Рассказ о родах в 3 частях. Часть 3. Послеродовое отделение.

Почему-то ни разу я не читала рассказов о послеродовом отделении, и в моем представлении это было так – несколько дней просто «полежать» с малышом, меня будут навещать, приносить покушать и смотреть на ребеночка, а я буду спокойно кормить его грудью, читать книжки и отдыхать…Не тут то было!!!Рассказ о родах в 3 частях. Часть 3. Послеродовое отделение.

После того, как меня положили на каталку и повезли в послеродовое, я с удовольствием прижимала к себе теплый живой комочек, наблюдала за потолком, ивесело ойкала и хихикала на поворотах, здоровалась со всем кто на нас смотрел…Была очень бодрая и спокойная – думала – да я полна сил! Сейчас я помоюсь (боже, как это хотелось сделать, я была вся в крови, в поту, и от меня ужасно пахло), поем может, и с малышом буду налаживать контакт…

Подвезли меня в мою палату (платная, четыре бокса, один туалет и душ, в боксе находишься наедине с малышом), очень осторожно переложили на кровать (я еще думаю –да чего лежать-то, щас бегать буду!). Малыша моего сразу взяли и понесли – я говорю: «кудааа??» а мне отвечают – «принесем через 2-3 часа, вам надо восстановиться». Я думаю – уу как долго, я хочу его обратно! Ну вобщем потом поняла что ошиблась – 2-3 часа – это не долгоJ

Пока я лежала на кровати, пришла врач-гинеколог, очень весела тетенька, посмотрела меня, радостно мне объявила что «все у нас хорошо, швы у нас в порядке, молоко уже переходное, еще у нас там небольшой геморройчик, но мы его быстро подправим»…вот тебе и романтическое начало. Особенно мне понравилось «у нас» – как будто она была рада разделить со мной все прелести нового подарка. (к счастью, действительно зажило и заправилось все быстро и успешноJ))

Выяснилось, что сидеть нельзя 2 недели на жестком, 3 недели на мягком (из-за швов), в туалет по большому – только на 4й день, кушать можно все, но ничего вредногоJ Можно на 4й день яблоко, морковку и банан, мясо обязательно кушать, ну и все такое. Пить два литра воды в день (ага как же, мне бы хоть пол-литра осилить). Ходить на обработку швов 2 раза в день, один раз- на укол окситоцина для сокращения матки (она у меня была перерастянута от многоводия и крупного плода).

Писать каждые два часа – обязательно, подмываться после каждого пописа водой (к счастью в туалете было биде), время от времени с мылом, грудь мыть с водой, раз в день – с мылом (сосок не трогать).

Молоко сцеживать после каждого кормления минут 15-20. Ребенка держать «столбиком» после еды. Рассказ о родах в 3 частях. Часть 3. Послеродовое отделение.

Также было сказано, что «может сначала немного кружиться голова, может тошнить». Я была настолько полна сил, что пропустила это мимо ушей.

Я все ждала когда же птичка улетит и я смогу пойти в душ.

Но тут пришла педиатр, и прочитала лекцию, которая была похожа на «инструкцию по эксплуатации новорожденного». В свою постель не класть на ночь(а то я ночью нападу на ребенка, и начну его давить), спать при свете (на случай если голодные звери унесут его, а я не увижу), носить на все анализы, взвешивания когда скажут, кормить по требованию и просить о помощи сестер.

Ну вроде все понятно, спасибо.

Наконец я одна! Резво пытаюсь встать с кровати, помня о том, что со швами садиться нельзя. После того как встала вдруг…почувствовала сначала легкое недомогание, а потом поняла, что СТОЯТЬ я почти не могу, не говоря уж о том чтобы ходить! Я не могу кашлять, говорить (только шептать), поднимать руки, живот висит и хочется его держать руками, вдохнуть почти не получается полностью, а изнутри все время идет кровь прям в тряпочку которую дали. И капает мимо, зараза. А вытереть никак. Рассказ о родах в 3 частях. Часть 3. Послеродовое отделение.

