=
Вначале кратко предыстория.
Сына я родила рано, в 17 лет. Беременность и роды прошли очень легко, видимо, в силу возраста. Сразу же хотела родить еще ребеночка, но не получалось забеременнеть 13 лет, хотя никогда не предохранялась. (За это время развелась с первым мужем).
Встретила своего нынешнего мужа, почти сразу забеременнела и отнеслась по старой памяти к этой беременности очень легко. В результате — выкидыш на сроке 8-9 недель. Переживала это ужасно.
Надеялась скоро забеременнеть вновь, но ничего не получалось. Успокоилась, решила делать карьеру, сильно продвинулась в работе. И когда до последнего шага осталось чуть-чуть, поняла, что беременна. Урааааа! Очень боялась выкидыша, решила беречь себя и слушать врачей.
Была угроза (все начиналось с мазни, как в прошлый раз), но пролежала на сохранении. Спасибо врачам!
На сроке 31 неделя доплер показал, что есть нарушение кровотока, поставили диагноз «преждевременное созревание плаценты». Снова легла на сохранение, уже в отделение патологии при роддоме: уколы, капельницы, таблетки. При осмотре (поступление) оказалось еще, что родовые пути готовы, шейка укоротилась.
Практически все соседи — уже перехаживают. У всех психоз: когда рожу? Решила, что ни за что не лягу перед родами.
Ага! Моя Г настояла на предродовой госпитализации с диагнозом «хроническая внутриутробная гипоксия плода». Попросила я посмотреть шейку, Г говорит, сглаживается. Раскрытие 2 пальца. Я, конечно, испугалась гипоксии и пошла в патологию, к тому же это рядом с домом.
Таких, как я, набралась целая палата — 6 человек (поступили одновременно в понедельник). Замечательно проводили время, только не рожали. Во вторник после осмотра у меня стала отходить пробка, открытие также 2 пальца, ночью в течение трех часов треники через 5 минут. Но — ничего! В субботу наша врач дежурила в роддоме, одну девочку простимулировала, вторая сама зарожала.
Меня отправила домой на выходные. Я, конечно, полы мыла, стирала ит.д. Но — ничего. В понедельник снова пришла. Оказалось, еще одна девочка утром зарожала. Отправили на совместный осмотр: вердикт — в среду (ПДР) стимулировать. Не хочется стимулировать, но и ждать уже невмоготу. Вспомнились мои соседки, когда я лежала на сохранении.
Во вторник где-то после 16.00 поняла, что периодически болит живот (даже меньше, чем как при месяках). После ужина подошла к дежурной акушерке, сказала, что если врач придет кого-нибудь смотреть (здание роддома отдельно), пусть посмотрит меня. Живот болел минут через 10, я и об этом сказала.
В 21.00 акушерка сказала собираться, врач не придет, там посмотрит, тем более 2 роды. Таких, как я, набралось четверо, все и пошли в роддом с надеждой.
Переоделись, заняли очередь на клизму. В это время врач (она была лечащим врачом моей палаты в патологии) начала осмотр. В родах только одна, остальных сказала еще посмотрим в 22.30, клизму не делать (мне и не сделали). (У меня также 2 пальца раскрытие, т.е. за 2 недели с осмотра моей Г ничего не изменилось). Вставили катетер, сделали КТГ, разрешили ходить. Девочки лежали, а мне хотелось ходить. И я ходила без остановок до указанного времени, схватки были как и раньше — через 10 минут, постепенно сокращались интервалы до 8 минут, такие же были по боли — слегка.
В 22.30 врач снова осматривает: двоих в сон, мне сказала, что открылось еще на полпальца (всего-то!), подождем, до 1.00. Я снова стала ходить, но уже пошли настоящие схватки — интервал 5 минут, и болит посильнее. Я продыхиваю схватки и хожу, хожу, хожу. На осмотре в 1.00 — раскрытие 4 пальца, ну сдвинулось дело! Прикинула — рожу часов в 5-6 утра. Я снова ходить, уже одна схватка накрывает другую, перерыв 2 минуты, и новая волна. В это время две девочки родили (родзал на два кресла).
В 2.00 я легла на кровать, сил ходить нет (ноги уже не слушаются из-за усталости — сколько километров я намотала, не знаю!). В 2.10 врач смотрит: полное открытие! Проколола пузырь, обрадовала, что воды светлые, и кричит акушерке: «Готовь кресло, или мы сейчас на кровати родим!» Срочно освободили родзал — и бегом за руку на кресло. Т.е. предпотужного периода у меня не было. Схватка, а я не соображу, как тужиться. В промежутке прошу акушерку научить. Новая схватка — я мозгами понимаю, что делать, а не могу. Все вокруг кричат, что я ребенку плохо делаю. В итоге она выскочила из меня наверно сама (время 2.25, вес 3300, рост 53 см), т.к. я не прикладывала усилий. Врач успокоила: «Никакой гипоксии не было и нет!» Положили на меня мою девочку, она ручками-ножками перебирает, пищит, я ее еле держу, такая она активная. Затем плацента тоже как-то сама вышла, без усилий. Один внутренний разрывчик зашили.
В 4.00 мы уже были в палате, приложили к груди. Я ни на минуту не смогла уснуть — берегла свое счастье.
Никак не ожидала, что будет так больно после родов — вот это действительно боль, как будто все разрывает внизу. Но за три дня в роддоме боль поутихла.
МОИ ВЫВОДЫ:
1. Счастье приходит по своему расписанию, а не когда его ждешь.
2. Если к родам готовиться, все не так страшно и больно.
3. Врачам надо доверять, но и своей интуиции тоже.
Спасибо всем девочкам, которые писали здесь рассказы о родах: я читала и делала для себя выводы о поведении в родах, очень помогло!
Спасибо всем, кто прочитал мой длинный-длинный рассказ!
Всем беременяшкам удачных, легких родов, здоровых и счастливых малышей!
Спасибо!
здоровский рассказ)
здоровья вам и вашей крохе)