=Вот уже семь месяцев прошло, пора про роды написать, а то все забуду, а мне еще как минимум за двоими идти (это я себе цель поставила, как сложится, конечно, никто не знает).
Начну, пожалуй, издалека.
Забеременела я в 18 лет. Беременность, естественно, незапланированная, но от любимого человека. Сережа сделал мне предложение после 6 лет встречаний, накануне Нового года, 30 декабря 2010 г., а уже в середине января я забеременела. Вот и пришлось свадьбу переносить на май.
Беременность моя проходила очень замечательно. Это, пожалуй, было почти лучшее время в моей жизни. У меня не было токсикоза, перемен настроений (ну, может, пару раз), ребеночек развивался нормально, как по учебнику, все строго по норме.
Но… к 36 неделе начался гестоз. Он проявлялся в отеках, я была похожа на алкоголика: нос картошкой, двойной подбородок, опухшие глаза. И очень отекли ноги, как будто ваты кто наложил. Но, помимо внешней составляющей, мне это никаких неудобств не доставляло.
К 38 неделе начали расходиться тазовые кости. Это было не очень приятно. Спать я уже не могла, было неудобно, переворачиваться было адски больно. Кое-как ковыляла, и оочень ждала родов. Каждый день думала: ну все, сегодня...
Так малышка моя дотянула до 3 октября. 4-го мне ставили ПДР по месячным и по УЗИ. 3-го мы с Сережей поехали в город, прошлись по магазинам, зашли в кафе, я чувствовала себя замечательно. Заехали к его родителям, там я стала подписывать открытки. И тут чувствую, тяяянет. Но решила мужу не говорить, боялась сглазить. Потом он отвез меня на почту возле дома родителей, а сам поехал на работу, я сказала, что сама дойду. Отстояла очередь на почте, поехала назад, две остановки на троллейбусе, и пешком немного.
И вот, иду я пешком по двору, а мне таак тяжело, будто за плечами мешок кирпичей. Дошла, завалилась спать. Проснулась около 5ти вечера, чувствую, тянет чтото. Пошла к компьютеру считать схватки на схваткосчиталке. А они какието нерегулярные, вроде часто, но короткие сами по себе, решила, что тренировочные. Приехал Сережа, и мы поехали к нам домой, за город. Там мы живем вместе с мамой, и бабушка еще тогда приехала моя.
Все легли спать, 10 вечера, мы с Сережей играем на компьютере. А у меня все не утихают схватки. Говорю, пошли опять считать. Смотрим, регулярные, по 40-50 секунд, раз в 5 минут. Показание для роддома! Но какие-то слабые они, поэтому я сомневаюсь. Решили сходить в душ. Сходили...
Я говорю, надо маму будить, кажется, началось… Разбудила маму, и тут началось!!! =))))
Все бегают тудасюда. собирают вещи, я одеваюсь. Мама зачемто разбудила бабушку, ей сказала...
Поехали на двух машинах. Мама мне разложила переднее сидение, я боком легла, едем тихонечко в роддом. Я рожала в областном, хоть по прописке ко 2му отношусь. Но в областном мы проходили курсы партнерских родов, да и там Сережины родители договорились с одним врачом, он правда, просто в ЖК там работает, но человек видный.
Приехали. Пока от стоянки ковыляли, вспомнила, как Сережа говорил: А если ты ночью рожать начнешь, мы до девяти под дверями ждать будем? Я тогда смеялась =)
Подходим, там закрыто. Мне не до смеха. Додумались позвонить в звоночек. Зашли. Посадили меня на кресло, начали смотреть. Говорят, берем ее. А какое раскрытие даже не сказал никто. Сделали клизму, сказали побриться (но я не брилась, там такой станок дали, советский, я таким и не пользовалась никогда)))). Собираются вести в предродовую. А я все канючу: а у нас партнерские роды, а можно с мужем??? Мне говорят: это у дежурного спросишь, мы не в курсе. Приехали на этаж. Мне выделили палату. Как раз в этот момент позвонил знакомый врач, предупредил насчет меня. Сразу разрешили партнерские =)))))
Зашел Сережа, а у него нет ни бахил, ни халата, а оказывается, это все нужно свое приносить =))) Отругали его, но пустили.
Вроде все улеглось, а у меня от переживаний схватки пропали, думаю, сейчас назад отправят =)) Но тут отправили на кресло. Смотрит меня врач, потом чтото изза спины достает и я чувствую, пух и потекло… К слову сказать, на родах я не хотела трех вещей: прокалывания пузыря, стимулирования и выдавливания. Вы будете смеяться… =))))
Я врачу кричу, вы что, покололи мне пузырь, а у меня не спросили?!!! Она оправдывается, мол, у тебя плоский, по показаниям надо. Ну ладно...
