хотела всплакнуть, как я репетировала свои слезы, просматривая роды на обучающих фильмах, но нет, врач сказала, что плачут только в бразильских сериалах и момент был упущен, не слушайте врача в этот момент, плачьте! Я доплакивала дома, муж думал, что я ненормальная. Для меня ребенок был крупный: 3770 г, но переживать за это, когда его моют и пеленают, уже поздно.

Самое главное, что я совершенно не была готова к периоду после родов, первые недели было очень тяжело, болели все конечности, несчастный копчик   возвращался на место, душила   гормональная перестройка, беспокоили швы и прочее… Я этого не предусмотрела, хотела бы напомнить о важности этого периода, хотя   и это тоже проходит…

У меня есть дочка. Ради нее я все это терпела. И еще многое смогу вытерпеть.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника
Пожаловаться
Катя
В 1 роддоме на Герцена. Дада, было и такое чувство облегчения. я даже помню немножко, как у меня сморщился живот и я порадовалась, что его не будет)
Пожаловаться
Мария Морозова
а где рожали? я когда думала о рождение своего малыша представляла что тоже буду плакать от счастья, но когда родила первая мысль это облегчение и слова в голове ну наконец то все закончилось
Пожаловаться
Елена
С рождением!
Пожаловаться
Елена
ооооо… сразу вспомнила свои 14ч схваток без пузыря  
Пожаловаться
Зефирка
Спасибо за рассказ! Меня сейчас только такие посты и волнуют!