Удивляюсь, даже улыбаюсь – настолько все нелепо. Держу живот, в дурацой рубашке ковыляю до туалета. Чуть не падаю в обморок, держусь. Захожу в туалет, отдыхаю, кажется прошла километра два, а на самом деле – метров 10. Кое-как пытаюсь присесть, не помню уж что вышло, пописала, очень захотелось подмыться…каждые две секунды следила чтобы не упасть, еле подмылась в биде, но было жутко приятно. Подошла к зеркалу – БОЖЕ КТО ЭТО??? Чужие глаза, осунувшееся лицо, все в красных пятнах и полопавшихся сосудах (это я тужилась «в лицо», через день все прошло), волосы торчком и грязные. Удивляться не было сил, стало страшно – дойду ли до бокса.

Кое-как по стеночке дошла…Потом пришла в комнату, долго пыталась понять что сделать сейчас, ведь ничего не могу. Кажется позвонила мужу и шепотом что-то пыталась сказать, чтобы он приехал, помог…И с ужасом ждала – что будет когда принесут малыша, ведь я такая развалюха! И главное – почему меня не предупредили???

Легла… и сразу хорошо стало. Почему лежать так легко? Почему стоять так убийственно? Потом я помню как вышла в коридор и куда-то по стеночке шла, держала живот… Кажется мне что-то приспичило где-то взять, но что – уже не помню.

Потом пришла женщина и обьявила «обед», я ей просипела, что как бы не совсем готова, и она увидев что я «только что», любезно принесла мне суп и второе, из чего я впоследствии выклевала пару ложек и до следующего утра уже ничего не ела. Просто не было сил.

Не помню, как дождалась, вроде лежала, принесли мое чудо….приложили к тите, он сразу взял, и начал сосать – а я удивилась, оказывается он не все время сосет, а то ест, то останавливаетсяJ Я раньше не знала что это так… и не знала что он такие звуки издает, и что он так смешно ищет титю, и может чихать уже, и так невероятно приятно пахнет! (запах этот после первого купания дома прошел…а жаль).

Вобщем в 9 25 я родила, в 11 была в своей палате, а в 2 часа мне его принесли. В 4 дня пришел муж – снова весь в халате, шапочке, шуршит пакетами и одни глазки торчатJ И эти глазки сразу ныряют в сына, и с таким упоением наслаждаются, и как уж он к нему «Мииишууутка..!»… никогда бы не подумала и не знала что мой Артем будет такимJ так трогательно:) Рассказ о родах в 3 частях. Часть 3. Послеродовое отделение.

Я пыталась в это время помыться пока муж будет с ребенком, но ничего не получилось, пришлось малыша ненадолго оставить, муж помогал мне мыться, но голову я так и не домыла – пришли врачи или еще кто-то, и попросили что-то сделать. То ли на анализ сходить, то лина швы, я сейчас не помню, но с этого момента все и началось. Вобщем я 2е суток вообще не спала, только урывками, я почти падала от усталости, постоянно куда-то надо было идти! Если кормлю малыша, тут же приходит обработка, его отнимают от груди, он кричит, его протирают – кричит еще больше, уходят, я сразу на руки его и кормить…Потом кладу, сцеживаю капли молока, уже замучилась и получается плохо. А если ночью -то тоже сцеживать. Кормлю стоя или лежа, ем на подоконнике, по-быстрому все запихиваю, и то приходят снова, и что-то надо…Рассказ о родах в 3 частях. Часть 3. Послеродовое отделение.

За это время сделали мне 3 узи, кровь из пальца, 2 осмотра, каждый день по два раза обработка швов и уколы (а там очереди!), 3 раза надо в столовую сходить, утром – взвешивание ребенка (тоже очередь),один раз – кровь из пятки у него, кровь из пальца ноги, узи головы, каждый день два раза – обработка (протирают, пупок, ноготки и все такое), приходят осматривать врач и педиатр. Кормится малыш примерно раз в час-полтора, минут 10-15, а потом сцеживать еще 15 минут… Ну как тут все успеть???? Ужас просто, я мечтала только об одном – скорее домой в тишину, где никто не будет нас доставать.Рассказ о родах в 3 частях. Часть 3. Послеродовое отделение.

А уж как я плакала, когда ему кровь брали из пальчика! А еще плакала когда его докормили (он лишних 20 гр.однажды скинул, ему дали смесь хоть я была против, а на след.день сам прибавил на ГВ 150 гр). Сейчас малыш в2 месяца весит у меня 7 кг на ГВ, чудеса просто, ну это для отдельной статьи, но в тему докармливания – смешно просто.