Пришла назад, все течет, начали нарастать схватки. Но я пока держусь молодцом, мы с Сережей дышим каждую схватку, как учили на курсах.
Потом Сережу позвали чинить душ =))))) Починил, мы пошли в душик, там я стою, кайфую, под душем ничего не болит, хорооошо. Но Сережа в душ ходил со мной, а там же жарко в одежде ему, поэтому я долго не стояла, его жалела. Там несколько раз тудасюда сходили. Приходил врач, спрашивал, как обезболить, а я, дурында, говорю, А нам не надо обезболивать, мы сами! =)))) Как я потом пожалела об этом)))
Пришли ставить второй раз КТГ. А я уже лежать на спине не могу, больно. Но пришлось. Я ворочаюсь, КТГ не пишется. Приходит акушерка, говорит, ребенок на схватке не дышит… Я так и не поняла, что это было, но очень испугалась. Поставили капельницу не сказали с чем. От нее бросило в жар и стали сильнее схватки (наверно, окситоцин). Я уже нифига не дышу, как надо, стону, ворочаюсь. Сережа жалуется: Ларик, ты неправильно дышишь, Ларик! А как ему объяснишь, что мне сейчас не то что дышать, жить не хочется! =))))
Забрезжил рассвет, комнаты наполнились рожающими, стали выгонять Сережу, мол места нет. Скажу вам, девочки, он очень вовремя ушел! При нем я не хотела выражать всю силу эмоций, он так реагировал, будто вместо меня рожает. А тут оторвалась по полной. Билась головой о железную кровать, орала: Кесарево мне!!! Помогите!!! =) Вспоминать стыдно даже =))
Приходит врач, смотрит, мол, какойто ободок справа, дайте ей окситоцин, быстрей родит. И еще говорит: Вы, наверно, к нам на курсы ходили к Такойто Такойто? А вы знаете, что она давно уже роды не принимает и такую ерунду на своих курсах говорит! А я думаю: Ну и что мне сделать теперь? =)))
Короче, поставили второй раз окситоцин, стало подтуживать. Говорят, не тужься, а я не могу терпеть!!! Наверное, изза этого и порвалась =)
Зовут на кресло, сажусь. Говорят, тужься. Я думаю, нифига себе, буду в смотровом кабинете рожать что ли? Я потужилась, они говорят, молодец, на родах так и будешь. А теперь пошла! =))))
Я еще посидела на стульчике для вертикальных родов, покакала =)))), потом зовут рожать! Наконецто!!
Залажу на кресло, тут вокруг сразу появляется куча людей: врач, акушерки, медсестры и практиканты из медвуза. Начинают наперебой объяснять, как что делать. Говорят, жди схватки и начинай тужиться. Начинаю. И эта акушерка, матьеезаногу, начинает сильно давить на живот, убила бы!!! За схватку тужусь три раза, говорят, закрой глаза, а то повылетают из орбит =)))))) После второй схватки появилась головка. Мне говорят, потрогай. Я трогаю, а там губка какаято, мягкая, даже страшно стало, вдруг я рукой поврежу там чтото! В общем, с третьей схваткой родилась моя красотка. Про себя думаю, сразу не закричит, не бойся, пару секунд должно пройти. А она сразу как заорет, девочка моя ненаглядная!!! Унесли ее, через минут кричат: 3130, 51! Я офигела, не ожидала, что такая большая будет, на последнем ужи в 38 недель 2800 была. У нас в роду все девочки маленькими рождаются, так что Соня моя богатырь просто =)))) Родилась в 9:40, спустя 10 часов схваток)
Ко мне подходит врач, выкручивает соски и кричит: жми соски, чтоб плацента родилась. А мне там смешно стало от этого =))) Ну лежу, жму. Но в итоге, они мне сами за что-то потянули и она родилась. Потом зашивали: порвала губы (малые половые) и влагалище чуток, так что сидеть можно было сразу. Пока зашивали, принесли заиньку мою покушать молозива, за что я очень благодарна врачам! Считаю, что именно изза этого у меня не было проблем с лактацией.
Ну вот и все! Часа два полежала в коридоре, с жалостью и облегчением (каюсь) смотрела на еще рожающих девушек. Пока лежала, подслушала разговор врачей, что у нас АПГАР был 8/9.
В 16 вечера принесли мне мою красавицу и больше я ее не отпускала!!!
Простите, что так много букв =)