И больше всего плакала когда надо было 2 часа его голодным держать для анализа из пятки… Знаете каково это- он ищет титю, чувствует меня, плачет надрывается, а я его ношу и даже не могу дать, хотя уже молоко течет и оооочень хочется дать ему поесть…Рассказ о родах в 3 частях. Часть 3. Послеродовое отделение.это просто кошмар. И его удивленные глаза когда наконец дали и он с жадностью сосет, и хочется никогда-никогда больше так жестоко не поступать.

Еще меня жутко раздражал способ заворачивания малыша- его туго пеленают, он становится таким кульком, и еще эта ЖУТКАЯ КОСЫНОЧКА, как же она меня бесила! Я пеленать так и не научилась -кое-как я эти тряпки на него наматывала, отдавала на взвешивание, а мне опять возвращали тугой сверток в этой гребаной косыночке (или что это...) и я ее сразу снимала:)

А еще могли в любой момент зайти и проверить – даже в три ночи – где я сплю, как дела, и надо было отчитаться, прям как в тюрьме! Я умудрялась спать в маске для сна, уже заранее слышала как идут, снимала ее, открывала глаза (малыш рядом лежал, сисю ел) и я бодренько отвечала, что да все отлично. А дальше – снова спим:))а в шесть утра подьем на взвешивание...

Каждый день приходил муж – и любовался малышом и общался с ним. Еще оказывается могут приходить только 3 человека которых я запишу, ну поэтому это были две бабушки. Обе были несказанно рады увидеть крошку. Пока они были у меня, я хотя бы могла сходить в душ, поесть и просто полежать. Или сходить на эти швы или уколы… чтоб их…)

Выписались на 6й день. Выписка проиходила так: в 11 осмотр, и говорят – все, седня выписываем. Обзваниваю родственников, приходите говорю в 16.00. Потом все пытаюсь взять наши документы долго, стою в очередь на прививку, бегаю, ищу кого-нибудь чтобы помогли. Соседка по боксам поспособствовала ускорению процесса, но все равно, все было нервно и как-то неорганизованно.Рассказ о родах в 3 частях. Часть 3. Послеродовое отделение.

Пришла тетенька, забрала малыша, и я со своими 6тью пакетами за ней кое-как ковыляла, мы зашли на первом этаже в комнату, где бысто-быстро надо было переодеться, она в это время заворачивала одного малыша, вынесла его, затем моего завернула. Все торжество происходит так: темный коридорчик, мы выходим из двери, она отдает малыша моему мужу (сзади скромно толпятся родственники) и закрывает дверь, уходит обратно. Мы стоим смотрим друг на друга, мне дают кучу цветов, смотрят на малыша, неловко как-то фотографируемся (снимала свекровь, поэтому ни одного целого кадра не вышлоJ)), и затем по машинам и домой! все! А я думала – бригада врачей что-то будет говорить нам, а это незнеакомая тетя какая-то, кто это вообще? И кому там кто успевает какие-то шоколадки дать???:))

Вобщем, по приезду домой, началась настоящая СЧАСТЛИВАЯ жизнь!!! Он такой крохотный, лапочка, иногда кряхтит, пытается смотреть по сторонам, писает и какает, мы с мужем наперебой подбегаем, меняем пеленки, целуем его, тискаем, нянчим, спим вместе втроем, кормим титей, все-все теперь втроем (муж работает дома). Тихонько переглядываемся, улыбаемся друг другу и смеемся над страшилками, которыми нас запугали до появления Миши. Про то что он должен кричать все время (никаких колик у него так и не было), про бессонные ночи (ни одной кроме в роддоме первые двое суток), про то что вообще что-то должно быть очень сложно…И никто не говорил о том, какой он умный! Какой он интересный! Как он умеет спать с открытыми глазами, как не по-детски отрыгивает и пукает (это очень весело!!), что ножками пытается палец мой обхватить и какие острые ногти – каждый день почти стричь, а это целое дело! Вобщем, всем желаю такого же счастья, оно того стоит, и мы на этом уж точно теперь не остановимся, если судьба расположена, то не менее трех карапузов будет:)

Если кому интересно, вот предыдущие мои приключения:

www.baby.ru/community/view/126563/forum/post/5932314/

пэсэ. ждите фотоотчета о всех событиях:))) все никак не разберу фотки..

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галинка Пивоваренко
Очень захватывающий рассказ. Главное – так подробно. Теперь хоть знаю, чего ожидать! Сейчас лежит в роддоме моя подруга (24-го родила). Представляю, каково там ей! Не звоню даже – чтобы не доставать. Вот когда она выпишется – я с нее не слезу!!! Мне ТАК интересно!!!
Пожаловаться
Гусева Анастасия

Все-таки одолели все мои истории?:) Здорово!

Да, многим сложно в роддоме, но это еще и от роддома зависит. Надеюсь Ваша подруга справится с этим, да и Вам полезно будет узнать все особенности, чтобы подготовиться. Почему то не все рассказывают о мелочах:)

Пожаловаться
Галинка Пивоваренко
Одолела? Я не заметила, как прочитала! А мелочи – это всегда важно. В общих чертах все знают, что в роддоме происходит. А именно всякие мелочи и отравляют жизнь!
Очень переживаю, что за беременность не научилась всяким техникам дыхания и гимнастику не делала.Ну не дружила я с зарядкой никогда!
Единственное, что я делаю – хожу в бассейн и плаваю просто. Не знаю, поможет ли это...
Пожаловаться
Гусева Анастасия

Важнее не средства, а результат. Не важно, каким путем ты придешь к самой себе, к связи с собой:)  Кому то нравится плавать, кому-то в лесу гулять, кому-то в компьютер играть… если при этом ты наслаждаешься собой, получаешь удовольствие, расслабляешься -это главное.

в родах, конечно, важно дышать, и здорово если врачи тебе будут в этом помогать.

Пожаловаться
 Галинка
Молодец, что такие рассказища! Порой интересно сравнить ощущения. У меня после послеродового аналогичные мысли были, что просто ДОСТАЛИ! :-) Хотелось дверь запереть и не пускать никого…
Пожаловаться
 Галинка
Настя, в нашем роддоме есть палаты с туалетом и душем внутри. И даже со сплитухой. 800 р сутки стоят. Причем это отдельная палата, не боксом. Я, правда, лежала в палате без душа, но с туалетом. Душ мне все равно был не нужен, так как при КС мыться только через неделю можно было. А голову я и днем могла помыть в общем душике. Все это удовольствие на 4-ом этаже было.
Пожаловаться
Гусева Анастасия
гады!!! и стоит столько же!!! а разница оказывается огромная! ну почему не сказали!
ты тоже в ахшарумовском, это точно?
а не знаешь случаем, на троих – с папой – палаты есть там?

Пожаловаться
 Галинка

Точно в ахшарумовском. На троих нет.

Может просто свободных таких не было, когда тебе предлагали варианты...

А вообще, мне когда все варианты показывали, я сразу сказала, что мне надо только все отдельное. А когда настал гастал :-), то с душем не было, а через день предложили переехать с душем, но я уже передумала :-) Но тут, видишь, разница, что тебе уже часа через 2 палата нужна была, а мне через 20 часов, имели возможность забронировать.

А ты на экскурсию не ходила? А то на экскурсии все варианты показывают.

Пожаловаться
Гусева Анастасия
аа я на экскурсию очень хотела но все время было не  до этого, т.к. хотела с артемом, а он все тормозил))) вообще в роддом хотела исключительно на роды попасть, а попала блин в патологию (хотя щас думаю – к счастью).
ну в след. раз уже знаю как что организовать и тормозить не буду, спасибо за инфу)))

Галь, а ребеночек у тебя прелесть))) уже год почти, а...?
Пожаловаться
 Галинка

Ну ребеночки они всегда прелесть :-))) Особенно, когда спят… как щас :-)))) А я могу в инете полазать :-)))

Да, скоро год будем отмечать. И когда я фотки обновлю… :-) Все лень :-)

Пожаловаться
Ирина
Поздравляю! я прочитала с удовольствием, спасибо!
здоровья Вам и вашей семье!
Пожаловаться
ღНастенАღСластенаღ
какой позитивный рассказ)))
читаю и улыбаюсь, а также  слезы наварачиваются… от счастья наверное)))
поздравляю вас)))
растите здоровыми)))
Пожаловаться
Наталия
Да, рассказ интересный. Нам уже 6 месяцев, а вспомнила как было после родов – так лишь одна разница: в палате был и душ и туалет. Я часа через 4 после родов смогла принять душ и какое это было блаженство. А вот с первой дочкой 13 лет назад было все по другому( еще в старом роддоме): общая полата, дети отдельно и когда идешь по коридору в столовую только и слышишь голосок своей крохи.
Пожаловаться
Гусева Анастасия
Сейчас Вам уже повезло с роддомом:)
у нас к сожалению, нет палат с душем и туалетом прям внутри… Наша мечта была вообще – палата на троих с папой и малышом, но такого тоже нет..
Пусть бы это стоило дорого, но не так часто мы рожаем
:)

Даа я помню бегу назад, слышу малыш кричит и думаю – а вдруг мой?? захожу – фух, нет, соседский кричит в другой палате, а мой спит:))) и так все время на нервах. хочется все время быть рядом с ним. была б моя воля – все время бы с ним в слинге ходила.
в следующие разы как буду рожать может так и буду делать, вряд ли мне запретят:)
Пожаловаться
Пусюка
Спасибо за такой подробный рассказ!Действительно, многие девочки пишут очень кратко, а тут такие подробности. И ничуть я не испугалась. И тоже клизму жду...В общем, все очень здорово и подробно написали, особенно интересно про послеродовое отделение и процедуры. 
Пожаловаться
Анна Шарапова
У нас в роддоме и 8 лет назад  уже практиковалось совместное пребывание матери и ребёнка, и на живот сразу выкладывали )))
Это всё так и осталось. А вот сами ощущения, как это было после родов, как тяжело было вставать, ходить, пеленать первый раз малыша, подмывать его, когда ничего ещё не знаешь и не умеешь, когда спать хочется, а в палату заглядывают все, кому не лень – практиканты, медсёстры и врачи… Вот эти впечатления стираются за годы. Память хранит лишь сам процесс родов и первое впечатление от увиденного долгожданного малыша. И читая ваш рассказ, я как будто вернулась на 8 лет назад.
Пожаловаться
Гусева Анастасия
здорово у вас было! у нас в некоторых роддомах даже не выкладывают на живот при рождении!

а подмывать – я потом уже поняла что достаточно было вытирать ватным диском смоченным в теплой воде, а не нести бедного кричащего от холода малыша:)  
Пожаловаться
TATA
поздравляю вас!!!
Пожаловаться
Анна Шарапова
Спасибо вам огромное! Рассказ действительно – потрясающий!!! Читала – и то смеялась, то плакала… Сразу вспомнила, как это было, и к чему готовиться (первые роды были 8 лет назад, и я уже просто забыла послеродовой период).
Пожаловаться
Гусева Анастасия

Я уверена, что и за 8 лет многое изменилось в роддомах, но все же общее что-то есть..
Мне еще тяжело было видеть в роддоме малышей разлученных с мамой, которые в инкубаторах лежали и в кроватках… плакали бедные, а им медсестры только приносили смесь из бутылочки, даже на руки не брали..
Это самое грустное что я видела в жизни, ведь они только родились!
Я надеюсь что в современном мире все идет к тому, чтобы наладить связь малыша и мамы, поэтому и на живот выкладывают сразу (не везде правда), и вместе в палатах разрешают быть, так что желаю Вам хороших впечатлений от послеродового периода, авось что-то и улучшилось?:)  

Пожаловаться
Гусева Анастасия
Ой, уж засмущали прям...
ну раз такое дело, то точно теперь буду делиться… а то все стеснялась, что у меня ооочень длинно все:) 
Пожаловаться
Валерия
Настюша, спасиборассказ просто нереально интересный, на одном дыхании прочитала!!! Сейчас непременно буду читать другие части:-)! Ну уж очень интересно и познавательно!!!
Пожаловаться
Елена
да да согласна с Татьянкой Пишите еще! очень интересно читать Вы так подробно все описываете! 
Пожаловаться
Татьянка СКОРИКОВА
пожалуйста-пожалуйста еще хотим много таких обалденных рассказов, читала на одном дыхании
Пожаловаться
Танюша
Настенька вы просто чудо.И вся ваша семья чудо
Показать ещё